Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что можно есть при остром диабете

Диета при диабете и панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания. Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

загрузка...

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Диета при сахарном диабете 1 типа

  • 1 Зачем нужна диета?
  • 2 Виды подсластителей
  • 3 Особенности питания при заболевании
    • 3.1 Основные принципы
    • 3.2 Нюансы для ребенка
    • 3.3 Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?
    • 3.4 Запрещенные продукты
  • 4 Примерное меню на неделю
    • 4.1 Понедельник
    • 4.2 Меню на вторник
    • 4.3 Меню на среду
    • 4.4 Меню на четверг
    • 4.5 Меню на пятницу
    • 4.6 Меню на субботу
    • 4.7 Воскресенье
  • 5 Рецепты для диабетиков

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Вернуться к оглавлению

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Подсластитель Норма на 1 кг веса, мг
Сахарин 5
Аспартам 40
Цикламат 7
Ацесульфам К 15
Сукралоза

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Вернуться к оглавлению

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10—12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7—8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Вернуться к оглавлению

Нюансы для ребенка

При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:

  • Запрещено кушать жирное и копченое.

    выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

Вернуться к оглавлению

Понедельник

Прием пищи Рацион питания Количество, г
Завтрак Каша 200
Сыр (17%) 40
Ломтик хлеба 25
Чай (кофе) без сахара В любом количестве
Второй завтрак 1—2 хлебца По желанию
Яблоко (желательно зеленых сортов)
Чай без сахара
Обед Овощной салат 100
Борщ 300
1—2 паровые котлеты 100
Тушеная капуста 50
Хлеб 25
Полдник Творог (0%) 100
Чай из шиповника
Фруктовое желе (с сахарозаменителем)
Ужин Мясо (вареное)
Овощной салат
Второй Кефир (с небольшой жирностью) 150

Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Меню на вторник

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Омлет (2 белка, 1 желток) 100
Отварная телятина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Йогурт 200
2 хлебца 10
Обед Грибной суп с овощами и куриной грудкой 200
Запеченная тыква 50
Хлеб 25
Полдник Йогурт 100
½ грейпфрута 250
Ужин Тушеная капуста
Запеченная рыба со сметаной (10%)
Второй Запеченное яблоко 150
Кефир Полстакана

Вернуться к оглавлению

Меню на среду

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Голубцы со сметаной (10%) 100
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак 2—3 крекера без сахара 20
Компот без сахара 250
Обед Овощной суп 200
Рыба 100
Макароны
Полдник Фруктовый чай 250
Апельсин 100
Ужин Творожная запеканка
Ягоды 50
Сметана (10%) 20
Второй Кефир (нежирный) 200

Вернуться к оглавлению

Меню на четверг

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Куриное яйцо 1 шт.
Каша 200
Сыр (17%) 40
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Нежирный творог 150
Киви или груша Половинка
Чай (кофе) без сахара По желанию
Обед Рассольник 200
Тушеное мясо 100
Тушеные кабачки
Хлеб 25
Полдник 2—3 крекера (не сладких) 20
Чай (кофе) без сахара По желанию
Ужин Курица 100
Стручковая фасоль
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй Кефир 150

Вернуться к оглавлению

Меню на пятницу

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Йогурт 150
Творог
Второй завтрак Бутерброд с ломтиком сыра (17%) 250
Чай без сахара По желанию
Обед Картофель 100
Курица или рыба
Овощной салат 200
Ягоды 50
Полдник Запеченная тыква 70
Маковая сушка 10
Компот без сахара По желанию
Ужин 1—2 котлеты на пару 100
Овощной салат 200
Второй Кефир 150

Вернуться к оглавлению

Меню на субботу

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Слабосоленая семга 50
Яйцо
Хлеб Огурец
Хлеб 25
Чай (кофе) без сахара по желанию
Второй завтрак Творог с ягодами 300
Обед Борщ 200
1—2 ленивых голубца 150
Сметана (10%) 15
Хлеб 25
Полдник Йогурт 150
Галетное печенье 20
Ужин Молодой горошек 100
Курица
Тушеные баклажаны
Второй Кефир (1%) 150

Вернуться к оглавлению

Воскресенье

Прием пищи Продукты Количество, г
Завтрак Гречка 150
Ветчина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Яблоко 100
2—3 печенья 20
Отвар шиповника 250
Обед Грибной борщ
Сметана (10%) 10
1—2 котлеты на пару 100
Тушеные овощи
Хлеб 25
Полдник Творог 200
Ужин Рыба 150
Салат из шпината 100
Тушеные кабачки
Второй Йогурт 150

Диета для диабетиков очень важна как для ребенка, так и для взрослого.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диабетиков

Существует множество блюд, которые можно кушать при сахарном диабете. Рецепты очень простые и не требуют денежных вложений. Русский салат дополнит завтрак диабетика 1 типа. В его состав входят:

  • филе белой рыбы — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • свекла — 200 г;
  • вареная морковь — 100 г;
  • огурцы — 200 г.

Для приготовления необходимо:

  • Филе рыбы отварить в подсоленной воде до готовности.
  • Отдельно отварить все овощи.
  • Порезать все ингредиенты.
  • Смешать и заправить растительным маслом.

Чтобы свекла не покрасила все продукты, ее нужно класть после того, как заправили салат растительным маслом. Человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» должен обязательно правильно питаться. Рекомендуемое меню подскажет лечащий врач, он же даст советы относительно режима питания. Желательно, чтобы человек с диабетом занимался спортом, это поможет нормализовать обмен веществ, нормализует состояние и поднимет настроение.

 

Фрукты при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом, при заболевании отмечается поражение органа и снижение продуцирования панкреатических ферментов.

Болезнь поражает людей, кто пренебрегает правилами рационального питания, имеет пристрастие к употреблению спиртных напитков, жирной, соленой и чересчур острой пищи.

Для устранения проблемы со здоровьем врачи рекомендуют не забывать о культуре питания, диете, отказаться от алкоголя. Поскольку диета при заболевании довольно строгая, необходимо определить, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Некоторые виды плодов способны раздражать больную поджелудочную железу и еще больше усложнять течение недуга.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Не так просто ответить на вопрос, можно ли кушать фрукты при патологии панкреатит, поскольку она может протекать в различных формах, с разной степенью интенсивности. При этом и фрукты оказывают совершенно разное воздействие на человеческий организм.

Необходимо отметить, что острое течение панкреатита практически всегда возникает в результате злоупотребления спиртным, такое состояние предусматривает лечение в условиях стационара. Наиболее эффективным методом лечения станет воздержание от пищи, лечебное голодание помогает органу быстрее восстановиться, отдохнуть.

Фрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель. Из напитков убирают фрукты, поскольку в них много клетчатки, кушать ее сейчас пациенту нежелательно.

Также разрешается употребить немного:

  1. запеченных яблок некислых сортов;
  2. неконцентрированных пюре;
  3. соков, предварительно разбавленных водой или овощным пюре.

Как только поджелудочная железа начнет работать в полной мере, в питание добавляют перетертые, а затем уже и целые фрукты.

При хронике также существуют вполне определенные ограничения относительно фруктов, важно кушать исключительно сезонные плоды, произрастающие в нашем регионе. Время от времени хроническая форма панкреатита может обостряться, однако протекает заболевание боле мягко, нежели при остром панкреатите.

Первые несколько суток обострения рекомендовано придерживаться осторожности, соблюдать лечебное голодание. Если нет частых рвотных позывов и тошноты, следует пить чистую воду, обязательно без газа или слабый отвар ягод шиповника.

Кушать блюда на основе фруктов разрешается только после стабилизации состояния, сначала пьют несладкие кисели и компоты. Вредно добавлять сахар, есть риск повышения уровня гликемии, поджелудочная железа еще слаба и не продуцирует достаточного количества панкреатических ферментов. Особенно это важно при диагнозе сахарный диабет, реактивный панкреатит.

По мере улучшения самочувствия в меню включают:

  • протертые отварные фрукты;
  • запеченные фрукты;
  • натуральные соки в чистом виде.

Как только больной перестает ощущать неприятную симптоматику, он может кушать всевозможные пудинги, фруктовые желе и сладкие десерты.

Между обострениями пациенту предлагается широкое разнообразие фруктов, они насытят организм полезными веществами, минералами и витаминами. Основное условие – кушать плоды в меру, не позволять себе переедать.

Что лучше выбрать

Так какие же фрукты выбрать, чтобы не причинить вреда организму? Список разрешенных плодов достаточно обширный, для начала необходимо рассмотреть перечень рекомендаций по поводу способа употребления такой пищи.

Так, фрукты обязательно должны быть мягкими и спелыми, жесткую шкурку нужно срезать. Ягоды и любые фрукты следует тщательно пережевывать или перетирать через сито, измельчать на терке или в блендере. При таком подходе удается меньше нагружать поджелудочную железу, не вызывать осложнений болезни.

Запрещено есть кислые фрукты и с большим количеством клетчатки: твердые сорта груш, яблок, айву. Кислота сильно раздражает слизистые оболочки органов пищеварительной системы, чрезмерный объем клетчатки очень плохо переваривается, чем усложняет функционирование поджелудочной железы.

Существуют сорта яблок, которые лучше не кушать свежими, их запекают, несмотря на то, что теряется практически половина полезных свойств. Причем запеченные плоды даже полезнее, нежели свежие яблоки. Не рекомендовано кушать консервированные фрукты, такие компоты вредны вне зависимости от:

  • сорта использованных для приготовления плодов;
  • количества сахара;
  • длительности термической обработки.

При хроническом течении болезни наиболее популярные фрукты – это яблоки, летние и зимние сорта существенно отличаются по характеристикам. Для летних сортов яблок характерна мягкая, податливая шкурка, рыхлая мякоть, сладкий вкус. Это означает, что плоды без опаски можно кушать при воспалительном процессе в поджелудочной железе, по возможности все-таки не помешает снять кожицу.

Абрикосы сладкие и с неплотной мякотью, для больного панкреатитом они также полезны. Некоторые дикие сорта абрикос имеют внутри прожилки, поэтому важно перетереть их через сито.

Черешня имеет легкую кислинку, но она не окажет раздражающего воздействия на органы желудочно-кишечной системы, поэтому продукт допускается к употреблению.

Разрешается употреблять спелые сливы, удалив с них кожицу. Для восстановления ослабленного организма врачи назначают кушать понемногу персиков, ароматные фрукты лучше есть без шкурки. Что касается груш, они должны быть спелыми, с крахмальной или рыхлой мякотью. Пить можно сливовый компот.

В свежем виде допускается постоянное употребление бананов, отдают предпочтение зрелым плодам. Среди цитрусовых фруктов делать ставку нужно на мандарины, именно они наиболее сладкие, меньше всего способны раздражать слизистые оболочки.

Еще один представитель экзотических фруктов – ананас, его едят:

  1. в малом количестве;
  2. выбирают мягкие дольки;
  3. в свежем виде;
  4. обработанном.

Отдают предпочтение свежему ананасу, консервированные варианты лучше отложить до полного выздоровления от болезни.

Какую ягоду можно при панкреатите?Разнообразить рацион пациент с хроническим течением панкреатита может употреблением ягод, их едят в свежем виде (перетирают через сито), добавляют в кисель, компоты, некоторые мясные блюда.

При панкреатите, холецистите и гастрите с осторожностью, но можно есть виноград, черную смородину, крыжовник, голубику, бруснику, клубнику и малину. Из ягод перед употреблением следует удалить косточки и перетереть мякоть через сито.

Противопоказана в большом количестве калина, а малый объем ягоды помогает бороться с воспалительным процессом.

От чего отказаться

На время обострения нужно забыть о некоторых вкусных фруктах, их едят только после достижения стойкой ремиссии. К таким относят в первую очередь хурму, сладкие апельсины, зимние яблоки.

Лучше не спешить с употреблением манго, фрукт довольно сладкий, с ним следует быть осторожным, он может стать причиной стремительного повышения уровня гликемии. Только изредка позволяют себе кушать немного экзотического фрукта, когда прошло время после обострения, давно не было рецидива.

Аналогично дела обстоят и с киви, в неделю их позволяют себе не более пары штук, мякоть перетирают через сито для удаления мелких косточек. Если желудок и поджелудочная железа не приняли фрукт, от него полностью отказываются.

Как видно, при стабильном течении воспаления рацион довольно разнообразный. Поэтому следует держать себя в руках и не срываться на вредные сорта плодов. Нельзя есть фрукты:

  1. кислые;
  2. жесткие;
  3. повышающие вероятность нарушения стула.

Категорически запрещено принимать в пищу недозрелые сорта зимних яблок, в них слишком много клетчатки, которая долго переваривается и травмирует поджелудочную железу. Под запретом зимние сорта груш, плоды должны сначала хорошо отлежаться, затем их в малом количестве едят, удалив шкурку.

Вредно пациентам съедать недозрелые киви, гранаты, грейпфруты, пить соки из данных фруктов. Кислота спровоцирует мощное раздражение слизистых оболочек, активизирует продуцирование панкреатических ферментов, что крайне нежелательно.

В таблицу запрещенных продуктов вошли:

  • вишня;
  • лимон;
  • айва;
  • клюква;
  • облепиха.

Больше всего врачи категоричны против лимонов и граната, они наиболее кислые и опасные для пациента. При употреблении фруктов следует внимательно прислушиваться к своему самочувствию. Когда начинаются дискомфортные ощущения в брюшной полости, например, тяжесть, тошнота, от фруктов следует на время отказаться.

Можно сделать вывод, что при панкреатите фрукты очень полезны, но при условии разумного употребления. Если после фруктов нарушился стул, можно выпить Панкреатин.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм)

Сухофруктами называют высушенные естественным способом ягоды и фрукты, в промышленных условиях сухофрукты получают при сушке в духовом шкафу, специальной печи. Повышенная концентрация витаминов, минералов, пектинов в продукте делает его питательным и даже лечебным. По этой причине сушеные фрукты нередко показаны к употреблению в естественных условиях. Панкреатит не стал исключением из этого правила.

При остром течении болезни сухофрукты могут применяться для приготовления отваров, киселя или настоев, причем после приготовления напитков их следует процедить, пить только жидкость. Это важно из-за наличия клетчатки, большого количества углеводов.

При ремиссии продолжают пить отвары и компоты из сушеных фруктов, понемногу можно баловать себя и самими плодами, предварительно их следует замочить в горячей воде минимум на 30 минут.

Изюм

Если у пациента острая фаза панкреатита, изюм ему можно только в качестве составляющей компота, он помогает нормализовать водно-солевой обмен, лучше продуцировать гормон инсулин. Как только симптоматика болезни идет на спад, изюм включат в состав кулинарных блюд, выпечки.

Кроме отличных вкусовых качеств продукт необходим для устранения поноса при панкреатите, укрепления миокарда, активизации работы щитовидной железы, защиты от инфекций, предупреждения остеопороза.

Чернослив

Если высушить крупные сорта слив, получится продукт чернослив. Есть факты, что он сохраняет все полезные и целебные свойства слив. На сегодня чернослив становится чуть ли не главным ингредиентом для мясных, рыбных блюд, сладостей и желе.

Когда панкреатит острый, из чернослива делают настой, помогающий снизить отечность в поджелудочной. А вот сам фрукт лучше не употреблять, он активизирует перистальтику и продуцирование панкреатических ферментов, вызывает бродильные процессы, оказывает желчегонное воздействие.

Когда больному становится лучше, сухофрукты вводят постепенно, добавляя в каши, десерты, мясные блюда и творог. Плюсами употребления сушеных слив следует указать:

  1. выведение токсинов, низкоплотного холестерина;
  2. нормализация работы сердечной мышцы;
  3. улучшение показателей водно-солевого обмена;
  4. понижение уровня кровяного давления.

Дополнительно удается достичь ликвидации кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, оказывается противовоспалительный, противораковый эффект. Примерный допустимый объем порции – 3-4 штуки в сутки, лучше всего, если чернослив будет сырой.

Курага

При реабилитации пациентов с панкреатитом перетертая курага станет идеальным, полноценным ингредиентом для приготовления подлив и соусов. Особенно полезна она при развитии сильных запоров и недостаточности калия.

С приходом ремиссии разрешается кушать больше блюд с курагой, ее добавляют в каши, мясные изделия, запеканки, ягодные компоты, печеные пироги. Рецепты есть в вольном доступе на сайте. Однако речь не идет о тех больных, кто страдает еще и нарушением обменных процессов и синдромом инсулинорезистентности.

Что можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.