Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли йогурт при панкреатите

Можно ли диабетикам йогурт?

  • 1 Калорийность и ГИ
    • 1.1 Польза йогурта при сахарном диабете
  • 2 Можно ли приготовить йогурт дома?
  • 3 Как правильно употреблять?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Йогурт — молочный продукт, который любят и дети, и взрослые. Йогурт для диабетиков полезен любому человеку. Он позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а также не вредит здоровью. Есть определенные правила для людей с повышенным сахаром. Например, йогурт при сахарном диабете должен быть несладким и с низким уровнем жира. Разрешается употреблять приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт.

Калорийность и ГИ

ГИ — гликемический индекс, который отвечает за поступление глюкозы в кровь. Калории — это энергетическая (питательная) ценность продукта.

Йогурт — один из продуктов, в котором уровень ГИ ниже 50 ЕД, что допустимо для употребления диабетиками. Но важное условие — продукт должен быть нежирным. Наиболее полезным считается натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, так как он низкокалориен. В двухпроцентном натуральном продукте содержатся 60, в 3,2% — 68, тогда как в домашнем — 59 калорий, если использовать при приготовлении нежирное молоко. Питьевая смесь популярна среди занятых людей, которым часто не хватает времени на перекус, поэтому в нем содержится немного больше калорий — 72.

Вернуться к оглавлению

Польза йогурта при сахарном диабете

Кроме того, что при регулярном употреблении йогурта у диабетиков нормализуется микрофлора и работа желудочно-кишечного тракта, происходит полное усваивание организмом всех питательных веществ. Смесь легче переваривается, чем молоко или другие кисломолочные продукты. Более того:

загрузка...

При употреблении этого продукта улучшается состояние кожи.

  • Организм становится более устойчивым к разным болезням и насыщается питательными веществами.
  • Сокращается риск раковых заболеваний.
  • Нормализуется артериальное давление и кроветворение.
  • Улучшается состояние кожи.
  • Укрепляются кости. Кальций хорошо усваивается костями, которые у диабетиков ослаблены.
  • Полноценное снабжение организма необходимыми витаминами — кальцием, белком, витаминами группы А и В, лактобактериями.
  • Очищение пищеварительного тракта от шлаков, токсинов и продуктов распада применяемых лекарств при диабете.

Вернуться к оглавлению

Можно ли приготовить йогурт дома?

Приготовление диабетического йогурта в домашних условиях возможно, но важно правильно подобрать состав. При диабете 1 и 2 типа лучше всего кушать свежеприготовленную смесь. Для изготовления необходимо молоко с низким процентом жирности, то есть, безвредное для диабетиков. Далее молоко разогревают до температуры человеческого тела — 36—37 градусов. В завершение в получившийся йогурт добавляют специальную закваску, которую можно найти в любом магазине. После этого баночка со смесью (которую необходимо тщательно вымыть и просушить перед приготовлением) закутывается и прячется в теплом месте на 12 часов. Фрукты лучше не добавлять — они гораздо полезнее, если кушать их отдельно. Большое количество не рекомендуется готовить. Лучше кушать всегда свежую смесь. Так в ней сохраниться максимум полезностей.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Диабетикам разрешено употреблять не более 500 мл в сутки натурального йогурта, но при этом важно соблюдать полноценную диабетическую диету. Только при этих условиях кисломолочный продукт будет положительно работать.

Включение йогурта в рацион существенно сокращает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство молочных продуктов не обладают таким свойством. При заболевании 1 типа не рекомендуется кушать продукт каждый день, поскольку он провоцирует чрезмерно активную работу кишечника. В таком случае лучше употреблять творог, кефир, нежирное молоко. А вот при диабете 2 типа его присутствие в меню полезно. Кушать его можно каждый день, но только если он не содержит красителей или искусственных наполнителей.

Панкреатит

Панкреатит

Одним из главных органов в организме человека является поджелудочная железа. Она вырабатывает очень важные вещества, необходимые для регулярной и нормальной работы всего организма, — ферменты и гормоны. Ферменты, вырабатываемые этой железой, поступают в кровь, которая доставляет их в желудочно — кишечный тракт. Там они принимают активное участие в процессе обмена веществ, расщепляют поступающие жиры, углеводы и белки. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны (такие как инсулин и глюкагон) также играют очень важную роль в нашем организме, они отвечаю за уровень сахара в крови. Когда инсулин вырабатывается не в должном объеме, то это заболевание поджелудочной железы носит название сахарного диабета.

Если же эта железа воспаляется, то в этом случае ставят диагноз — панкреатит (в острой или хронической форме). При этом заболевании ферменты, которые вырабатываются в поджелудочной железой, остаются в ней, а не уходят с кровью в желудочно — кишечный тракт. А так как задача ферментов — расщеплять, то они и начинают расщеплять саму железу, что может привести к ее полному разрушению. Поэтому эту болезнь ни в коем случае запускать не стоит, чем раньше начнется лечение, тем меньший ущерб будет нанесен самой железе и всему организму в целом.

Основным симптомом начавшегося заболевания служит рвота, после которой облегчения для организма не наступает. Также для острого панкреатита характерны боли, которые накатывают приступами. Если же у больного панкреатит перешел в хроническую форму, то боли носят уже постоянный характер. Причем они могут возникать внизу живота, постепенно поднимаясь выше — до ребер.

При остром панкреатите характерны частая рвота (причем, в рвотных массах присутствует желчь), приступы тошноты с регулярными отрыжками или икотой. Боли при этом могут возникать под лопаткой, в межреберье с обоих сторон, если же панкреатит охватил железу полностью, то боль уже носит другой характер — она становится опоясывающей.

Если болезнь не начать лечить вовремя, то состояние больного будет ухудшаться — неизбежно повышение температуры, во рту станет сохнуть, пот будет неприятно липким, а вот артериальное давление упадет, лицо может изменить свой цвет до земельного.

Панкреатит в острой форме дает осложнения на многие внутренние органы — на печень (возможно заболевание гепатитом), желудочно кишечный тракт (язвы, эрозии брюшной полости острые), также может отмечаться повышение сахара в крови и моче.

В процессе воспаления в железе возникает застой секрета, что приводит к ее отекам, поджелудочная железа давит на солнечное сплетение, в результате возникают боли, которые могут продолжаться от часа до нескольких суток. Продолжительность болевых ощущений зависит от того, насколько воспалена железа. Чем больше воспаление, тем больше она отекает, а, следовательно, давит на нервные окончания, вызывая тем самым приступ боли.

При хроническом панкреатите его симптомы проявляются из-за того, что в желчных протоках возникли камни, в ЖКТ возникает дисбактериоз, как следствие воспаления поджелудочной железы, поэтому живот вздувается. Также на фоне такой формы панкреатита отмечаются сбои в работе всей пищеварительной системы.

Каковы основные методы лечения панкреатита? Главным принципом лечения этого заболевания является полный отказ от пищи, разрешается только умеренное питье, причем только холодную воду. Отказ от пищи, как правило, должен быть на протяжении не менее трех суток. К области поджелудочной железы обязательно прикладывать лед или холодные компрессы, данная процедура помогает снимать воспаление и неизбежные отеки этого органа. Также, чтобы кровоток снизился по всему организму, необходим строгий постельный режим. Обычно болевой синдром при панкреатите снимается наркотическими анальгетиками.

Как только пройдут дни голода, назначается строгая диета еще на семь дней. Питаться нужно будет через два — два с половиной часа почти чуть теплой едой, объем одной порции не должен превышать триста граммов. Еда должна быть либо вареной, либо паровой, не твердой — пюре или жидкие каши. Норма белков в сутки — 1/5 от общего количества (в граммах), жиров — 1/7 часть, остальное — углеводы.

Рекомендуется варить каши (не на молоке, а строго на воде) слизистые, можно есть сухарики, размоченные в воде, делаются пюре тыквенные, кабачковые, морковные, картофельные, пудинги, пить можно различные кисели. Все остальные продукты исключены, а также строго нельзя жареное, печеное и т. д.

После того, как у больного наступило улучшение самочувствия, купирован болевой синдром, то можно говорить о том, что воспаление успешно снимается. Тогда еще на три месяца продолжается диета, но уже менее строгая. Пища должна содержать 1/5 часть от суточного объема пищи составляют белки, 1/10 часть — жиры, 2/3 — углеводы при суточном объеме питательных веществ порядка 600 граммов.

Разрешается употреблять мясо (нежирное), рыбу или птицу, одно — два яйца за день, каши пока так и варятся на воде, можно нежирные сметану и творог, кисели, если чай, то лучше заваривать плоды шиповника и пить полученный настой. Сливочное масло можно, только если добавлять его в каши (не более двадцати граммов), а суточная порция растительного масла должна составлять не более 15 граммов. Всё вышеперечисленное ни в коем случае не должно быть жареным.

При лечении хронического панкреатита назначается та же строгая диета,что и после дней голода при острой его форме. Обязателен полный и безоговорочный отказ от любого алкоголя. Кроме того обязательно лечение основного заболевания, которое привело к хроническому заболеванию поджелудочной железы, либо его еще и усугубляет. Желателен режим в постели (по возможности), при необходимости назначается прием ферментных препаратов.

Как пить кефир при сахарном диабете

Молочные продукты весьма ценны, так как богаты белками и кальцием. Кальций же не только необходим для нормального обмена веществ, но, как выяснилось, помогает сбрасывать вес.

Объясняется последнее важное свойство тем, что при недостатке кальция в кровь выделяется гормон кальцитриол (производное витамина D), который стимулирует накопление в организме жиров. Если пить ежедневно 2 или 3 порции молочных продуктов, то уровень этого гормона останется достаточно низким, что позволяет “сжигать” жировые запасы. При этом можно заменить молоко кисломолочными продуктами. Так, довольно полезно пить кефир при сахарном диабете, причем как для первого типа, так и для второго.

Преимущества кефира для диабетика

кефир

  1. Кефир не повышает уровень сахара, даже в том случае, если употреблять этот кисломолочный продукт довольно часто.
  2. Благодаря множеству витаминов в составе, напиток полезен для костной ткани. То же касается мозговой деятельности.
  3. Этот весьма полезный продукт помогает настроить на правильный лад работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что очень важно для тех, у кого диабет 1 или 2 типа.
  4. Благодаря бактериальной составляющей кефир прекрасно регулирует биотоп кишечника.
  5. Избавляет от запоров, не дает расти патогенным микроорганизмам, подавляет процессы гниения.
  6. Полезен для кожи и зрения, оказывает благотворное воздействие на процессы роста.

Как правильно пить кефир диабетикам

Во-первых, перед тем как начать каждый день употреблять кефир, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь есть и противопоказания для приема этого продукта.

Во-вторых, в профилактических целях от различных болезней и чтобы чувствовать себя всегда хорошо, полезно употреблять 250 мл напитка во время завтрака, а также перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Добавляя кефир в свой рацион, следует вспомнить о расчете хлебных единиц. Один стакан равен одной хлебной единице. Кефир назначают в диетических столах, его гликемический индекс – 15, что относит его к продуктам, рекомендуемым при сахарном диабете.

Кефир и гречка

Гречка в сочетании с таким кисломолочным напитком прекрасно подходит в профилактических целях. Совместное применение этих продуктов эффективно для диабетиков, причем как 1, так и 2 типа недуга.

гречка и кефир

Вот что необходимо сделать с этими продуктами.

  1. Гречка должна быть обязательно перебрана, высшей категории.
  2. Кефир можно употреблять только нежирный или 1-процентный. Жирный напиток – табу.
  3. В вечернее время (примерно в 18.00) гречка в количестве 3 ст.л. засыпается в емкость и заливается половиной стакана кефира. Теперь следует оставить смесь на ночь.
  4. С утра можно употреблять чудо-средство, но только на голодный желудок. За ночь гречка размягчится и будет нежной.
  5. Прошло 60 минут? Значит, самое время выпить 250 миллилитров воды – тепленькой и фильтрованной.
  6. После того как пройдет еще пара часов, начинайте кушать любую пищу. При этом важно, что последний раз принималась еда не позже 6 часов вечера.
  7. Гречка с кефиром принимается таким образом в течение 10 дней, после этого перерыв на тот же период.
  8. Чередование таких графиков, во время которых будет приниматься гречка в ансамбле с кефиром, должно происходить трижды. Через год курс можно и даже нужно повторить.

Особенно полезно такое лекарство диабетикам заболевания 2 типа. Хотя и для 1 типа диабета такое средство тоже можно принимать.

Кефир и корица

Нежирный кефир и корица в ансамбле творят настоящие чудеса – это прекрасное тонизирующее средство, которое просто незаменимо при диабете, причем как 1, так и 2 типа.

корица

Такое чудо-лекарство улучшает работу сосудов, регулирует соотношение глюкозы в крови, не дает ей увеличиваться. Это очень вкусное средство, которое готовится довольно просто.

  1. Сначала мелко нарезаются яблоки, на них выливается стакан кефира, а затем корица – 1 десертная ложечка.
  2. Теперь смесь тщательно перемешивается.
  3. Употребляется корица с кефиром и яблоками только перед едой.

Важно знать, что корица с кефиром – табу для беременных. Также корица запрещена кормящим мамочкам. Недопустимо употреблять смесь, в которую входит корица, кефир и яблоки, если у человека плохая свертываемость крови либо он гипертоник.

Противопоказания

Список противопоказания достаточно маленький, но все же он есть:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • беременность;
  • наличие аллергических реакций.

Очень важно помнить о том, что этот кисломолочный продукт должен быть нежирным. Кроме того, несмотря на всю полезность продукта, при диабете употреблять его следует в умеренных количествах. Перед приемом этого напитка обязательно следует проконсультироваться с врачом.