Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие фрукты можно есть при повышенном сахарном диабете

Орехи при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет – это не приговор, с этим диагнозом можно трудиться и вести полноценную жизнь. Большую роль в борьбе с недугом играет питание. Некоторые продукты следует ограничивать или вовсе исключать. А можно ли орехи при диабете?

  • Какие орехи можно есть при сахарном диабете?
  • Арахис и диабет
  • Миндаль при диабете
  • Кедровые орехи и диабет
  • Фундук для диабетиков
  • Бразильский орех
  • Грецкие орехи при диабете
  • Ядра грецкого ореха при сахарном диабете
  • Листья грецкого ореха при сахарном диабете
  • Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

орехи при диабете

Орехи помогают при различных проявления диабета поддержать организм в норме и улучшить состояние больного. Они улучшают работу головного мозга и сердца.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете?

В состав орехов входят такие полезные вещества: клетчатка, насыщенные жирные кислоты, витамины. Ценность представляют не только сами ядра орехов, например, перегородки славятся высоким содержанием полезных веществ.

Арахис и диабет

Этот орех положительно влияет на обмен веществ и снижает уровень «вредного» холестерина. Арахис способствует обновлению организма на клеточном уровне, благодаря чему предотвращает расстройства со стороны нервной системы. Орех по шкале гликемического индекса имеет отметку 20, что делает его разрешенным продуктом при диабете как первого, так и второго типа.

арахис при диабете

загрузка...

Употреблять продукт можно как в сыром, так и жареном виде, а также его добавляют в различные блюда. Вообще при обжаривании уровень антиоксидантных веществ в орехе повышается, но все же диабетикам чаще всего рекомендуют арахис именно в сыром виде. Американские ученые установили, что очень полезен вареный арахис.

Соленый арахис допускается, но это только при отсутствии аллергической реакции. Выделим основные противопоказания к употреблению продукта:

  • ожирение или склонность к нему;
  • язва желудка;
  • бронхиальная астма.

Рассмотрим полезные свойства ореха:

  • расщепление жиров;
  • улучшение работы печени;
  • повышение свертывающих свойств крови;
  • регенерирующие свойства;
  • уменьшение роста атипичных клеток и др.

Главным свойством ореха является способность снижать уровень сахара в крови до нормальных показателей. Количество арахиса, которое нужно употреблять в день, индивидуально и связано оно с показателями крови. Кому-то хватает одного зернышка утром и вечером. Лучше всего покупать неочищенный земляной орех.

Канадскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что потребление шестидесяти граммов арахиса вместе с другими орехами при диабете второго типа снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Испытуемые употребляли арахис в сыром виде.

Употребление арахиса в больших количествах может привести к развитию аллергических реакций и запоров. Также стоит не забывать о калориях, которые содержатся в продукте. В ста граммах арахиса содержится больше 500 ккал. Всего лишь сто грамм продукта, и вы обеспечите свой организм суточной дозой меди и витамина В. Земляной орех лучше хранить в сухом прохладном месте, иначе он быстро испортится.

Миндаль при диабете

Еще одним полезным типом ореха является миндаль. Продукт показан при диабете любого типа. Это объясняется высоким содержанием волокон и ненасыщенных жиров. В миндале отсутствует крахмал, что делает его безвредным для диабетиков. Наличие в нем калия, меди и магния уменьшает количество вредного холестерина и увеличивает чувствительность инсулина.

миндаль при диабете

Миндаль бывает горьким и сладким. При диабете 1 типа врачи рекомендуют ежедневно употреблять сладкий миндаль.

Вообще миндаль ценится своими полезными свойствами, его даже называют «королевским орехом». Большую роль продукт играет при заболеваниях эндокринной системы, так как способен восстанавливать метаболизм. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении миндаля пациентами с преддиабетом снижаются риски перехода в состояние истинного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют употреблять не более десяти орешков в день ввиду высокого калоража продукта. На полезные свойства миндаля термическая обработка не влияет.

Кедровые орехи и диабет

В отличие от миндаля, кедровые орехи нельзя назвать отличным средством защиты при диабете. Употреблять продукт следует не больше 25 г в день и только в сыром виде. Но не стоит надеяться на то, что они как-то повлияют на уровень сахара в крови. Все же орешки способны восстанавливать функционирование поджелудочной железы, что так важно в борьбе с диабетом.

кедровый орех и диабет

Белок кедровых орехов содержит больше антиоксидантов, чем другие виды орехов. В состав продукта входит аргинин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина, показателей артериального давления. Также аргинин укрепляет иммунные силы организма.

По сути кедровые орешки не являются лекарством для диабетиков, но зато они не дают болезни прогрессировать дальше. Следует следить за количеством потребляемых орешков, так как злоупотребление может послужить причиной ожирения.

Фундук для диабетиков

Фундук незаменим при диабете 1 и 2 типа. Количество углеводов и растительных жиров в незначительных количествах. Употреблять продукт можно каждый день как в сыром, так и жареном виде. Фундук положительно воздействует на работу почек, печени, ЖКТ и сердца, он богат фосфором, кальцием, калием.

фундук при диабете

Лесной орех – это достаточно калорийный продукт. Всего в ста граммах содержится около 700 калорий. За день следует съедать не более 50 г продукта. Злоупотребление продуктом может привести к спазму сосудов головного мозга. Стоит не забывать и о том, что фундук – это тяжелый для переваривания продукт, поэтому не стоит употреблять его в е или слишком позднее время суток.

Бразильский орех

Бразильский орех славится высоким содержанием магния. Продукт способствует быстрому и эффективному усвоению глюкозы. В состав бразильского ореха входит тиамин, который строго контролирует выведение токсических веществ из организма.

Лучше всего сочетать продукт с другими видами орехов, например, фундуком. Диабетики должны отдавать преимущество жареному типу. В день следует употреблять не более пятидесяти грамм продукта.

бразильский орех диабетику

Бразильский орех регулирует уровень сахара в крови, он устраняет чувство голода и укрепляет иммунитет. Все же употреблять продукт много и ежедневно было бы неправильно. Оболочка бразильского ореха способна вызывать рак печени.

В состав продукта входит большое количество радиоактивного элемента – это еще одна причина, по которой следует следить за количеством съеденного ореха. Если у вас аллергия на манго или какой-то вид ореха, то скорее всего и на этот продукт организм ответит повышенной чувствительностью.

Кроме того, этот продукт предупреждает развитие ретинопатии, которая является одним из распространенных осложнений сахарного диабета. Это опасное заболевание, ведущее к слепоте.

Грецкие орехи при диабете

Ядра грецких орехов содержат растительные белки, жиры, минеральные вещества и аминокислоты. Продукт славится низким содержанием углеводов и высокими показателями витамина С. Врачи заверяют, что после трех месяцев регулярного приема грецкого ореха уровень инсулина будет улучшен.

Орехи при сахарном диабете

При лечении диабета могут использоваться различные части продукта:

  • ядро;
  • скорлупа;
  • листья;
  • перегородки.

Лучше всего использовать свежий продукт. Хранить его следует в холодильнике для сохранения полезных свойств. В день можно употреблять 50-70 г продукта в день, а при ожирении – не более тридцати.

Чрезмерное потребление грецких орехов может привести к развитию мигрени и спазму сосудов. Настойки из листьев и скорлупы при передозировке могут вызвать интоксикацию и расстройству желудка.

Противопоказаниями к приему грецких орехов являются:

  • острые колиты;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кожные заболевания;
  • повышенная чувствительность.
Ядра грецкого ореха при сахарном диабете

Для приготовления настойки из ядер:

  • возьмите горсть орехов и смешайте ее с гречневой крупой (гречки должно быть в пять раз больше);
  • измельчите компоненты до состояния муки;
  • залейте смесь кефиром таким образом, чтобы он покрыл ингредиенты;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • утром добавьте натертое яблоко;
  • принимать следует по одной чайной ложке на протяжении дня за тридцать минут до приема пищи.
Листья грецкого ореха при сахарном диабете

Лист является замечательным антисептиком при диабете 2 типа. Продукт обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Из листьев готовят отвары, настойки, мази, экстракты.

Лист должен быть приготовлен следующим образом:

  • листья грецкого ореха мелко нарезаются;
  • одну толовую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • в течение часа средство настаивается;
  • принимать по третьей части стакана три раза в день за полчаса до еды.
Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

Из перегородок изготавливается водный экстракт:

  • перегородки заливают кипятком;
  • в течение часа средство томится на водяной бане;
  • средство профильтровывают;
  • принимать следует перед каждым приемом пищи по одной десертной ложке.

Итак, орехи при сахарном диабете помогут облегчить симптомы и улучшить общее состояние. Грецкий орех, миндаль, фундук – все эти продукты влияют на уровень сахара в крови, приводя его показатели в норму.

Не забывайте о том, что орехи при диабете являются калорийными продуктами, поэтому важно следить за количеством их употребления. Имеется и ряд противопоказаний, которые также следует учитывать. Орехи сами по себе не вылечат диабет, понадобится медикаментозное лечение. Все же они могут положительно сказаться на динамике лечебного процесса.

О фруктах, которые можно и нельзя есть, если сахарный диабет

О том, допустимо ли кушать фрукты при сахарном диабете, спорят многие. Кто-то считает, что нельзя, другие, наоборот, уверены, что можно, просто это зависит от того, какие именно фрукты лучше всего подходят для диабетиков любого типа. Правы те, кто относится ко второй группе, потому что фрукты при сахарном диабете вполне можно употреблять. Это же касается и сухофруктов, также можно применять в пищу и варенье, приготовленное особенным образом – обо всем этом далее в статье. Но самое главное помнить при этом, что существует такое понятие как гликемический индекс (таблица продуктов).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О фруктах

Итак, именно гликемический индекс определяет то, можно или нельзя есть те или иные фрукты и сухофрукты. Он указывает на то, каково соотношение глюкозы в крови на данный момент и насколько сильно оно изменилось после употребления тех или иных продуктов.
Так, в списке продуктов, гликемический индекс которых идеален, есть кислые и несладкие яблоки, а также ягоды. Их допустимо употреблять при «сахарном» недуге каждого типа. Но при этом их количество должно быть ограничено – не больше трех единиц средних размеров при диабете любого типа.

Следует отметить также и цитрусовые, которые можно есть целиком, в том числе и с цедрой, а также плоды тропического происхождения. Например, манго или папайя. Их гликемический индекс дает возможность есть их в любое время суток, однако наиболее предпочтительно делать это утром.
Еще один фрукт для худеющих и диабетиков, также относящийся к тропическим, это ананас. Он будет прекрасным дополнением к любому блюду, его можно есть в сыром виде и делать из него сок, а также джем или варенье. Причем, это допустимо делать при диабете любого типа.

О сухофруктах

У любого из сухофруктов есть отличительная черта, которая заключается в том, что их гликемический индекс достаточно высокий. Это происходит потому, что они изначально подверглись серьезнейшей термической обработке. Сухофрукты, которые нельзя есть просто потому, что их гликемический индекс крайне высокий – это:

  • бананы;
  • ананасы;
  • вишня.

Их нельзя употреблять при представленном недуге каждого типа. Также крайне нежелательно есть еще более экзотические сухофрукты: папайю или манго.

Если же говорить о тех сухофруктах, какие разрешены, то к ним относятся сливы, изюм, груши, финики.

Они не только положительно воздействуют на гликемический индекс, но и в значительной степени улучшают самочувствие больного.
Варенье, сделанное из них, будет еще более полезным, чем из обычных фруктов. Есть их можно по-разному и различной может быть их дозировка. В среднем, речь идет об одной-двух единицах в сутки, а если говорить про изюм, то это две столовые ложки, которые следует есть в утреннее время диабетикам любого типа.

О варенье

Варенье, сделанное для диабетиков, должно быть приготовлено в строгом соответствии с рецептурой. Можно применять такой ингредиент, как фруктоза при диабете, которая окажется чрезвычайно полезной. Варенье желательно готовить из таких плодов и ягод, характеризующихся способностью снижать соотношение глюкозы в крови. Какие именно плоды? Черника, голубика, малина, земляника и брусника. Их можно отварить на специальном сиропе из ксилита или сорбита.
На один килограмм заранее подготовленных плодов понадобится немногим более одного килограмма заменителей сахара. Как варенье, так и джем для любого типа сахарного диабета можно и нужно подготавливать по общим правилам. Такую составляющую, как сироп, делают из одного килограмма ксилита или сорбита. Заменители сахара обязательно нужно будет смешать с 1,5 стаканами кипяченой, но холодной воды.

Следует отметить, что именно фруктоза лучше всего подходит для диабетиков.

Вполне можно к нему присоединить фруктозу при последующем снижении соотношения обозначенных выше специфических веществ. Варенье или джем можно считать полностью приготовленным именно тогда, когда температура кипения достигла 104 – 105 градусов.

Какие еще правила следует соблюдать? После этого приготовленное варенье необходимо разместить в различные емкости и подвергнуть стерилизации. Употреблять же его желательно небольшими дозами, лучше всего утром. Тогда гликемический индекс будет идеален для сахарного диабета любого типа.
Таким образом, фрукты при сахарном диабете можно и даже нужно употреблять. Это будет очень полезно для общего состояния здоровья больного, поможет улучшить многие функции его организма, а также даст возможность укрепить иммунитет. Но очень важно, чтобы гликемический индекс находился под постоянным контролем – это будет 100%-ной гарантией оптимального состояния здоровья.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет накладывает множественные ограничения на человека. В основном это касается культуры питания. При нарушенном углеводном обмене приходится тщательно продумывать рацион на сутки. Диабетики часто страдают ожирением, болезнями почек, печени, сосудов, у них нарушен углеводный и жировой обмен. Поэтому питание подбирается исключительно диетическое, пища принимается по определенной схеме: часто и небольшими порциями.

На употребляемые продукты накладывается задача по ограничению нагрузки на внутренние органы и стабилизации холестеринового обмена. Желательно, чтобы пища помогала в борьбе с излишним весом. Одним из главных источников клетчатки и полезных элементов являются фрукты. Наряду с овощами они должны составлять не менее трети всего дневного рациона. Но как определить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Поможем вам это выяснить.

Роль фруктов для больных диабетом

Мнение, что фрукты приносят вред диабетикам, неверное. Главное, правильно выбирать ассортимент потребляемых плодов и ягод. По количеству витаминов, минералов, клетчатки фрукты не имеют равных. Но включат в рацион их следует осторожно. Отказываться от сладких видов и сортов, отдавая предпочтение кислым и кисло-сладким, с большим количеством пектиновых веществ.

Какие фрукты можно есть при диабете

При заболевании диабетом 2 типа разрешены фрукты с ГИ не выше 70. Углеводы в этом случае преобразуются в глюкозу с невысокой скоростью, резкий скачок сахара исключен. Важен и объем разовой порции. Безопасным считается употребление 1 фрукта небольшого размера или горсти ягод. Вес на разовый прием не должен превышать 150 г, на суточный прием — 300 г.

Состав и полезные свойства фруктов при диабете:

  • Нерастворимая клетчатка дает быстрое чувство сытости, позволяет быстро избавиться от чувства голода улучшает работу кишечника, усиливает перистальтику.
  • Растворимая клетчатка в контакте с жидкостью образует рыхлую субстанцию, способную адсорбировать токсины. Снижает процент глюкозы, выводит холестерин, способствует нормализации обменных процессов, помогает нормализации веса.
  • ПектинПектин замедляет поступление сахара в кровь, играет роль стабилизатора. Полезен для печени, нормализует холестериновый обмен, тормозит усвоение жиров, способствует устранению из крови избытков холестерина.
  • Витамин С, которым богато большинство кислых ягод и фруктов, восполняет недостаток жизненно важного для организма больного человека компонента, играет роль антиоксиданта. Участвует в реакциях, ответственных за устранение излишков свободных радикалов. Повышает уровень гемоглобина. Достаточное количество витамина С в организме помогает секреции собственного инсулина.
  • Витамин А. Тормозит развитие диабета и его осложнений. Нормализует иммунитет, благоприятно влияет на клеточный рост, увеличивает биологическую активность других микроэлементов.
  • Витамин Е. Также оказывает антиоксидантное действие. Способствует липидному обмену, контролирует уровень свободных радикалов, улучшает свойства крови, предотвращает развитие атеросклероза. Достаточное количество витамина Е исключает развитие почечной недостаточности, нормализует кровоток в сетчатке глаза.
  • Витамины группы В. Необходимы для диабетиков с нарушенными функциями нервных клеток. Участвуют в метаболических процессах, связанных со сгоранием углеводов. Способствуют нормализации углеводного обмена. Препятствуют развитию заболеваний миокарда. Препятствуют окислительному стрессу у диабетиков после приемов пищи. Участвуют в энергетическом обмене, синтезе жиров и кислот. Предупреждают разрушение стенок сосудов, другие сосудистые нарушения.
  • Селен. Входит в состав ферментов, защищающих организм от окислительных повреждений. Имеет выраженные антиоксидантные свойства, препятствует разрушению поджелудочной железы, улучшает состояние печени и почек. Предупреждает развитие катаракты глаза.
  • Липоевая кислота. Самый мощный борец со всеми свободными радикалами. Особенно полезна при расстройствах нервной системы, связанных с развитием диабета. Терапия липоевой кислотой исключает развитие поражений периферических нервов.

Липоевая кислота

  • Цинк. Без него невозможна выработка собственного инсулина, цинк стимулирует его синтез. Цинк нужен для выработки барьерной способности кожных структур, что важно для быстрого заживления ран. Улучшает способность организма сопротивляться инфекциям.
  • Марганец. Именно дефицит марганца вызывает развитие осложнений при диабете. Недостаток марганца приводит к скоплению жира в печени.
  • Хром. Микроэлемент, усиливающий действие инсулина и помогающий больным диабетом справляться с негативными реакциями организма. Улучшает метаболические процессы, уменьшает сахар в крови, снижает желание диабетиков съесть сладкое, помогает переносить диету с низким содержанием углеводов.

Дефицит витаминов и минералов, которыми богаты некоторые фрукты, негативно сказывается на состоянии диабетика. Недостаток особенно опасен при длительно и тяжело протекающем заболевании. Водорастворимые витамины играют ключевую роль в превращении глюкозы. Нарушения обмена водорастворимых витаминов приводят к сильнейшим нарушениям метаболизма и дефициту энергии в организме.

Страдают также периферические нервные окончания, что приводит к расстройству обмена нейромедиаторов и нарушению передачи нервных импульсов. Самыми важными для приема считаются витамины с антиоксидантным эффектом липоевая кислота и ряд минералов. Все эти компоненты присутствуют во фруктах. Поэтому фрукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, нужно есть регулярно, разнообразить ассортимент, отдавать предпочтение сезонным видам.

Витамины для диабетиковДополнительно можно принимать витаминные и минеральные добавки, разрешенные или непосредственно предназначенные человеку с диагнозом «диабет».

Диабет и фрукты: конкретная помощь

Фрукты, способные повлиять на течение углеводного обмена и имеющие в своем составе полный набор важных для жизни витаминов и минеральных элементов, оказывают на организм диабетика благотворное влияние. У людей исключаются вегетососудистые расстройства, нормализуются обменные процессы, не происходит прибавка веса, глюкоза и липиды в крови не превышают опасного уровня. Также снижается восприимчивость пациентов к инфекционным болезням, повышается работоспособность.

Витаминная профилактика при помощи потребления фруктов играет важную роль в диетотерапии больных диабетом. Регулярным включением в дневное меню удается компенсировать пробелы углеводного обмена. Фруктовый пектин связывает между собой растительные клетки. Он представляет собой пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования кишечника, для профилактики ожирения. Особенно много пектина содержится в кожуре и мягкой оболочке фруктов. Нерастворимое вещество всасывает холестерин и моносахариды, выводит их из организма. Пектин улучшает переваривающий эффект желудочных ферментов. Он возбуждает секреторную функцию желез пищеварительной системы, участвует в пептидном обмене. Оказывает непосредственное влияние на количество инсулина в крови. А также повышает активность всасывания в кровь других полезных элементов.

Диетологи называют растительную пищу с большим содержанием пищевых волокон источником «защищенных» углеводов, то есть тех, что полностью усваиваются организмом и не оказывают влияние на скачки в уровне липидов и сахаров в крови.

Фрукты входят в состав любой вегетарианской диеты. Доказано, что подобная диета создает наименьшие проблемы с метаболизмом, а значит, служит профилактикой развития сосудистых нарушений и осложнений при диабете.

Фрукты, разрешенные при диабете

Выбирая, какие фрукты можно есть при диабете, останавливайтесь на несладких сортах и видах, преимущественно произрастающих в вашем регионе. Полезны яблоки и груши, сливы, абрикосы, сливы, персики, садовые малина, смородина, крыжовник. Из лесных хороши клюква, брусника, черника, земляника. Хорошо поддерживают иммунитет и восполняют недостаток в витаминах цитрусовые. Очищают организм и нормализуют работу почек бахчевые культуры.

Приведем пример фруктов и плодов с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики — 110;
  • Изюм — 65;
  • Банан — 60;
  • Хурма — 55;
  • Дыня и арбуз — 60;
  • Манго — 55;
  • Ананас — 66.

Во фруктах и ягодах с кисло-сладким вкусом ГИ обычно не превышает 50. В явственно кислых продуктах — не более 30. Наибольший ГИ имеют сухофрукты. Например, ГИ свежего винограда — 35, изюма — 65. Но сухофрукты разрешены к употреблению в качестве ингредиента для приготовления напитков, начинки для несладкой выпечки. И напомним норму на один прием — не больше, чем помещается в ладонь.

Гликемический индекс

В каких же фруктах наибольшее содержание полезных веществ? Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Наибольшее количество витамина С содержится в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, яблоках, малине, ежевике, шиповнике, киви. А также в облепихе, смородине, калине, сливе, клубнике.
  • Витамином А богаты персики, абрикосы, арбузы, дыни, авокадо.
  • Большим содержанием витаминов группы В могут похвастаться апельсины, садовая клубника, земляника, бананы, черная смородина, грейпфрут, арбуз.
  • Витамин Е содержится в облепихе, шиповнике, рябине, кураге, папайе, авокадо.
  • Витамином Р богаты черешня, грейпфруты, абрикосы, слива, лимоны, черноплодная рябина, смородина.
  • Липоевую кислоту содержат гранат, абрикосы, хурма, вишня, яблоки, апельсины, черная смородина, ананас, клюква, виноград.
  • Селеном богат кокос, айва, манго, экзотическая локва (мушмула).
  • Цинк есть в лимонах, апельсинах, лайме, грейпфруте, бананах, гранате, облепихе.
  • Марганец содержится в бананах, сливе, винограде.
  • Хром есть в персиках, вишне, черешне, сливах, алыче.

Самым большим содержанием клетчатки отличаются яблоки, груши, авокадо, абрикосы, грейпфруты, дыни, персики. Более всего пектина — в яблоках, смородине, черноплодной рябине, ананасе, сливе, шиповнике, персиках, малине, вишне. В 1 яблоке, например, содержится до 1,5 г пектина. Для очистки организма от токсинов, профилактики ожирения достаточно потреблять 2-3 яблока ежедневно.

Весьма полезным фруктом при диабете 2 типа считается грейпфрут. Помимо большого содержания витаминов, его отличает присутствие фениламина — вещества, благоприятно влияющего на гомеостаз глюкозы. То есть способность организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы и поддерживать равновесие. Грейпфрут, а также апельсины, лимоны, помело обладают большой антиоксидантной активностью благодаря высокому содержанию витамина С. Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а также веществами, нормализующими уровень глюкозы.

Как употреблять

Употребление фруктов при диабете возможно свежими, в составе салатов, витаминных напитков. Диабетикам доступны даже вкусные десерты из питательных и полезных продуктов.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканкаУ нескольких кисло-сладких яблок удалить сердцевину. Заполнить яблоки смесью творога с измельченными грецкими орехами. Завернуть каждое яблочко в фольгу и отправить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Немного остывший десерт развернуть, поставит в тарелку отверстиями кверху.

Сверху каждое яблочко полить ложкой меда.

Кисель из лесных ягод

Смесь малины и земляники растолочь. Залить холодной водой из расчета 1/5 (на стакан ягод литр воды). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В половине стакана холодной воды развести ложку крахмала. Влить тонкой струйкой в посуду с отваром ягод, постоянно помешивая. Сразу после закипания выключить. Кисель пьют горячим и едят холодным. Ароматный напиток наполняет энергией и восполняет недостаток витаминов.

Морс

МорсВзять равное количество клюквы и вишни. Клюкву растолочь, смешать с ягодами вишни, залить холодной водой в пропорции 5/1. Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить до полного остывания. Холодный морс отделить от жмыха и ягод при помощи сита. Пить по половине стакана 1-2 раза в день.

Можно каждый раз добавлять таблетку фруктозы. Отлично утоляет жажду, освежает, повышает иммунитет.