Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Дрожжи от диабета

Хром для похудения и лечения сахарного диабета 2-го типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хром при сахарном диабете 2 типа используется как элемент, участвующий в обмене веществ и оказывающий влияние на уровень глюкозы в крови.

Дополнительный прием хрома (Cr) обусловлен тем, что его концентрация в крови у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы оказывается значительно ниже, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. Ионы Cr необходимы для усиления воздействия инсулина.

Исследования биологической роли

Хром Открытие влияния хрома при диабете 2 типа на уровень глюкозы в крови было сделано опытным путем. Употребление с пищей пивных дрожжей, насыщенных микроэлементом, усиливало гипогликемическое воздействие инсулина.

Исследования продолжили в лабораторных условиях. Искусственным путем за счет гиперкалорийного питания у подопытных животных были вызваны симптомы, характерные для прогрессирующего диабета:

  1. Нарушения синтеза инсулина, чрезмерно превышающего норму;
  2. Увеличение в крови концентрации глюкозы с одновременным снижением в клеточной плазме;
  3. Глюкозурия (увеличение сахара в моче).

При добавлении в питание хромосодержащих пивных дрожжей симптомы исчезли через несколько дней. Подобная реакция организма вызвала интерес биохимиков к изучению роли химического элемента в метаболических изменениях, сопутствующих эндокринным заболеваниям.

Результатом исследований стало открытие воздействия на инсулинорезистентность клеток, которое получило название хромодулин или фактор толерантности к глюкозе.

загрузка...

Лабораторно выявлен дефицит микроэлемента при ожирении, эндокринных заболеваниях, чрезмерных физических нагрузках, атеросклерозе и заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Плохому усвоению хрома способствует ускоренное выведение кальция, что происходит при диабетическом ацидозе (повышение кислотности pH баланса). Чрезмерное накопление кальция также нежелательно, вызывает быстрое выведение микроэлемента и его дефицит.

Участие в обмене веществ

Обмен веществ

Cr необходим для функционирования желез внутренней секреции, углеводного, белкового и липидного обмена веществ:

  • Повышает способность инсулина к внутриклеточной транспортировке и утилизации глюкозы из крови;
  • Участвует в расщеплении и всасывании липидов (органических жиров и жироподобных веществ);
  • Урегулирует холестериновый баланс (снижает нежелательный холестерин низкой плотности, провоцирует повышение
  • Холестерина высокой плотности);
  • Защищает эритроциты (красные кровяные тельца) от мембранных нарушений, вызываемых окислительными
  • Процессами при внутриклеточном недостатке глюкозы;
  • Оказывает кардиопротекторное действие (снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Уменьшает внутриклеточное окисление и преждевременное «старение» клеток;
  • Способствует регенерации тканей;
  • Выводит токсические тиоловые соединения.

Недостаток

Cr относится к категории незаменимых для человека микроэлементов – не синтезируется внутренними органами, может поступать только извне с пищей, необходим для общего метаболизма.

Его дефицит определяют с помощью лабораторных анализов по концентрации в крови, в волосах. Характерными признаками недостатка могут быть:

  •  Быстрая утомляемостьНе проходящая усталость, быстрая утомляемость, бессонница;
  • Головные или невралгические боли;
  • Необоснованное беспокойство, спутанность мышления;
  • Несоразмерное повышение аппетита при склонности к ожирению.

Суточная дозировка зависимо от возраста, текущего состояния здоровья, хронических заболеваний и физических нагрузок колеблется от 50 до 200 мкг. Здоровому человеку достаточно небольшого количества, содержащегося в сбалансированном питании.

Содержание в продуктах питания

Недостаток хрома при диабете можно попытаться полностью возместить с помощью здоровой диетотерапии. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с повышенным содержанием микроэлемента.

Химический элемент, поступающий в организм с пищей, является естественной биологической формой, которая легко расщепляется желудочными ферментами и не может вызвать переизбыток.

Содержание Cr в пище

Продукты питания (до термической обработки) Количество на 100 г продукта, мкг
Морская рыба и морепродукты (лосось, окунь, сельдь, мойва, скумбрия, килька, горбуша, камбала, угорь, креветки) 50-55
Говядина (печень, почки, сердце) 29-32
Куриные, утиные субпродукты 28-35
Кукурузная крупа 22-23
Яйца 25
Куриное, утиное филе 15-21
Свекла 20
Сухое молоко 17
Соя 16
Зерновые крупы (чечевица, овес, перловая, ячмень) 10-16
Шампиньоны 13
Редис, редька 11
Картофель 10
Виноград, вишня 7-8
Гречиха 6
Капуста белокочанная, помидор, огурец, сладкий перец 5-6
Семена подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло 4-5
Цельное молоко, йогурт, кефир, творог 2
Хлеб (пшеничный, ржаной) 2-3

Использование пищевых добавок

Chromium picolinateВ качестве биологически активной добавки вещество производят как пиколинат или полиникотинат. Наиболее распространенный вид при диабете 2 типа – пиколинат хрома (Chromium picolinate), который выпускается в форме таблеток, капсул, капель, суспензий. Дополнительно входит в состав витаминных и минеральных комплексов.

В пищевых добавках используется трехвалентный Cr (+3) – безопасный для человека. Элементы других степеней окисления Cr (+4), Cr (+6), используемые в промышленном производстве, канцерогенны и обладают высокой токсичностью. Доза 0,2 г вызывает тяжелое отравление.

Пиколинат назначают комплексно с иными лекарственными препаратами при лечении и профилактике:

  1. Сахарного диабета;
  2. Гормональных сбоев;
  3. Ожирения, анорексии;
  4. Атеросклероза, сердечной недостаточности;
  5. Головных болей, астенических, невралгических расстройств, нарушений сна;
  6. Переутомления, постоянных физических нагрузок;
  7. Нарушений защитных функций иммунной системы.

Воздействие на организм индивидуально. Усвоение и включение организмом хрома в метаболизм зависит состояния здоровья и наличия других микроэлементов – кальций, цинк, витамины D, C, никотиновая кислота.

Восполнение необходимой концентрации Cr проявляется в виде положительных реакций:

  • Снижение в крови уровня сахара;
  • Нормализация аппетита;
  • Уменьшение уровня холестерина низкой плотности;
  • Устранение стрессовых состояний;
  • Активация умственной деятельности;
  • Восстановление нормальной регенерации тканей.

Пивные дрожжи

Пищевая добавка, изготовленная на основе пивных дрожжей, – альтернатива диете из хромосодержащих продуктов. Дрожжи дополнительно содержат в своем составе комплекс из минеральных веществ и витаминов, требуемых для полноценного обмена веществ.

Пивные дрожжи в сочетании с низкоуглеводным питанием уменьшают чувство голода, являются способом для урегулирования работы желудочно-кишечного тракта, снижения веса.

Индивидуальная реакция

Признаком нормализации обмена веществ является улучшение самочувствия. Для диабетиков показателем будет снижение уровня сахара. Употребление дополнительного источника редко вызывает негативные проявления.

С осторожностью пиколинат употребляют:

  1. При печеночной, почечной недостаточности;
  2. Во время лактации, беременности;
  3. В возрасте до 18 и старше 60 лет.

Прием добавки следует прекратить при реакциях, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости организма:

  • Аллергический дерматит (крапивница, покраснение кожи, зуд, отек Квинке);
  • Расстройства пищеварительной системы (тошнота, метеоризм, диарея);
  • Бронхоспазмы.

Витамины для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет – патологическое состояние, которое сопровождается нарушениями всех обменных процессов из-за высокого уровня глюкозы в организме и относительной или абсолютной недостаточности инсулина. Заболевание сопровождается частым мочеиспусканием, поскольку организм пытается уравновесить количественные показатели глюкозы путем ее усиленного выведения. Вместе с мочой удаляются витамины, минералы, жизненно важные микро- и макроэлементы.

Список важных витаминов

Существуют специфические методы исследования, позволяющие определить уровень витаминов и микроэлементов в организме человека. На основании результатов врач определяет препараты, которые необходимы в составе комплексной терапии при сахарном диабете. В большинстве случаев используются поливитамины, поддерживающие защитные силы организма, восстанавливающие нарушения в метаболических процессах и работе внутренних органов и систем.

Рассмотрим, какие можно принимать витамины в качестве моно- или политерапии при диабете 1 и 2 типа.

Ретинол

Витамин А – жирорастворимое органическое вещество, которое считают незаменимым для нормальной работы глаз и поддержания высокой остроты зрения. Прием препаратов на основе ретинола позволяет предотвратить развитие ретинопатии – хронического осложнения сахарного диабета, проявляющегося нарушением трофики сетчатки зрительного анализатора.

Натуральными источниками витамина А являются:

  • курага;
  • кабачки;
  • печень трески;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • хурма;
  • помидор;
  • морковь;
  • облепиха.

Витамины В-ряда

Представители органических веществ группы В – водорастворимые витамины, которые находятся практически во всех продуктах. Наиболее потребляемые и важные для больных сахарным диабетом представители указаны в таблице.

Витамин В-ряда Роль в организме человека Продукты, в которых содержатся
В1 Участие в процессах метаболизма, восстанавливает кровообращение, способствует процессам образования АТФ и подготовки генетического материала к делению Дрожжи, орехи, фисташки, свиное мясо, чечевица, соя, фасоль, куриное яйцо
В2 Снижает уровень сахара, участвует в энергетических процессах. Влияет на работу эндокринной системы, зрительного анализатора, ЦНС Дрожжи, молоко, говядина, свиное мясо, какао, пшеничная мука, шпинат, картофель
В3 Является стабилизатором нервной системы, очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина Рыба, грибы, арахис, субпродукты, мясо, гречка, семена подсолнуха
В5 Участвует во всех процессах метаболизма, регулирует работу надпочечников и нервной системы, способствует синтезу жирных кислот и нормализации уровня холестерина Куриное яйцо, субпродукты, орехи, семена подсолнуха, рыба, молочные продукты
В6 Нормализует работу почек, недостаточность приводит к снижению чувствительности клеток и тканей к инсулину Орехи, облепиха, хрен, фундук, рыба, морепродукты, чеснок, гранат, сладкий перец
В7 Снижает уровень глюкозы в крови, контролирует показатели холестерина Субпродукты, молочные продукты, цветная капуста, миндаль, сардина, пшеничная мука
В9 Участвует в процессе образования нуклеиновых кислот, белковом метаболизме Зелень, капуста, шпинат, дрожжи, соя, семена подсолнечника
В12 Нормализация работы ЦНС, профилактика развития анемии Субпродукты, желток куриного яйца, шпинат, зелень, морепродукты, кисломолочные продукты

Аскорбиновая кислота

Водорастворимое органическое вещество, которое считается важным звеном в обеспечении нормального функционирования иммунной системы организма. Кроме того, витамин С участвует в укреплении стенок сосудов, что важно при сахарном диабете, уменьшает их проницаемость, восстанавливает процессы питания тканей и клеток.

Кальциферол

Витамин Д принимает участие в усвоении кальция и фосфора организмом человека. Больные диабетом имеют склонность к развитию остеопороза, а достаточное поступление кальциферола является превентивной мерой. Вещество участвует в развитии опорно-двигательной системы, обеспечивает нормальный рост организма. В достаточном количестве находится в молочных продуктах, рыбе, курином яйце, морепродуктах.

Токоферол

Считается «витамином красоты и молодости». Обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, восстанавливает эластичность, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие ретинопатии у тех, кто имеет «сладкую болезнь». Источниками считаются молочные продукты, петрушка, шпинат, укроп, салат, бобовые, свиное и говяжье мясо.

Макро- и микроэлементы

Вместе с витаминами из организма при диабете выводится значительное количество минералов и микроэлементов. Они являются жизненно необходимыми веществами, хоть и требуются в дозе нескольких сотых миллиграмма в сутки. Наиболее важными для диабетиков считаются следующие микроэлементы:

  • магний – повышает чувствительность клеток к действию инсулина, нормализует работу сердца и сосудов;
  • селен – антиоксидант, связывающий свободные радикалы;
  • цинк – участвует в нормализации работы эндокринных органов, способствует процессам восстановления и регенерации клеток;
  • марганец – при его наличии витамины В-ряда в полной мере выполняют свои функции;
  • хром – обладает свойствами снижать уровень глюкозы в крови, способствует синтезу инсулина.

Поливитамины для диабетиков

В состав таких комплексов входят органические вещества в дозировках, которые необходимы для поддержки высокого уровня жизнедеятельности больных. Список препаратов и особенности их применения рассмотрены дальше.

Компливит Диабет

Витамины для больных диабетом российского производства. В каждой таблетке содержится необходимая суточная доза витаминов А, ряда В, аскорбиновой кислоты, Е, селена, магния, цинка, хрома, биотина и флавоноидов. Выпускается в виде таблеток с зеленой оболочкой.

Препарат рекомендован в качестве добавки к пище и показан взрослым и детям старше 14 лет. Курс приема рассчитан на 30 дней.

Противопоказания к применению Компливита:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
  • период вынашивания ребенка и лактация;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения острой формы;
  • язвенный гастрит, энтероколит;
  • пациенты, возраст которых не достиг 14 лет.

АлфаВит

Витамины для больных диабетом, в состав которых также входит ряд микроэлементов, органических кислот и растительных экстрактов. Препарат разработан специально для того, чтоб обеспечивать больных в потребности указанных веществ. АлфаВит способствует тому, что клетки и ткани становятся более чувствительными к гормонально активному веществу поджелудочной железы. Прием комплекса является превентивной мерой в развитии полинейропатии, ретинопатии, патологии почек.

Таблетки в упаковке разделены на 3 части в зависимости от преобладания тех или иных веществ:

  • «Энергия-плюс» – улучшают процессы преобразования и потребления энергии, защищают от развития анемии;
  • «Антиоксиданты-плюс» – укрепляют защитные силы организма, поддерживают работу щитовидной железы;
  • «Хром-плюс» – способствуют нормальной выработке инсулина, являются поддержкой для функционирования опорно-двигательной системы.

Тиоктовая и янтарная кислоты, которые входят в состав комплекса, восстанавливают процессы метаболизма, повышают чувствительность клеток к инсулину, предотвращают развитие осложнений, повышая устойчивость к кислородной недостаточности. Экстракт черники снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки артерий, поддерживает работу зрительного анализатора. Экстракты одуванчика и лопуха способствуют восстановлению работы поджелудочной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таблетки принимают трижды в сутки (по 1 из каждого блока). Порядок значения не имеет. Курс приема комплекса – 30 дней. В терапии детей до 14 лет не используется.

Доппельгерц Актив

Витамины для больных диабетом из этой серии не являются лекарственным средством, а считаются биологически активной добавкой к пище. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • пантотенат;
  • магний;
  • хром;
  • селен;
  • цинк.

Доппельгерц Актив не назначается при беременности и кормлении грудью, индивидуальной гиперчувствительности к компонентам, детям до 12 лет.

Верваг Фарма

В состав комплекса входят хром, цинк и 11 витаминов. Принимать таблетку необходимо после пищи, поскольку в этом случае создаются необходимые условия для всасывания жирорастворимых органических веществ. Курс – 30 дней. Через 6 месяцев можно повторить прием Верваг Фармы.

Олиджим Эвалар

Средство применяется в сочетании с низкоуглеводной диетой. В состав Олиджима входит очищенный инулин, а также джимнема (растение, обладающее сахароснижающим действием). Также препарат включает натуральные кислоты, замедляющие процессы всасывания глюкозы из кишечного тракта в кровь.

Олиджим Эвалар способен:

  • ускорять процессы насыщения;
  • уменьшать чувство голода;
  • снижать потребность организма в сладком;
  • защищать клетки поджелудочной железы от повреждений инфекционными и другими агентами.

Препарат принимают 25 дней. Следующий курс начинается после 5-дневного перерыва. Лучше принимать средство после консультации с эндокринологом, уточняя индивидуальную чувствительность к активным компонентам.

Отзывы пациентов

Татьяна, 54 года:
«Здравствуйте! 5 лет назад мне поставили диагноз сахарного диабета. Врач уже давно назначил прием витаминных комплексов, но до них почему-то не доходили руки. Полгода назад купила витамины Верваг Фарма для диабетиков. Пропила курс. Сейчас прохожу второй. Побочных эффектов не наблюдается, переносимость препарата на хорошем уровне. Чувствую себя прекрасно!»

Олег, 39 лет:
«Имею 10-летний стаж сахарного диабета 1 типа. Последние 2 года «сижу» на витаминах «Алфавит». Радует, что производители разработали состав, который подходит не только здоровым людям, но и в полной мере восполняет витаминную недостаточность у больных. Единственный минус – необходимость принимать таблетки по 3 раза в день. Раньше часто сбивал режим приема. Сейчас уже привык. Отзывы о комплексе исключительно положительные»

Марина, 45 лет:
«У меня диабет 2 типа, связанный с чрезмерной выработкой инсулина и нарушением его усвоения на фоне ожирения. Витамины принимаю курсом по 2 раза в год. Предлагаемые фармацевтическими компаниями витамины для диабетиков составлены с учётом развития возможных осложнений. Они защищают слабые места, но не излечивают саму болезнь. АлфаВит, Доппельгерц – достойные комплексы по своему качеству и составу»

Народное лечение сахарного диабета

Диабет распространен во всем мире, уровень заболеваемости увеличивается среди всех групп населения. Существует два типа диабета:

Диабет 1 типа — инсулинозависимый, это когда 90% клеток поджелудочной железы умерли в результате вирусного или аутоиммунного разрушения и не производят инсулина. Им больны, как правило, молодые люди.

Диабет типа II — инсулиннезависимый, это когда инсулин есть в организме, даже производиться в высоких количествах, но он не оказывает влияния из-за нарушений чувствительности его к клеткам в тканях тела. Этим типом обычно заболевают после 40 лет, люди страдающие ожирением.

Главные проявления диабета — чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, количество мочи увеличено до 8-9 литров.

Пациент с диабетом 1 типа худеет на 10-15 кг в месяц, организм слабеет, от дыхания идет запах ацетона. Без лечения, развивается диабетическая кома, то есть, самоотравление организма, которое приводит к смерти.

У пациентов с диабетом типа II болезнь и характерные признаки медленно развиваются и могут появиться кожный зуд, гнойничковые повреждения кожи, сухость во рту, жажда, но диабетическая кома очень редка.

Диабет особенно опасен из-за своих осложнений, которые возникают и при 1 типе и при 2. Высокий сахар в крови вызывает разрушение микрососудов — капилляры в различных органах, разрушая их кровоснабжение и функцию. В результате катаракта, кровоизлияние в сетчатке и слепота, также страдают почки, приводит к хронической почечной недостаточности.

Нарушается функция периферических нервов — невропатия, проявляющаяся болью в ногах и затем потерей чувствительности кожи. У мужчин пропадает эрекция. Если страдают кровеносные сосуды нижних конечностей, то это приводит к незаживающим ранам и гангрене пальцев, стоп и ног. Изменения наблюдаются в печени, которая хранит жир, приводя к жировой дистрофии и циррозу печени. Так как у пациентов с диабетом значительно уменьшено сопротивление к болезням, то они подвержены различным инфекционным заболеваниям — туберкулез, воспаление мочеполовой системы.

при диабете употребляйте много овощейПри любом типе диабета предпосылка успешного лечения — надлежащая диета.

Диет рекомендации для пациентов с диабетом:

1. Прежде всего, мы должны прекратить потреблять сахар и что-либо, что содержит сахар, хлеб, крахмала, булочки, рис и другие хлебные злаки, бобы и изюм.

2. Диета должна включать больше мяса и жира.

3. Чтобы облегчить переваривание жиров, необходимы специи.

4. Употребляйте много овощей, очень полезной является цветная капуста и сок квашеной капусты. Полезно кушать свежий лук, чеснок, сельдерей, шпинат — в любой форме, включая свежие соки выжатые при помощи электрической соковыжималки. Свежий сок (красной) свеклы, регулярно пить при диабете — ¼ стакана 4 раза в день.

5. Очень полезен творог, кефир, молоко.

6. Фрукты и ягоды особенно полезны при диабете, те, которые содержат легкоусвояемый сахар: земляника, малина, клюква, рябина, ежевика, гранаты, груши, плоды шиповника в любой форме (свежие, заваренный, сироп). Не рекомендуемые при диабет: вишня, слива, виноград, абрикосы, бананы.

7. Вместо кофе, лучше заваривать цикорий. Также хорошо пить зелёный чай.

8. По крайней мере, один раз в неделю, весь день есть только одни свежие овощи, затем поешьте 3 — 4 яйца и немного натурального масла.

народное лечение диабетаНародное лечение диабета

1. Пивные дрожжи. Сухие очищенные дрожжи, употреблять по 2 столовые ложки — 3 раза в день.

2. Настой (или отвар) из натуральной травы — Череда трехраздельная. Одна столовая ложка травы, залейте стаканом кипяченой воды, настаивать 10 — 12 часов. Принимать ½ — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

3. Настой березовых почек. Собирать почки весной, во время их набухания. Суточная норма — 2 — 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипяченой воды. Принимать в течении дня, по полстакана.

4. Настой сиреневых почек. Залейте 20 г почек 1 стаканом кипяченой воды. Настаивайте в течение 30 минут. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой.

5. Настой створок фасоли. Возьмите 2 — 3 столовые ложки нарезанных створок фасоли, засыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипяченой, настаивайте в течение 6 часов. Пейте 3 раза в день за 20 — 40 минут перед едой.

6. Корни одуванчика, листья крапивы, листья черники, стручки фасоли, всё перемешайте в равных пропорциях в общую травяную массу. Принимайте 2 столовые ложки настоя (никакого сахара ) 3 раза в день.

7. Тмин обыкновенный. Чай заваривают из цельного растения, включая корни, полезен для пациентов с диабетом.

8. Семена Горчицы. Принимайте 1 чайную ложку 3 раза в день.

9. Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезен для диабетиков.

10. Айва. Листья и молодые ветви айвы собираются во время периода цветения, высушить в тени и прохладном в прохладном, сухом месте. Для лечения диабета и гипертонии, используются следующее средство: возьмите 1 — 2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавьте 1 стакан воды (на 200 мл) и кипятите при низкой температуре в течение 15 минут.; Настаивайте, чтобы охладить, фильтруете, выпивать 1 столовую ложку 3 раза в день.

11. Горячее молоко (невскипяченное) с содой. В стакане молока растворить ¼ чайную ложку пищевой соды. Употреблять 4 раза в день.

Пожалуйста присылайте в комментариях к статье свои рецепты при лечении сахарного диабета и его осложнений.