Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Опасно ли низкое содержание сахара в крови

Чем опасен высокий сахар в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Больные с вновь обнаруженным диагнозом диабета порой не догадываются, чем опасен повышенный сахар в крови, который наблюдается при данном патологическом процессе. О данном состоянии полезно быть максимально осведомленным, так как хроническое расстройство может вызвать множество осложнений с непредсказуемым исходом. Сахарный диабет принято считать не болезнью, а особым образом жизни, что позволяет каждому пациенту просто научиться с ним жить и корректно его компенсировать.

Суть патологии

Повышенный сахар в кровиПовышенный сахар в крови

Метаболические особенности утилизации глюкозы обуславливают клинические проявления диабета, который как заболевание опасен своими осложнениями.

Уровень сахара в крови как клинический термин обозначает непосредственное количество глюкозы в особой внутренней среде организма. Когда сахарный диабет дебютирует как заболевание, повышенное содержание глюкозы опосредует все его симптомы и проявления.

Глюкоза в кровиГлюкоза в крови

Только знания о механизмах углеводного обмена в организме помогают понять, чем опасен высокий показатель глюкозы. Этот нутриент является основным источником энергии для организма, но чтобы попасть непосредственно в клетку, он должен претерпеть ряд метаболических процессов.

загрузка...

Множество продуктов состоят из углеводов сложного строения, которые должны под воздействием ферментов превратиться в менее сложные сахара и — наконец — глюкозу. Но и для ее проникновения в клетку необходим особый гормональный катализатор — инсулин.

Сахарный диабет возникает, когда происходит один из патологических процессов:

  1. Возникает инсулиновая недостаточность со стороны поджелудочной железы.
  2. Рецепторный аппарат клеток утрачивает восприимчивость к глюкозе, высокий уровень потенциального источника энергии не утилизируется в необходимых целях.

В каждом из случаев возникает патологическое состояние с нефизиологичным для человека уровнем сахара в крови, что дает характерную клиническую картину.

Критические цифры

Сахарный диабет при своем диагностировании определяет необходимость в постоянном мониторинге глюкозы, чтобы избежать состояний повышенного сахара в крови. Опасно резкое его наступление ввиду существенных погрешностей в питании с преобладанием быстрых углеводов.

Установлены следующие факты:

Девушка кушаетДевушка кушает

  • более всего нуждается в глюкозе нервная система для своего нормального функционирования;
  • по сути, без углеводов более 12 часов не может обойтись ни одна клетка в организме.

Повышение сахара в крови является нормальным после непосредственного приема пищи. Далее происходит его ферментативное преобразование и поступление в клетки, которые посредством адекватного функционирования рецепторного аппарата сообщают о своей потребности энергии. Так, спустя некоторое время гликемия в крови возвращается к рекомендуемой норме в 5,5—6 ммоль/л.

Высокий сахар в крови сохраняется, если глюкоза не попадает в клетки по описанным выше причинам. Последствия такой свободной миграции углеводного мономера способны привести к осложнениям сахарного диабета, которые могут долго оставаться незамеченными и выявляться при поздних стадиях своего развития.

Основные осложнения

Замер уровня глюкозы в кровиЗамер уровня глюкозы в кровиМногие больные диабетом не догадываются, чем грозит обнаруженная высокая гликемия. Естественно, что такое состояние нельзя оставить без внимания, так как сахар будет повышаться и самостоятельно долго не уходить.

Длительная высокая гликемия при свободной миграции глюкозы наносит урон всей среде, где она движется. Эти свободные молекулы имеют довольно большой размер, что обуславливает повреждение клеток и тканей.

Отрицательное влияние на организм дает и соединение глюкозы с гемоглобином, в результате чего нарастает гипоксия.

Больные с диабетом при диспансерном наблюдении склонны чаще болеть следующими расстройствами:

  • Инфекционными заболеваниями, так как высокая гликемия мешает основной работе факторов иммунитета.
  • Вялым заживлением глубоких и поверхностных ран ввиду ослабленных процессов репарации.
  • Страдает мелкое кровеносное русло, которое находится в сетчатке глаза, почках, нервных сплетениях. Нередко больные лечат отслойку сетчатки, хронический пиелонефрит или венозные тромбозы, причиной чему выявляют сахарный диабет.

Возможны и более критические состояния, которые в отсутствие интенсивной терапии влекут смертельный исход:

  1. К ним относится гипергликемическая кома, когда страдает от высокого сахара и головной мозг.
  2. При длительной свободной миграции глюкоза ферментируется до токсичных кетоновых тел, которые могут парализовать работу всех органов с расстройством сознания.
  3. Диабетическая полиневропатия в отсутствие адекватной компенсации диабета влечет ампутацию конечностей и инвалидность.

Таким образом, за уровнем гликемии необходим постоянный контроль, чтобы новыми погрешностями в диете не повысить сахар до критической отметки.

Как влияет низкий сахар при беременности на плод и женщину?

  • Значение сахара в крови при вынашивании ребенка
  • Причины и симптомы низкого сахара при беременности
  • Чем опасна гипогликемия для беременности и плода?
  • Что делать при пониженной гликемии?
  • Профилактические меры

Понижение уровня сахара в крови является тревожным симптомом, особенно опасно это во время беременности. Подобное отклонение может оказаться угрожающим не только для будущей матери, но и для ее ребенка. Именно поэтому низкий сахар при беременности не рекомендуется оставлять без внимания и соответствующего лечения.

Значение сахара в крови при вынашивании ребенка

забор крови из веныСахару в крови отводится особенная роль не только во время беременности, но и на всем протяжении жизни. Глюкоза позволяет регулировать процессы, связанные с углеводным обменом, метаболизмом, и другие значимые состояния с точки зрения физиологии. Пониженный или тем более повышенный уровень сахара в крови указывает на высокую вероятность развития осложнений и некоторых патологических состояний. Наиболее тяжелым в данном случае является гестационный диабет.

Нормальный уровень глюкозы позволяет женщине без проблем выносить ребенка, родить его и обеспечить в дальнейшем грудное вскармливание. Кроме того, именно сахар в крови является ответственным за протекционные силы организма. Таким образом, нельзя оставлять без соответствующего внимания причины и симптомы гипогликемии во время беременности.

Причины и симптомы низкого сахара при беременности

Риску развития гипогликемии наиболее подвержены женщины, находящиеся в группах риска:

  • наследственная предрасположенность в плане развития диабета;
  • первые роды после 30 лет;
  • наличие лишнего веса;
  • патологии во время предыдущих беременностей.

Если глюкоза понижена у беременной женщины, причинами этого следует считать несоблюдение диеты или недостаточное питание, отсутствие витаминов, необходимых минеральных компонентов и микроэлементов. Низкий сахар у беременных появляется вследствие изнуряющих занятий спортом, частого употребления сладостей, а также газированных или алкогольных напитков.

Уровень глюкозы в крови при беременности уменьшается, если женщина живет в населенном пункте с плохой экологической обстановкой, часто сталкивается со стрессами. Именно поэтому беременным очень важно внимательно следить за своим здоровьем и соблюдать все рекомендации специалиста.

головокружение у женщиныКогда сахар снижается, это всегда сопровождается достаточно специфическими симптомами. Говоря об этом, обращают внимание на ощущение слабости и усталости, головную боль, сильнейшую дрожь и активное выделение пота. Симптомами такой патологии следует считать сонливость, постоянный голод и такую же степень раздражительности. Также не следует забывать о вероятности появления у женщины нарушений зрительных функций, например, двоения в глазах.

Другими ярко выраженными симптомами специалисты называют часто повторяющиеся обмороки, помрачнение сознания. Подобные признаки характерны для более поздних этапов развития состояния. Учитывая неприятные симптомы, рекомендуется более подробно разобраться в том, чем именно опасна гипогликемия для женщины и плода в целом.

Чем опасна гипогликемия для беременности и плода?

Гипер- и гипогликемия опасны для беременной женщины и плода. Они негативно отражаются на состоянии и развитии последнего. Итак, пониженная глюкоза в крови при беременности может привести к недополучению питания плодными клетками. В результате чего плод может родиться с дефицитом массы тела, вероятна недоношенность, а также наличие определенных эндокринных нарушений.

Влияние на плод может выражаться в следующем:

  • усугубленное самочувствие при незначительных колебаниях до самопроизвольного прерывания беременности в самых сложных случаях;
  • преждевременное старение плацентарных тканей, что может провоцировать гипоксию и даже внутриутробную гибель плода;
  • неправильное плодное предлежание, обвитие пуповиной и другие ничуть не менее серьезные диагнозы.

Каши при сахарном диабете

Когда пациент со «сладкой болезнью» старается поменять свой обыкновенный образ жизни, он начинает искать альтернативу классическим блюдам. Одним из лучших вариантов ежедневного продукта остается крупа.

  • Как быть с кашами при диабете?
  • Какие крупы полезны для диабетиков?
  • Каши которые нельзя есть диабетикам

Многие люди употребляют ее в пищу и без всяких проблем с углеводным обменом, но для определенного числа индивидуумов такая диета в новинку. Возникает логичный вопрос – какие каши при диабете можно есть? Для ответа на него нужно рассмотреть наиболее популярные блюда с точки зрения ученых-эндокринологов.

Как быть с кашами при диабете?

Регулярное использование подобного продукта независимо от вида крупы очень полезно для организма. Не зря родители в детстве говорят своим чадам о необходимости ежедневного съедания порции овсянки или перловки.

каши при диабете

Данные продукты содержат ряд важных веществ, которые нужны организму для правильного роста, развития и поддержания адекватного функционирования.

К ним относятся:

  1. Белки, жиры.
  2. Углеводы. Сразу стоит отметить, что в большинстве сортов круп превалируют сложные сахариды. Благодаря такому строению они медленно усваиваются в кишечнике и редко вызывают резкие скачки глюкозы. Вот почему такие продукты полезны для диабетиков.
  3. Клетчатка. Незаменимый компонент в правильном питании пациента со «сладкой болезнью». Она помогает очистить пищеварительный тракт от лишних отходов и токсинов. Еще больше замедляет процесс всасывания сахара из полости тонкой кишки.
  4. Витамины и минералы. В зависимости от вида каши их состав может варьировать.
  5. Жирные и органические кислоты.

Процентное соотношение веществ в разных блюдах неодинаковое, поэтому перед употреблением стоит более подробно разобраться, какие каши можно есть при сахарном диабете.

Какие крупы полезны для диабетиков?

Существует несколько моментов, которые стоит учитывать при выборе ежедневного лакомства:

  • Калорийность;
  • Гликемический индекс (ГИ);
  • Процент клетчатки и витаминов.

каши при сахарном диабете

Наиболее питательными для организма пациента со стойкой гипергликемией будут следующие блюда:

  1. Овсянка. «Королева» среди аналогичных продуктов. Как ни странно, именно эта каша занимает первое место среди всех других зерновых. Ее ГИ равен 49, что является средним результатом. Тем не менее, высокое содержание витаминов группы B определяет ее лидерство. Поскольку у диабетиков часто развивается полинейропатия, то употребление овсяной каши может значительно замедлить процесс поражения нервов, а в некоторых легких случаях – обратить его вспять. Наличие йода, магния, калия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется готовить крупу с добавлением в нее орехов, нежирного молока, овощей (тыква) и фруктов. Не желательно использовать кефир и сливочное масло. Параллельное применение любых жирных продуктов ведет к усиленному всасыванию углеводов.
  2. Гречка. Гликемический индекс – 50. Данный продукт богат на незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, треонин, аргинин и другие), фолиевую кислоту и железо. Ее с легкостью можно использовать в виде ежедневного гарнира. Она обеспечивает тело необходимыми минералами и витаминами и является одним из немногих блюд, разрешенных беременным женщинам со «сладкой болезнью».
  3. Кукурузная каша или мамалыга. Продукт богатый на витамин E и калий. Имеет высокую калорийность, но не вызывает увеличение массы тела больного. ГИ – 40. Положительно влияет на липидный обмен организма, уменьшая количество «плохого» холестерина в крови. Единственным существенным минусом остается плохая усвояемость белков данной крупы. Таким образом, ее нежелательно употреблять в больших количествах людям с дефицитом массы тела.
  4. Перловка. Гликемический индекс – 22. Невысокая калорийность и низкое содержание углеводов отлично подходят для диабетиков. Тем не менее, она содержит большое количество глютена. Данное вещество стимулирует процесс газообразования в кишечнике. Одним из частых проявлений терапии «сладкой болезни» 2-ого типа с использованием Метформина является вздутие и запор. Вот почему не рекомендовано комбинирование перловки и сахаропонижающих средств.

Есть каши при диабете необходимо. Они оказывают множество комплексных положительных эффектов на организм человека. От обычного утоления голода до активного регулирования углеводного обмена. Но не все блюда одинаково полезны.

Каши которые нельзя есть диабетикам

Остерегаться нужно следующих продуктов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Манная крупа. ГИ – 81. Изготавливается из пшеницы. Содержит большое количество легких углеводов и наименьший процент клетчатки по сравнению с другими аналогами. Крайне не рекомендовано употреблять ее пациентам со стойкой гипергликемией.
  2. Шлифованный рис. ГИ – 70. Очень питательный продукт, который нужно с осторожностью вводить в ежедневное меню пациентов. Имея богатый состав, может спровоцировать скачок сахара в крови.
  3. Пшеничная каша. ГИ – 40. Она полезна для больных «сладким недугом», но нужно крайне аккуратно вводить в рацион людям с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она часто вызывает обострение гастрита или язвенной болезни.

пшеничная каша при диабете

Когда человек знает, какие каши можно кушать при сахарном диабете, он составляет себе недельное меню или даже месячное. Рекомендовано чередовать употребление разных сортов круп.

Главное – избегать добавления сахара, сливочного масла, жирного молока в блюда, чтобы избежать колебаний гликемии. Каши при диабете – полезна для здоровья почти каждого человека!