Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Норма белка в моче при диабете

Показатели анализа мочи при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет – одно из самых известных в мире заболеваний, в результате которого нарушается выработка гормона инсулина и страдают все виды обмена веществ. Основным проявлением диабета является гипергликемия. Уровень глюкозы при диабете повышается не только в крови, но и в моче. В древности лекари для постановки этого диагноза пробовали мочу на вкус, и она была необычно сладкой. Для этого могли использовать мух, которые слетались на емкость с мочой как на мед.

Общий анализ мочи – основа диагностики

Самый простой способ предположить диабет. Его проводят не только для первоначальной постановки диагноза, но и для контроля состояния в будущем.

Что нужно знать, когда сдаешь анализ мочи?

За пару дней до сдачи необходимо воздержаться от физических нагрузок, иначе это приведет к повышению белка в моче и ложной диагностике. Женщинам не нужно сдавать мочу во время критических дней, потому что, несомненно, в анализе окажутся эритроциты. Контейнер для анализа лучше всего приобрести в аптеке (он будет стерилен). В крайнем случае можно взять баночку из-под детского питания и обдать ее кипятком. Также необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов с помощью мыльного раствора для исключения попадания бактерий и клеток эпителия в мочу.

Для исследования необходима вся утренняя порция мочи (приблизительно 100 мл).

В ходе общего анализа оценивают показатели:

  • Цвет, прозрачность – при диабете обычно они в норме. Моча может быть слегка мутноватой из-за большого количества белка.
  • Запах – в норме он должен быть нейтральным, но у больного диабетом моча может иметь сладковатый запах.
  • Удельную плотность мочи – этот показатель основан на количестве растворенных в моче веществ (норма 1012-1022 г/л). При диабете обычно повышен.
  • Кислотность мочи – самый вариабельный показатель, меняется в течение дня несколько раз даже у здорового человека. В норме рН мочи – от 4 до 7. При сахарном диабете кислотность всегда повышена (меньше 4).
  • Количества белка – у здорового человека количества белка в моче не больше 0,033 г/л. У больного диабетом количество белка часто повышено, но необходимо учитывать, что это может быть вызвано другими причинами. Например, тяжелым физическим трудом накануне.
  • Сахар в моче – в нормальном анализе отсутствует. При сахарном диабете глюкозурия – очень информативный показатель. Будет определяться в том случае, если в крови глюкоза выше 10 ммоль/л.
  • Кетоновые тела – в норме их быть не должно. При декомпенсированном течении сахарного диабета определяют ацетон в количестве 3 и 4 плюса.
  • Лейкоциты – в «здоровом» анализе можно найти единичные белые кровяные тельца в поле зрения (до 5-6 штук). При диабете их количество может быть значительно выше из-за сопутствующего поражения почек и мочевыводящих путей.
  • Цилиндры, бактерии – в норме отсутствуют. При диабете могут появляться и указывать на диабетическую нефропатию.

Пациенту с сахарным диабетом назначают анализы мочи не реже двух раз в год для контроля лечения. При контролируемом течении заболевания все показатели могут и должны быть в пределах нормы.

загрузка...

Какие дополнительные исследования нужны?

Когда врач выявил изменения в общем анализе, необходимо оценить степень поражения почек.

Для этого используют анализ мочи по Нечипоренко.

Для анализа нужна средняя порция мочи (по тем же правилам, что описаны выше). Ёмкость необходимо доставить в лабораторию в течение нескольких часов для достоверности анализа.

В ходе исследования определяют:

  • лейкоциты (в норме не более 2000 в 1 мл), повышенное количество которых может свидетельствовать о диабетической нефропатии,
  • эритроциты (не более 1000 в 1 мл), иначе можно заподозрить нефротический синдром,
  • цилиндры (не более 20 в 1 мл и только гиалиновые).

Также при постановке диагноза сахарный диабет каждый доктор назначит пациенту контроль суточного диуреза. Суть этого исследования состоит в подсчете количества выпитой и выведенной жидкости. В норме почками выводится до 80% от потребленной воды.

Для информативности анализа нужно помнить, что жидкость содержится не только в чае и компоте, но и во всех фруктах, овощах и также первых блюдах.

Как правило, диабетики страдают от полиурии. Количество выведенной жидкости в 1,5 – 2 раза превышает полученную с пищей. Это происходит из-за нарушения способности почек концентрировать мочу.

При наличии даже минимальных изменений в любом из анализов мочи необходимо как можно скорее начать лечение. При соблюдении всех рекомендаций доктора повреждения почек и других органов легко избежать. Будьте здоровы!

Как вывести ацетон из организма, рекомендации диабетикам

Ацетон в моче при сахарном диабете чаще всего появляется у больных, которые не умеют правильно компенсировать свое заболевание. Не редко этот показатель становится первым признаком кетоацидоза. Такое вещество в моче возникает преимущественно у диабетиков 1 типа или у больных со 2 типом при истощении поджелудочной железы.

Почему появляется ацетон в моче?

aceton-1

Кетоновые тела (к ним относится и ацетон) вырабатываются организмом каждого, но у здорового человека их количество незначительно. Опасение доставляют следы продуктов неполного распада белка, значительно превышающие нормальные показатели. Если вовремя не убрать это вещество, возможно развитие ацетонемической комы.

  1. Употребление большого количества жирной и белковой еды.
  2. Не сбалансированное питание (не достаточное количество углеводов в рационе).
  3. Частые и большие физические нагрузки.
  4. Длительное или регулярное голодание.
  5. Пропущена инъекция инсулина.

При диабете уровень сахара в крови высокий, но из-за недостатка инсулина он не может попасть в клетки органов и систем. А так как глюкоза является основным питательным веществом клеточных структур, при ее недостатке организм, чтобы получить энергию, начинает расщеплять жиры. В результате он получает необходимые энергетические ресурсы, но в качестве продукта отходов от переработки остается ацетон. Сначала концентрация этого вещества наблюдается в крови, затем определяется в урине.

Ацетон в моче при диабете не появляется внезапно. Этот процесс может занимать несколько дней. Причем, сначала появляется запах этого вещества изо рта, после, он начинает исходить от кожи и мочи. Кетоновые структуры нарушают кислотно-щелочной баланс, что приводит к постоянному чувству жажды.

  • сухость во рту;
  • слабость;
  • вялость;
  • рвота;
  • тошнота;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное дыхание.

Зависимо от повышения концентрации ацетона в моче, увеличивается показатель сахара в крови. Помимо этого, развивается серьезное обезвоживание организма. Если своевременно не начать лечение, такие процессы могут привести диабетика к коме.

к содержанию ↑

Как избавиться от ацетона в моче?

aceton-3

Обычно люди, страдающие частыми появлениями увеличенного содержания кетоновых тел в моче, имеют специальные тест-полоски. Такие индикаторы позволяют быстро в домашних условиях узнать уровень этих веществ, что дает возможность незамедлительно подкорректировать свое лечение.  Также самостоятельно проверить мочу на наличие кетоновых тел можно при помощи 5% раствора нитропруссида натрия и аммиака. Кетон в урине сделает смесь алой.

Лечение заболевания основывается на устранении причин, приведших к появлению ацетона в моче. При неправильном питании, потребуется помощь диетолога, в случае недостачи инсулина, врачом проводится коррекция дозы этого вещества. Также рекомендуется обильное питье и уменьшение физических нагрузок.

aceton-2

  1. Жидкость. Чтобы вывести ацетон из мочи при сахарном диабете, необходимо много пить. Желательно, чтобы это была не газированная минеральная вода. В случае если употребление жидкости проблематично из-за частых рвот, необходимо употреблять воду небольшими порциями (например, по 10 грамм каждые 10 минут).
  2. Еда. В первый день стоит ограничить употребление пищи. Это позволит организму быстрее справиться с интоксикацией. В дальнейшем потребуется придерживаться диеты.
  3. Содовый раствор. Необходимо пять грамм соды растворить в стакане воды. Эту смесь понемногу надо выпить в течение дня.
  4. Клизма. Следует сделать очистительную клизму.

Чтобы организм восстановился как можно скорее, следует употреблять легкоусвояемые, здоровые продукты без животных жиров и сложных углеводов. Еда должна быть частой, но не обильной.

Если все вышеперечисленные рекомендации, как вывести ацетон из организма, не оказали положительного результата на протяжении двух дней, следует немедленно обратиться в клинику. Также срочно надо вызвать доктора, когда рвотные рефлексы не прекращаются и невозможно употреблять воду. Не нужно ожидать ухудшения состояния. Иногда вывести ацетон при диабете можно лишь с помощью капельниц с физраствором.

к содержанию ↑

Видео

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в продуктах

Не секрет, что именно белки, жиры, углеводы являются основными питательным компонентами каждого блюда. Они оказывают огромное влияние не только на сам организм, но и на то, как именно будут вырабатываться самые главные составляющие человеческого здоровья: железы и инсулин. Таким образом, соотношение белков, жиров и углеводов имеет решающее значение при сахарном диабете. Как же его определить для продуктов, какова норма и более подробно о принципах подобной диеты для диабетиков.

Нюансы правильного диабетического питания

О белках

Белки, которые иначе называются протеинами, являются строительным материалом для клеток человеческого организма. Именно из них и складывается весь организм. Определить их соотношение поможет таблица специальная, суточная. Это касается всех употребляемых продуктов.

С точки зрения такой науки, как химия, белки состоят из различных связей аминокислот, которые соединены пептидными связями. Те белки, из которых состоят ткани человеческого организма, и пищевые белки – это разные понятия, для их подсчета необходим специальный калькулятор. Говоря более простым языком, белки пищевого типа и их значение испытывают расщепление на аминокислоты, которые используются после этого организмом для того чтобы создать другие, необходимые ему белки при диабете.

Такой обмен чрезвычайно важен, потому что является определяющим для рациональной работы организма.

Именно таким образом поддерживается баланс и норма, для подсчета которых подойдет калькулятор.

Степень калорийности (или энергетическая ценность) одного грамма чистого белка и продуктов равняется четырем ккал, допустим у киви. Продукты, содержащие белки, практически не увеличивают соотношение глюкозы в крови. Это актуально лишь в случае употребления их в оптимальных количествах, для этого используется специальная таблица (в том числе и суточная) или калькулятор.

О жирах

Жиры, иначе называемые липидами, дают человеку запас энергии и являются источником необходимых гормонов и витаминных комплексов, как в случае с яйцами. Подобный обмен необходим при сахарном диабете.

С точки зрения собственного химического строения, жиры состоят из активных кислот двух разновидностей. К первой относятся насыщенные, а ко второй – ненасыщенные. Первые находятся исключительно в жирах животного происхождения, а вторые представлены в жирах растительного происхождения, норма которого, суточная, немного больше (калькулятор дает возможность подсчета этих показателей).

Жиры, употребляемые в приемлемых количествах, не увеличивают соотношение глюкозы в крови. Как показывает таблица, степень калорийности одного грамма жира равняется 9 ккал. Продукты, которые содержат жиры, можно разделить на четыре группы:

  • продукты, которые включают жиры животного происхождения в открытом виде. К ним относятся, например, масло, маргарин и сало, для этого необходимо калькулятор;
  • продукты, которые включают жиры животного происхождения в закрытом виде. Речь идет о мясе, рыбе и всех изделиях из них, а также обо всех молочных продуктах, суточная доза которых может быть достаточно большой;
  • продукты, которые обладают жирами растительного происхождения в открытом виде. Например, разные категории масел, имеющие одинаковое значение: подсолнечное, кукурузное, оливковое и многие другие;
  • продукты, которые имеют жиры растительного происхождения в закрытом виде. Их норма должна быть под контролем, ведь это семечки и кукуруза, а также разновидности орехов.

Необходимо прояснить, что жиры растительного происхождения являются более желательными и полезными по сравнению с животными. Это объясняется тем, что при равнозначной степени калорийности они не содержат холестерин.

Он же представляет собой вещество, которое внедрено в группу стеринов и осуществляет своеобразный обмен.

Оно находится в составе животных тканей и способствует тому, чтобы образовывались бляшки в кровеносных сосудах, и формировался атеросклероз. Вычислить желаемое соотношение поможет калькулятор.

Тем же, кто болен сахарным диабетом и кому следует уменьшить вес, необходимо лимитировать употребление любых жиров, не только растительных, но и животных. Таким образом, их норма, а также допустимое значение должны быть согласованы со специалистом. Способом подстраховки будет как таблица, так и специальный калькулятор. Обмен будет идеальным при постоянном контроле соотношения этих компонентов и продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об углеводах

Углеводы, иначе называемые сахарами, представляют собой натуральный источник энергии для клеток человеческого организма. Степень калорийности одного грамма природного сахара равняется четырем ккал. Углеводы бывают разными в зависимости от своего химического строения. Первые из них характеризуются сложными молекулами и представляют собой полисахара, вторые же являются более простыми, представляя собой моносахара. Значение которых для сахарного диабета одинаково важно и обозначить его поможет калькулятор.

Совокупность самых разных типов этих веществ и объединяется в класс углеводов. Допустимость их применения при сахарном диабете определяется, конечно же, степенью их сложности. Для того чтобы выяснить, какова норма и возможен ли обмен, необходимо применять специальный калькулятор, предназначенный для продуктов.

О правильном питании

При неправильном, слишком часто питании и употреблении вредных продуктов будет систематически наноситься значительный вред организму. Потому что в этом случае будет происходить поступление слишком значительного соотношения углеводов, которые, в свою очередь, будут переходить в жир. Такой обмен пагубно скажется на здоровье, в особенности при диабете.

Потому что, когда жировой ткани в организме вырабатывается очень много, это провоцирует такое заболевание, как ожирение. В то же время, у человека с оптимальным уровнем физического развития также имеется жировая ткань, которая осуществляет всего лишь одну, но очень важную работу, гарантирующую обмен. Она обеспечивает тройную протекцию от голодания организма. Речь идет о жире, а также упомянутых ранее запасах гликогена в мышцах и печени. Для определения их соотношения лучшим способом будет калькулятор. Все это – норма при диабете, которая дает возможность реализовывать подходящий обмен.

В случае голодания отмечается следующий алгоритм:

  1. сначала «употребляются» запасы сахара из печени;
  2. после этого — из мышц;
  3. затем жировая ткань, в процессе распада, наделяет тело энергией в виде кетоновых тел. Именно так человек худеет, но спасает ли это от диабета и какова норма в данном случае?

Следует отметить, что при диабете данный тройной барьер также создает защиту, но не от такого явления, как гипогликемия. Потому что, как известно, она может наступить чрезвычайно быстро, а для того чтобы все запасы гликогена из печени успели расщепиться до уровня глюкозы и насытить кровь, необходимо очень много времени.

Таким образом, при сахарном диабете желателен пусть и незначительный, но постоянный обмен жирами, белками и углеводами.

Рациональный подход к этому вопросу даст возможность вылечить сахарный диабет и, что самое главное, в дальнейшем поддерживать работу всего организма на оптимальном уровне. Таким образом, единственным условием следует считать правильно выстроенный обмен веществами, которые нужны для успешной жизнедеятельности.

Таблица с содержанием белков жиров и углеводов в различных продуктах