Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа что можно а что нельзя

Питание при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар: меню и рецепты

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Питание при диабете, чтобы не поднимался сахар, подразумевает стол №9, который рекомендуется в сочетании с физической активностью, приемом лекарственных средств и другими методами консервативной терапии.

Диета номер 9 при сахарном диабете способствует улучшению функциональности поджелудочной железы, обеспечивает нормализацию обменных процессов, что в совокупности приводит к стабилизации показателей глюкозы на требуемом уровне.

Существует несколько разновидностей лечебной диеты. Выбор того или иного вида зависит от степени тяжести заболевания, изначальных показателей сахара в крови, применения инсулина и пр. нюансов.

Итак, рассмотрим, что представляет собой стол 9 при диабете 2 типа, что можно кушать, а что запрещено? Также выясним, как помогает диета номер 8 по Певзнеру и ее основные правила и принципы?

9 диета: разновидности

При сахарном диабете 1 типа у пациентов наблюдается относительная либо абсолютная недостаточность инсулина в организме, вследствие чего единственный способ терапии, позволяющий жить нормальной жизнью – это введение инсулина.

Диабет 2 типа характеризуется достаточным количеством инсулина в организме, однако вследствие течения болезни нарушается усвояемость глюкозы из-за понижения чувствительности мягких тканей к ней.

загрузка...

Диета при сахарном диабете помогает усилить деятельность поджелудочной железы, активизирует работу бета-клеток. Лечебный стол способствует снижению и стабилизации сахара в крови на целевом уровне, не допуская скачков гликемии.

Основной стол 9 для диабетиков рекомендуется на небольшой промежуток времени, чтобы определить восприимчивость к углеводам, а также адекватно подобрать лекарственные средства, когда диетпитание не дает требуемого терапевтического результата.

На фоне диеты 9 осуществляется исследование глюкозы один раз в 3-4 дня натощак. При понижении величин, которые держатся на сниженном уровне 2-3 недели, диетпитание расширяется, вследствие чего допустимо добавлять по 1 ХЕ в 7 дней.

Что такое хлебная единица? Одна ХЕ подразумевает содержание 12-15 углеводов. Это примерно 25-30 грамм цельнозернового хлеба, половина стакана гречки, одно яблоко, две штуки сушеной сливы.

Диета для диабетиков следующие разновидности:

  • Диета 9А при сахарном диабете 2 типа назначается при легкой либо средней степени хронической патологии, которая не зависит от доз инсулина, но связана с наличием лишнего веса у пациента.
  • Стол 9Б рекомендуется для пациентов с тяжелой формой инсулинозависимого заболевания. В отличие от других разновидностей питания, больным можно употреблять увеличенное количество углеводов, белков и жиров.

Если инсулинотерапия осуществляется в утреннее и вечернее время, то около 70% углеводов должны приходиться на данные приемы пищи. После инъекции необходимо кушать два раза – спустя 20 минут, а также через 2-3 часа, когда наблюдается предельная концентрация гормона в крови.

Стол номер 9 рекомендуется для установления толерантности к углеводам с целью подбора дозировки лекарственных средств и компенсации сахарного диабета.

Сахарный диабет: диета 9

Девятый стол предстает популярным диабетическим питанием, рекомендуемым пациентам при легкой и средней степени тяжести эндокринного заболевания на фоне умеренного повышения массы тела.

Отмечается, что рацион, представленный девятым столом, в полной мере рационален и сбалансирован. Соблюдая рекомендации, больной потребляет в сутки примерно 330 грамм углеводов, около 95 грамм белков и 80 грамм жиров (из них не менее 30% должны быть растительной природы).

Принцип диетического питания – уменьшение калорийности потребляемой пищи, снижение жиров и быстроусвояемых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахарный песок и сладкие продукты.

Сахар/сладости заменяют сахарозаменителем – ксилит, сорбит и др. Больные должны максимально обогатить рацион натуральной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Необходимо исключить пищу, обладающую высоким гликемическим индексом, в меню входят продукты, характеризующие низким ГИ.

Для диабетиков 2 типа существуют определенные рекомендации:

  1. Кушать нужно часто и понемногу, порция – не больше 250 грамм. Рекомендуется трапезничать каждые 3 часа.
  2. Исключить всю жирную, острую, жареную, консервированную и маринованную еду, острые специи, спиртные и газированные напитки.
  3. Концентрация белковых компонентов в меню диеты остается на прежнем уровне, допустимом для здорового человека.
  4. В обязательном порядке снизить содержание потребляемых углеводов и жировых веществ.
  5. Рецепты приготовления ограничены варкой, тушением и запеканием.

Стол №9 при сахарном диабете подразумевает сбалансированное питание, насыщающее организм витаминами и минеральными компонентами. Поэтому особое внимание обращается на витаминный отвар шиповника, сезонные фрукты и овощи, зелень.

Для нормализации функциональности печени следует включить в меню овсяную кашу, нежирный творог и твердый сыр.

Они изобилуют липидными компонентами, способствующими сжиганию жировых отложений.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа подразумевает включение в рацион только разрешенных продуктов питания. Полная таблица провизии находится в Интернете, ее можно скачать и распечатать для удобства использования.

Что допустимо, а что нельзя кушать, интересуются пациенты? Из меню рекомендуется исключить выпечку, сладости, жирные творожные сырки, манку, риск, макаронные изделия. Нельзя готовить супы с данными изделиями.

Следует отказаться от сладких концентрированных соков, домашнего/магазинного варенья и джема с добавлением сахарного песка. К исключению относятся домашние сладости на основе ксилита или другого заменителя сахара.

Частично ограниченные продукты: натуральный мед, куриные желтки в независимости от способа приготовления, печень.

Режим диетпитания допускает употребление следующих продуктов при диабете 1 и 2 типа:

  • Цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Колбаса с небольшой концентрацией жировых веществ.
  • Рыбные продукты нежирного сорта.
  • Мясо. Отдать предпочтение говядине, свинине, грудке индейки, кролику.
  • Овощи в отварном и свежем виде – капуста, кабачки, томаты, бобовые, зеленый горошек, чечевица. Картошка разрешается в ограниченном количестве.
  • Фрукты/ягоды – шиповник, брусника, малина, вишня, апельсины, крыжовник, лимоны и лаймы, персики.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
  • Нежирная сметана, домашний йогурт без сахара, оливковое масло.

Если пациент при диабете первого либо второго типа использует ксилит, то рекомендуемая суточная дозировка не превышает 30 грамм. Фруктозу разрешается по одной чайной ложке три раз в сутки (добавляют в напитки). Натуральный мед – не больше чайной ложки в день.

Допустимо употреблять кондитерские изделия, содержащие заменитель сахара. Но и в этом случае имеется ограничение – одна или две конфеты не чаще 2-х раз в неделю.

Диета №9 при сахарном диабете: примеры меню

Если у пациента сахарный диабет, стол 9 рекомендует лечащий врач. Как правило, для взрослого человека и ребенка рацион составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести заболевания, сопутствующих недугов, состояния желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на определенные ограничения, при должном подходе питаться можно не только правильно и сбалансировано, но и разнообразно.

Что можно кушать на завтрак? Существует много вариантов блюд: нежирная творожная масса с добавлением разрешенных ягод, оптимальная порция 200 грамм; гречневая каша, сваренная на воде; омлет из белков; каша с отрубями и свежей грушей.

Варианты обедов на фоне диеты номер девять:

  1. Щи с чайной ложкой сметаны, отварной мясо (свинина или индейка), тушеная капуста с добавлением сладкого перца. На десерт фруктовое желе без сахара с сахарозаменителем.
  2. Суп на основе овощного бульона, отварной кролик, винегрет, заправленный малым количеством оливкового масла, несладкий компот или морс из клюквы.
  3. Борщ со сметаной, картофельная запеканка, овощное рагу из смеси различных овощей, томатный сок или кислое яблоко.

На ужин диета разрешает многие продукты. Например, рыба, приготовленная на пару или тушеная в воде, салат из свежих томатов, кусочек цельнозернового хлеба, морс из черной смородины, подслащенный заменителем сахара.

Либо творожная запеканка, политая сметаной или домашним джемом, молочная гречневая каша, чай (черный или зеленый); отваренный хек, в качестве гарнира зеленая стручковая фасоль с томатным соусом, отвар шиповника с натуральным заменителем сахара – стевией.

В качестве перекуса допустимо употреблять: свежие яблоки; фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом; нежирный и несоленый сыр и чай; грейпфрут; апельсин и пр.

Диета №8 по Певзнеру

Сахарный диабет 2 типа приводит к нарушению обменных процессов в организме, вследствие чего пациент набирает вес. Повышение веса наряду с хроническим сахаром – это двойной удар по организму, так как значительно увеличивается вероятность осложнений, прогрессирует основное заболевания.

Диета номер восемь предполагает такой рацион питания, который способствует плавному снижению массы тела без вреда для здоровья.

Рекомендуют диетпитание при «сладкой» болезни, однако если у пациента в анамнезе патологии желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, требуются определенные корректировки, осуществляемые врачом.

Цель питания – нормализация и стабилизация метаболических процессов. В первую очередь подразумевается обмен липидов. Когда нивелируется это нарушение, то у больного выравнивается артериальное давление, понижается концентрация холестерина и сахара.

Пример меню на один день:

  • На завтрак кушают сала из фруктов или овощей, маленький бутерброд с несоленым сыром, творог с ягодами. Кофе без добавления сахара.
  • В качестве ланча – несладкий фрукт, горсть разрешенных ягод.
  • Обедают овощным супом, мясом или рыбой с овощами. Напиток – отвар на основе трав или молоко.
  • Ужин. Салат с томатами и капустой, креветки с тушеными овощами.

Поваренная соль в процессе приготовления не добавляется, солят уже готовую пищу. Норма в сутки не превышает двух грамм. Количество белковых веществ варьируется от 10 до 110 грамм в день, растительных жиров – не больше 80 грамм, а сложных углеводов до 150 грамм.

Диета номер 8 требует соблюдения питьевого режима, пациенту рекомендуется пить от 1 до 1,2 литров чистой воды в сутки.

Рецепты при диабете

Диетпитание подразумевает снижение глюкозы в крови, поэтому основу рациона составляют продукты, после употребления которых, гликемия не повышается. Следует придерживаться кратности потребления пищи и объема порций, так как переедание разрешенных продуктов нивелирует терапевтический эффект от используемой диеты и инсулинотерапии (если она применяется).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В Интернете представлены разнообразные рецепты, которые придутся по душе взрослым и детям, позволят питаться правильно и вкусно.

Диетический суп: довести до кипения воду, отправить в нее картошку, порезанную кубиками, спустя пять минут добавляют мелко шинкованную капусту и зеленые стручки фасоли. Припустить лук с добавлением масла растительного, заправить суп. Готовое блюдо посыпают петрушкой.

Творожная тыквенная запеканка – это сытное и полезное блюдо, пользующееся популярностью даже у детей. Процесс приготовления:

  1. Одну маленькую тыкву режут кубиками, добавляют творог низкой жирности, сливочное масло, сахарозаменитель, яйцо и разрыхлитель теста, немного манной крупы.
  2. Смешивают все компоненты до получения однородной массы.
  3. Смазать противень маслом, выложить смесь.
  4. Выпекать 50 минут.

При проведении терапии и применения диеты №9 наблюдается эффективное снижение глюкозы, ее стабилизация на допустимом уровне. Улучшается работа поджелудочной железы и повышается жизненный тонус, что облегчает состояние больного.

О диете стол 9 рассказано в видео в этой статье.

Какой должна быть диета при диабете 2 типа?

Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.

Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.

На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.

Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.

Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).

Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.

Режим питания

Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.

Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.

Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.

На что обратить внимание?

Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм).
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру.
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно).
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться.
  • Все продукты-«провокаторы» (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами.

Обязательно контролируйте размер своих порций.

Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).

Рецепты для больных диабетом 2 типа

Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.

Таблица продуктов

Типы продуктов

1 группа (неограничено в потреблении)

2 группа (можно, но ограничено)

3 группа (нельзя)

Хлебо- булочные изделия и крупы Отрубной хлеб Обычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароны Печенье, кондитерские изделия (торты, пирожные)
Овощи, корнеплоды, зелень Все виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лук Картофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы) Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи
Фрукты, ягоды Лимон, айва, клюква Яблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир
Приправы, специи Перец, корица, специи, пряные травы, горчица Приправы для салатов, домашний нежирный майонез Жирный майонез, кетчуп, пережарка
Бульоны Рыбный (нежирный), овощной Бульоны с добавлением круп Жирные бульоны
Молочные продукты Нежирные виды сыра, кефир Нежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогурты Сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры
Рыба и морепродукты Филе нежирной рыбы Рыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидии Жирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия
Мясо и изделия из него Курица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядина Утка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо
Жиры Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло Сало
Десерты Салаты из фруктов Фруктовое желе без сахара Мороженое, пудинги
Выпечка Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями Пирожные, пироги, бисквит
Сладости Только на сахарозаменителях Шоколад, конфеты, особенно с орехами, мед
Орехи Фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечника Кокос, арахис
Напитки Несладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями Спиртные напитки

Рецепты для питания при диабете 2 типа можно подсмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

Особенности диеты:

  • Сахарный диабет 2 типа требует 5-6 разовое питание, и желательно, чтобы принимать пищу ежедневно в одно и то же время.
  • Последняя трапеза – не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Сделайте на день большую чашку салата, запеките сковороду мяса и кушайте каждые 3 часа по маленькой тарелке. Если голод нападет в «неурочное» время, можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира – так советуют специалисты.
  • Не стоит пропускать завтрак: утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
  • Употребление спиртного диабетикам запрещено. Алкоголь выступает источником пустых калорий, и способен вызывать гипогликемию у пациентов.

Помните, что соблюдение лечебной диеты поможет избежать многих осложнений сахарного диабета – слепоту, сердечнососудистые заболевания, ангиопатию и др. Также вы сможете сохранить нормальную фигуру.

Подведение итогов

Прочитав статью, вы можете задаться вопросом «Запрещено так много продуктов, что же мне остается есть?»

В действительности лечение диабета 2 типа диетой равносильно правильному питанию, способствующему нормализации веса.

Похожие диеты соблюдают очень многие люди, не страдающие сахарным диабетом, которые следят за своим здоровьем и внешностью.

Написаны сотни кулинарных книг, содержащих рецепты приготовления полезных и вкусных блюд, подходящих для питания при диабете 2 типа. Просто уделите внимание составлению личного меню и не кушайте «что попало».

Что можно есть диабетику со вторым типом болезни

Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Принципы питания

сахар в норме

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.

Разрешенные продукты и готовые блюда

диета для диабетика

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Запрещенные продукты

нельзя

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Польза пищевых волокон

волокна пищевые

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.

Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Сахарозаменители

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.

  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

ест

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть в 13-14 часов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.

Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.