Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Чем заменить сладкое и мучное

Фруктоза при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мнения о том, полезна или опасна фруктоза при диабете, расходятся: одни доктора считают ее употребление недопустимым, другие говорят, что если принимать вещество в разумных количествах, ничего страшного не случится.

  • Что такое фруктоза?
  • Вредна ли фруктоза при диабете?
  • Фруктоза и диабет 1 типа
  • Фруктоза при диабете 2 типа
  • Фруктоза в продуктах питания

И понятно, почему диабетиков этот вопрос вводит в замешательство, ведь даже врачи не могут прийти к единому ответу. Чтобы понять, можно ли, или нельзя употреблять фруктозу, необходимо для начала «познакомиться с ней».

Что такое фруктоза?

Относится к простейшей группе углеводов под названием моносахариды, и, в принципе, это то же самое, что и глюкоза. Точнее, такой же продукт. Ее называют подсластителем натурального происхождения, именно поэтому диабетики задаются вопросом, можно ли ею заменить сахар.

К слову, у фруктозы есть такая особенность, как длительное всасывание и быстрое расщепление. Но не всегда это плюс.

фруктоза при диабете

Значительным преимуществом является то, что для усвоения данного вещества клетками необходимо меньшее количество гормона инсулина, чем для глюкозы. Также известно о благотворном влиянии на иммунную систему и что при ее употреблении риск развития кариеса значительно ниже.

загрузка...

Фруктоза отлично восстанавливает физические и умственные силы организма. Она слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять в рацион питания в меньших количествах.

Вредна ли фруктоза при диабете?

Фруктоза при диабете должна употребляться в разумных количествах. Человеку, болеющему таким заболеванием, необходимо строго ограничивать потребление данного продукта и не питаться им в течение длительного времени, так как можно очень даже сильно навредить здоровью.

Вещество усваивается исключительно клетками печени. Многим диабетикам известно, насколько важно правильное функционирование этого органа при их болезни. Так вот, печень преображает фруктозу, попросту говоря, в жир, что в итоге может привести к возникновению лишних килограммов.

Кстати, она не менее калорийна, чем сахар, и это тоже минус для полных людей.

Фруктоза и диабет 1 типа

Гликемический индекс продукта составляет всего 20 единиц. Для сравнения у сахара ГИ равен 90. Как уже было написано выше, для усвоения вещества требуется гораздо меньше инсулина, и резкого подъема уровня глюкозы в крови после употребления фруктозы быть не может.

при сахарном диабете можно фруктозу

Поэтому даже инсулинозависимым диабетикам, питание которых несколько строже, чем у больных 2 типом диабета, можно употреблять продукт, но не более 30 г в сутки.

Фруктоза при диабете 2 типа

Как правило, инсулиннезависимый тип заболевания развивается на фоне лишнего веса. Поэтому фруктоза при диабете 2 типа также должна приниматься в ограниченном количестве – максимум 35 г/сутки.

Может возникнуть вполне логичный вопрос: если сладкое вещество не вызывает гипергликемию, что же будет при употреблении его сверх нормы?

В данном случае вред фруктозы выражается следующим образом:

  1. Повышение уровня холестерина.
  2. Превышение липидов в крови.

Как следствие:

  1. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Негативное влияние на сосуды мозга.
  3. Гипертония.
  4. Нарушение работы сердца и печени.
  5. Ухудшение памяти и работоспособности.

Фруктоза в продуктах питания

Вещество содержится во многих сладких фруктах, его можно приобрести в магазине в чистом виде. Также сладкий продукт используют в пищевой промышленности. Наибольшее количество фруктозы было выявлено в меде –38%.

продукты с фруктозой для диабетиков

На прилавках некоторых супермаркетов и аптек можно найти вывеску «для диабетиков», под которой находится множество различных товаров питания. Например, конфеты с фруктозой (самые популярные живые конфеты «Черника») при сахарном диабете тоже разрешены, хотя многие рекомендуют покупать на ксилите.

Сладости можно приготовить самостоятельно, и это будет лучшим вариантом, так как в пищевой промышленности мало заботятся о здоровье людей и могут добавить в продукты, например, консерванты.

Для здорового человека это не так страшно, а вот для диабетика, у которого нарушены обменные процессы в организме, такого рода вещества очень вредны.

Как рассчитать, сколько фруктов или конфет с фруктозой можно употреблять? Если это первый вариант, то необходимо посмотреть на упаковке, сколько вещества содержится в 100 г продукта. С фруктами подсчет производится аналогичным образом.

Например, на 100 г содержание фруктозы будет составлять:

  • 9 г в чернике;
  • 13 г в кураге;
  • 4 г в персике;
  • 5 г в груше;
  • 6 г в банане;
  • 2 г в яблоке;
  • 7 г в винограде;
  • 24 г в инжире.

И, несмотря на то, что допускается употребление этой сладости в количестве 30-35 г в сутки, продукты на фруктозе при сахарном диабете лучше кушать не каждый день, равно как и класть ее в чай или кофе. Важно помнить, что наравне с пользой есть определенный вред.

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща

Сахарозаменитель сукралоза — польза или вред?

Порошок сукралозы«Белым убийцей» называют врачи сахар, и они правы.

Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, кариес — это далеко не полный перечень заболеваний, которые порождает любовь к сладкому.

Медики призывают сокращать употребление сахара, и здесь на помощь приходят различные сахарозаменители и подсластители. Сукралоза — один из них.

Что это такое?

Формула сукралозыПодсластители активно используются в пищевой промышленности для производства сладостей, газированных напитков, йогуртов, жевательных резинок и прочего. Но далеко не все они безопасны.

Не будем вдаваться в подробности, что собой представляют аспартам, ацесульфам калия, сахарин, фруктоза и другие вещества, призванные частично или полностью заменить обычный сахар в рационе человека, имеющего какие-либо заболевания или лишний вес.

Об их токсических и канцерогенных свойствах можно подробно узнать на многочисленных страничках в интернете.

Но есть чем порадовать приверженцев здорового образа жизни и людей, следящих за своей фигурой.

Сладкое вещество было получено в ходе экспериментов английскими учеными еще в 1976 году. И с тех пор не раз подтверждалась безопасность сукралозы для здоровья человека.

Сукралозу получают из обычного сахара путем многоэтапной технологической обработки. Молекулу сахарного песка, состоящую из фруктозы и глюкозы, подвергают пятиступенчатой трансформации. В результате сложных превращений получают молекулу нового вещества, которое сохраняет вкусовые качества настоящего сахара, утрачивая при этом его главный недостаток – высокую калорийность.

Доказательства безопасности

Противники сукралозы считают, что прошло недостаточно времени для того, чтобы утверждать о полной безопасности нового подсластителя. Но, например, в Канаде она широко используется с 1991 года, и никаких побочных эффектов за это время выявлено не было.

В 1998 году сукралоза была одобрена в США, где она стала повсеместно распространяться под торговой маркой «Спленда». На сегодняшний день она завоевала 65% рынка подсластителей в Америке.

Такую популярность сахарозаменитель получил еще потому, что на упаковке фирмой-производителем указывается равная нулю калорийность продукта. Это очень привлекает американцев, которые давно и безуспешно борются с эпидемией ожирения.

Безопасность сукралозы была также подтверждена ведущими научными и медицинскими организациями, такими как:

  • FDA, занимающаяся контролем качества пищевых продуктов и лекарств в США;
  • EFSA, обеспечивающая безопасность той же категории товаров, но на территории Европы;
  • Министерство здравоохранения Канады;
  • ВОЗ;
  • JECFA, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам;
  • Продовольственный совет по санитарии Министерства здравоохранения Японии;
  • ANZFA, Управление Австралии и Новой Зеландии по пищевым продуктам;
  • другие.

Организм выводит почти всю потребляемую сукралозу (85%), усваивая лишь незначительную ее часть (15%). Но и она надолго не задерживается в организме, в течение суток выводится, не оставляя после себя никаких следов. Многочисленные исследования доказали, что полученное вещество никак не может повлиять на материнское молоко или вынашиваемый плод, а тем более проникнуть в мозг.

Мнение противников

Форма выпускаНе утихают жаркие споры о том, так ли безвредна сукралоза, как ее пытается представить компания – производитель, которая заинтересована в огромных прибылях, получаемых от продажи продукции.

Производители утверждают, что сукралоза термостабильна, и ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий и других блюд.

Но существует мнение (ничем не подтвержденное), что вещество начинает выделять токсины уже при температуре 120 градусов, разлагаясь полностью при 180 градусах. При этом образуются вредные вещества хлоропропанолы, вызывающие эндокринные дисфункции и образование злокачественных процессов в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противники сукралозы считают, что подсластитель негативно воздействует на микрофлору кишечника, наполовину уменьшая количество полезных бактерий в нем.

Происходит, как они считают, сильное снижение иммунитета, который напрямую зависит от состояния микрофлоры кишечника. В результате возникают самые разные заболевания, в том числе идет набор лишнего веса.

Кроме того, есть мнение, что сукралоза не подходит диабетикам, так как отрицательно влияет на сахар в крови, инсулин и GLP-1 (глюкагон – подобный пептид-1). Помимо вышеперечисленных противопоказаний, новый подсластитель иногда вызывает гиперчувствительность организма.

Свойства сукралозы

Сукралоза полностью копирует вкус сахара, поэтому пользуется большим спросом у людей, стремящихся иметь хорошую фигуру. Преимущество еще в том, что подсластителя нужно намного меньше, чем столового сахара.

Сукралоза обладает консервирующими свойствами (долго хранит свежесть выпечки), поэтому ее используют в кондитерской промышленности. Подсластитель добавляют в конфеты, печенье и даже пироги, а также другие сладости.

Различные формы выпуска сукралозыНа этикетках она указывается как Е955. Сукралозу иногда добавляют вместе с другими подсластителями, более дешевыми, так как она улучшает вкусовые качества и коэффициент сладости последних.

Сукралоза в чистом виде не имеет калорий, так как полностью выводится из организма. Она не усваивается и не участвует в метаболизме. Подсластитель покидает организм через несколько часов после ее употребления через почки.

Его могут смело использовать те, кто подсчитывает калории. Если сукралоза используется в паре с другими подсластителями, содержащими углеводы, тогда, возможно, что ее калорийность немного повышается.

Тот продукт, который не содержит углеводов, имеет ГИ равный нулю. Однако некоторые диетологи не советуют сукралозу для диабетиков. Объясняют это тем, что подсластитель имеет свойство увеличивать секрецию инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови падает и повышается аппетит. Но такие «инсулиновые качели» грозят далеко не всем, так как это явление индивидуальное.

Где купить?

Ознакомившись со всеми «за» и «против», каждый должен сам решить, подходит ли ему этот препарат или нет. Но прежде чем это сделать, необходимо послушать мнение врачей и людей, хорошо знающих новый подсластитель благодаря собственному опыту применения — подавляющее большинство отзывов о сукралозе положительное.

Например, многие врачи рекомендуют покупать подсластитель с инулином. Форма выпуска – в таблетках. Внимание покупателей привлекает приятный вкус, отсутствие побочных проявлений, сравнительно невысокая цена, а также удобство в применении. Таблетированная форма позволяет точно отмеривать количество принятого вещества.

Видео о сахарозаменителях и их свойствах:

Если не знаете где купить препарат, нужно зайти на любой специализированный сайт в интернете или поспрашивать в аптеках. Но все же, принимать синтезированный подсластитель или выбрать более натуральный продукт, например, стевию, решать только вам.

Цена Сукралозы зависит от места продажи. Также имеет значение продажная форма подсластителя — один килограмм чистого вещества может стоить от 6000 руб., если это таблетки или сироп, то в зависимости от состава цена будет колебаться от 137 до 500 руб.