Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Чем можно перекусывать при сахарном диабете

Творог при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ни для кого не секрет, что пациенты со «сладкой болезнью»  в большинстве случаев стараются соблюдать специфическую диету. Она основана на ограничении легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Кроме того, нужно минимизировать количество жареной и копченой пищи. Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?

  • Полезные свойства творога
  • Наиболее популярные рецепты для диабетиков
  • Блюда из творога полезные при сахарном диабете

В большинстве случаев его активно рекомендуют для ежедневного употребления, но только продукты с минимальным процентом жирности. В таком виде творог станет прекрасной основой множества вкусных блюд и принесет максимум питательных веществ в тело человека.

Полезные свойства творога

Все знают, что данный молочный продукт активно пропагандируется врачами и фитнес-тренерами, как необходимый компонент ежедневного рациона. И не зря.

творог при диабете

Большинство его характеристик обусловлено наличием следующих важных веществ в своем составе:

  • Казеин. Особый белок, который обеспечивает организм нужным количеством протеинов и энергии.
  • Жирные и органические кислоты.
  • Минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.
  • Витамины группы B (1,2), K, PP.

Такой нехитрый состав способствует его относительно легкому усвоению в кишечнике. Большинство диет с целью похудения или, наоборот, набора мышечной массы, основаны на этом продукте.

загрузка...

Творог при диабете 2 типа не снижает количество глюкозы в крови, но и не увеличивает его при правильном употреблении.

Главными эффектами, которые он оказывает на тело, являются следующие:

  1. Восполняет запас протеина. Очень часто человек истощен тяжелым течением недуга и ему нужно получить запас питательных веществ. Белый сыр станет лучшим вариантом для этого. В 100 г продукта средней жирности и в 200 г обезжиренного содержится дневная норма белка.
  2. Укрепляет иммунитет. Без протеинов невозможно синтезировать антитела. Творог при диабете 2 типа стимулирует работу всего тела и систем внутренней защиты от микроорганизмов.
  3. Делает кости и скелет крепче. Большое количество кальция нормализует его обмен и обеспечивает стойкость опорно-двигательного аппарата к нагрузкам.
  4. Калий и магний регулируют артериальное давление, не дают развиваться его скачкам.

Наиболее популярные рецепты для диабетиков

Сразу стоит сказать, что продукт полезный, но им не нужно злоупотреблять. Дневная норма – 200 г нежирного молочного продукта.

творог при диабете 2 типа

Блюда из творога при диабете второго типа не сосчитать. Кулинарные умельцы со «сладкой болезнью» стараются побаловать себя все более изысканными и вкусными рецептами.

Самыми популярными и распространенными остаются:

  1. Творожный пудинг с изюмом. Для его приготовления потребуется 500 г нежирного сыра, 100 г такой же сметаны, 10 белков и 2 желтка яиц, по 100 г манки и изюма, столовая ложка сахарозаменителя. Последний надо вмешать в желтки. В отдельной миске взбить белки, а в другой смешать крупу, творог, сметану и изюм. Потом аккуратно в полученную массу добавляют смесь из первой посудины. Готовый продукт надо запекать в духовке при температуре 180оC на протяжении 30 минут.
  2. Творожная масса на бутерброды с креветками и хреном. Для ее создания понадобится 100 г вареных морепродуктов, 3-4 столовых л. нежирного творожка, 100-150 г сливочного сыра, 3 ст. л. диетической сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. хрена, щепотка специй по вкусу и 1 пучок зеленого лучка. Сначала необходимо приготовить креветки – отварить их и снять панцирь с хвостом. Дальше смешать со сметаной творогом сыром и цитрусовым соком. Добавить хрен, лук, зелень. Оставить в вакуумной упаковке в холодильнике на 30-120 минут настоятся. Закуска готова.
  3. Диетический десерт с клубникой и миндалем. Чтобы создать это простое и вкусное произведение искусства – нужно взять нежирный творожок, 3 ст. л. сахарозаменителя, половину ст. л. сметаны, по ¼ ч. л. ванильного и миндалевого экстракта, определенное количество клубники (по желанию), нарезанной пополам и соответствующее число орешков. Сначала надо помыть ягоды, добавить к ним треть имеющегося сахарозаменителя и отложить на некоторое время в сторону. В отдельной миске взбить миксером остатки подсластителя и добавить сыр, сметану и экстракты. Все довести до однородной консистенции и украсить красные ягодки. Употреблять такой десерт надо умеренно, чтоб избежать неприятных последствий.

Блюда из творога полезные при сахарном диабете

Наряду с новомодными закусками и лакомствами, нельзя забывать о таких классических вариантах приготовления домашнего молочного продукта, как:

  • Вареники с творогом. Готовятся обычные вареники, но вместо картошки или ливера, наполнителем выступает молочный продукт с зеленью по вкусу.
  • Творог с черникой. Простой и вкусный десерт. В качестве соуса для основного блюда необходимо использовать сок темных ягод и их мякоть.

можно ли есть есть творог при диабете

Не стоит слишком увлекаться подобными «вкусняшками». Лучше съесть немного 1-2 раза в неделю. Сам же по себе творог при диабете – рекомендован для ежедневного употребления диабетиками, но только в дозе, не превышающей 150-200 г на день (как и упоминалось выше).

Можно ли есть черешню при сахарном диабете?

Для больных диабетом разрабатывается специальная диета, которая исключает целый ряд продуктов.

Ограничения касаются некоторых ягод и фруктов.

Черешня относится к числу ягод, разрешенных для употребления диабетиками, но с учетом некоторых условий.

Состав и полезные свойства

Черешня обладает большим количеством полезных свойств. Это связано с ее богатым составом.

В него входят:

Польза черешни

  • каротиноиды, флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • клетчатка;
  • 6 видов витаминов (B1, A, P, E, B2, PP);
  • глюкоза с фруктозой;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • салициловая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • яблочная кислота;
  • железо;
  • лимонная кислота;
  • калий;
  • винная кислота;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Черешня отличается сладким вкусом. Она слаще, чем родственная ей вишня.

Полезные свойства ягоды заключаются в следующем:

  • витамины, содержащиеся в ней, повышают иммунитет и устраняют анемию;
  • клетчатка благотворно воздействует на состояние кишечника и способствует его очищению;
  • йод благотворно влияет на состояние эндокринной системы и оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • антиоксиданты блокируют в организме вредные вещества в виде радикалов и токсинов, препятствуют появлению тромбов, улучшают состояние кожи и нормализуют обмен веществ;
  • салициловая кислота имеет противоболевой эффект при обострениях ревматизма и артрита;
  • все кислоты, входящие в состав растения, имеют противобактериальное действие и устраняют брожение в кишечнике;
  • калий положительно влияет на состояние сердечной мышцы, препятствует возникновению аллергии, уменьшает отеки и одышку;
  • магний имеет успокаивающий эффект и положительно воздействует на нервную систему человека.

Ягода полезна тем, что уменьшает количество холестерина в крови, влияет на ее свертываемость и может применяться в качестве профилактического средства от таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • злокачественные опухоли.

Одно из главных свойств ягоды заключается в ее способности контролировать показатели глюкозы в крови. По этой причине она показана для употребления больными с сахарным диабетом 1-го и 2 типа.

Видеоматериал о пользе и правильном хранении черешни:

Гликемический индекс, БЖУ и калорийность свежей ягоды

Для растения характерен невысокий гликемический индекс. Его показатель составляет 25. Продукты, чей гликемический индекс колеблется в пределах 10-40 единиц, рекомендованы для употребления людьми с сахарным диабетом.

Ягода отличается оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, формирующих индекс БЖУ.

В 100 г черешни содержатся:

  • белки — 0,9;
  • жиры — 0,4;
  • углеводы — 11,3.

Калорийность значительно ниже аналогичного показателя у вишни, бананов и винограда. В 100 г черешни содержится порядка 46 ккал. У обычной вишни данный показатель составляет 52 ккал.

Указанные показатели характерны для свежих ягод. Калорийность продуктов, в которых помимо черешни содержатся другие компоненты, будет значительно выше. Питательная ценность наряду с другими ягодами и фруктами составляет 45 единиц при максимально возможных 100 единицах. Данный показатель указывает, что черешня обладает средней питательной ценностью для человеческого организма.

Общая оценка на основании сопоставления гликемического индекса черешни, ее калорийности, показателя БЖУ составляет 6 баллов. Данный показатель указывает на возможность умеренного потребления ягоды для снижения веса и лечения сахарного диабета.

Таблица сравнительных показателей гликемического индекса, калорийности, индекса БЖУ:

Продукт

Гликемический индекс

Калорийность

Число белков

Число жиров

Число углеводов

Общий показатель

Черешня 25 46 0,9 0,4 11,3 6
Вишня 22 52 0,8 0,5 10,3 7
Слива 22 40 0,7 0 9,6 8
Клубника 32 30 0,7 0,4 6,3 8
Смородина 30 38 0,3 0,2 7,3 9

Общий показатель не указывает на абсолютную пользу или вред от употребления того или иного продукта. Этот показатель подчеркивает то, насколько часто можно употреблять тот или иной вид ягод. Чем выше общий показатель, тем чаще рекомендуется употреблять ягоду.

Можно ли черешню при сахарном диабете?

Поскольку у черешни невысокий гликемический индекс, то ее употребление возможно людьми с сахарным диабетом любого типа. Но при этом необходимо употреблять ягоду в ограниченном количестве. Нормой для диабетиков является не более 120 грамм в день, что соответствует половине стакана.

Диабетикам рекомендуется употреблять черешню только в спелом виде. Допускается употреблять ягоды в замороженном виде. Наибольшую пользу для организма больного принесут ягоды, купленные в период сезона их созревания. Зимой замороженная черешня содержит вредные токсины, которые могут негативно отразиться на здоровье диабетика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ягоды способны оказывать гипогликемический эффект, снижая концентрацию сахара в крови человека. Но если кушать их в составе сиропов и сладких компотов, то возможен противоположный эффект.

Больным можно употреблять в пищу не только одни ягоды, но и плодоножки, и листья. Из них готовятся различные отвары и настойки, которые употребляются вместе с другими полезными травами. Лечебным эффектом обладают отвары с косточкой черешни.

Полезные свойства ягод зависят от их сорта. Красная черешня содержит антоцианы. Это вещества, влияющие на функционирование поджелудочной железы в процессе выработки ею инсулина. В желтой черешне количество антоцианов значительно ниже.

Больным как первого, так и второго типа диабета важно контролировать суточную дозу потребления ягоды. При бесконтрольном ее потреблении у них могут развиться желудочно-кишечные заболевания.

Видеоматериал о пользе черешни:

Когда лучше отказаться?

Как любой другой продукт ягода может принести и пользу, и вред.

Полностью противопоказано употребление:

  • больным диабетом, имеющим проблему ожирения;
  • больным гастритом;
  • при наличии у человека болезней легких;
  • больным с язвой желудка.

Не рекомендуется употреблять ягоду натощак, как и сразу после еды. В это время она способна оказать отрицательное воздействие на функционирование желудка. Необходимо сделать паузу после еды в полчаса, а затем уже есть ягоды.

От черешни необходимо отказаться при наличии у человека высокой кислотности желудка, а также тем, у кого имеется аллергия. Противопоказанием к употреблению растения является спаечная болезнь кишечника. Она часто возникает после перенесенных хирургических операций и на фоне развившегося сахарного диабета.

Ряд специалистов рекомендует полностью отказаться от черешни беременным и кормящим женщинам, имеющим сахарный диабет как 1 типа, так и 2-го. В процессе беременности ягода выводит из организма не только токсины, но и полезные микроэлементы.

Всем диабетикам без исключения разумно отказаться от употребления черешни в виде сиропов, компотов, варенья — в таком виде она содержит в себе вредные консерванты, а также избытки сахара.

Какого питания следует придерживаться при сахарном диабете 2-го типа?

Не секрет, что запретов на кулинарные изыски у диабетиков 2-го типа на много больше, чем у людей с инсулинозависимой формой заболевания. Вторые могут откорректировать уровень глюкозы при помощи инъекции, а вот первым приходится более тщательно следить за своей диетой. Это не значит, что в их меню преобладают невкусные и пресные блюда. Правильное питание это вкусно, красиво и полезно.

Основные правила правильного питания

Во многих случаях причиной развития сахарного диабета 2-го типа становятся лишние килограммы. Поэтому для начала следует определиться, имеется избыточная масса тела или нет, и сколько калорий в день тратит человек. От этого будет зависеть расчет предварительного меню. В среднем женщине требуется 1500ккал, мужчине 1700ккал. Это с учетом средней физической активности.

что лучше кушать при диабете 2 типа

Если человек страдает ожирением, то количество потребляемых калорий должно быть меньше количества расходуемой энергии. Только при соблюдении этого условия диабетик 2 типа начнет постепенно худеть. Если же вес в норме, то энергетическая ценность суточного рациона должна равняться количеству используемой энергии.

На начальном этапе развития сахарного диабета 2 типа правильное питание может помочь избежать назначения препаратов снижающих сахар. В этот период при помощи грамотно разработанной диеты можно остановить развитие болезни и свисти ее негативное влияние на организм человека до минимума. Кроме этого, употребление некоторых лекарственных трав и продуктов позволяет всем системам и внутренним органам функционировать нормально. Также это заставляет поджелудочную железу адекватно реагировать на поступление углеводов и вырабатывать инсулин в требуемых размерах.

Главный враг диабета это быстрые углеводы. Именно они становятся причиной резкого поднятия глюкозы в крови. Поэтому их придется исключить и заменить медленными, более полезными, углеводами. Для удобства больных сахарным диабетом 2-го типа существует специальная таблица ГИ (гликемический индекс), в нее внесены практически все продукты и указана скорость их расщепления. Чем выше показатель, тем сильнее продукт будет влиять на уровень сахара.

Питаться надо часто, но понемногу, желательно это делать 5-6 раз в сутки. Должно быть 3 основных приема пищи  и 2-3 дополнительных. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Естественно питание должно быть сбалансированным и содержать все полезные вещества, микро и макроэлементы. Большую часть рациона должны составлять овощи. Перекусывать диабетикам 2 типа можно фруктами, сухофруктами, коктейлями или просто попить чая, но ни в коем случае не есть чипсы, блюда фаст-фуда и сладости.

Что можно и что нельзя?

При сахарном диабете 2-го типа все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

  1. Те, которые можно кушать без ограничения;
  2. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве;
  3. Запрещенные продукты.

Первая группа в основном включает в себя овощи и напитки без сахара (кофе, чай). Исключение составляют картофель и кукуруза. В ограниченном количестве можно кушать: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы и яйца, нежирные молокопродукты и твердые сорта сыра с жирностью ниже 30%. Также можно употреблять бобовые, кукурузу и картофель, хлеб и крупы, фрукты. Под запретом оказались: вся жирная пища, копчености, сдобные мучные и кондитерские изделия из магазина, сладкая газированная вода и некоторые алкогольные напитки.

Применяя маленькие хитрости можно продукты из разряда запрещенных, перевести в группу с умеренным потреблением. Так, например, убрав видимый жир с мяса или рыбы, можно снизить их жирность. С птицы снимается кожура. Все блюда готовятся в собственном соку, на пару или запекаются в духовке без использования заправок, масла, майонеза и сметаны, так как они повышают калорийность. Туже газировку можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок свежевыжатых апельсинов и лимона и добавить немного столовой газировки.

Что должно включать ежедневное меню?

Больным сахарным диабетом второго типа следует следить за сбалансированностью питания. В ежедневном рационе должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки. Для удобства расчета потребляемых углеводов и создания меню была выведена хлебная единица (ХЕ), которая упрощает процесс составления списка блюд на день. Правда для начала придется пройти обучающий курс и проконсультироваться с доктором. Кстати, именно лечащий врач должен подсказать, как рассчитать количество нужных калорий, какие физические нагрузки желательно иметь и что кушать.

меню для диабетиков

И так, больному сахарным диабетом 2 типа рекомендуется съедать в течение дня 100-150г хлеба. Можно кушать картофель и макароны, но не более 200г/сут. Дневной разрешенный объем любых каш будет равен 2ст.л. крупы в сухом виде. Обязательно надо есть по  не многу орехи или добавлять в салат растительное масло, лучше оливковое. Дневная норма свежих фруктов не должна превышать 300г, овощей 800-900г.

Диетологи рекомендуют поступать так, тарелку делят на 2 половины. Одну сторону заполняют овощами и съедают сначала их. Вторую половину делят еще на 2 части: ¼ часть кладут белковую пищу (яйца, морепродукты, белое куриное мясо), а на оставшееся место углеводистые продукты с высоким содержанием крахмала. Сначала кушают белок, потом углеводы. Если есть именно в таком порядке, то уровень сахара останется стабильным.

Водный баланс тоже важен. Обязательно надо употреблять жидкость в количестве 1,5-2л сутки. Следует запомнить одно правило: воду пьют до еды, а не после. Разрешено использование подсластителей, таких как аспартам, стевия и нектар агаве. Следует избегать ксилита, сахарина и сорбита.

Сладости

Некоторые люди просто не в силах отказать себе в «маленьких радостях» — сладостях. Понятное дело, что кондитерские изделия вредны для больных сахарным диабетом 2-го типа, но так хочется, хоть изредка побаловать себя любимого. Диетологи рекомендуют убрать все сладости из поля зрения, а лучше, чтобы их вообще не было в квартире. На видное место надо поставить вазу с фруктами и кушать их. Это поможет избежать соблазнов.

сахарозаменители

Побаловать себя больной диабетом 2 типа может различными фруктовыми десертами, с добавлением орехов, черного шоколада или сухофруктов. Это будет и полезно и вкусно. Если же немного урезать дневной рацион, например, заменить хлеб или каши овощами, то можно выкроить местечко и для тирамису или мороженного.

Дневная доза сахарозаменителей не должна превышать 10-15г. Также стоит отметить, что домашняя выпечка и собственноручно приготовленные сладости намного полезнее магазинных вкусняшек. Если для приготовления этих блюд брать продукты с низким ГИ, то вообще получиться полезный десерт. Так, муку высшего сорта заменяют ржаной мукой грубого помола, используют обезжиренное молоко и свежие фрукты. Вот и готов пирог для диабетика.

Так что правильное сбалансированное питание это даже вкусно и интересно. Придерживаться его рекомендуется не только людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа, но и всем тем, кому не безразлично свое здоровье.