Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Аберрантная поджелудочная железа

Перечень продуктов с низким и высоким инсулиновым индексом

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Люди, вынужденные по состоянию здоровья следить за питанием, должны знать об инсулиновом индексе. Этот показатель отображает интенсивность изменения величины инсулина, он отличается от гликемического индекса. Медики рассчитали указанный показатель для многих продуктов питания. Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, нужна полная таблица инсулинового индекса продуктов питания для того, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве им можно употреблять.

Определение понятий

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

загрузка...

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Процесс метаболизма

В организме энергия вырабатывается при переработке углеводов. Процесс проходит следующим образом.

  1. При попадании в организм углеводов они быстро распадаются на фруктозу и глюкозу, время поступления в кровь – минимально. Сложные углеводы предварительно ферментируются.  В процессе ферментации уровень глюкозы повышается, поджелудочная начинает вырабатывать гормоны. Этот процесс называется инсулиновым откликом продуктов либо инсулиновой волной.
  2. Инсулин соединяется с поступившей в организм глюкозой, попадает в кровоток и переносится в жировые и мышечные ткани. Если инсулина не будет, то глюкоза не сможет проникнуть в клетки тканей: их мембраны будут непроницаемы.
  3. Часть поступившей глюкозы сразу расходуется на поддержание жизнедеятельности, оставшееся количество трансформируется в гликоген. Он отвечает за регулировку концентрации глюкозы в периоды между приемами пищи.
  4. Если углеводный обмен нарушится, то могут появиться сбои в процессе метаболизма глюкозы. В результате развивается висцеральное ожирение, риск появления диабета 2 типа возрастает.

Надо понимать, что легкоусвояемые углеводы сразу из ЖКТ попадают в кровь. Сложные углеводы предварительно проходят процесс расщепления, поэтому из одного количества углеводов в результате в организме наблюдает различное содержание глюкозы. Именно это отображает инсулинемический индекс.

Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара  в крови

Определить, как организм отреагирует на поступление того или иного продукта в организм можно только опытным путем. При проведении исследований добровольцам давали съесть определенный продукт и затем на протяжении 2 часов с периодичностью раз в 15 минут выясняли концентрацию глюкозы в крови. Так определяли гликемический индекс. А понять, за какое время выработанный поджелудочной железой инсулин освободится от нее, позволяет показатель инсулинового отклика (индекса).

Употребляя продукты с повышенным инсулиновым индексом, человек ухудшает состояние своей поджелудочной железы. При их приеме в организме начинается процесс накапливания жира, резервы имеющегося перестают использоваться.

Разобраться с реакцией организма можно на примере творога. При его употреблении поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Его гликемический индекс составляет 35, а инсулиновый – 120. Это означает, что концентрация сахара при его употреблении не возрастает, а инсулин начинает активно вырабатываться. При этом организм не сжигает поступивший в организм жир, главный жиросжигатель (липаза)  блокируется.

Это значит, что даже при низком гликемическом индексе продукты, повышающие инсулин, препятствуют прохождению процесса похудения. О данном факте должны помнить те люди, которые борются с лишним весом. Столь значительную разницу в показателях гликемического  и инсулинового индекса некоторые ученые объясняют содержанием молочного сахара (лактозы) и процессом его взаимодействия с молочными кислотами. Из-за этого может высвобождаться инсулин. Но точная причина активного выброса инсулина не известна.

Перечень продуктов

Разбираясь в основах правильного питания, многие пытаются найти список продуктов, содержащих инсулин. Такая формулировка неверна. Ведь инсулин является гормоном, который продуцируется поджелудочной железой при приеме пищи.

В ходе проведения исследований удалось установить, что все молочные продукты (за исключением сыра) провоцируют выброс инсулина. Например, гликемический индекс обычного молока составляет 30, а инсулиновый – 90. Но отказываться от молочных продуктов не стоит, употреблять их можно. Правда, врачи советуют не перекусывать молочным.

Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, будет интересен перечень продуктов с низким инсулиновым индексом:

Наименование Значение инсулинового индекса
Рыба 58
Капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, грибы, лук 10
Соевые бобы, абрикосы, арахис 20
Овсянка, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы 40
Сыр 45
Говядина 51
Яйца 31
Апельсины 60
Яблоки 59
Коричневый рис 62
Кукурузные хлопья 75

Многие люди с целью похудения употребляют в больших количествах кефир. Он, как и остальные молочные продукты, провоцирует выброс инсулина. При этом процесс жиросжигания блокируется. Но полностью отказываться из-за этого от молочных продуктов нельзя: ведь инсулиновый всплеск должен быть несколько раз в день.

Инсулиновый индекс иных популярных продуктов:

Наименование Показатель инсулинового индекса
Бананы 81
Молоко 90
Белый хлеб (эталонная единица) 100
Фруктовый йогурт 115
Пиво 108
Тушеная фасоль 120
Печенье 92
Вареный картофель 121
Карамель 160
Черный хлеб 96
Мороженое 88
Виноград 83
Белый рис 79
Шоколадный батончик Mars 122

Опасными считаются продукты, у которых не только высокий инсулиновый индекс, но и повышен гликемический индекс. Стоит отказаться от той пищи, гликемический показатель которой более 70. Это различные сладости, жареный хлеб, печенье, рисовая лапша, финики, арбузы, печеный картофель. Под запрет попадает также пиво.

Упор лучше делать на продукты с низким индексом. Это фрукты, ягоды, овощи. Низкий показатель гликемического индекса у черного шоколада, арахиса, бобов, семян подсолнуха.

Основы диеты

Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

  • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
  • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
  • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

Диабетикам также следует знать о том, каким образом можно удовлетворить потребность организма в глюкозе. К примеру, в 13 г меда (в одной десертной ложке) будет содержаться 10 г глюкозы. Такое же количество глюкозы содержит порция объемом 100 г потушенной фасоли, 20 г белого хлеба или половина яблока среднего размера. Но при этом, мед сразу попадет в кровь, а яблоки, хлеб и бобы будут проходить процесс ферментации.

Комментарий эксперта:

Чем лечить поджелудочную железу при сахарном диабете

Поджелудочная железа является сложным органом, выполняющим сразу две функции – эндокринную и пищеварительную. Панкреатический сок и гормоны, которые она вырабатывает, участвуют в обмене веществ. Поэтому любые нарушения в работе данного органа могут привести к серьезным заболеваниям, таким как, например, диабет или панкреатит. Как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете и реально ли восстановить полноценное функционирование?

Заболевания поджелудочной железы

Основными патологиями, от которых страдает поджелудочная железа, являются:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • раковые образования;
  • новообразования на островках клеток;
  • увеличение органа.

Диабет и панкреатит – самые распространенные из перечисленных патологий поджелудочной железы. Об их лечении и пойдет речь.

В чем состоит сложность?

Часть органа, отвечающая за эндокринную защиту, состоит из огромного количества клеточных кластеров – островков Лангерганса. Эти островки, в свою очередь, включают четыре вида клеток:

  • альфа-клетки, отвечающие за выработку глюканона и увеличение уровня сахара в крови;
  • бета-клетки, занимающиеся снижением уровня глюкозы (секретирование инсулина). Это самый важный вид клеток. Недостаточное их количество приводит к развитию диабета;
  • гамма-клетки отвечают за выработку соматостатина и регуляцию работы первого и второго вида клеток;
  • PP-клетки обеспечивают реакцию с панкреатическим полипептидом.

В общем, сохранение и тем более восстановление баланса в работе такого сложного органа – непростая задача, ведь нарушения работы хотя бы одной группы отражается резкими скачками уровня содержания глюкозы в крови, что является недопустимым при сахарном диабете и усложняет процесс лечения.

Лечение

Кроме смены плана питания, лечащим врачом предписывается регулярное выполнение специального комплекса физических упражнений.

В случае если диета и физкультура оказываются недостаточно эффективными, специалист назначает медикаментозное лечение. Это может быть средство, стимулирующее производство нужного гомона или препараты, повышающие способность организма применять собственный инсулин.

Восстановить поджелудочную железу в случае сочетания сахарного диабета и панкреатита – более сложная задача.

Лечение начинается с помещение пациента в стационар. Первостепенная задача – снятие воспаления. В случае панкреатита этот процесс выполняется только под наблюдением врача. Больному капельным путем вводятся противовоспалительные и обезболивающие препараты, подавляющие действие ферментов поджелудочной железы. В особо тяжелых случаях больному прописывают антибиотики.

В течение первых двух дней пациенту предписывается голодание в лечебных целях. Это значительно ускоряет снятие острого воспаления, а также уменьшает количество вырабатываемых железой ферментов.

Следующим этапом является двухнедельная лечебная диета и введение больному лекарственных средств, восполняющих нехватку своих ферментов. Из списка продуктов для употребления исключаются алкогольные напитки, все острое, жирное, копченое, маринованное.

Панкреатит приводит к уменьшению количества бета-клеток, которые невозможно восстановить медикаментозной терапией. Пересадка островков Лангерганса хирургическим путем имеет лишь временный эффект, после чего клетки снова начинают отмирать. Такая ситуация всегда имеет место при сахарном диабете 1 типа. Единственным выходом становится инсулиновая терапия.

Особенности питания

Диета в данном случае нужна лишь для контроля веса и предупреждения передозировки гормона. Она заключается в ограничении потребления жирной пищи, углеводов и грубой клетчатки. Кроме этого, придется забыть о наваристых бульонах.

Распространенной ошибкой пациента становится переход на белковую пищу, ведь чрезмерное потребление белка, особенно животного, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы и может стать причиной появления проблем в работе почек.

Что касается углеводов, то здесь также не стоит ударяться в крайности. Ограничение потребления сахара, само собой разумеется, но полный отказ от углеводов недопустим, поскольку излишки гормона, вводимого инъекционно и начинают откладываться «про запас» и однажды могут стать причиной инсулинорезистентности. Даже здоровый человек при отказе от углеводов чувствует упадок сил, а для больного диабетом это и вовсе может обернуться гипогликемической комой. Верным решением станет употребление в пищу сложных углеводов.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше доверить составление меню врачу диетологу и сделать определенный режим питания частью образа жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принимать пищу необходимо маленькими порциями от 4 до 6 раз в день.

Для приготовления пищи лучшим вариантом станет пароварка. В период ремиссии можно применять варку, тушение и даже запекание в духовке, но лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Безопасными продуктами для поджелудочной железы при сахарном диабете являются:

  • диетическое (нежирное) мясо;
  • рыба;
  • овощные бульоны и молочные супы с цельными крупами;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши (без добавления масла и сахара);
  • диабетический хлеб;
  • молоко (не более 100 миллилитров в день);
  • кисломолочные продукты;
  • омлет;
  • фрукты, овощи и ягоды (свежие и запеченные);
  • чай (некрепкий с молоком), свежевыжатые фруктовые и овощные соки (не кислые);
  • мед или джем – только в период ремиссии.

Как было сказано выше, хирургическое вмешательство не гарантирует выздоровление. Поэтому ответом на вопросы о том, как лечить поджелудочную железу при сахарном диабете и не допускать появления кризисов и обострений станет ведение особого образа жизни, включающего лечебное питание, регулярные физические нагрузки и, если это необходимо, – медикаментозная терапия.

Ацетон при сахарном диабете: происхождение, выявление, устранение

Одним из признаков сахарного диабета является наличие запаха ацетона у больного. Изначально запах исходит изо рта. Если вовремя не предпринять меры, то кисловатый запах приобретет кожа и моча больного.

Организм представляет собой сложнейший механизм, где каждый орган и система должны четко выполнять свои функции.

Чтобы понять источник появления ацетона в организме надо немного углубиться в химические процессы, которые происходят в нашем организме.

Одним из главных веществ, который дает нам жизненную энергию, является глюкоза, которая присутствует во многих продуктах. Чтобы глюкоза нормально усваивалась клетками организма нужно присутствие инсулина – вещества, которое вырабатывается поджелудочной железой.

Причины появления запаха

Что происходит, когда поджелудочная железа не справляется со своей задачей и не вырабатывает достаточного количества инсулина, или, еще хуже, вообще не производит его? В этом случае глюкоза самостоятельно не может проникнуть в клетки, начинается своеобразный клеточный голод. Мозг посылает сигнал организму о необходимости дополнительного количества инсулина и глюкозы.

Запах ацетона при диабете

На этом этапе у больного обостряется аппетит, ведь организм «думает», что ему не хватает энергетического материала – глюкозы. Поджелудочная железа не может выделить нужное количество инсулина. В результате такого дисбаланса в крови увеличивается концентрация неиспользованной глюкозы.

В народе эту стадию называют «повышением уровня сахара в крови». Головной мозг реагирует на избыток невостребованной глюкозы в крови и дает сигнал для поступления в кровь энергетических аналогов – кетоновых тел. Ацетон является разновидностью этих тел. В это время, клетки не имея возможности потреблять глюкозу, начинают сжигать белки и жиры.

Запах ацетона изо рта при диабете

Не стоит сразу же паниковать и впадать в депрессию, если изо рта исходит запах ацетона, напоминающий запах кислых яблок. Это ещё не значит, что у вас развивается диабет.

Известно, что организм способен продуцировать ацетон не только при диабете, но и при определенных инфекционных заболеваниях, проблемах с печенью, ацетонемическом синдроме и даже при голодании и соблюдении определенных диет.

Ацетон в моче при диабете

Ацетон при сахарном диабетеКетоновые тела, в т. ч. ацетон, накапливаясь в крови, постепенно отравляют организм. Развивается кетоацидоз, а потом и диабетическая кома. Несвоевременное вмешательство в процесс может закончиться летальным исходом.

В домашних условиях можно самостоятельно проверить мочу на наличие ацетона. Для этого делают 5-процентный раствор нитропруссида натрия и раствора аммиака. Ацетон в моче постепенно окрасит этот раствор в ярко-красный цвет.

Также в аптеках продают препараты и таблетки, измеряющие присутствие и уровень ацетона в моче, например, «Кетостикс», «Кетур-Тест», «Ацетонтест».

Лечение

Для больных, страдающих диабетом 1-го типа, главным лечением являются регулярные инъекции инсулина. Поджелудочная железа таких людей не выделяет достаточные порции гормона или не вырабатывает его совсем. Присутствие ацетона в крови и моче возможно, именно, при диабете 1-го типа. Введенный инсулин насыщает клетки углеродами, а кетоновые тела, в т. ч. ацетон пропадают.

Сахарный диабет 2-го типа называют еще инсулиннезависимым, поскольку железа справляется со своей функцией.

Диабет II-го типа часто переходит в I-ый тип, поскольку поджелудочная железа со временем перестает выделять «невостребованный» инсулин.

Инсулинозависимый диабет, при котором может синтезироваться ацетон, неизлечим, но предупредить его в большинстве случаев можно (за исключением генетической предрасположенности). Достаточно придерживаться здорового питания, не забывать об умеренных и регулярных физических нагрузках, а также попрощаться с вредными привычками.