Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Иммунореактивный инсулин что это такое

Анализ на иммунореактивный инсулин: норма, таблица уровней

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Исследование иммунореактивного инсулина дает возможность понять качество выработки эндокринного инсулина у тех пациентов, кто не получает препараты инсулина и не делал этого ранее, ведь к экзогенному веществу в организме больного начинают продуцироваться антитела, которые могут исказить истинный результат тестирования.

Нормальным будет считаться содержание ИРИ в крови человека натощак, если он составит от 6 до 24 мМЕ/л (этот показатель будет варьироваться в зависимости от применяемой системы тестирования). Величина соотношения инсулина к сахару при уровне его ниже 40 мг/дл (инсулин измеряют в мкЕД/мл, а сахар в мг/дл) менее 0,25. При уровне глюкозы менее 2,22 ммоль/л меньше 4,5 (инсулин выражают в мМЕ/л, сахар в моль/л).

Определение гормона необходимо для верной постановки сахарного диабета у тех больных, у кого показания глюкозотолерантного теста пограничные. При сахарном диабете первого типа инсулин будет понижен, а при втором типе будет на нормальной отметке или же повышенным. Высокий уровень иммунореактивного инсулина будет отмечен при таких недугах:

  • акромегалии;
  • синдроме Иценко-Кушинга;
  • инсулиноме.

Норма и превышение

изучение анализа на ИРИДвукратное превышение нормы будет отмечено при различных степенях ожирения. При соотношении инсулина к сахару крови менее 0,25 будет предпосылка подозрения инсулиномы.

Установление уровня циркулирующего инсулина важный показатель для исследования патофизиологии жирового и углеводного обмена. С точки зрения течения недуга уровень инсулина может играть первостепенную роль в диагностике гипогликемии. Особенно важно это, если гипогликемия при беременности развивается.

Выявляемое содержание инсулина более стойко в плазме человеческой крови, нежели в ее сыворотке. Это можно объяснить применением антикоагулянтов. Именно по этой причине определение иммунореактивного инсулина первым способом наиболее предпочтительно для постановки верного диагноза. Эту процедуру можно сочетать с проведением теста на толерантность к глюкозе.

загрузка...

Нормальная реакция

Время после нагрузки

глюкозой (мин)

Инсулин мк ЕД/мл

(мМЕ/л)

0 6 — 24
30 25 — 231
60 18 — 276
120 16 — 166
180 4 — 18

При диабете первого типа ответ на употребление глюкозы будет нулевым, а у диабетиков второго типа, которые страдают различными степенями ожирения, реакция будет замедлена. Уровень инсулина в организме спустя 2 часа может повыситься до максимально возможных величин и не приходить к норме долгое время.

Те больные, кто получают инсулин, будут показывать сниженный ответ.

После внутривенного ввода сахара общий выброс гормона будет несколько меньше, нежели в результате перорального. Островки Лангерганса в поджелудочной железе с течением возраста больного становятся менее восприимчивыми к сахару, но уровень максимальной выработки гормона остается на прежнем уровне.

Количество кетонов в крови и моче

Кетоновые тела продуцируются печенью в результате липолиза и благодаря кетогенным аминокислотам. При полной инсулиновой недостаточности существует:

  1. ярко выраженная активация липолиза;
  2. усиленное окисление жирных кислот;
  3. возникновение большого объема ацетил-КоА (такой избыток используется при выработке кетоновых тел).

Вследствие избытка кетоновых тел происходит кетонемия и кетонурия.

У здорового человека количество кетоновых тел будет находиться в рамках от 0,3 до 1,7 ммоль/л (в зависимости от способа определения этого вещества).

Максимально частой причиной развития кетоацидоза становится выраженная декомпенсация инсулинозависимого сахарного диабета, а также продолжительный инсулинонезависимый диабет при условии истощения бета-клеток поджелудочной железы и развития полной инсулиновой нехватки.

Крайне высокая кетонемия при показателе от 100 до 170 ммоль/л и резко положительное реагирование урины на ацетон будет свидетельством того, что развивается гиперкетонемическая диабетическая кома.

Тест на инсулин

Тест на инсулинПосле голодания необходимо будет ввести инсулин в объеме 0,1 ЕД/кг массы тела пациента. Если предусматривается чрезмерная чувствительность, то дозу снижают до 0,03-0,05 ЕД/кг.

Забор венозной крови из локтевой вены проводят на голодный желудок через одинаковые временные интервалы – 120 минут. Кроме этого, необходимо предварительно подготовить систему для максимально скорого введения глюкозы в кровь.

При нормальных показателях, глюкоза начнет максимальное падение уже через 15-20 минут, доходя до 50-60 процентов от первоначального уровня. Спустя 90-120 минут сахар крови вернется к исходному значению. Менее характерное падение будет признаком сниженной чувствительности к гормону. Более скорое снижение станет симптомом повышенной чувствительности.

Основные симптомы и причины развития лактацидоза при диабете

Лактацидоз – одно из редких осложнений при сахарном диабете, которое может появиться при переизбытке в организме молочной кислоты. Состояние очень опасное и быстроразвивающееся. Не оказанная вовремя медицинская помощь, ведет к лактатацидотической коме и летальному исходу. Для оказания своевременной помощи при таком состоянии, как лактацидоз при диабете, симптомы знать просто необходимо.

Симптомы развития лактацидоза

болит все тело

Это осложнение развивается в течение нескольких часов. Основные симптомы таковы:

  • падение артериального давления;
  • слабость;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • симптомы гипервентиляции легких;
  • тяжесть в конечностях;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащенное дыхание;
  • шок;
  • боль в животе и за грудиной.

Эти симптомы схожи со значительным повышением уровня сахара в крови. Под такую симптоматику попадает и состояние кетоацидоза.

Главное отличие между ними, наличие боли в мышцах, как после физической тренировки. При кетоацидозе болей нет.

Если больной сахарным диабетом пожаловался на мышечные боли, стоит измерить уровень сахара в крови и понаблюдать за состоянием человека. Резкое ухудшение самочувствия, наличие указанных симптомов свидетельствует о лактацидозе. Нужно вызывать скорую помощь. Оказать первую помощь самому невозможно.

Причины проявления лактацидемии

метформин

Лактацидоз может развиться на фоне приёма некоторых сахаропонижающих препаратов. В состав таких лекарств часто входит вещество бигуанид. Этот ингредиент не дает печени уничтожать лишний лактат. При переизбытке лактата в организме человека возможно развитие молочной комы.

Накопление молочной кислоты в тканях организма происходит из-за кислородного голодания тканей, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня рН в крови.

Заболевания, которым присуща гипоксия, могут спровоцировать лактацидемию. Это болезни сердечно-сосудистой системы. В комплексе с диабетом, возрастает риск наступления лактацидоза.

Одной из причин развития молочной комы может быть сбой обмена веществ. Лактацидотическая кома практически не развивается у детей, больных диабетом.

Диагностика молочнокислого ацидоза

Диагноз ставится медработниками на основе симптомов и анализа крови для вычисления уровня молочной кислоты. Значение уровня молочной кислоты превышает 2,0 ммоль/л, а рН крови ниже 7,0 – это лактацидемия.

Методы лечения

человек под капельницей

Лечение лактацидоза при сахарном диабете проводится в реанимации и включает такие меры:

  • введение внутривенно бикарбоната натрия;
  • введение метиленового синего для снятия состояния комы;
  • применения препарата трисамин – устраняет гиперлактатацидемию;
  • гемодиализ при снижении уровня рН в крови <7,0;
  • введение раствора инсулина с глюкозой малыми дозами, но часто – снижают уровень молочной кислоты;
  • гипервентиляция легких, для выведения лишнего углекислого газа;
  • промывание желудка и применение сорбентов для снижения концентрации бигуанида.

Справившись с состоянием комы, приступают к проведению антишоковых мер. При проведении лечения у больного постоянно измеряется артериальное давление, уровень рН и сахара в крови, делается электрокардиограмма.

К сожалению, эти меры эффективны только в половине случаев. Ослабленный сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями организм, восстанавливается редко. Летальный исход наступает от остановки дыхания или острой сердечной недостаточности.

Профилактика лактацидоза

Основной мерой профилактики лактацидоза является адекватное и внимательное лечение при диабете. Своевременные походы к доктору, замена препаратов на более эффективные, регулярное измерение уровня сахара в крови – основные пункты. Общие профилактические меры при сахарном диабете помогут сохранить свое здоровье.

Диета

диета

Рацион должен быть богат овощами, молочнокислыми продуктами, фруктами с низким содержанием сахара. Не рекомендуются к употреблению:

  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкие фрукты.

Исключить придется алкоголь, сахар, колбасу, фруктовые соки на сахаре. Свежевыжатые соки разрешены в небольших количествах. Важное место имеет график приема питания. Он должен быть четкий в одно и то же время каждый день, как и ввод инсулина.

Лекарства

  1. Таблетки должны приниматься в одинаковое время каждый день. Самостоятельная замена или отмена препаратов запрещена. Такие изменения может делать только доктор.
  2. Колоть инсулин в разных местах, чтобы укол в одно и то же место часто не повторялся. Соблюдать чистоту участка, куда вводится препарат.

Физическая активность и режим дня

  1. Умеренные физические нагрузки. Ходьба, уборка, легкий бег – способствуют лучшему усвоению глюкозы.
  2. Строгий режим дня. Работа, отдых, подъем, прием лекарств, делаются в определенное время.
  3. Не перетруждаться умственно и физически.

Особые указания

  1. Носить с собой карточку больного сахарным диабетом.
  2. Стараться не болеть вирусными заболеваниями. Осложнения могут привести к состоянию комы.
  3. Всегда иметь при себе конфету или несколько кусочков сахара, в случае наступления гипогликемии.
  4. Регулярно посещать доктора и сдавать необходимые анализы.
  5. Обращать внимание на тревожные симптомы и чем скорее обратиться за медицинской помощью.

Придерживаясь этих правил, можно жить нормальной, полноценной жизнью много лет.

Наиболее важное об инсулине и о его видах

Инсулин представляет собой уникальное лекарственное средство, которое значительно облегчает жизни многим из тех, кто болен сахарным диабетом, например, при диабетической стопе. Однако данный компонент – это не только медицинский препарат, но еще и гормон, который вырабатывается при помощи поджелудочной железы. Какими же бывают виды инсулина и в чем разница между ними?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Категории инсулина

Классификация, которая актуальна для вещества, довольно проста. Между собой они подразделяются на препараты по скорости начала их воздействия и продолжительности эффекта, а также по происхождению. Кроме того, в некоторых случаях прописывается инсулин в таблетках, который также необходимо принимать при сахарном диабете для спасения от гангрены. Действие инсулина в этом случае неизменно.

Классический же компонента представлен в пяти разновидностях:

  1. быстрого воздействия (простой), который также известен, как ультракороткий инсулин;
  2. инсулин короткого действия;
  3. усредненной продолжительности воздействия, который помогает, когда отекают ноги;
  4. инсулин продолжительного, или пролонгированного воздействия (длительного);
  5. комбинированный (или предварительно смешанный).

Таким образом, механизм действия инсулина может быть самым разным в зависимости от продолжительности и типа самого вещества. Какой из них окажется лучше и полезнее для диабетика необходимо определять вместе со специалистом, именно он знает все нюансы, в частности, об онемении. Это зависит от особенностей течения заболевания, степени его тяжести, а также могут возникать побочные эффекты, спровоцированные различными факторами. Далее будет рассказано о каждом типе компонента отдельно.

Об ультракоротких

Ультракороткий инсулин, в некоторых случаях он представляет собой также и инженерный тип, начинает оказывать свое воздействие сразу же после введения в человеческий организм, что необходимо при энцефалопатии. Однако он достигает своего пика, чаще всего, спустя час-полтора и действует в общей сложности от трех до четырех часов.

Подобный ультракороткий инсулин вводится исключительно перед или после принятия пищи, будь то завтрак, обед или ужина. К представленным типам вещества следует относить такие лекарственные средства, как «Инсулин Апидра», «Ново-рапид», «Инсулин Хумалог» — все они генно модифицированы. Эти названия, без сомнения, известны каждому из диабетиков. Побочные эффекты от их приема начинают проявляться сразу же или не возникают вовсе. Таким образом, какой именно из них будет лучше необходимо решать исключительно в индивидуальном порядке. Действие инсулина напрямую зависит от допустимости его использования и длительного применения.

О коротких

Короткий инсулин начинает оказывать воздействие спустя не менее чем 20 и не более 30 минут.

Максимально возможное действие реализуется спустя два-три часа после введения препарата, а общая длительность воздействия составляет от пяти до шести часов.

Инсулин короткого действия необходимо вводить до приема пищи, наиболее правильно будет выдерживать паузу между инъекцией и приемом пищи от 10 до 15 минут. В процессе приема подобных компонентов желательно осуществлять «перекус». Оптимальное время для этого — через два или три часа после инъекции. Необходимо, чтобы время приема пищи совпадало с ожидаемым временем пика воздействия средства. Короткие инсулины, генно модифицированные и измененные, побочные эффекты которых незначительны для длительного применения, это:

  • «Инсулан Актрапид»;
  • «Хумулин Регуляр» и многие другие.

Какой из них будет лучше воздействовать на организм при диабете, также определяется в индивидуальном порядке, как и действие инсулина.

О средних по продолжительности

В категорию веществ средней продолжительности воздействия включены те инсулины, которые характеризуются временем собственного воздействия от 12 до 16 часов.

Подобных препаратов понадобится не более двух-трех инъекций в течение одного дня. Наиболее часто их делают с разрывом по времени от 8 до 12 часов, потому что помогать они начинают спустя два или даже три часа. Такое действие инсулина объясняется более массивным воздействием на организм. Он также представляет собой не только инженерный, но и генно обработанный тип.

Максимально возможное воздействием начинает проявляться через шесть или восемь часов. К подобным компонентам относятся «Протафан», «Инсулан Хумулин НПХ», «Хумодар бр» и многие другие. Какой именно из них будет лучше должен решать специалист в зависимости от истории болезни. Побочные эффекты проявляются чрезвычайно редко после длительного приема.

Об альтернативном делении

Следует отметить, что такой компонент характеризуется также и альтернативным делением. Подобная классификация осуществляется по происхождению и это может быть, как генно, так и инженерный тип.

Также среди них выделяется гормон пролонгированного воздействия.

Первым из них является вещество, известное под названием КРС, которое получается из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Оно очень сильно отличается от компонента человеческого происхождения, на него часто возникают аллергические реакции. К таким препаратам относятся: «Инсулрап ГПП», «Ультраленте». Выпускается также, как инсулин в таблетках.

Далее необходимо отметить и свиной компонент, который может быть и пролонгированного действия. Его отличает от инсулина человека лишь одна группа аминокислот, которая также может провоцировать аллергические реакции.

Еще одним аналогом вещества человека является генно и инженерный вид. Добывают данные компоненты различными путями:

  1. при первом варианте компонент человеческого происхождения синтезируется с помощью кишечной палочки;
  2. при втором — его добывают из свиного при помощи замены аминокислоты. Какой из них лучше определяется после нескольких сеансов приема.

К веществу, который похож на человеческий следует относить следующие наименования: «Актрапид», «Новорапид», «Лантус» и многие другие.

В последнюю группу включены новейшие аналоги человеческого компонента и генно полученный, а также инженерный инсулин. Специалисты считают их наиболее подходящими при диабете, потому что побочные эффекты, а также аллергические реакции сведены к минимуму. Это достигается благодаря отсутствию белка. Подобная классификация дает возможность намного лучше понять то, какой именно из типов вещества будет эффективнее всего для диабетика.

Об антагонисте

Как известно, он снижает соотношение глюкозы в крови, а такое вещество, как глюкагон его увеличивает. Из этого следует, что именно глюкагон следует признавать, как антагонист гормона инсулина.

Так, к ним также причисляют гормон адреналин и остальные катехоламины, кортизол и кортикастероиды, соматотрапин, половые гормоны, тизроедные гормоны (тироксин, трийодтиранин).

Каждый подобный антагонист компонента инсулина увеличивает соотношение глюкозы в крови, то есть воздействует противоположно инсулину. Они могут быть более чем длительного воздействия, к тому же, разработаны и анти гормональные аналоги подобного вещества, например, синамльбумин. Следует отметить, что механизм их воздействия изучен намного менее тщательно.

Также в эту категорию входит и иммунореактивный инсулин, который является одним из новейших средств при диабете.

Таким образом, разновидностей компонента, на сегодняшний день, существует достаточно много. Некоторые из них бывают длительного воздействия, а некоторые – нет. Допустимость их использования следует определять исключительно при помощи специалиста в индивидуальном порядке.