Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли кушать черный шоколад при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре в крови

  • Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • Диета при повышенном сахаре в крови
    • Первый день
    • Второй день
    • Третий день
    • Четвертый день
    • Пятый день
    • Шестой день
    • Седьмой день
  • Выводы

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Специфического лечения от сахарного диабета, как известно, не существует, поэтому решающую роль в процессе терапии играют как гликемические препараты различной направленности, так и правильный рацион. Диета при сахарном диабете составляется кропотливо с учетом индивидуальных особенностей пациента, поэтому правильная диета для снижения сахара в крови способна вернуть пациенту высокое качество жизни.

Общие принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

овощи и спагеттиДиета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар выше нормы, основывается на том, что именно можно и нельзя употреблять в пищу. Это же касается и аналогичной диеты при диабете 1 типа. Если заболевание носит средний или осложненный характер, лечебное питание необходимо будет совмещать с использованием гипогликемических лекарств либо инсулина. В то же время диета при сахарном диабете 1 типа апеллирует к заместительной инсулинотерапии, что является следствием инсулиновой недостаточности, вызванной гибелью клеток в поджелудочной железе. В этом случае диетотерапия при сахарном диабете носит скорее вспомогательный характер.

Помимо избирательного включения тех или иных продуктов в рацион, с точки зрения второго типа диабета важно ориентироваться на калорийность пищи и ее насыщенность углеводами, для чего была выработана универсальная хлебная единица.

В среднем она равняется 12 граммам перерабатываемых организмом углеводов, что повышает уровень глюкозы в крови на 2,8 ммоль/литр и требует двух единиц инсулина для ее нейтрализации. С точки зрения этого принципа любой продукт можно оценить по шкале пользы или вреда для диабетика, тем более, что уже давно существуют стандартные таблицы, анализирующие таким образом крупы, макароны, блюда из рыбы, сыр, сметану, хлеб, чай, мясо отварное, салат и сладкие продукты.

Основные принципы питания при диабете являются следующими:

  • прием пищи должен быть дробный — до 6–8 раз в сутки;
  • пища должна быть сбалансирована по составу белков, жиров (по большей части растительных) и углеводов;
  • калорийность продуктов не должна превышать энергетические потребности пациента соответственно его весу и физической активности;
  • суточная доза хлебных единиц — 24, которые включают: 9–10 на завтрак, 1–2 на полдник, 6–7 на обед, 3–4 на ужин.

продуктыСахарный диабет второго типа часто связан с избыточным весом, поэтому больному надо сосредоточиться на потреблении свежих овощей вроде огурцов, помидоров, капусты и горошка, которые хорошо утоляют голод. Также не стоит забывать про угнетаемую патологией печень, компенсировать состояние которой можно за счет липотропно-факторных продуктов: творога, сои, овса и прочих. В свою очередь, употребление жареных, копченых блюд, а также мясных и рыбных бульонов следует ограничить. Запрету подвергаются и другие вероятные составляющие рациона:

загрузка...
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • варенья, конфеты, шоколад, мед, мороженое;
  • соленые и пряные закуски;
  • животный жир, сало;
  • спиртные напитки;
  • виноград, бананы, изюм.

Важно помнить, что особое внимание пациент с сахарным диабетом должен уделять подсчету хлебных единиц и калорийности таких групп продуктов, как зерновые, фрукты, картофель, молочные продукты и блюда, содержащие чистый сахар. Что касается нюансов при диабете первого типа, то больным необходимо съедать за один раз не более восьми хлебных единиц и отказаться от сладости в жидкой форме — соков, чая, газированных напитков. При использовании сахарозаменителей это ограничение снимается.

Диета при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови ориентирована не только на снижение потребляемых углеводов и калорий, но и на повышение количества усваиваемых витаминов. С этой целью к овощам и фруктам врачи рекомендуют добавлять витаминные комплексы, а также натуральные отвары и настои.

Ключевым пунктом в тактике питания является понимание того, что нельзя съедать в больших количествах запрещенные продукты, после чего гасить скачки глюкозы с помощью синтетических препаратов.

Такие методы приводят к снижению чувствительности по отношению к лекарствам, а также расшатывают кровеносную и пищеварительную систему, попутно повышая риск развития гипогликемии.

гликемический индексПродукты для диабетиков разделены не только по принципу калорийности и содержания хлебных единиц, но также по гликемическому индексу. Данный показатель представляет собой то влияние, которое употребленная еда оказывает впоследствии на уровень глюкозы в крови, в сравнении с воздействием чистой глюкозы (принимаемой за отметку в 100 пунктов). На гликемический индекс влияет содержание углеводов, объем клетчатки, способ приготовления и количество белков с жирами. К разрешенным продуктам при диабете относятся те, чей индекс не превышает 40 единиц, как, например:

  • лук, чеснок, салат, зеленый перец — 10 пунктов;
  • соевые бобы, арахис, абрикосы, слива, вишня, перловка — 22 пункта;
  • яблоки, персики, клубника, морковь, обезжиренный йогурт — 30–35 пунктов;
  • апельсины, фасоль, мамалыга, виноград — 40 пунктов.

Диета для больных сахарным диабетом основывается на следовании этим широко распространенным спискам, которые нужно всегда держать под рукой.

Первый день

Составляя примерное недельное меню для пациента с диабетом, необходимо уделять особое внимание овощам, а также помнить, что каждый день завтрак и обеды должны быть самыми сытными приемами пищи, в отличие от ужина. Не следует забывать и о гидратации: оптимальное употребление жидкости позволяет не только ускорить метаболизм, выводя продукты пищеварения из организма, но и дает больному чувство дополнительной сытости.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад и высокий холестерин. Можно ли сочетать эти два понятия? Этот вопрос беспокоит многих людей, столкнувшихся с повышенным уровнем этого вещества. Такое состояние имеет свои особенности и правила лечения. И отчасти они затрагивают питание. Большое количество жиров может спровоцировать серьезные осложнения, среди которых инфаркты и инсульты. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос о том, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Немного истории

Шоколадное дерево Шоколадное дерево

О лакомстве из плодов дерева какао было известно еще 3 тыс. лет назад. Его историческая родина — Америка. По древнему преданию, садовник Кветцалькоатль имел уникальную способность — создавать чудеснейшие сады. Там-то и появилось с виду неприметное дерево, плоды которого отличались непревзойденным ароматом и необычным вкусом. Напиток, приготовленных из этих плодов заряжал энергией, помогал восстановиться после болезней и сохранить молодость. Именно поэтому индейцы уже в те времена высоко ценили какао. Оно считалось даром небес и даже приносилось в жертву.

Европа смогла оценить непревзойденный вкус лакомства только тогда, когда испанцы отправились завоевывать Америку. Плоды какао были настолько ценными, что их даже обменивали на рабов (за 100 зерен).

Стоит отметить, что тогда врачи не знали о холестерине и его вреде. Именно поэтому ни у кого не возникал вопрос, можно или нельзя пить шоколад и какао.

Виды шоколада Виды шоколада Чуть позже изготовление твердого шоколада было поставлено на поток. С годами менялась только его рецептура. Неизменной же оставалась популярность.

Сегодня можно встретить такие виды:

  • черный;
  • молочный;
  • белый;
  • диабетический;
  • пористый;
  • в составе глазури;
  • в виде порошка для напитка.

Состав и полезные свойства

Шоколад и молоко Шоколад и молоко В шоколаде, если он приготовлен по настоящему рецепту, содержится:

  • около 38% жиров;
  • от 5 до 8% белков;
  • примерно 5—63% углеводов.

Жир, который содержится в шоколаде, растительный. Уровень холестерина повышается при употреблении животных жиров. Отсюда вывод — в шоколаде нет холестерина.

Лакомство имеет свою систему классификации.

Его виды отличаются друг от друга количеством какао в составе:

  1. В горьком основного ингредиента должно быть не меньше 60%.
  2. В черном содержится 45% какао и сахар.
  3. Согласно рецепту темного шоколада, в нем от 30 до 35% какао, сахар и молочные продукты.
  4. В молочной плитке должно быть не более 30% порошка.
  5. В белом шоколаде есть только масло какао. Содержание какао-порошка там равно 0%.
  6. Есть и лакомство для диабетиков, в который вместо сахара добавляют его заменители.

Ученые провели большое количество исследований, которые позволили оценить пользу шоколада для человеческого организма.

Разновидности шоколада Разновидности шоколада Выделяют несколько его самых ценных свойств:

  1. В составе каждой плитки есть алкалоиды. Это вещества, которые при попадании в организм провоцируют выработку гормонов счастья, поднимают настроение, снимают головную боль и даже снижают давление.
  2. Магний, который также является ингредиентом, укрепляет иммунную систему, помогает справиться со стрессами, улучшает память и метаболизм в клетках.
  3. Калий нормализует работу мышечной ткани и нервной системы.
  4. Фосфор активизирует работу головного мозга.
  5. Кальций способствует укреплению костей.
  6. Фтор благотворно влияет на зубную эмаль.
  7. В шоколаде в несколько раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае и красном вине. Благодаря этому, он омолаживает организм, разжижает кровь и защищает сосуды от холестерина.
  8. Кроме всего прочего, это лакомство является довольно эффективным антибактериальным средством.

Как употреблять шоколад

Итак, можно ли употреблять шоколад людям с повышенным уровнем холестерина? Не будет ли он его повышать? Нет, не будет.

Однако стоит помнить несколько моментов:

  1. Абсолютно безопасным можно считать лишь настоящий черный шоколад. Это продукт не повышающий, а понижающий холестерин. Сколько его можно кушать? Около 50 грамм в день. Такое лакомство имеет все те целебные свойства, за которые более 3 тыс. лет назад полюбили какао-бобы.
  2. Безопасность других видов шоколада можно поставить под сомнение. Сейчас в него добавляют даже животные жиры, которые могут навредить людям с высоким холестерином. Отличный пример — молочные плитки. Если регулярно съедать даже небольшой кусочек, за месяц количество холестерина увеличится на 25%.
  3. Белый шоколад совсем не имеет никакой пользы. В нем нет какао, а содержатся лишь молочные продукты и сахар.
  4. Не стоит забывать и о цене. Качественное лакомство с большим содержанием какао будет стоить дороже, чем другие подобные продукты. Сохранить здоровье и нормальный уровень холестерина, а также снизить риск появления тромбов и при этом сэкономить деньги не получится.

Если учитывать все вышеперечисленные моменты, можно без опасений порадовать себя плиткой качественного черного шоколада.

Какой диеты необходимо придерживаться при повышенном сахаре в крови?

Повышенный сахар в кровиНарушения здоровья требуют разного подхода к лечению – многое зависит от основной причины, вызвавшей заболевание. В том случае, если выявлено повышение сахара в крови, кроме специальной терапии врач назначает еще и диетическое питание, направленное на ограничение и коррекцию поступающих в организм веществ.

Ограничения могут быть строгими или незначительными – тип питания и продукты, разрешенные к употреблению, разрабатываются специалистом на основании пройденного человеком обследования, поэтому самостоятельно составить меню нельзя.

Общие принципы

Нормы сахара в кровиПовышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.

Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.

Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:

  1. Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
  2. Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
  3. Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
  4. Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
  5. Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.

Алкоголь запрещенПолностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.

Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.

Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:

  • углеводы от общего объема пищи – 50%;
  • белки в рационе – 30%;
  • жиры – 20%.

Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.

Разрешенная еда при диабете

Продукты, не повышающие сахарВ основе профилактического или лечебного питания при завышенном сахаре являются сложные углеводы. Их можно найти в кашах, свежих овощах и фруктах по сезону.

Вместе с этим необходимо снизить употребление хлеба и мучных изделий до 300 г в день для взрослого и до 150 г – для ребенка. Рекомендуется отдавать предпочтение ржаному или содержащему отруби хлебу.

Разрешенными к употреблению будут следующие овощи:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы(разрешаются исключительно свежие, иногда допускаются слабосоленые, если нет противопоказаний);
  • салат (любой листовой зеленый);
  • капуста любых видов;
  • патиссоны (запеченные);
  • баклажаны (запеченные или в виде икры).

Картофель и блюда с его содержанием относятся к ограниченно разрешенным, так как углеводные нормы в этом случае могут быть различными, поэтому этот продукт включается в диету строго индивидуально.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К овощам с высоким содержанием углеводов также относятся:

  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла (в небольшом количестве).

ВинегретВ меню включаются винегрет, заправленный любым растительным маслом, и салаты из свежих овощей. Во время приготовления первых блюд необходимо помнить о том, что рекомендуется делать супы на овощном бульоне, но если захочется сделать на мясном, то воду нужно сливать дважды, чтобы он получился нежирным.

Допускаются к употреблению такие супы, как:

  • щи (с птицей или нежирным мясом);
  • борщ (без сала в составе);
  • овощной с фрикадельками.

Разрешены также такие первые блюда, как окрошка (картофель можно исключить), грибной суп.

Таблица разрешенных продуктов:

Мясо и блюда  из него Индейка, курица, говядина (нежирная). Блюда — паровые котлеты, фрикадельки, запеканки
Рыба Любая нежирная. Блюда готовятся на пару или запекаются
Каши гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная
Бобовые Чечевица, соя, горох, фасоль – как источник природных белков
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, простокваша, творог, мацони, свежее нежирное молоко.  Блюда из них должны готовиться в духовке. Масло добавляется только в готовые блюда

В меню допускается употребление неострого сыра в небольшом количестве, яиц (1 отварное в день). Сметану можно класть только в готовые блюда.

Напитки, допускаемые к употреблению:

  • чай (лучше зеленый);
  • кофе (в небольшом количестве);
  • овощные и фруктовые соки (свежевыжатые, из несладких фруктов);
  • компоты (с сахарозаменителем);
  • отвар шиповника.

Ягоды клубникиТакже разрешается кушать различные ягоды, но они должны быть кисло-сладкими. Лучше всего приготовить из них муссы или желе.  Мед допустим в ограниченном количестве – 1 ч.л не более 3 раз в день.

Макаронные изделия допускаются не чаще 1 раза в неделю, они должны быть выполнены из твердых сортов пшеницы. Конфеты, вафли, печенье допускаются в рационе только в том случае, если они приготовлены с сахарозаменителем. Количество – 1-2 шт 3 раза в неделю.

1-го типа

Существуют кое-какие ограничения и особенности, которые появляются в питании в зависимости от типа диабета. При заболевании, которому присвоен 1 тип, разрешена еда с низким гликемическим индексом.

Соответственно, продукты, разрешенные при диабете, входят в меню, но их количество должно соответствовать формуле – в сутки не более 25 хлебных единиц, где 1 хлебная единица = 12 г сахара или 25 г хлеба.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы дневное количество калорий было одинаковым каждый день, так как важно определять количество инсулина.

2-го типа

Причины диабета второго типаЕсли поставлен диагноз «диабет 2 типа», то в меню должны быть произведены некоторые изменения. Придерживаться общих правил питания необходимо неукоснительно. Отказываться от завтрака нельзя, так же как и есть менее 5 раз в день, поскольку не допускается длительное чувство голода.

Этот тип диабета отличается следующими особенностями:

  • дефектом восприимчивости инсулина клетками тканей;
  • наличие гипергликемии в анамнезе.

Особенности лечебной или профилактической диеты:

  • молочные продукты представлены исключительно нежирным сыром и легким творогом;
  • свежее молоко должно быть 1-2,5%;
  • сладости в любом виде исключаются полностью.

В остальном используются общие рекомендованные продукты.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов и блюд на их основе, которые должны быть полностью исключены из питания, как на этапе основного лечения, так и в период профилактики:

  • любые мясные и рыбные консервы, блюда с ними (макароны по-флотски, супы, запеканки);
  • цельное молоко жирнее 2,5%;
  • жирные сливки;
  • жирные кисломолочные напитки;
  • сыр, процент жирности которого более 30%;
  • копчености любого вида;
  • колбасы;
  • манная и рисовая каши в большом количестве;
  • маринады, готовые салаты (фабричного приготовления), закатки, соленья любые;
  • макаронные изделия.

Острое, перченое, соусы и приправы также необходимо исключить из процесса приема и приготовления пищи. Сухофрукты и компоты из них запрещаются.

Также в число продуктов, от которых необходимо отказаться, для того чтобы поддержать здоровье, входят:

  • сладкие фрукты и пюре из них;
  • маргарин, его нельзя даже добавлять в готовые блюда;
  • сладкие напитки (приобретенные в магазине или приготовленные самостоятельно);
  • газированные воды;
  • шоколад и конфеты (белый, молочный, горький/карамель и с шоколадной глазурью).

Исключается любая выпечка – пирожки, открытые или закрытые пироги, ватрушки. В некоторых случаях под запрет попадают дыня и арбуз. Отказаться также придется от суши или шашлыков.

Видео-материал о питании при сахарном диабете:

Многие, столкнувшиеся с проблемой повышенного сахара или наличием диабета в любой форме считают, что питаться правильно помогают продукты, приобретенные в специализированном отделе магазина. Так ли они полезны?

Специальные продукты готовятся по единой технологии, поэтому могут не учитывать индивидуальных особенностей или сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Кроме того, в меню должны присутствовать теплые блюда, а диабетические продукты – это чаще всего хлебцы, соя, шоколад, таким образом, их необходимо дополнительно готовить или использовать, как дополнение к основному питанию.

Алкогольные напитки должны быть исключены из ежедневного меню. Однако в качестве исключения на праздники допускается употребление несладких вин (белое сухое) или водки в количестве, не превышающем 100 мл. Если превысить дозу, то это приведет к резким перепадам в показателях содержания сахара в крови, что может стать причиной диабетической комы. Именно поэтому от алкоголя рекомендуется отказаться.

Питание беременной при гестационном диабете

Замер уровня глюкозы у беременнойИногда признаки диабета выявляются в процессе беременности. Если показатели анализов неудовлетворительные, то врач рекомендует придерживаться специального режима питания, составляя диету, в которой указывается, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно на время отказаться.

При гестационном диабете беременной разрешено включить в рацион фрукты и овощи, нежирное мясо, каши.

Особенности диеты состоят в следующем:

  • питание частое, но маленькими порциями;
  • ограничение мучного, сладкого, выпечки, картофеля и блюд на его основе;
  • контроль содержания основных веществ – белков, сложных углеводов и жиров (до 60% — до 40% — до 30%, соответственно).

Измерение сахара должно производиться спустя час после каждого приема пищи.

Таким образом, диета при повышении сахара требует серьезного подхода к изменению системы питания. Требуется отказаться от привычных блюд и отдать предпочтение здоровому, правильному и сбалансированному меню, которое поможет восстановиться.