Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Маалокс при сахарном диабете 2 типа

Творог при диабете 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ни для кого не секрет, что пациенты со «сладкой болезнью»  в большинстве случаев стараются соблюдать специфическую диету. Она основана на ограничении легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Кроме того, нужно минимизировать количество жареной и копченой пищи. Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?

  • Полезные свойства творога
  • Наиболее популярные рецепты для диабетиков
  • Блюда из творога полезные при сахарном диабете

В большинстве случаев его активно рекомендуют для ежедневного употребления, но только продукты с минимальным процентом жирности. В таком виде творог станет прекрасной основой множества вкусных блюд и принесет максимум питательных веществ в тело человека.

Полезные свойства творога

Все знают, что данный молочный продукт активно пропагандируется врачами и фитнес-тренерами, как необходимый компонент ежедневного рациона. И не зря.

творог при диабете

Большинство его характеристик обусловлено наличием следующих важных веществ в своем составе:

  • Казеин. Особый белок, который обеспечивает организм нужным количеством протеинов и энергии.
  • Жирные и органические кислоты.
  • Минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.
  • Витамины группы B (1,2), K, PP.

Такой нехитрый состав способствует его относительно легкому усвоению в кишечнике. Большинство диет с целью похудения или, наоборот, набора мышечной массы, основаны на этом продукте.

загрузка...

Творог при диабете 2 типа не снижает количество глюкозы в крови, но и не увеличивает его при правильном употреблении.

Главными эффектами, которые он оказывает на тело, являются следующие:

  1. Восполняет запас протеина. Очень часто человек истощен тяжелым течением недуга и ему нужно получить запас питательных веществ. Белый сыр станет лучшим вариантом для этого. В 100 г продукта средней жирности и в 200 г обезжиренного содержится дневная норма белка.
  2. Укрепляет иммунитет. Без протеинов невозможно синтезировать антитела. Творог при диабете 2 типа стимулирует работу всего тела и систем внутренней защиты от микроорганизмов.
  3. Делает кости и скелет крепче. Большое количество кальция нормализует его обмен и обеспечивает стойкость опорно-двигательного аппарата к нагрузкам.
  4. Калий и магний регулируют артериальное давление, не дают развиваться его скачкам.

Наиболее популярные рецепты для диабетиков

Сразу стоит сказать, что продукт полезный, но им не нужно злоупотреблять. Дневная норма – 200 г нежирного молочного продукта.

творог при диабете 2 типа

Блюда из творога при диабете второго типа не сосчитать. Кулинарные умельцы со «сладкой болезнью» стараются побаловать себя все более изысканными и вкусными рецептами.

Самыми популярными и распространенными остаются:

  1. Творожный пудинг с изюмом. Для его приготовления потребуется 500 г нежирного сыра, 100 г такой же сметаны, 10 белков и 2 желтка яиц, по 100 г манки и изюма, столовая ложка сахарозаменителя. Последний надо вмешать в желтки. В отдельной миске взбить белки, а в другой смешать крупу, творог, сметану и изюм. Потом аккуратно в полученную массу добавляют смесь из первой посудины. Готовый продукт надо запекать в духовке при температуре 180оC на протяжении 30 минут.
  2. Творожная масса на бутерброды с креветками и хреном. Для ее создания понадобится 100 г вареных морепродуктов, 3-4 столовых л. нежирного творожка, 100-150 г сливочного сыра, 3 ст. л. диетической сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. хрена, щепотка специй по вкусу и 1 пучок зеленого лучка. Сначала необходимо приготовить креветки – отварить их и снять панцирь с хвостом. Дальше смешать со сметаной творогом сыром и цитрусовым соком. Добавить хрен, лук, зелень. Оставить в вакуумной упаковке в холодильнике на 30-120 минут настоятся. Закуска готова.
  3. Диетический десерт с клубникой и миндалем. Чтобы создать это простое и вкусное произведение искусства – нужно взять нежирный творожок, 3 ст. л. сахарозаменителя, половину ст. л. сметаны, по ¼ ч. л. ванильного и миндалевого экстракта, определенное количество клубники (по желанию), нарезанной пополам и соответствующее число орешков. Сначала надо помыть ягоды, добавить к ним треть имеющегося сахарозаменителя и отложить на некоторое время в сторону. В отдельной миске взбить миксером остатки подсластителя и добавить сыр, сметану и экстракты. Все довести до однородной консистенции и украсить красные ягодки. Употреблять такой десерт надо умеренно, чтоб избежать неприятных последствий.

Блюда из творога полезные при сахарном диабете

Наряду с новомодными закусками и лакомствами, нельзя забывать о таких классических вариантах приготовления домашнего молочного продукта, как:

  • Вареники с творогом. Готовятся обычные вареники, но вместо картошки или ливера, наполнителем выступает молочный продукт с зеленью по вкусу.
  • Творог с черникой. Простой и вкусный десерт. В качестве соуса для основного блюда необходимо использовать сок темных ягод и их мякоть.

можно ли есть есть творог при диабете

Не стоит слишком увлекаться подобными «вкусняшками». Лучше съесть немного 1-2 раза в неделю. Сам же по себе творог при диабете – рекомендован для ежедневного употребления диабетиками, но только в дозе, не превышающей 150-200 г на день (как и упоминалось выше).

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Диета при сахарном диабете 2 типа

  • 1 Подходящая диета при СД
  • 2 Общие принципы
    • 2.1 Советы диабетику
    • 2.2 Разгрузочные дни
  • 3 Что нельзя и можно есть диабетику 2 типа?
  • 4 Рекомендации по питанию: меню на неделю
  • 5 Полезные рецепты
    • 5.1 Салат из апельсинов и капусты
    • 5.2 Заливной язык
    • 5.3 Рецепт супа-пюре из цветной капусты
    • 5.4 Печень в сметане с печеными яблоками
    • 5.5 Морской окунь с соленым огурцом
    • 5.6 Геркулесовое печенье
    • 5.7 Диетический лимонад

Рекомендуемая диета при диабете 2 типа направлена на повышение стойкости клеток к влиянию инсулина. Примерный рацион должен включать паровые и отварные блюда из продуктов с низким гликемическим индексом. Современная диетотерапия позволяет питаться разнообразно и вкусно, а многообразие рецептов делает диету доступной для чайников в кулинарии.

Подходящая диета при СД

Комплекс лечения диабета 2 степени включает медикаментозную терапию, физические нагрузки и диету. Лечебное питание особенно эффективно на ранних стадиях болезни: благодаря похудению снижается инсулинорезистентность и ликвидируется относительная инсулиновая недостаточность. Назначение диеты при диабете — замедлить поступление в кровоток сахара из ЖКТ и предупредить резкий скачок после приема пищи. Для этого:

  • из рациона убирают быстрые углеводы, добавляются овощи;
  • при диабете для пополнения энергетических запасов организма используются сложные углеводы из овощей и круп;
  • ограничивают масло и жиры.

Рацион больного диабетом должен обеспечивать поступление всех необходимых витаминов и макроэлементов.

Суточная потребность элементов и продукты, в которых они присутствуют, для взрослого человека описана в таблице:

Элемент Норма потребления в день, мг В каких продуктах содержится
F 0,5—1,0 Морепродукты
Черный и зеленый чай
Хлеб
Cr 0,2 Пивные дрожжи
Отрубной хлеб
Печень
Na 4—6 Рыба
Колбаса
Сыр
Ca 0,8—1,2 Брынза
Орехи
Молоко
К 2—4 Шпинат
Гречневая крупа
Грибы
Орехи
Mn 5—7 Крупы
Черная смородина, малина
Петрушка, укроп
I 0,1—0,2 Морепродукты
Гречка
Zn 11—14 Рыба, яйца, мясо
Cu 2,0 Печень трески
Орехи
Горох
Fe 1,0—2,0 Гречка
Мясные субпродукты
Грибы
Mg 0,4—0,8 Орехи, бобовые
Крупы
Р 1,2—3,0 Яйца
Мясо, рыба
Молочные продукты, сыр

Вернуться к оглавлению

Общие принципы

Диетическое питание при диабете 2 типа возвращает клеткам чувствительность к инсулину. Эффективные рекомендации:

  • Режим питания обязательное условие для выполнения при похудении.

    энергетическая ценность должна соответствовать физическим нагрузкам;

  • соблюдать режим питания, кушать в одно и то же время для нормализации обменных процессов;
  • калорийность блюд при диабете нужно снизить;
  • рекомендовано дробное питание маленькими порциями, 5—6 раз в день;
  • перекусы обязательны, особенно при диабете 1 типа;
  • основную часть углеводов употреблять до полудня, желательно в овощах;
  • рацион должен постоянно изменяться в пределах разрешенных продуктов;
  • сахар заменить допустимыми аналогами;
  • сладкая пища и перекусы несовместимы;
  • ограничить жиры, поваренную соль, убрать простые углеводы;
  • количество сложных углеводов регламентируется;
  • ежедневно пить не менее 1,5 литра чистой воды;
  • полезность зависит от вида термообработки, жарить пищу нельзя;
  • после тренировок нельзя сразу кушать;
  • не переедать;
  • при диабете нужно убрать алкоголь, если это не получается — не пить на пустой желудок;
  • чем больше степень термообработки, тем меньше полезных элементов в еде, поэтому диабетика лучше кормить сырыми овощами;
  • максимально насытить рацион свежими овощами.

Вернуться к оглавлению

Советы диабетику

Начинать кушать нужно с овощей.

Диетпитание при диабете второго типа должно учитывать нюансы:

  • блюда должны быть теплыми, холодная и горячая еда нежелательна;
  • за 2 часа до сна прием пищи исключается;
  • при диабете нельзя голодать и пропускать прием пищи;
  • завтрак диабетика включает углеводы, пропускать его нельзя;
  • трапеза при диабете начинается с овощей, потом едят белковые продукты;
  • пища тщательно пережевывается;
  • дополнительная обжарка, добавление муки в соусы увеличивают ГИ готового яства, поэтому при диабете лучше отказаться от этих кулинарных приемов.

Вернуться к оглавлению

Разгрузочные дни

Если при соблюдении всех правил вес стоит или снижается менее чем на 500 г в неделю, больным диабетом рекомендуются разгрузочные дни.

Количество приемов пищи аналогично обычной диете — 5—6 раз. Разрыв между такими днями не менее 5 дней. Норма инсулина или сахароснижающих таблеток должна быть снижена. При ожирении иногда назначают стол 8 — строгая диета, направленная на снижение жировой ткани. Возможные варианты разгрузочных дней при диабете:

  • молочные продукты: 600 г обезжиренного творога или сочетание 200 г нежирного творога и 0,5 литра кефира;
  • овощи и фрукты: 1,5—2 кг свежих огурцов или 1—1,5 кг зеленых яблок;
  • овес и овощи: 250 г овсяных хлопьев крупного помола и 600 г свежих овощей;
  • мясо и овощи:250 г свежих овощей и 300 г отварного мяса нежирных сортов;
  • крупы и клетчатка: 200 г бурого риса и 0,5 кг яблок.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя и можно есть диабетику 2 типа?

Диета при сахарном диабете 2-го типа четко ограничивает правила питания. Разрешены:

  • Морепродукты разнообразят меню при диете.

    морепродукты, рыба, нежирное мясо;

  • молочная продукция пониженной жирности;
  • большинство круп;
  • растительные жиры в умеренных дозах;
  • клетчатка разного происхождения (зелень, овощи и фрукты с низким ГИ, ржаной или отрубной хлеб).

Примерная норма питательных элементов в суточном меню больного диабетом:

  • белки — 15—20%;
  • жиры — до 30%;
  • углеводы — 5—55%.

Во время готовки предпочтение отдается варке, обработке на пару, тушению и запеканию. С мясных продуктов удаляется кожа и лишний жир. Недопустимо добавление в рацион кондитерских изделий, спредов, маргарина, промышленных соусов. Эта еда вызывает развитие онкологии, атеросклероза, снижение защитных функций организма.

Нельзя есть при диабете 2 типа:

  • любые виды колбасы, сосисок и сарделек;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • жирную свинину и баранину;
  • жирные сорта желтого сыра;
  • молочку с высокой жирностью;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию: меню на неделю

Сахарный диабет 2 типа — это не приговор, а образ жизни больного народа. Лечебное питание на первых порах может показаться пресным, но применив фантазию на кухне, можно питаться насыщено и вкусно. Недельная пища комбинируется от простого омлета до сборных борщей. В таблице примерное питание при сахарном диабете 2 типа скомпоновано по приемам пищи, чтобы диабетик мог выбирать оптимальный вариант.

 

Прием пищи Рекомендуемое блюдо при диабете
Завтрак Диетические сырники, нектарин
Гречневая каша, помидор, белый сыр
Капустный салат, отварная рыба
Омлет, сезонная нарезка
Овсянка на воде, горсть ягод, кефир
Яичница, тертая морковь с ложечкой оливкового масла
Ланч Вареное яйцо
Компот из сухофруктов
Творог
Запеканка
Белый сыр
Грейпфрут
Яблоко
Обед Рагу с мясом, овощной сок
Куриные котлеты, винегрет, томатный сок
Окрошка, вареная курица без кожицы, капустный салат
Борщ на овощном бульоне, теплый салат с овощами и морепродуктами
Перловый суп, запеченная рыба, паровой рис, салат
Гороховый суп, рис басмати, тушеная печень, салат
Щи, салат из отварной свеклы и чернослива, запеченное куриное филе
Полдник Криспы с сыром
Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом
Горсть сезонных ягод
Нежирная ряженка
Овощная нарезка
Белый сыр
Печеное яблоко
Ужин Пшенная каша, рыба на гриле
Паровой омлет с овощами, сыр «Здоровье», кефир
Мясной гуляш с чечевицей, салат из сезонных овощей
Рубленая котлета из индейки, гречневая каша, салат «Капрезе»
Паровая котлета, бурый рис, салат из огурцов и горошка
Овощные голубцы, вареное яйцо, свежий огурец
Фаршированный перец, котлета из индейки, сыр
Тефтели куриные, овощи на гриле

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Салат из апельсинов и капусты

  1. Тонко нарезать 250 г капусты.
  2. Сбрызнуть соком 1 апельсина.
  3. Очистить и мелко порезать два апельсина и яблоко.
  4. Посолить, заправить греческим йогуртом, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Заливной язык

  1. Заливной язык праздничное и полезное блюдо.

    Сварить 250 г языка.

  2. Готовый язык поместить в холодную воду и снять кожицу.
  3. В бульон добавить 10 г желатина и довести до кипения.
  4. На дно тарелки вылить 4—5 ст ложек желе, охладить.
  5. Выложить кусочки языка, добавить ломтики лимона, кусочки вареного яйца, свежего огурца.
  6. Залить остатками бульона с желатином.

Вернуться к оглавлению

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

  1. Отварить в соленой воде разобранный на части вилок капусты, протереть через сито.
  2. В кастрюле растопить 8 г масла, перемешать с пюре.
  3. Разбавить овощным бульоном до нужной густоты, посолить, взбить блендером.

Вернуться к оглавлению

Печень в сметане с печеными яблоками

  1. Порезать 0,5 кг говяжьей печени, отбить, обвалять в муке, выложить на противень и слегка запечь.
  2. Переложить печень в утятницу, добавить пассированный лук, залить водой, добавить 2 ст. ложки греческого йогурта, посолить, тушить до готовности.
  3. Запечь антоновку. Из яблока вычистить запеченную мякоть, выложить на тарелку, сверху — кусочки печени. Блюдо можно кушать.

Вернуться к оглавлению

Морской окунь с соленым огурцом

  1. Слегка обжарить измельченную луковицу, добавить тертую морковь, тушить 5 минут.
  2. Добавить мелко порезанный соленый огурец, 50 г йогурта, кусочки филе рыбы. Тушить до готовности.

Вернуться к оглавлению

Геркулесовое печенье

  1. Вкусный десерт можно приготовить из овсяных хлопьев.

    Взбить в пену 2 белка.

  2. Желтки растереть с 50 г фруктозы и ванилью.
  3. Добавить 0,5 стакана овсяной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, горсть изюма, перемешать. Соединить с белками.
  4. Ложкой выложить на противень с пергаментом. Запекать до готовности.

Вернуться к оглавлению

Диетический лимонад

  1. В 1 литре чистой воды растворить 200 мг аспартама.
  2. Помыть, нарезать кружочками и добавить к сиропу 1 апельсин и 3 лимона.
  3. Из 1 апельсина выдавить сок и добавить к напитку, перемешать.
  4. Пить можно каждый день, однако натощак употреблять нежелательно.

Для больных сахарным диабетом 2 типа правильное питание — медицинская необходимость.

Когда пациенты питаются правильно, потеря веса и улучшение состояния гарантированы. Диетические рецепты приготовить несложно, для начала подобрать продукты поможет таблица гликемических индексов. При разработке меню нужно учитывать степени и стадии диабета. Нельзя при сахарном диабете пренебрегать физическими нагрузками: это обязательное правило для женщин и мужчин.