Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Низкоуглеводная диета при повышенном инсулине

Диетическое питание при повышенном инсулине

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гиперинсулинемия – это состояние, при котором повышается уровень инсулина в крови. Часто такие сбои свидетельствуют о снижении чувствительности тканей организма к этому гормону. Подобные нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что поджелудочная железа работает под значительной нагрузкой. Она постоянно пытается выработать всё больше инсулина, и из-за этого постепенно истощается. Если вовремя не предпринять необходимые меры, у человека значительно повысится риск развития сахарного диабета и ожирения.

Принципы диетического питания

Лечебная диета при повышенном инсулине – это обязательное условие для нормализации самочувствия и сохранения здоровья. Если нарушения обнаружены на начальных стадиях, то, как правило, коррекции питания вполне достаточно для улучшения самочувствия пациента. Необходимость в применении медикаментозных средств возникает не всегда – все зависит от тяжести течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента. Но даже если врач назначит больному специальные лекарства, без соблюдения диеты и пересмотра неправильного образа жизни ожидаемого эффекта они не окажут.

Основные принципы питания, которых нужно придерживаться больным с гиперинсулинемией:

  • переход на дробный режим питания (кушать надо часто и маленькими порциями);
  • ограничение калорийности рациона;
  • преобладание в меню натуральных продуктов без синтетических приправ и большого количества специй;
  • отказ от пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов и сладостей;
  • исключение из меню жареной, жирной и острой еды;
  • ограничение количества потребляемой соли.

Поэтому калорийность ежедневного рациона больного человека должна быть немного снижена до тех пор, пока уровень этого гормона в крови не войдет в допустимые границы. Оптимальное количество употребляемых с пищей калорий в сутки может рассчитывать только врач, так как делать это нужно с учетом особенностей телосложения, рода занятий и общего состояния здоровья.

Жирная, жареная, острая и соленая пища создает слишком большую нагрузку на все органы пищеварительного тракта и поджелудочную железу. Поэтому их нужно полностью исключить до нормализации состояния здоровья человека, а затем, если и кушать, то только иногда и в маленьких порциях.

Инсулиновый и гликемический индексы

При выборе пищевых продуктов необходимо учитывать два фактора: гликемический индекс и инсулиновый индекс. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует, как скоро после употребления в пищу определенного продукта повысится уровень сахара в крови человека. Он может быть равен показателю от 0 до 100 единиц. Эталоном считают ГИ чистой глюкозы – он равен 100.

загрузка...

Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем легче они будут усваиваться в организме и медленнее перевариваться. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения без эффекта тяжести в животе. Пациентам, у которых отмечается гиперинсулинемия, необходимо употреблять в пищу продукты с низким или средним гликемическим индексом. От блюд с высоким ГИ нужно отказаться, так как они отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы и вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Все это приближает развитие сахарного диабета у людей с предрасположенностью к эндокринным нарушениям.

Инсулиновый индекс – это похожий показатель, который характеризует реакцию (ответ) поджелудочной железы на приём того или иного продукта в виде продукции инсулина. Продукты с низким и средним инсулиновым индексом – это гречневая и овсяная крупа (не хлопья быстрого приготовления), овощи, нежирная рыба и диетическое мясо. Все вредные и сладкие блюда, как правило, вызывают повышенную выработку инсулина, и поэтому от них таким больным необходимо отказаться.

Что можно кушать?

Основу меню должны составлять блюда, которые готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы в сочетании с овощами. Для этих целей хорошо подходят филе индейки, мясо кролика, курица и постная телятина. Рыбу лучше выбирать белых сортов с минимальным содержанием жира. Хотя 1-2 раза в неделю допускается употребление небольшого количества красной рыбы (но она не должна быть соленой, копченой или жареной). Лучше всего готовить ее на пару либо отваривать вместе с овощами. Это позволит извлечь из продуктов максимальную пользу и в то же время не навредит поджелудочной.

Из овощей лучше выбирать такие продукты, которые содержат много клетчатки, растительных волокон и при этом мало крахмала. Идеальными в этом плане считаются кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста. Можно также кушать свеклу и морковь, репчатый лук и топинамбур. Кушать картошку не запрещено, но ее количество нужно строго ограничивать. Кроме отваривания и приготовления на пару, овощи можно запекать с небольшим количеством оливкового масла или тушить. Жиры животного происхождения (в том числе сливочное масло) желательно свести к минимуму.

Молочно-кислые продукты больным с высоким уровнем инсулина употреблять можно, но необходимо обращать внимание на процент жирности. Он должен быть минимальным, поскольку, в противном случае, кефир или творог не принесут никакой пользы. Цельное молоко людям с подобными патологиями пить не желательно, поскольку оно может спровоцировать сильный инсулиновый выброс и ухудшить состояние поджелудочной железы. Можно кушать таким пациентам куриные яйца (но не более 1-2 в день). Их можно отваривать или готовить в виде омлета, приготовленного на пару с добавлением полезных низкокалорийных овощей.

Запрещённые продукты

Вся пища, которая содержит искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы. К тому же, зачастую у таких продуктов довольно высокие значения как гликемического, так и инсулинового индекса. Поэтому исключить подобные продукты из своего меню необходимо всем пациентам, у которых были отмечены проблемы с эндокринной системой.

Кроме этого, больным с повышенным уровнем инсулина в крови необходимо исключить из своего рациона:

  • печенье, шоколад, конфеты;
  • хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов);
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов (арбуз, дыня, виноград) также повышают уровень продукции инсулина, поэтому на этапе нормализации самочувствия от них нужно полностью отказаться. Маринованные продукты и соленья тоже попадают в перечень нежелательных продуктов при данной патологии, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает отказ от использования чрезмерного количества приправ (даже разрешенных). Дело в том, что такая пища усиливает аппетит, и у человека появляется соблазн съесть гораздо больше положенного. Учитывая, что повышенный уровень инсулина довольно часто сопровождается проблемами с лишним весом, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Кроме диеты, для лечения гиперинсулинемии важно придерживаться здорового образа жизни в целом. Легкая физическая активность, здоровое питание и отказ от курения и алкоголя в большинстве случаев позволяют снизить уровень инсулина в крови без медикаментов и улучшить самочувствие больного.

Диета при повышенном инсулине

  • 1 Важность диеты
  • 2 Правила питания
    • 2.1 Что можно есть при повышенном уровне инсулина?
    • 2.2 Что нельзя при высоком инсулине?
  • 3 Примерное меню при высоком инсулине

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Важность диеты

Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.

Нелеченый диабет — причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.

Вернуться к оглавлению

Правила питания

Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:

Больным нужно ограничивать употребление соли.

  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5—6 раз в день;
  • основа рациона — «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется — лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при повышенном уровне инсулина?

Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню — пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:

  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
  • десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
  • яйца не менее 2 раз в неделю;
  • нежирная молочная продукция;
  • каши из круп грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • диетические блюда из сои;
  • из сладкого — диабетические конфеты, желе, сорбет.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя при высоком инсулине?

Запрещается употреблять:

При высоком уровне гормона в крови нужно отказаться от пирожных.

  • пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
  • сладкие соки, газировка;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • фастфуд;
  • переспевшие фрукты;
  • спред, маргарин, животный жир;
  • сдоба и белый хлеб.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при высоком инсулине

День недели Прием пищи Рекомендации
Понедельник Завтрак Паровой омлет с овощами
Ланч Апельсин
Обед Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат
Полдник Нежирный творог с земляникой
Ужин Паровая котлета, овощи-гриль
Вторник Завтрак Нежирный творог с персиком
Ланч Вареное яйцо
Обед Грибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе»
Полдник Овощная нарезка
Ужин Отварной хек, винегрет
Среда Завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Ланч Кусочек белого сыра
Обед Перловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат
Полдник Кефир
Ужин Рыба на подушке из овощей
Четверг Завтрак Паровой омлет, помидор
Ланч Чашка кефира
Обед Гороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор.
Полдник Тертая морковь с йогуртом
Ужин Печеная телятина, бурый рис, салат
Пятница Завтрак Овсяная каша с ягодами
Ланч Ряженка
Обед Окрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами
Полдник Нектарин или яблоко
Ужин Фаршированный перец, салат из лука и помидоров
Суббота Завтрак Творожная запеканка с яблоком
Ланч Морковь и сладкий перец
Обед Суп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат
Полдник Кефир
Ужин Овощи-гриль, шашлык из куриного филе
Воскресенье Завтрак Вареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор
Ланч Горсть ягод
Обед Гречневый суп, филе минтая, кабачковая икра
Полдник Творог
Ужин Тушеная капуста с филе индейки

Отдается предпочтение щадящей термообработке — запеканию, варке, готовке на пару. Жареное исключается.

Можно менять местами ланч и полдник, комбинировать продукты в соответствии с приемами пищи. По возможности овощи употреблять в сыром виде, что сохраняет максимум витаминов, к тому же термообработка увеличивает ГИ. Разваренная каша из мелкой крупы неполезна. Соль ограничивается, а вода увеличивается — не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая. Перед сном разрешена чашка кефира. Заменить чай можно компотом, отваром шиповника, овощными соками.

Диета при повышенном инсулине в крови: питание при высоком уровне гормона

Поджелудочная железа – это небольшой по размеру, но крайне важный в человеческом организме орган. Именно он отвечает за продуцирование жизненно необходимого гормона инсулин, а также может становиться провокатором развития сахарного диабета.

Иногда может случиться так, что происходят нарушения в обменных процессах и наблюдается неадекватная выработка гормона. Это может быть как недостаток, так и переизбыток инсулина. В любом случае, оба указанных состояния патологичны и могут становиться причиной весьма неприятных последствий.

Чтобы предупредить их развитие, необходимо в первую очередь правильно питаться. Только в таком случае уровень инсулина в крови может быть приведен в рамки нормы.

Почему важно придерживаться диеты?

диета при высоком инсулинеЗалогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.

Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Полезная при чрезмерном инсулине пища

Некоторые больные полагают, что исключив определенные продукты питания из рациона, можно рассчитывать на нормализацию концентрации гормона инсулин в крови.

Подобный подход к питанию вполне оправдан, ведь существуют некоторые овощи и фрукты, которые способны повышать продуцирование инсулина и становиться предпосылкой развития гиперинсулинемии.

Диетологи отмечают, что те продукты питания, которые помогают секретировать инсулин, обладают достаточно высоким инсулиновым индексом. Этот показатель существенно может отличаться от более известного гипогликемического индекса. Здесь еще можно подчеркнуть, что существует и диета при гипогликемии.

Если последний показывает вероятную скорость попадания углеводов в ток крови, то инсулиновый индекс регламентирует способность пищи повышать выработку инсулина независимо от концентрации глюкозы в крови человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве примера можно отметить такие продукты питания, у которых инсулиновый индекс в значительной мере превосходит гипогликемический:

  1. рыба;
  2. йогурт;
  3. мороженое;
  4. молоко;
  5. шоколад.

Практически каждый из названных продуктов не способен существенно повысить уровень глюкозы в крови, но при этом он станет очевидной предпосылкой секреции инсулина. Именно по этой причине больные, страдающие гиперинсулинемией, должны крайне осторожно включать в свое меню подобные наименования.

Кроме этого, необходимо полностью отказаться от пищи с крайне высоким инсулиновым показателем:

  • карамели;
  • белого пшеничного хлеба;
  • картофеля.

Как «сбить» инсулин?

включение в диету правильных продуктов при высоком инсулинеЕсли в организме присутствует чрезмерная концентрация инсулина, то такой пациент будет ощущать слабость. Не менее характерным симптомом станет ухудшение его внешнего вида, ускорение процессов старения, а также активизация некоторых сопутствующих проблем со здоровьем, например, ожирения и гипертонии.

Для снижения уровня гормона в организме следует стараться включать в свое питание максимальное количество овощей, злаков, фруктов и бобовых, которые характеризуются низким инсулиновым показателем.

Не стоит также забывать о «золотых» правилах лечебного питания:

  1. не кушать после 18.00;
  2. тяжелую пищу употреблять в первой половине дня;
  3. вечером есть только обезжиренные блюда.

Те овощи и фрукты, которые помогают снизить инсулин крови, должны быть легкими не только с точки зрения гликемического, но также и инсулинового индекса. Указанные показатели можно узнать из специальной таблицы, которая выдается каждому диабетику после первичной выписки из лечебного учреждения.

Существует список продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион пациента ввиду их способности качественно понижать концентрацию инсулина:

  • мясо птицы;
  • творог и молоко низкой жирности;
  • отварные и свежие овощи: брюссельская капуста, шпинат, листья салата, брокколи;
  • цельные злаки, орехи, а также семена: отруби, соя, кунжут, овес.

Всегда следует помнить, что только при условии соблюдения сбалансированной диеты можно максимально эффективно снизить уровень гормона инсулин в крови. Такое питание еще станет отличным источником кальция, хрома, а также магния, крайне полезных веществ при повышенном инсулине.