Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Бурый рис и диабет 2 типа

Можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диабетикам 1 типа и 2 типа необходимо строго придерживаться диетотерапии, направленной на снижение концентрации глюкозы в крови. Продукты для данной системы питания нужно выбирать только с низким гликемическим индексом (ГИ), дабы не нанести вред организму. Такой показатель выражает, с какой скоростью расщепляется поступившая в кров глюкоза после употребления какого-либо продукта питания или напитка.

Эндокринологи говорят диабетикам о наиболее распространенных продуктах питания, порой забывая, что у некоторых из них есть разновидности (сорта), одни из которых можно есть при сахарном диабете, а другие нет. Яркий тому пример рис. Он бывает чёрный, неочищенный, белый, коричневый и красный рис. Но не каждый разрешено кушать, когда у больного сахарный диабет.

В данной статье пойдет речь о том, можно ли есть рис при сахарном диабете, почему некоторые сорта нельзя употреблять, как готовится рисовая каша при диабете, польза и вред от риса при сахарном диабете 1 и 2 типов.

Гликемический индекс риса

При диабете 2 типа можно смело включать в рацион продукты с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Так же изредка можно есть еду с индексом 50 – 69 единиц, не больше 100 граммов два раза в неделю. При этом, не должно быть обострения эндокринного заболевания. От пищи с показателем от 70 единиц и выше придется отказаться. Так как существует риск развития гипергликемии и иных осложнений организма в целом.

В некоторых случая индекс может повышаться от термической обработки и изменения консистенции. К крупам относится следующее правило – чем гуще каша, тем меньше ее гликемический показатель.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли рис назвать диабетическим продуктом, и какие сорта стоит включить в меню, следует изучить ГИ всех его видов. И уже, исходя из показателей, делать выводы.

загрузка...

Гликемический индекс разных видов риса:

  • черный рис имеет показатель 50 единиц;
  • коричневый рис имеет показатель в 50 единиц;
  • белый пропаренный или шлифованный рис имеет показатель в 85 единиц;
  • показатель красного риса равен 50 единицам;
  • рис басмати имеет индекс в 50 единиц.

Получается, что вред при сахарном диабете 2 типа с ожирением и без него может нанести только белый рис, вне зависимости, был он в пропарке или нет. На вопрос – какой рис можно включать в ежедневное меню ответ прост. Любой рис, кроме белого – дикий рис, бурый, красный и рис басмати.

Противопоказания, чтобы употреблять рис при сахарном диабете 2 типа может быть только наличие запоров и геморроя, так же индивидуальная непереносимость данного продукта.

Польза дикого риса

Употребление по особому рецепту дикого риса при диабете может очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так же он полезен и абсолютно здоровым людям. Ведь еще никому не навредило избавление от шлаков.

Дикий рис следует отмачивать в течение пяти дней. Для начала следует приготовить пять полулитровых банок и пронумеровать их, чтобы в дальнейшем не запутаться. Наполнить банку водой и поместить в нее 70 граммов риса. По прошествии четырех дней аналогично заполнить вторую банку. И так каждый последующий день.

На пятый день, замоченный в первой банке рис, промыть под проточной водой и приготовить на плите. Воды брать в соотношении один к трем, варить на медленном огне в течение 45 – 50 минут, до готовности. Желательно не солить и не заправлять кашу растительным маслом. И так ежедневно в течение пяти дней готовить вымоченный пятидневный рис.

Как употреблять такой вымоченный рис при диабете 2 типа:

  1. готовить на завтрак, желательно без соли и масла;
  2. подавать как отдельное блюдо и только по истечению получаса допускается принимать другую пищу;
  3. курс не должен превышать семи дней, но минимум пять дней.

В процессе приготовления этого риса для диабетиков 2 типа необходимо учитывать, что его предварительно замачивают на ночь. Это сократит в дальнейшем время приготовления и избавит крупу от вредных химикатов.

Время приготовления дикого риса составит 50 – 55 минут.

Бурый (коричневый) рис

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).

Рецепты с рисом

Так как уже был разобран вопрос, можно ли употреблять рис, когда у человека диабет 2 типа и 1 типа. Теперь следует знать, как же правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить в нем все полезные свойства.  Для тех, кто хочет ускорить процесс варки крупы, ее следует предварительно вымачивать, желательно не менее двух – трех часов. В случае с диким рисом, продолжительность должна составлять не меньше восьми часов.

Употреблять рис при сахарном диабете возможно в различный вариациях – как гарнир, как сложное блюдо и даже как десерт для диабетиков второго типа. Главное в рецептах использовать продукты с низким гликемическим показателем и маленькой калорийностью. Ниже представлены наиболее вкусные и популярные рецепты.

Сладкий рис для диабетиков с фруктами готовится довольно просто. Такое блюдо покорит своим вкусом даже самого заядлого гурмана. В качестве подсластителя необходимо использовать сахарозаменитель, желательно природного происхождения, например, стевию.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 200 граммов бурого риса;
  2. два яблока;
  3. 500 миллилитров очищенной воды;
  4. корица – на кончике ножа;
  5. сахарозаменитель – пор вкусу.

Пропаренный рис промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю с водой и варить до готовности, примерно 50 минут. За несколько минут до окончания приготовления (когда не стало воды), добавить сахарозаменитель. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками по два сантиметра. Смешать с рисом, добавить корицу и убрать в холодильник минимум на полчаса. Подавать рис с яблоками охлажденным.

Так же полезно есть при диабете рис, как основное блюдо, дополнив его мясом или рыбой. Очень удобно готовить рис в мультиварке. Потребуется только загрузить в нее продукты и установить требуемый режим.

Для плова с бурым рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов бурого риса;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • несколько долек чеснока;
  • 750 миллилитров воды;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис промыть под проточной водой и поместить в емкость мультиварки, предварительно налив туда масла. Перемешать рис с маслом. С мяса удалить остатки жира и шкуры, порезать кубиками по три – четыре сантиметра, добавить к рису и перемешать. Посолить и приправить по вкусу. Влить воду, заново перемешать. Чеснок нарезать пластинами и выложить сверху риса. Установить режим «плов» на 1,5 часа.

Помните, бывшего диабета не бывает, даже если показатели сахара в крови нормализовались, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете и заниматься спортом.

В видео в этой статье рассказано о пользе риса.

Можно ли есть рис при сахарном диабете

Вечный вопрос для диабетиков, а можно ли есть рис при сахарном диабете? Ответ будет довольно неоднозначным. Рис при диабете 2 типа в принципе нежелателен, однако его употребление, особенно коричневого риса может оказаться и полезным. Главное, всему знать меру.

Свойства риса

Рис – один из самых распространённых продуктов на земле и выращивается для применения в пищу еще с древних времён. Почему же рис овладел такой популярностью среди людей? Ответ скрыт в его полезных свойствах. Рис обладает большим энергетическим потенциалом для организма человека. В нём содержится большое количество питательных нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Для лучшего понимания из чего состоит рис, давайте рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.

  • Белков – до 7 грамм.
  • Жиров – до 1 грамма.
  • Сложных углеводов – до 77 грамм.

Общая калорийность на 100 грамм риса составляет 300–350 ккал и зависит от сорта. Можно отметить, что рис – углеводный продукт, что как раз и необходимо ограничивать диабетика. Но углеводы тоже бывают разные. В рисе содержатся сложные углеводы, которые высвобождают энергию постепенно и не допускают резких скачков инсулина и сахара в плазме крови.

Какой рис употреблять

Какой рис лучше всего кушать больным с сахарным диабетом? Лучше всего покупать рис неочищенный, т. е. бурый или коричневый.

Именно он богат витаминами, такими как:

  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.

Данные витамины относятся к группе В благотворно воздействуют на нервную систему, которая у людей, страдающих сахарным диабетом, подвергается разрушению. Неочищенные сорта риса содержат довольно большое количество клетчатки, которая не усваивается организмом человека и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько разновидностей риса, давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также о полезных свойствах для людей с нарушениями углеводного обмена.

Коричневый рис

Это рис, который не подвергался очищению, а именно в шелухе риса содержаться все ценные для организма вещества. Есть рисовую кашу из неочищенных сортов намного полезнее, чем из очищенных, особенно для больных диабетом второго типа. Именно коричневый рис является диабетическим продуктом.

Бурый рис

Бурый рис представляет собой промежуточный вариант между белым и коричневым и считается не до конца очищенным. Такой рис тоже полезен даже для диабетиков, однако его в большом количестве его употреблять тоже не рекомендуется.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это очищенный рис, однако перед шлифовкой его пропаривают. Что позволяет впитать рисовому зерну до 80% ценных и полезных веществ из шелухи. Пропаренный рис обладает достойным набором минеральных веществ. В него входит: натрий, фосфор, магний, медь, железо, калий и кальций, так необходимые для хорошего функционирования нашего организма.

Белый рис

Является наименее полезным из всех видов риса, так как подвергается полному очищению. Напомним, что практически все ценные для организма вещества: витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка находятся в шелухе зёрен риса. Белый рис хуже усваивается организмом, особенно людей больных сахарным диабетом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза и вред

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями. Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1

Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:

  • Рисовый суп с молоком и морковью.
  • Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
  • Тефтели из рыбы и коричневого риса.
  • Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.

Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.

Особенности диеты 9 при сахарном диабете 2 типа

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа кому-то может показаться слишком жесткой, но на самом деле это только первое впечатление. В действительности девятый стол составлен так, чтобы обеспечить организм больного максимальным количеством полезных пищевых элементов и исключить вредную для здоровья пищу. Больным даже не придется готовить отдельно, все полезные продукты можно готовить и для остальных членов семьи.

Что можно кушать при девятой диете

Диета 9Диета 9

Заболевшим, которые ошибочно считают, что теперь их ждет полуголодное существование, стоит составить список из разрешенных и запрещенных продуктов с того, что можно включать в меню.

Стол 9 при сахарном диабете разрешает к употреблению:

  • Хлеб грубого помола, желательно с добавлением цельных злаковых или отрубей. Сейчас многие пекарни среди своей продукции производят вкусные хлебные изделия с зерновыми добавками для желающих похудеть, продукты подходят для питания диабетиков.

ХлебХлеб

  • Супы. Желательно готовить вегетарианские, но 2—3 раза в неделю можно сделать их на нежирных мясных или рыбных бульонах.
  • Нежирные мясо и птицу. Жареные блюда рекомендуется готовить не чаще раза в неделю, а вот для употребления мяса с овощами или в запеченном виде ограничений нет.
  • Нежирные сосиски и колбасы.
  • Рыба и морепродукты. Нежирную морскую рыбу лучше запекать или делать на пару, можно готовить и заливные блюда.
  • Овощи. Небольшое ограничение только при употреблении картофеля из-за большого содержания крахмала в продукте, остальные можно тушить, отваривать или кушать в свежем виде.
  • Несладкие фрукты и ягоды и различные блюда из них.
  • Каши. Под запретам только манная и с осторожностью рекомендуется кушать рис, а все другие крупы полезны.
  • Макаронные изделия из цельной муки.
  • Яйцо 1 в сутки. Можно сварить, сделать омлет или добавить в запеканку.
  • Несладкие молочные продукты с низкой жирностью и блюда из них (творожная запеканка, пудинги).

КашаКаша

  • Растительные жиры (натуральные рекомендуется включать в меню в ограниченном количестве).
  • Напитки. Из напитков с осторожностью пить только кофе или чай.

Противопоказаний для диеты нет и благодаря такому питанию у страдающих диабетом:

  • повышается способность более полноценно усваивать пищу;
  • снижается избыточный вес;
  • улучшается общее состояние крови.

Уменьшается не только содержание сахара, но и снижается уровень холестерина, стабилизируется минеральный баланс.

И необходимости готовить блюда отдельно страдающему диабетом не возникнет. Ведь тушеная или запеченная пища будет полезна и для здорового человека.

Как видно из разрешенного списка, сахарный диабет 2 типа позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Что нужно убрать из меню

СладостиСладостиВторой тип диабета при 9 диете запрещает употребление следующих продуктов:

  • кондитерские сладости и сдобная выпечка;
  • гусиное и утиное мясо, а также любые субпродукты;
  • копчености, маринады и соленья;
  • жирные и сладкие молочные продукты;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо и птицу;
  • острые приправы;
  • животные жиры;
  • алкоголь.

Если присмотреться к списку запрещенных продуктов, то их исключение из меню станет полезно для любого человека. Конечно, здоровые члены семьи вряд ли откажутся от сладостей, а вот остальные продукты смело можно исключать из меню, они вредны и для здоровья человека, не болеющего диабетом.

Особенности питания

При втором типе диабетических нарушений страдает не только выработка инсулина, но и другие функции поджелудочной железы, в том числе — выработка пищеварительных ферментов, поэтому для полноценного усвоения пищи диабетику есть нужно дробно, 6 раз в день маленькими порциями.

Прием пищи включает в себя завтрак, обед и ужин и 3 небольших перекуса.

СалатСалатУжин должен быть не позднее 7 часов вечером, а чтобы перед сном не ощущался голод, в качестве вечернего перекуса можно съесть немного овощного салата с подсолнечным маслом, несладкие фрукты или выпить стакан любого кисломолочного продукта.

При составлении меню на неделю необходимо учитывать не только калорийность и содержание сахара в пищевых компонентах, но и их пользу для организма.

При составлении меню на неделю важно учитывать следующее:

  1. Завтрак. Утренняя порция составляет 200 гр., и очень важно, чтобы пища обеспечивала организм больного достаточным количеством энергии. Утром можно скушать кашу, творог, или запеканку.
  2. Перекус. Особенности пищеварения диабетика в том, что ему вредны как переедание, так и голод. Перекусить можно фруктами, салатом из свежих овощей или попить что-нибудь из кисломолочных продуктов.
  3. Обед. Дневной прием пищи не должен быть обильным, но в то же время отличаться разнообразием. Обязательное употребление 150 мл супа, а на второе можно 150 гр. рыбы или мяса. Для гарнира можно использовать тушеные овощи или каши. Неплохо будет в обед покушать морепродукты. Можно на второе приготовить овощную или мясо-овощную запеканку.
  4. Полдник. Из-за уменьшения обеденной порции пища усваивается быстрее и на полдник можно перекусить овощами, фруктами или сделать салат. Если был большой расход энергии, например, при занятиях спортом или при физической работе, то рекомендуется съесть яйцо, немного мяса или сыра.
  5. Ужин. Вечерняя пища должна максимально легко усваиваться организмом. Лучше если она будет состоять из каш, овощей или рыбы. Но не запрещается и мясо. Но мясные блюда лучше употреблять вечером в виде котлет или биточков. Съедать на ужин нужно не больше 250 гр. любой еды.

Учитывая эти рекомендации, можно составить себе недельное меню. Напитки не указываются, но рекомендуется отдать предпочтение несладким киселям, морсам или компотам.

А что касается пищевых компонентов, то они подбираются так, чтобы дневной рацион обеспечивал организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и питательными веществами. Составлять меню рекомендуется на неделю, чтобы получить возможность питаться вкусно и разнообразно. Можно перед составлением меню открыть кулинарную книгу на странице, где указаны рецепты для мультиварки, духовки или пароварки, и приготовить множество не просто полезных, но и очень вкусных блюд.

Это только кажется, что стол 9 при 2 типе диабета требует жестких пищевых ограничений. На самом деле диабетикам разрешено множество продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда. Возможно, в первое время больному придется сверяться со списком, что можно, а что нельзя, но постепенно правильное питание станет хорошей привычкой. И главное — при любых затруднениях можно проконсультироваться с врачом (диетологом, эндокринологом, диабетологом или терапевтом).