Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Имт таблица для детей по возрасту

Содержание

Список и таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет представляет собой эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы. При расчете питания учитывается только количество потребляемых углеводов. С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

хе

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

загрузка...

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

диета

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Вид деятельности Примерное суточное количество ХЕ
Тяжелая физическая работа около 30
Физический труд средней тяжести примерно 25
Малоподвижная работа не более 18
Сидячий образ жизни 13 и меньше

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

  • завтрак – до 6 ХЕ;
  • полдник – не более 6 ХЕ;
  • ужин – меньше 4 ХЕ.

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

глюкометр едаглюкометр еда

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

молочные продукты

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов

 

Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

злаки

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Список мучных изделий Содержание в 1 ХЕ
Хлеб белый или серый ломтик толщиной 1 см
Хлеб ржаной грубого помола, или с отрубями кусочек толщиной 1,5 см
Хлебцы хрустящие 2 хлебца
Сдоба половина булки
Ватрушка половина изделия
Отварные макароны 4 ложки
Овсяные хлопья 2 столовые ложки
Крупяные каши 3 столовые ложки

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

овощи

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Список овощей Количество в 1 ХЕ
Картофель отварной 1 единица
Картофельное пюре 3 столовые ложки (75 г)
Картошка в мундирах 1 крупный овощ
Отварная фасоль, чечевица 3 ложки (50 г)
Кукуруза (вареная или консервированная) 2–3 ложки
Кукурузные хлопья 4 столовые ложки

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

ягоды

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Список ягод Содержание в 1 ХЕ
Арбузы ломтик
Смородина красная и черная 7 ложек
Белый виноград 10 ягодок
Малина 8 ложек
Земляника 8 ложек
Дыня ломтик
Клубника 10 штучек
Крыжовник 6 ложек
Ежевика 8 ложек
Свежая брусника 7 ложек

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

фрукты

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Список фруктов Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикосы 4 некрупных плода
Алыча около 4 средних плодов
Сливы 4 синие сливы
Груши 1 небольшая груша
Яблоки 1 яблоко средних размеров
Банан половина небольшого плода
Апельсины 1 апельсин без кожуры
Вишни 15 спелых вишенок
Гранаты 1 средний фрукт
Мандарины 3 несладких фрукта
Ананасы 1 ломтик
Персик 1 спелый плод
Хурма 1 небольшая хурма
Черешни 10 красных черешен
Фейхоа 10 штучек

Не все фрукты одинаково полезны. Рекомендуется придерживаться таблицы разрешенных фруктов при формировании суточного меню.

Сладости

сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Список сладостей Количество продукта в 1 ХЕ
Варенье с сахаром десертная ложка
Карамельки 4–6 штучек
Мед не больше столовой ложки
Сахар около столовой ложки или 2 кусочка
Мармелад два некрупных кусочка
Торт маленький кусочек
Шоколадная конфетка одна конфетка

На содержание ХЕ в продукте влияет метод приготовления. Например, средний вес фрукта в ХЕ составляет 100 г, а в соке 50 г. Картофельное пюре повышает уровень сахара в крови быстрее, чем отварной картофель.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

пирамида

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

  • капусту;
  • топинамбур;
  • грейпфрут;
  • крапиву;
  • чеснок;
  • лук;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • цикорий.

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Расчет степени ожирения по индексу массы тела

Большой животОжирение – распространенная современная проблема. Из-за нее ухудшается не только внешний вид человека, но и его самочувствие.

Поэтому нужно знать, как предупредить ее формирование, а также выяснить, когда вес считается нормальным, а когда его показатели норму превышают.

Причины лишнего веса

От лишних килограммов чаще страдают представительницы женского пола, поскольку их организм больше склонен к их набору.

Способность к вынашиванию ребенка тоже способствует этому, поскольку плод должен быть защищен жировой прослойкой.

Но это не означает, что проблема не затрагивает мужчин. Эта патология широко распространена, что вызвано особенностями жизни современных людей.

Основными факторами, которые способствуют накоплению лишнего жира, считаются:

  • переедание (особенно высококалорийных продуктов, богатых углеводами);
  • особенности обмена веществ;
  • наследственность;
  • недостаточная физическая активность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • использование гормональных препаратов;
  • несоблюдение режима питания (подразумевается еда в разное время или потребление слишком больших порций, что объясняется редкостью приемов пищи);
  • злоупотребление алкоголем;
  • обилие стрессов;
  • нарушения сна.

Все эти особенности вместе и по отдельности могут привести к увеличению чисел на весах. Если своевременно не установить причину и не нейтрализовать ее воздействие, этот процесс может достичь катастрофических размеров.

Как определить степень ожирения?

Многие не считают полноту болезнью, особенно на территории России – из-за традиционных взглядов. Но, согласно медицинским данным, люди с ожирением чаще страдают от различных заболеваний, возникновению которых способствует лишний вес. Из-за избыточной массы чаще развиваются нарушения в обмене веществ, проблемы с суставами, сахарный диабет 2 типа и пр. Поэтому следует знать, какой вес нормален, а какие показатели указывают на повышенный риск.

Появление излишков в подавляющем большинстве случаев обусловлено наследственными факторами и особенностями питания. Лишь 5% людей с полнотой страдают от нее из-за эндокринных нарушений. Но и то, и другое представляет собой проблему.

Также важно различать понятия «ожирение» и «избыточная масса тела».

Уменьшение продолжительности жизни

Избыточной массой называют превышение ее нормальных значений. Это предпосылка для развития ожирения, но болезнью эта особенность не считается. Под ожирением же понимают наличие значительного превышения массы. Это уже заболевание, у которого есть стадии прогрессирования и которое требует лечения. На особенности терапии влияет степень развития патологии, поэтому очень важно понимать, как ее определить.

Чтобы выявить значительность заболевания у человека, можно использовать разные методы. Существуют специальные формулы, по которым это можно рассчитать.

Формулы для расчета у взрослых

Чтобы выявить рассматриваемое заболевание, используется несколько разных путей. Чаще всего для этого использую индекс массы тела, благодаря которому можно установить, насколько вес пациента отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону. Также можно применять и дополнительные методы.

По индексу массы тела (ИМТ)

Выявление проблемы с помощью индекса массы тела является наиболее распространенным методом.

Люди, которые незнакомы с этим методом, хотят знать, сколько существует степеней ожирения исходя из ИМТ. Оно бывает трех степеней.

Показатели, которые можно выявить с помощью этой формулы:

  1. Значительный недобор веса (индекс меньше 16).
  2. Нехватка массы (16-18,5).
  3. Норма (18,5-24,9).
  4. Предожирение (25-29,9).
  5. Ожирение 1 степени (30-34,9).
  6. Ожирение 2 степени (35-39,9).
  7. Ожирение 3 степени (больше 40).

Идеальная масса тела

Другой способ расчетов – вычисление показателя идеальной массы.

Эта формула позволяет вычислить идеальную массу тела для мужчин. Для выявления этого же показателя у женщин из полученного числа нужно вычесть 3,5 кг.

Выявив норму, можно определить, насколько реальные данные ее превышают.

Этот способ позволяет определить ожирение 4 степеней. Степень зависит от того, на сколько процентов наблюдается превышение.

Значения таковы:

  1. Для 1 стадии присуще превышение идеальной отметки на 29%.
  2. Вторая степень характеризуется увеличением на 30-49%.
  3. У людей с 3 стадией наблюдается 50-99% лишнего веса.
  4. При 4 степени увеличение массы превышает 100%.

Независимо от уровня развития, ожирение является проблемой, и его обнаружение требует быстрого принятия мер.

Морбидное ожирение

Морбидное ожирениеТаким термином называют крайнюю степень патологии. Она является очень опасным нарушением, поскольку и самочувствие человека при такой проблеме очень плохое, и внешний вид его пугает.

При наличии морбидного типа патологии пациенту иногда даже трудно самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Это нарушение очень часто сопровождается множеством дополнительных сложностей.

Чаще всего наблюдаются:

  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • изменения скелета;
  • проблемы с пищеварением.

Самостоятельно преодолеть эту патологию человек не в состоянии. Плохо то, что некоторые люди с таким диагнозом совсем не считают его опасным и переживают лишь из-за эстетики. Между тем при морбидном ожирении возникает множество трудностей.

Например:

  • ИМТ превышает 40;
  • из-за этого нарушения пациент страдает из-за слабости, чрезмерного потоотделения, одышки, общего ухудшения самочувствия;
  • у таких людей чаще возникают психологические проблемы и сложности с адаптацией в обществе;
  • нередко у них развита зависимость от продуктов питания;
  • ограничения в двигательной активности — больному человеку сложно выполнять даже простые действия.

Из-за морбидного ожирения развиваются дополнительные заболевания. Их возникновение обусловлено данной проблемой, поэтому для их устранения необходимо сначала побороть ее.

Распределение жировой ткани и классификация

Чтобы лучше понимать, в чем сложности, нужно не только выявить наличие лишнего веса, но и установить его тип.

Существует два типа ожирения:

  1. Андроидный. Эту разновидность называют мужской или набором килограммов в виде яблока. Для него свойственно образование внутреннего жира. Также жир формируется в области талии и живота, из-за чего фигура человека с таким нарушением напоминает яблоко. Такой тип патологии считается более опасным, поскольку именно он провоцирует развитие дополнительных проблем со здоровьем.
  2. Гиноидный. Встречается также другое название этого типа – грушевидный. В этом случае жир откладывается преимущественно в нижней части тела – на бедрах и ягодицах. Чаще всего он проявляется у женщин.

Эти разновидности считаются мужскими и женскими в теории, но в реальности может быть и не так.

Несмотря на то что гиноидный тип у женщин развивается чаще, у них вероятно формирование и андроидного типа (см. фото).

В последнее время такие случаи стали нередкими. Поэтому у женщин жир может откладываться либо на бедрах (грушевидное телосложение), либо на талии и животе (фигура имеет вид яблока).

У некоторых могут быть довольно худые бедра, но множество жировых отложений в области талии, а у других талия относительно тонкая, но полные бедра.

Мужчины тоже набирают вес не только по мужскому типу. Все чаще появляются представители сильного пола с распределением жира по гиноидному типу – у них полнеют бедра, появляются жировые отложения в области рук и молочных желез.

Но такие случаи все же не очень распространены. Чаще у мужчин прибавка носит название «пивной животик» — что более физиологично именно для них. Тем не менее андроидная разновидность патологии является наиболее опасной для здоровья, поскольку именно из-за нее обычно развиваются сопутствующие болезни.

Нормальными считаются результаты:

  • до единицы – для мужчин;
  • до 0,85 – для женщин.

Если эти показатели выше, угроза появления сосудистых и сердечных нарушений, а также сахарного диабета увеличивается.

Также для оценки внешнего вида и веса важно учитывать показатели объема талии. Для мужской половины населения это число не должно быть выше 94 см. Максимальное допустимое значение для женщин – 80 см. При его превышении тоже возникает риск появления осложнений.

Степени и причины ожирения у детей

Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызываемых лишним весом, нужно знать, какой показатель считается нормальным. Определив идеальные данные, человек может принять необходимые меры по снижению реальных чисел либо по их сохранению.

Но приведенные выше формулы и значения подходят для обычных взрослых людей. Детям или спортсменам эти правила не подходят, поскольку в детском возрасте совсем другие пропорции, а у людей, активно занимающихся спортом, преобладает мышечная масса. В связи с этим возникают сложности в определении нормальных показателей и для тех, и для других.

Ожирение у детей

Проблема детского ожирения приобретает широкое распространение. На территории России такие случаи еще редки, но по всему миру это явление становится массовым.

Риски, связанные с этим отклонением, для детей аналогичны тем, что свойственны взрослым. Только в детском возрасте ситуация осложняется тем, что наличие лишних килограммов и сопутствующих заболеваний может привести к нарушениям в развитии ребенка.

Причины развития избыточной массы у детей схожи с теми, что характерны взрослым людям.

К ним относятся:

  • неправильное питание (избыток сладостей и фастфуда в рационе ребенка);
  • малая подвижность (современные дети часто избегают двигательной активности, предпочитая времяпрепровождение за компьютером);
  • наследственность (если у родителей имеется избыточный вес, то и у детей зачастую он тоже формируется).

Также следует помнить об особых периодах, когда повышен риск возникновения проблемы. Это те периоды, когда происходят гормональные перестройки, из-за которых может нарушиться обмен веществ.

Такое случается в раннем детском и дошкольном возрасте. Но самым рискованным является период полового созревания. В это время очень важно сохранить баланс, не допустив возникновения ожирения, но и не ограничивая растущий организм в необходимом питании.

Видео от доктора Комаровского об ожирении у детей:

Как определить, что у ребенка уже имеется проблема с весом?

Выяснить, имеются ли у малыша проблемы в этой области, достаточно трудно. У педиатров принято использовать специальные таблицы, в которых указаны средние показатели согласно возрасту. Еще они могут замерить подкожные жировые отложения, оттянув кожу на предплечье.

Родители могут воспользоваться популярным способом вычисления ИМТ. Действовать нужно так же, как и в отношении взрослых (формула аналогична), но показатели будут немного отличаться.

Они заключаются в следующем:

  1. Предожирение – значение ИМТ находится в пределах 25-30.
  2. Первая стадия ожирения – 30-35.
  3. Вторая стадия – 35-40.
  4. Третья стадия – ИМТ превышает 40.

Наличие лишнего веса можно обнаружить и визуально. Родители могут посмотреть на живот ребенка. Если на участке вокруг пупка имеется значительная припухлость, значит, проблема существует.

Но понятие нормы является относительным. На весовые показатели влияет не только возраст. Они зависят от половой принадлежности, наследственных факторов, общей конституции тела. Поэтому при подозрениях на развитие болезни стоит обратиться к врачу.

Классификация у детей

Ожирение в детском возрасте тоже может разделять на стадии. Для классификации чаще используют все же не ИМТ, а превышение нормального значения в процентах.

Согласно этому выделяют 4 этапа развития патологии:

  1. При первой стадии у ребенка вес превышен на 15-24%.
  2. Второй степени характерно наличие 25-49% лишнего веса.
  3. На третьей стадии масса тела увеличена на 50-99%.
  4. При четвертой степени вес может быть больше возрастной нормы на 100% и больше. Эта стадия считается наиболее опасной, поскольку у таких детей огромный риск для возникновения многих заболеваний.

Любая из них требует внимательного отношения со стороны родителей и врачей. Но с позиции преодоления болезни лучше обнаружить ее на раннем этапе развития.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика диабета является важной составляющей в лечении недуга и  об этом неустанно говорят эндокринологи. Диабетом называется заболевание, связанное с нарушением деятельности поджелудочной железы, проявляющееся в нарушении обмена веществ (в основном ― углеводов) и водного баланса.

  • Диабет ― современная проблема человечества
  • Виды заболевания
  • На что следует обратить внимание?
  • Профилактика диабета: с чего начинать?
  • Как рассчитать правильную диету?
  • Что нельзя делать для снижения веса?
  • Питание маленьких детей
  • Дополнительные меры профилактики

профилактика диабета

Термин «диабет» происходит от греческого слова, означающего ― протекание, прохождение через что-либо. Таким термином ещё врачи древности охарактеризовали  один из главных признаков диабета ― повышенную жажду и частые обильные мочеиспускания, мочеизнурение.

Не вникая в сложные биохимические процессы, можно просто образно представить причину таких проявлений болезни: сахар, поступивший в организм из пищи, не перерабатывается ослабленной поджелудочной железой и увеличивает вязкость плазмы крови.

Человеку требуется много жидкости для снижения концентрации сахара, он пьёт её и, соответственно, выделяет много мочи.

Диабет ― современная проблема человечества

Согласно статистике в мире 150 миллионов диабетиков. Проживают они в цивилизованных странах. Причины такого распространения диабета:

  1. Продуктовое изобилие.
  2. Большое процентное содержание консервированных продуктов в рационе питания населения.
  3. Искусственное вскармливание грудных детей калорийными питательными смесями на коровьем молоке.
  4. Высокая автоматизация производственных процессов, снижающая двигательную активность населения.
  5. Развитая сеть общественного и личного транспорта, лишающая человека необходимости перемещаться пешком.
  6. Малоподвижный образ жизни (дома ― пассивное времяпровождение у телевизора или компьютера, на работе ― однообразное положение тела у станка, в офисе с минимумом однотипных движений).
  7. Ежедневные стрессовые ситуации.
  8. Вредные привычки ― курение, разрушающее нервную систему и нарушающее обмен веществ, и употребление алкоголя (в частности, пива), дающее быстрый взлёт калорий в крови.
  9. Присутствие в окружающей среде промышленных выбросов и прочих продуктов деятельности человека.

Для развития диабета не обязательно употребление дорогих продуктов и сладостей. Ему подвержены и малоимущие слои населения вследствие преобладания в рационе картофеля, макаронных изделий, хлеба и сахара в большом количестве вместо недоступных фруктов и овощей.

Задуматься о профилактике сахарной болезни надо всем, у кого в жизни встречаются несколько провоцирующих факторов.

Виды заболевания

Сахарную болезнь медики подразделяют на два вида по причинам её возникновения:

  • 1 тип (не более 10% больных)― инсулинозависимый;
  • 2 тип (90-95% диабетиков)― инсулиннезависимый.

1 тип развивается при нарушениях в  системе, отвечающей за сопротивляемость, при которых организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные и уничтожает их. Такое может произойти в результате некоторых заболеваний:

  1. Безобидных на первый взгляд вирусных болезней ― ветрянки, свинки, краснухи (даёт 20% осложнений в виде диабета), возбудители которых имеют сходство с инсулинопроизводящими клетками.
  2. Воспалительных болезней печени, щитовидной железы, почек, системной патологии соединительной ткани (волчанка), после которых начинаются разрушительные аутоиммунные процессы.

Диабет первого типа может развиться внезапно, особенно при наследственной отягощённости.

Второй тип развивается исподволь, проходит скрытую стадию (предиабет), при которой человек может предотвратить развитие заболевания нормализацией образа жизни, профилактическими мероприятиями.

профилактика диабета 2 типа

Проявления 2 типа больные часто принимают за обычное недомогание, усталость, приписывают их возникновение совсем другим причинам, усугубляя положение.

Выделяют ещё такую форму как гестационный диабет, который развивается при беременности и обычно исчезает без лечения после родов.

У подростков, если в их питании преобладают фастфуды, формируется MODY-диабет, для которого характерен повышенный уровень глюкозы в организме утром натощак.

На что следует обратить внимание?

Сигналы о повышенном содержании сахара проявляются в виде характерной триады:

  • полиурии (мочеиспусканий частых и обильных);
  • полидипсии (жажды);
  • полифагии (постоянном чувстве голода).

Если человек отмечает такие особенности, надо обратить внимание на сопутствующие признаки:

  1. Предрасположенность к простудным заболеваниям.
  2. Необъяснимую утомляемость при обычном ритме жизни, сонливость.
  3. Кожный зуд ладоней, стоп и паховой области.
  4. Гнойные высыпания на коже, появление чёрных угрей.
  5. На пальцах ног врастание уголков ногтей в кожу.
  6. Появление на коже голени безболезненных бурых узелков диаметром 2-5 мм.
  7. Ослабление волос и замедление их роста, усиленное выпадение.
  8. Сухость во рту.
  9. Нечёткость зрения.

Профилактика диабета: с чего начинать?

Для начала необходимо уточнить, что есть два вида профилактики, о которых мы рассказывали отдельно:

  • первичная;
  • вторичная.

Риск заболевания сахарной болезнью находится в непосредственной зависимости от веса тела:

  • диабет развивается у 8 человек из ста при нормальном весе;
  • у 25 человек из ста при превышении массы на 20%;
  • у 60 человек из 100, имеющих 50% лишнего веса.

Чтобы рассчитать превышение собственного веса, надо определить индекс массы тела, разработанный А.Кетле ещё в 1869 г.

Индекс массы тела  (обозначается ИМТ) = вес человека, выраженный в кг/ (рост в метрах)2.

К примеру, при росте 1м 70 см и весе ~60 кг: ИМТ = 60/ (1,7)2 = 20,7.

На следующем этапе надо провести толкование результата согласно классификации, принятой ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения):

Норма ― 18,5-24;

Избыточный вес ― 25-30;

Ожирение 1 степени ― 31-35;

Ожирение 2 степени ― 36-40;

Ожирение 3 степени ― 41и выше.

Эти ориентировочные цифры позволяют определить уровень опасности заболевания сахарной болезнью. Исходя из причин её возникновения, надо отрегулировать ежедневный рацион питания и физическую нагрузку.

Как рассчитать правильную диету?

Чтобы не перегружать поджелудочную железу излишней глюкозой в пище и избежать ожирения, надо хорошо представлять пищевую ценность различных продуктов.

правильное питание диабетиков

Очень долго рассуждения о калорийности пищи не имели под собой объективной научной основы, пока в 1981 г. канадский учёный Д.Дж.А.Дженкинс не ввёл в обиход гликемический индекс (обозначается ГИ). Он определяет влияние употреблённых пищевых продуктов на уровень глюкозы в кровяном русле.

За 100 ед. ГИ принято влияние чистой глюкозы за организм.

Низкий ГИ   ― до 40 ед.

Средний ГИ ― 41-70 ед.

Высокий ГИ ― 71-100 ед.

Созданы таблицы ГИ, которые помогут в быту рассчитывать ценность пищевых продуктов и уравновешивать дневной рацион согласно ИМТ. Во многих странах Гликемический индекс продукта указывается на его упаковке. Например:

  • нежирные рыбные и мясные продукты ― менее 10 ед.;
  • томатный сок ― 15 ед.;
  • чёрный шоколад ― 22 ед.;
  • фруктовые соки (без сахара) ― 46-50 ед.;
  • молочный шоколад ― 70 ед.;
  • шоколадный батончик ― 70 ед.;
  • мороженое пломбир в шоколаде ― 70 ед.;
  • гамбургер ― 85 ед.

В помощь людям, у которых зафиксирован подъём концентрации сахара в крови, кроме ГИ был разработан Хлебный индекс, облегчающий расчёт калорийности питания.

1 хлебная единица (ХЕ) содержится:

  • в 15 г углеводов (средний вес одной конфеты);
  • в 12 г чистого сахара (2 чайные ложки);
  • в двух чайных ложках мёда;
  • в 25 г белого хлеба (1 кусочек толщиной 1 см);
  • в 2 столовых ложках варёной крупы;
  • в 1 средней картофелине;
  • в 1 стакане молока, кефира, ряженки, йогурта.

Способствуют выработке инсулина и не увеличивают содержание сахара в организме бобовые (горох, фасоль, чечевица), свежие яблоки и вишня. Много углеводов в винограде, изюме, бананах.

За один приём пищи врачи советуют употреблять не больше 7 ХЕ, разделяя дневной объём продуктов на 5-6 приёмов.

Что нельзя делать для снижения веса?

При высоком ИМТ недопустимо:

  1. Жёсткое голодание.
  2. Приём пищи «за компанию» без ощущения голода.
  3. Употребление жирного мяса (сюда особенно относится шкурка с куриной тушки) и рыбы.
  4. Питание в учреждениях быстрого питания.
  5. Частое употребление газированной воды.
  6. Злоупотребление консервированной продукцией.

Профилактика сахарного диабета

Питание маленьких детей

Для предотвращения сахарной болезни в детском возрасте надо принимать меры профилактики с самого рождения:

  1. Практиковать грудное вскармливание до 10-12 месяцев.
  2. Не спешить с введением прикорма питательными смесями.
  3. Не перекармливать ребёнка сладостями.
  4. Ограждать ребёнка от вирусных инфекций, а в случае заболевания ― обращаться к специалисту и обеспечивать полноценное лечение.
  5. Не разрешать детям подолгу «зависать» в неподвижной позе у компьютера или планшета, инициировать подвижные совместные игры и развлечения.
  6. Создавать в семье спокойную доброжелательную атмосферу, не приучать детей к бурным сценам ― внешнее безразличие ребёнка может на самом деле тяжело отражаться на состоянии его поджелудочной железы.

Дополнительные меры профилактики

Взрослым людям тоже необходимо избегать стрессовых ситуаций, научиться управлять своими эмоциями, вырабатывать философский подход к житейским проблемам без ухода в депрессию.

Профилактика сахарного диабета

Для нормализации веса надо всеми способами бороться с гиподинамией:

  1. Заниматься пешей ходьбой (хотя бы полчаса в день).
  2. Подниматься пешком по лестнице, не пользуясь лифтом.
  3. Заниматься плаваньем.
  4. Посещать оздоровительные центры, фитнес-клубы.

Каждый человек может подобрать себе адекватную физическую нагрузку, соответствующую возрасту, состоянию здоровья и условиям жизни.

Повышая иммунитет регулярными занятиями физкультуры и ведением гармоничного образа жизни, можно снизить риск инфекционного поражения поджелудочной железы.

Здоровый уклад жизни предполагает отказ от курения и злоупотребления спиртным.