Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Глицин при диабете

Содержание

Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

загрузка...

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты
  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.
Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски
  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.
Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.
Напитки
  1. Кофе с молоком, чай.
  2. Овощные соки.
  3. Соки из некислых ягод и фруктов.
  4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

Как лизин помогает при герпесе и диабете?

герпесАминокислота лизин доступна в богатых белком продуктах и биологически активных добавках. Лизин был подробно исследован в качестве лечения или профилактики вируса простого герпеса 1 и 2 типа и может быть эффективным для этой цели. Его влияние на уровень сахара в крови и сахарный диабет менее понятен. На сегодняшний день нет данных, поддерживающих его использование в качестве средства для лечения диабета.

Лизин

Лизин является незаменимой аминокислотой, одним из строительных блоков белка, необходимых для нормального роста, исцеления и развития костей и тканей организма. Он также помогает усвоению кальция и помогает организму вырабатывать питательный элемент карнитин, потенциально снижающий уровень холестерина. Организм не производит необходимых аминокислот, поэтому они должны быть получены через пищу или добавки. Хотя большинство людей получает достаточно лизина из пищи, дополнительный лизин часто используется в качестве лечения герпеса и остеопороза. Доказательства его влияния на уровень сахара в крови и диабет менее перспективны.

Лизин и герпес

Вспышка герпеса вызывается вирусом простого герпеса. Этот вирус лучше всего растет в среде, в которой уровень лизина ниже по сравнению с наличием аргинина, другой аминокислотой. Как избавиться от герпеса? Дополнительный Лизин помогает создать среду, которая в меньшей степени способствует вспышкам. Аминокислота лизин более эффективна в качестве превентивной меры, чем в качестве средства для лечения существующих вспышек. Кроме того, он более эффективен против вируса простого герпеса 1 типа, который вызывает простудные воспаления, чем против 2 типа, который вызывает генитальный герпес.

Лизин и диабет

Хотя добавки лизина иногда продаются в качестве поддержки здорового уровня сахара в крови, существует очень мало научных доказательств того, что он эффективен для профилактики или лечения сахарного диабета. Некоторые данные представляются обещающими: например, одно из исследований показало, что добавки лизина улучшают осложнения диабета у крыс, в частности катаракту. Тем не менее, никаких доказательств подобного эффекта у человека не обнаружено.

Доза лизина

Рекомендуемая дозировка для взрослых испытывающих вспышку герпеса, принимать 1000 — 3000 миллиграммов лизина три раза в день. Профилактическая доза составляет 1000 миллиграммов три раза в день. Поскольку лизин может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки лизина. Лизин также присутствует в большинстве богатых белком продуктах, таких как мясо, сыры, треска и сардины, яйца, орехи и соевые продукты. Лизин из пищевых источников безопасен для большинства людей.

Глицин для диабетиков

  • 1 Почему назначают при сахарном диабете?
  • 2 Состав и форма выпуска
  • 3 Показания
  • 4 Инструкция по применению «Глицина» при СД
  • 5 Особенности дозировки
  • 6 Противопоказания

Сахарный диабет — такое заболевание, нормальное протекание которого нужно всегда поддерживать медикаментами. Препарат «Глицин» при диабете часто используется в медицинской практике в составе комплексной терапии, так как он способен позитивно влиять на психическое состояние больного, которое ухудшается на фоне этого малоприятного недуга.

Почему назначают при сахарном диабете?

Такое заболевание, как сахарный диабет, имеет много признаков. Не считая основных проявлений (учащенное мочеиспускание, жажда), отмечаются также:

  • раздражительность;
  • нестабильный сон;
  • агрессия;
  • перемена настроения.

Это проявления психологического характера, которые основываются на негативном влиянии токсинов (кетоновых тел) на головной мозг. Препарат «Глицин» входит в список тех медикаментов, которые усиливают процесс метаболизма в головном мозгу человека, тем самым нормализуя ситуацию, что необходимо диабетикам. Больной, который принимает препарат «Глицин» при сахарном диабете 2 типа, может получить такие результаты:

  • понижение уровня агрессии и раздражительности;
  • улучшение эмоционального фона;
  • повышение работоспособности;
  • снижение вредного влияния других веществ;
  • стабилизацию сна.

Вернуться к оглавлению

Состав и форма выпуска

Действующее вещество препарата — глициновая аминокислота.

Главным действующим веществом в препарате «Глицин» является глицин (100 г), а также в составе присутствуют другие вещества: метилцеллюлоза водорастворимая (1 мг), магния стеарат (1 мг). Лекарственное средство выпускается в виде белых таблеток с фаской, которые нужно рассасывать. В 1 упаковке содержится 50 таблеток. Препарат можно купить на интернет-сайте или же в любой аптеке, отпускается без рецепта.

Вернуться к оглавлению

Показания

Медикамент назначается как элемент комплексного лечения при сбоях функционального и органического характера в работе нервной системы человека, которым присуща чрезмерная нервозность, эмоциональная неуравновешенность, дестабилизация сна, понижение трудоспособности. Эти признаки проявляются, в том числе, и при сахарном диабете.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по применению «Глицина» при СД

Лекарственное средство следует принимать, кладя таблетку под язык либо в порошковой форме. В инструкции указано дозирование. Но перед приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который при учете уровня сахара и общего состояния человека может изменить дозировку. Средняя разовая доза для взрослых состоит 100—200 мг, для детей 50—100 мг. Употреблять таблетки нужно 2—3 раза в день. Длительность терапии и частота курсов зависит от показаний и течения заболевания.

Лекарственное средство следует хранить в месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Температура не должна превышать 25 градусов. Термин срока хранения 3 года, после истечения срока препарат запрещен к приему.

Вернуться к оглавлению

Особенности дозировки

Взрослым нужно принимать по таблетке до 3-х раз в день.

Для диабетиков, у которых обнаружены нарушения в функционировании нервной системы (возбудимость, эмоциональная нестабильность), детям после 3-х лет и взрослым, нужно принимать по 1 табл. 2—3 р. на день в течение 2-х недель. После завершения курса лечения делается перерыв на 1 месяц. Маленьким деткам до 3-х лет можно принимать по полтаблетки 2—3 р. в день на протяжении 7—14 дн. После чего доза уменьшается: ½ табл. 1 р. в сутки (10 дн.).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему этого препарата является повышенная восприимчивость к составляющим. Лечение при вынашивании ребенка и кормлении грудью не рекомендовано, по причине отсутствия данных по этому поводу. А также нужно осторожно управлять транспортом и работать с механизмами при приеме фармпрепарата «Глицин», так как под его воздействием у человека происходит торможение реакций.