Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лечение берлитионом при сахарном диабете

Содержание

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно.

Польза арбуза при диабете

Польза арбуза при диабетеПольза арбуза при диабете

Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

  • фосфор, железо, магний, калий, кальций
  • Ликопины
  • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
  • Тиамин, ниацин, бета-каротин
  • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
  • Пектины
  • Растительный белок
  • Клетчатка
  • Жирные масла

Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

Арбуз при диабете 2 типа

Арбуз при диабете 2 типаАрбуз при диабете 2 типа

загрузка...

При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет повышенный холестерин и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

Арбуз при диабете 1 типа

В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

Будьте здоровы!

Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты
  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.
Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски
  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.
Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.
Напитки
  1. Кофе с молоком, чай.
  2. Овощные соки.
  3. Соки из некислых ягод и фруктов.
  4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

Кремы и мази для ног при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – недуг, поражающий все системы организма. Более всего это относится к коже, питание которой ухудшается в результате болезни. Уход за телом с использованием косметических средств для людей, болеющих диабетом, это жизненная необходимость. К примеру, мазь с мочевиной для ног при сахарном диабете 2 типа позволяет избежать развития опасного осложнения, так называемой «диабетической стопы». Сегодня разговор пойдет о выборе и использовании кремов. Проанализируем свойства и стоимость товаров, чтобы отобрать наиболее эффективные препараты.

Задачи кремов и мазей для ног

Патологии, развивающиеся на фоне диабета, связаны с нарушением работы центральной нервной системы. Для ангиопатии характерны такие симптомы, как:

  • зуд и шелушение кожи,
  • потеря чувствительности,
  • сухость и образование трещин,
  • нарушение кровообращения в конечностях.

Медики утверждают, что синдром диабетической стопы, образующийся вследствие таких нарушений, встречается у каждого десятого диабетика, «стаж» которого превышает 5 лет. Образование незаживающих язв на ногах это тоже частое осложнение «сладкой» болезни.

Использовать крем для ног при сахарном диабете необходимо для того, чтобы кожа получала извне поддержку, сохраняя нужный уровень увлажненности и эластичность. Лучше всего с этим справляется мочевина. Данное вещество способно привлекать молекулы воды из глубинных слоёв дермы. Вторая, не менее важная задача, лечение мозолей и натоптышей. Именно такие, незначительные для здорового человека повреждения, способны привести к развитию опасного синдрома у диабетика.

Третий фактор, о котором тоже нужно помнить, это защита от различных грибковых инфекций.

Ослабление иммунитета делает больного весьма уязвимым перед различными кожными паразитами.

Увлажняющие средства

Данная группа препаратов используется для общего косметического ухода. Основной его задачей является предупреждение трещин стопы, устранение натоптышей. Такое средство должно содержать мочевину, которая призвана увлажнять кожу способствовать отшелушиванию ороговевшего слоя. Данное вещество является родственным человеческому организму, некоторое его количество содержится в нашей крови. Препараты с его содержанием незаменимы для сухой кожи диабетиков.

В аптеках сегодня можно встретить множество средств, в состав которых входит данное вещество. Приведем лишь некоторые названия кремов для ног с мочевиной:

  • «EVO»,
  • «Лекарь»,
  • «Glatte»,
  • «Baehr»,
  • «Уреата»,
  • «Диаультрадерм Сильвер»,
  • «Диадерм».

Российский продукт «EVO» рекомендован для сухой, огрубевшей кожи. Он обладает заживляющим эффектом, поэтому эффективен при трещинах пяток. Крем включает растительные масла кокоса и оливы, экстракты растений (шалфей, чистотел, кора дуба), воск. Такой состав позволяет использовать препарат для профилактики появления неприятных запахов, снижает проявления потливости, снимает раздражение. Средняя цена «EVO» в аптеке около 160 рублей.

«Лекарь» еще одно популярное российское средство, обладающее размягчающим действием.

Крем эффективен против натоптышей и сухих мозолей, причем применяется он как для профилактики, так и для устранения уже существующих проблем.

Масло чайного дерева, входящее в состав крема, оказывает обеззараживающее действие, убивая бактерии и грибковые инфекции. Мочевина увлажняет кожу, алантоин дополнительно смягчает её, а токоферол питает. Стоимость тюбика объемом в 100 мл начинается от 150 рублей.

Крем «Baehr», производимый в Германии, содержит сразу несколько компонентов, обладающих увлажняющим эффектом. Это мочевина, глицерин и гиалуроновая кислота. Средство обеспечивает эффективный уход за кожей, устраняя проявления гиперкератоза (утолщения дермы). Пантенол и бисаболол оказывают антибактериальный эффект, устраняя потливость, запах. Масло макадамии дополнительно питает, восстанавливает кожу стоп. Крем не вызывает аллергии, рекомендован к применению, как продукт для профилактики и лечения осложнений диабета. Цена препарата в пределах 1200 — 1400 рублей.

Немецкий крем «Glatte» один из самых сильных препаратов от сухих мозолей. Не требует обработки стоп пемзой. Производится в виде пенки, которая легко впитывается, не оставляет ощущения липкости на коже. Экономично расходуется и позволяет избавиться от застарелых мозолей довольно быстро. Данное средство предназначено для лечения, использовать его постоянно не рекомендуется. Цена продукта 650 рублей за объем 50 мл.

Крем Уреата, содержащий10 процентов мочевины, предназначается для ухода за сильно обезвоженной кожей ног и рук. Имеется в его составе так же токоферол или витамин Е, который активизирует клеточное дыхание и предупреждает раздражение кожи. Крем восполняет нехватку мочевины в кожном покрове, восстанавливая водно-липидный баланс. Цена тюбика 25 мл около 450 рублей.

Серия кремов «Диадерм» от компании «Аванта» (Россия) разработана для борьбы с ксеродермией (сухостью кожи). Средства предназначены для использования диабетиками. Продукт представлен в виде смягчающих, интенсивно увлажняющих, защитных (противогрибковых) и регенерирующих составов. Благодаря низкой цене (около 120 руб), «Диадерм» пользуется популярностью. В него входит комплекс витаминов (А, Е, F), масло жожоба, оливы, авокадо. Общую картину заметно портят силиконы и минеральные масла, присутствующие в составе. Хотя крем и рекламируют, как препарат для диабетической стопы, польза его в этом случае сомнительна, особенно если на коже присутствуют открытые раны.

«Диаультрадерм Сильвер» содержит масло ши, карбамид, глицерин, фарнезол. Нитрат серебра в активной форме наделяет крем антибактериальным эффектом, способствует ускорению микроциркуляции лимфы и крови. Масло чайного дерева предупреждает появление грибка. Средство предназначено для чувствительной кожи. Хорошо заживляет микротрещины, снимает раздражение, зуд.

Кремы с содержанием активного вещества 10% предназначены для очень сухой дермы, при наличии шелушения. Если имеются более глубокие повреждения (отслоение, трещины), больше подойдут препараты с 15% концентрацией мочевины. Для обычного ухода достаточно 5% вещества.

Требования к ухаживающим препаратам

Основное предназначение косметических средств для диабетиков, конечно, увлажнять кожу.

Но кремы должны так же обеспечивать:

  • поступление недостающих витаминов,
  • защитный противогрибковый эффект,
  • бактерицидное действие,
  • активацию регенерационных процессов,
  • тонизирование и улучшение кровообращения.

Желательно, чтобы косметическое средство не содержало минеральных масел или вазелина, они препятствуют дыханию кожи, забивая поры.

Особенно этим «грешат» недорогие препараты. Продукт должен иметь пометку «гипоаллергенный».

Выбирать следует только кремы, предназначенные для людей с данной патологией. Каждый компонент препарата предназначается для решения определенной проблемы. К примеру, зуд или раздражение помогают снять такие вещества, как ментол, бисаболол, экстракт перечной мяты. Улучшают обменные процессы в клетках антиоксидантные комплексы, представленные, как правило, ретинолом и токоферолом (витаминами А и Е). Противогрибковое и бактерицидное действие обеспечивает ЭМ чайного дерева, нитрат серебра.

Правила применения

Прежде чем приобрести косметическое средство для ухода за ногами, непременно проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Покупать крем лучше в аптечных точках. Не следует забывать о тщательной гигиене и регулярном осмотре стоп. Эти мероприятия позволят предупредить проблемы и своевременно приступить к их ликвидации.

Нанесение препарата требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • крем наносят легкими движениями;
  • кожа должна быть чистой и сухой;
  • для концентрированных мазей используют губку или тампон;
  • средства используют ежедневно, минимум дважды в сутки;
  • препарат нужно наносить не только на стопы, но и на голени;
  • необходимо строго соблюдать инструкцию, которая прилагается к каждому продукту.

При наличии серьезных проблем, таких как незаживающие язвы, грибок стопы или ногтей, использовать нужно лекарственные средства, выписанные врачом, а не косметические препараты. Большинство кремов предназначены для ухода и профилактики, лечебного действия они не оказывают.

Комментарий эксперта: