Содержание
Питание при диабете, чтобы не поднимался сахар, подразумевает стол №9, который рекомендуется в сочетании с физической активностью, приемом лекарственных средств и другими методами консервативной терапии.
Диета номер 9 при сахарном диабете способствует улучшению функциональности поджелудочной железы, обеспечивает нормализацию обменных процессов, что в совокупности приводит к стабилизации показателей глюкозы на требуемом уровне.
Существует несколько разновидностей лечебной диеты. Выбор того или иного вида зависит от степени тяжести заболевания, изначальных показателей сахара в крови, применения инсулина и пр. нюансов.
Итак, рассмотрим, что представляет собой стол 9 при диабете 2 типа, что можно кушать, а что запрещено? Также выясним, как помогает диета номер 8 по Певзнеру и ее основные правила и принципы?
При сахарном диабете 1 типа у пациентов наблюдается относительная либо абсолютная недостаточность инсулина в организме, вследствие чего единственный способ терапии, позволяющий жить нормальной жизнью – это введение инсулина.
Диабет 2 типа характеризуется достаточным количеством инсулина в организме, однако вследствие течения болезни нарушается усвояемость глюкозы из-за понижения чувствительности мягких тканей к ней.
Диета при сахарном диабете помогает усилить деятельность поджелудочной железы, активизирует работу бета-клеток. Лечебный стол способствует снижению и стабилизации сахара в крови на целевом уровне, не допуская скачков гликемии.
Основной стол 9 для диабетиков рекомендуется на небольшой промежуток времени, чтобы определить восприимчивость к углеводам, а также адекватно подобрать лекарственные средства, когда диетпитание не дает требуемого терапевтического результата.
На фоне диеты 9 осуществляется исследование глюкозы один раз в 3-4 дня натощак. При понижении величин, которые держатся на сниженном уровне 2-3 недели, диетпитание расширяется, вследствие чего допустимо добавлять по 1 ХЕ в 7 дней.
Что такое хлебная единица? Одна ХЕ подразумевает содержание 12-15 углеводов. Это примерно 25-30 грамм цельнозернового хлеба, половина стакана гречки, одно яблоко, две штуки сушеной сливы.
Диета для диабетиков следующие разновидности:
Если инсулинотерапия осуществляется в утреннее и вечернее время, то около 70% углеводов должны приходиться на данные приемы пищи. После инъекции необходимо кушать два раза – спустя 20 минут, а также через 2-3 часа, когда наблюдается предельная концентрация гормона в крови.
Стол номер 9 рекомендуется для установления толерантности к углеводам с целью подбора дозировки лекарственных средств и компенсации сахарного диабета.
Девятый стол предстает популярным диабетическим питанием, рекомендуемым пациентам при легкой и средней степени тяжести эндокринного заболевания на фоне умеренного повышения массы тела.
Отмечается, что рацион, представленный девятым столом, в полной мере рационален и сбалансирован. Соблюдая рекомендации, больной потребляет в сутки примерно 330 грамм углеводов, около 95 грамм белков и 80 грамм жиров (из них не менее 30% должны быть растительной природы).
Принцип диетического питания – уменьшение калорийности потребляемой пищи, снижение жиров и быстроусвояемых углеводов. Категорически запрещено употреблять сахарный песок и сладкие продукты.
Сахар/сладости заменяют сахарозаменителем – ксилит, сорбит и др. Больные должны максимально обогатить рацион натуральной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.
Необходимо исключить пищу, обладающую высоким гликемическим индексом, в меню входят продукты, характеризующие низким ГИ.
Для диабетиков 2 типа существуют определенные рекомендации:
Стол №9 при сахарном диабете подразумевает сбалансированное питание, насыщающее организм витаминами и минеральными компонентами. Поэтому особое внимание обращается на витаминный отвар шиповника, сезонные фрукты и овощи, зелень.
Для нормализации функциональности печени следует включить в меню овсяную кашу, нежирный творог и твердый сыр.
Они изобилуют липидными компонентами, способствующими сжиганию жировых отложений.
Стол 9 при сахарном диабете 2 типа подразумевает включение в рацион только разрешенных продуктов питания. Полная таблица провизии находится в Интернете, ее можно скачать и распечатать для удобства использования.
Что допустимо, а что нельзя кушать, интересуются пациенты? Из меню рекомендуется исключить выпечку, сладости, жирные творожные сырки, манку, риск, макаронные изделия. Нельзя готовить супы с данными изделиями.
Следует отказаться от сладких концентрированных соков, домашнего/магазинного варенья и джема с добавлением сахарного песка. К исключению относятся домашние сладости на основе ксилита или другого заменителя сахара.
Частично ограниченные продукты: натуральный мед, куриные желтки в независимости от способа приготовления, печень.
Режим диетпитания допускает употребление следующих продуктов при диабете 1 и 2 типа:
Если пациент при диабете первого либо второго типа использует ксилит, то рекомендуемая суточная дозировка не превышает 30 грамм. Фруктозу разрешается по одной чайной ложке три раз в сутки (добавляют в напитки). Натуральный мед – не больше чайной ложки в день.
Допустимо употреблять кондитерские изделия, содержащие заменитель сахара. Но и в этом случае имеется ограничение – одна или две конфеты не чаще 2-х раз в неделю.
Если у пациента сахарный диабет, стол 9 рекомендует лечащий врач. Как правило, для взрослого человека и ребенка рацион составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от степени тяжести заболевания, сопутствующих недугов, состояния желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на определенные ограничения, при должном подходе питаться можно не только правильно и сбалансировано, но и разнообразно.
Что можно кушать на завтрак? Существует много вариантов блюд: нежирная творожная масса с добавлением разрешенных ягод, оптимальная порция 200 грамм; гречневая каша, сваренная на воде; омлет из белков; каша с отрубями и свежей грушей.
Варианты обедов на фоне диеты номер девять:
На ужин диета разрешает многие продукты. Например, рыба, приготовленная на пару или тушеная в воде, салат из свежих томатов, кусочек цельнозернового хлеба, морс из черной смородины, подслащенный заменителем сахара.
Либо творожная запеканка, политая сметаной или домашним джемом, молочная гречневая каша, чай (черный или зеленый); отваренный хек, в качестве гарнира зеленая стручковая фасоль с томатным соусом, отвар шиповника с натуральным заменителем сахара – стевией.
В качестве перекуса допустимо употреблять: свежие яблоки; фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом; нежирный и несоленый сыр и чай; грейпфрут; апельсин и пр.
Сахарный диабет 2 типа приводит к нарушению обменных процессов в организме, вследствие чего пациент набирает вес. Повышение веса наряду с хроническим сахаром – это двойной удар по организму, так как значительно увеличивается вероятность осложнений, прогрессирует основное заболевания.
Диета номер восемь предполагает такой рацион питания, который способствует плавному снижению массы тела без вреда для здоровья.
Рекомендуют диетпитание при «сладкой» болезни, однако если у пациента в анамнезе патологии желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, требуются определенные корректировки, осуществляемые врачом.
Цель питания – нормализация и стабилизация метаболических процессов. В первую очередь подразумевается обмен липидов. Когда нивелируется это нарушение, то у больного выравнивается артериальное давление, понижается концентрация холестерина и сахара.
Пример меню на один день:
Поваренная соль в процессе приготовления не добавляется, солят уже готовую пищу. Норма в сутки не превышает двух грамм. Количество белковых веществ варьируется от 10 до 110 грамм в день, растительных жиров – не больше 80 грамм, а сложных углеводов до 150 грамм.
Диета номер 8 требует соблюдения питьевого режима, пациенту рекомендуется пить от 1 до 1,2 литров чистой воды в сутки.
Диетпитание подразумевает снижение глюкозы в крови, поэтому основу рациона составляют продукты, после употребления которых, гликемия не повышается. Следует придерживаться кратности потребления пищи и объема порций, так как переедание разрешенных продуктов нивелирует терапевтический эффект от используемой диеты и инсулинотерапии (если она применяется).
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В Интернете представлены разнообразные рецепты, которые придутся по душе взрослым и детям, позволят питаться правильно и вкусно.
Диетический суп: довести до кипения воду, отправить в нее картошку, порезанную кубиками, спустя пять минут добавляют мелко шинкованную капусту и зеленые стручки фасоли. Припустить лук с добавлением масла растительного, заправить суп. Готовое блюдо посыпают петрушкой.
Творожная тыквенная запеканка – это сытное и полезное блюдо, пользующееся популярностью даже у детей. Процесс приготовления:
При проведении терапии и применения диеты №9 наблюдается эффективное снижение глюкозы, ее стабилизация на допустимом уровне. Улучшается работа поджелудочной железы и повышается жизненный тонус, что облегчает состояние больного.
О диете стол 9 рассказано в видео в этой статье.
Сахарный диабет возникает из-за нарушения обмена веществ, главной особенностью заболевания является недостаточное усвоение глюкозы в организме.
Питание играет значительную роль в жизни диабетика. При легком протекании диабета 2 типа диета является полноценным способом лечения.
На средних и тяжелых стадиях болезни лечебная диета сочетается с введением инсулина или приемом таблеток, понижающих уровень сахара в крови.
Грамотно составленная диета при диабете 2 типа включает разнообразные блюда, вкусные и при этом полезные для здоровья.
Для каждого больного составляется свой план питания, но даже в домашних условиях можно пользоваться одной стандартной схемой, называющейся диетой 9 (или стол номер 9).
Её легко изменить под себя, добавив или убрав отдельные продукты.
Пациентам с диабетом 2 типа предписано пожизненное соблюдение диеты, поэтому важно так составить меню, чтобы еда в нем была разнообразной и вкусной, но при этом помогала держать вес под контролем и регулировать уровень сахара в крови.
Калорийность пищи требуется постоянно отслеживать: норма суточного потребления калорий зависит от пола, возраста, физической активности и роста больного, а также от тех препаратов, которые он принимает.
Эту тему лучше подробнее обсудить с лечащим врачом.
Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.
Обязательно контролируйте размер своих порций.
Наполняя тарелку, делите её на 2 части, одну из которых заполните овощной составляющей, вторую половину поделите ещё на 2 части и заполните белком (творог, мясо, рыба) и сложными углеводами (рис, гречка, макароны, картошка или хлеб).
Именно такой прием пищи является сбалансированным и позволит держать глюкозу крови в норме.
Хлебо- булочные изделия и крупы | Отрубной хлеб | Обычный хлеб, хлебо-булочные изделия, крупы, макароны | Печенье, кондитерские изделия (торты, пирожные) |
Овощи, корнеплоды, зелень | Все виды капусты, щавель, свежая зелень, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь, репа, редиска, грибы, лук | Картофель отварной, кукуруза и бобовые (не консервы) | Жареная картошка, белый рис или жареные на жире овощи |
Фрукты, ягоды | Лимон, айва, клюква | Яблоки, ягоды (смородина, малина, черника), вишня, персики, сливы, бананы, арбуз, апельсины, инжир | |
Приправы, специи | Перец, корица, специи, пряные травы, горчица | Приправы для салатов, домашний нежирный майонез | Жирный майонез, кетчуп, пережарка |
Бульоны | Рыбный (нежирный), овощной | Бульоны с добавлением круп | Жирные бульоны |
Молочные продукты | Нежирные виды сыра, кефир | Нежирное молоко, кисло-молочная продукция, брынза, натуральные йогурты | Сливочное масло, сметана, сливки, сгущенка, жирные сыры |
Рыба и морепродукты | Филе нежирной рыбы | Рыба средней жирности, устрицы, кальмары, креветки, раки и мидии | Жирная рыба, угорь, икра, консервы в масле, селёдка, скумбрия |
Мясо и изделия из него | Курица, крольчатина, телятина, индюшатина, постная говядина | Утка, гусь, бекон, сосиски, жирное мясо и консервы из мясо | |
Жиры | Оливковое, льняное, кукурузное или подсолнечное масло | Сало | |
Десерты | Салаты из фруктов | Фруктовое желе без сахара | Мороженое, пудинги |
Выпечка | Кондитерские изделия, приготовленные на ненасыщенных жирах и с сахарозаменителями | Пирожные, пироги, бисквит | |
Сладости | Только на сахарозаменителях | Шоколад, конфеты, особенно с орехами, мед | |
Орехи | Фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи, каштан, фисташки, семечки подсолнечника | Кокос, арахис | |
Напитки | Несладкие чай и кофе без добавления сливок, минералка, напитки с сахарозаменителями | Спиртные напитки |
Рецепты для питания при диабете 2 типа можно подсмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.
Особенности диеты:
Помните, что соблюдение лечебной диеты поможет избежать многих осложнений сахарного диабета – слепоту, сердечнососудистые заболевания, ангиопатию и др. Также вы сможете сохранить нормальную фигуру.
Прочитав статью, вы можете задаться вопросом «Запрещено так много продуктов, что же мне остается есть?»
В действительности лечение диабета 2 типа диетой равносильно правильному питанию, способствующему нормализации веса.
Похожие диеты соблюдают очень многие люди, не страдающие сахарным диабетом, которые следят за своим здоровьем и внешностью.
Написаны сотни кулинарных книг, содержащих рецепты приготовления полезных и вкусных блюд, подходящих для питания при диабете 2 типа. Просто уделите внимание составлению личного меню и не кушайте «что попало».
Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.
В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.
Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.
Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.
Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.
Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.
Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.
Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.
Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.
Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.
Пищевыми волокнами богаты:
Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.
Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.
В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.
Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.
При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.
Примерное меню и режим питания больного выглядит так.
Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.
Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.