Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Почему при диабете все время хочется есть

Какое питание нужно соблюдать при диабете 1 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Целью при лечении диабета первого типа следует считать поддержание соотношения глюкозы в крови максимально близко к уровням тех, кто здоров. Основным средством для этого следует считать соблюдение оптимальной диеты. Ею же является низко-углеводная диета, потому что именно она в состоянии держать под постоянным контролем повышенный уровень сахара диабетиков.

Принципы диеты

Главный принцип низко-углеводной диеты заключается в том, чтобы употреблять исключительно такие блюда, которые содержат наименьшее количество углеводов. В то же время, желательно поддерживать идеальную массу тела – то есть вес не должен быть большим. Также допустимо:

  • употреблять углеводы, в особенности в продуктах питания с пониженным гликемическим индексом;
  • получение организмом достаточного количества клетчатки;
  • употребление соли, сахара и алкоголя, но исключительно в умеренных количествах.

Таким образом, каждому из диабетиков чрезвычайно важно подбирать дозу инсулина «короткого» типа перед любым принятием пищи.

Человеку необходимо научиться вдумчиво составлять оптимальную диету при сахарном диабете первого типа, а также следить за тем, чтобы она была согласована со схемой индивидуальной заместительной инсулиновой терапии.

 

Все блюда, употребляемые в пищу, оцениваются по системе, которая известна, как ХЕ, то есть хлебные единицы. Одна единицы равна 12 граммам углеводов, такое их количество находится в 25 граммах хлеба.
В день допустимо употреблять не более 30-50 ХЕ, оптимальная дозировка устанавливается эндокринологом и зависит она от множества факторов: возраста, пола, стадии развития заболевания. Как правило, при сахарном диабете первого типа норма ХЕ составляет от 40 до 50.

О подсластителях

Каждый из диабетиков употребляет в пищу подсластители. Они подразделяются на заменители глюкозы без калорий и аналоги с определенным количеством калорий. Речь идет о ксилите, сорбите, изомальте и фруктозе. Именно она меньше, чем привычная глюкоза, увеличивают соотношение сахара в крови, но по количеству калорий не намного ему уступают. В связи с этим калорийные аналоги глюкозы не желательно применять диабетикам с излишне высоким индексом тела в обычном виде и тем более в блюда.
Что же касается не калорийных подсластителей, то их допускается употреблять каждый день в порциях с таким крайним пределом:

  1. сахарин — до 5 мг на кг тела;
  2. аспартам — до 40 мг на кг тела;
  3. цикламат — до 7 мг на кг тела;
  4. ацесульфам К — до 15 мг на кг тела;
  5. сукралоза — до 15 мг на кг тела;
  6. растение стевия — природный подсластитель с минимальным соотношением калорий, его можно употреблять в самых больших количествах.

Также в последнее время специалисты пришли к выводу о том, что не желательно накладывать запреты при диабете первого типа на употребление сахара. Именно поэтому его возможно употреблять до 50 граммов ежедневно, если у человека «сахарный» недуг стабильно компенсируется.

загрузка...

Расписание правильного питания

Самое главное – это правильно сочетать между собой блюда, употребляемые каждый день. Именно это даст возможность каждому из диабетиков поддерживать оптимальное состояние здоровья. Продуманная современная диета при диабете первого типа заключается в том, чтобы приблизить рацион больного к правильному питанию здорового человека.
Тем более это важно потому, что регулирование аппетита по специфическим затратам организма вполне одинаково у здоровых людей и у тех, кто болен диабетом, но при этом не имеет излишне высокой массы тела. Поэтому чем более гибкой является диета, тем выше вероятность того, что каждый из диабетиков будет в состоянии поддерживать ее.
Ужинать необходимо за четыре-пять часов до отхода ко сну. Перед инъекцией продленного инсулина, которая делается перед сном, обязательно измерить соотношение сахара при помощи глюкометра. Таким образом, оценивается то, как именно подействовали блюда и укол форсированного инсулина перед принятием пищи. Если четырех-пяти часов не прошло, то нет возможности оценить положение дел, потому что инсулин, который ввели перед ужином, еще не перестал уменьшать соотношение сахара в крови.
Всего есть два варианта расписания при сахарном диабете первого типа. Первый выглядит следующим образом: завтрак в 8 утра, обед от 13 до 14 часов дня, ужин в 18 часов вечера, укол продленного инсулина, который ставят вечером — от 22 до 23.
Следующий вариант выглядит таким образом — завтрак в 9 утра, обед с 14 до 15 дня, ужин в 19 часов вечера, а инъекция продленного инсулина от 23.00 до нуля часов. Таким образом, колебания по времени могут составлять один час, но не более.
При этом во время каждого приема пищи необходимо употреблять такие блюда, которые содержат белок. В особенности это важно в утреннее время, то есть для завтрака.

Принимать утреннюю пищу желательно как можно больше, при этом отличном подходят яйца.

Их следует готовить как в вареном, так и в жареном виде. Для диабетиков данного типа первый вариант более предпочтителен.

О пяти группах продуктов

Все продукты питания, а также блюда, в составе которых имеются углеводы, возможно поделить на пять главных групп:

  • продукты, в которых есть крахмал. К этому списку следует отнести изделия хлебобулочного типа, бобовые, макароны, картошку и злаки. Желательно употреблять зерновой хлеб с отрубями, потому что у него пониженный гликемический показатель. Например, если для белого хлеба одна ХЕ равняется 25 граммам, то для хлеба с отрубями она уже равна 30 граммам;
  • продукты молочного типа. Если говорить о жидких продуктах из молока и при этом не сладких (допустим, кефир), то одну ХЕ составляют 200-250 миллилитров продукта. Творог же, это такой продукт, который допускается употреблять без опасения за собственное здоровье, потому что одну ХЕ составляют около 700 граммов представленного ингредиента;
  • фрукты и соки. Практически все фрукты характеризуются значительным содержанием сахара, в связи с чем излишнее их использование является нежелательным. Менее вредными при диабете первого типа следует считать яблоки, фейхоа, некоторые сливы, гранат и груши. В представленных фруктах находится значительное количество клетчатки – специфического углевода, значительная часть которого не остается в области кишечника. Также впечатляющим гликемическим индексом характеризуются все фруктовые соки, помимо томатного;
  • сладости и сахар. Данные продукты и блюда с ними при сахарном диабете первого типа допустимо употреблять исключительно при внезапном падении соотношения сахара в крови (проявление симптомов гипогликемии);
    овощи, которые не содержат крахмал. К подобной группе следует относить огурцы, перец, капусту, редиску, баклажаны, кабачки, лук всех типов, зелень и помидоры. Данные продукты и блюда с ними возможно употреблять в больших количествах, и нет какой-либо необходимости в подсчете такого показателя, как ХЕ.

Таким образом, питание при сахарном диабете 1 типа подразумевает правильный рацион с поддержанием минимального количества углеводов. При этом следует придерживаться строгого графика и использовать в пищу исключительно разрешенные продукты и блюда с ними.

Катаракта при сахарном диабете

Катаракта – это заболевание глаз, которое характеризуется помутнением хрусталика. В норме хрусталик полностью прозрачный, поскольку он проводит поток света к сетчатке и выполняет функцию оптической линзы. Если эта часть глазного аппарата мутнеет, зрение человека существенно падает. Без лечения из-за прогрессирования катаракты больной может даже ослепнуть. Учитывая, что при диабете все болезненные процессы в организме протекают тяжелее, важно вовремя распознать недуг и начать лечение.

Виды заболевания и причины возникновения

Точные причины развития катаракты у диабетиков (как, впрочем, и других групп пациентов) пока что неизвестны. Но существуют предрасполагающие факторы, которые теоретически могут вызывать этот недуг. В основном к ним относят возраст и наследственность. У 50% людей старше 60 лет диагностируется помутнение хрусталика, а в возрасте старше 80 лет это заболевание обнаруживается у 90-100% пациентов. Катаракту у диабетиков можно условно разделить на 2 вида:

  • заболевание, вызванное возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями, которое быстро прогрессирует из-за диабета;
  • недуг, возникший именно из-за нарушений углеводного обмена.

Первый вид катаракты встречается обычно при диабете 2 типа, поскольку с возрастом состояние здоровья глаз человека ухудшается. На фоне повышенного сахара в крови все патологические процессы в организме протекают тяжелее. Из-за диабета нарушается нормальное кровоснабжение глаза и ухудшается проводимость нервных волокон в этой области. Без контроля и лечения это может привести к серьезным нарушениям зрения, вплоть до слепоты.

Истинная диабетическая катаракта может развиваться даже у людей молодого возраста, которые болеют инсулинозависимым диабетом. Иногда заболевание сочетается с ретинопатией (болезненные изменения в сетчатке) или развивается само по себе. Обычно помутнения образуются на задней стенке хрусталика, и при своевременно начатом лечении они не увеличиваются. Благодаря использованию поддерживающих глазных капель и нормализации уровня глюкозы в крови можно остановить болезнь в самом начале ее развития.

Если вовремя не обнаружить начальные нарушения, заболевание может распространиться на большую часть хрусталика и стать причиной серьезных проблем с глазами. Частота возникновения ухудшений остроты зрения у больных диабетом 1 типа в 3 раза выше при катаракте, чем при диабетической ретинопатии.

Симптомы

В начале развития заболевания симптоматика может быть смазанной или даже отсутствовать полностью. По мере прогрессирования недуга пациента начинают беспокоить такие проявления:

  • возникновение пятен и искр перед глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • периодическое раздваивание предметов;
  • расплывчатость зрения при работе за компьютером, чтении книг и письме;
  • снижение сумеречного зрения;
  • ощущение легкой пелены перед глазами.

При обширной площади поражения катаракта может проявляться такими опасными симптомами:

  • резкое снижение остроты зрения;
  • помутнение зрачка, образование на нем белых пятен;
  • возможность видеть только силуэты предметов;
  • слепота.

Консервативное лечение

Полностью восстановить прозрачность хрусталика с помощью капель или других местных лекарств невозможно. Образовавшиеся помутнения не рассасываются также и от использования народных средств, на них почти никак не влияет физиотерапия и массаж глаз. Но благодаря консервативным вариантам лечения можно существенно затормозить темпы развития болезни и улучшить протекание обменных процессов в близлежащих тканях.

На каком этапе катаракты при сахарном диабете нужно применять специальные капли? Наилучшего эффекта можно достичь, используя их на начальных стадиях обнаружения проблемы, пока размер помутнений и общая площадь поражения невелики. Существуют также специальные лекарства для местного применения, которые можно использовать для профилактики. Они снижают риск развития проблем с хрусталиком у пациентов как пожилого, так и молодого возраста.

Для медикаментозного лечения широко применяются растворы витаминов, аминокислот и солей микроэлементов, которые нормализуют процессы питания тканей. Для борьбы с кислородным голоданием применяются капли с антиоксидантами и ферментами, улучшающие функционирование внутриклеточных процессов газообмена. Такие лекарства могут помочь в борьбе с прогрессированием не только катаракты, но и диабетической ретинопатии, если она уже начала развиваться.

Всегда ли нужна операция?

Для лечения катаракты операция нужна не всегда, хотя, по сути – это единственный способ решить проблему кардинально. Во время хирургического вмешательства происходит замена хрусталика на его искусственный аналог, за счет чего у больного восстанавливается зрение. Но на ранних стадиях с помощью медикаментозных препаратов и контроля сахара в крови можно попробовать остановить развитие болезни. Если катаракта не будет прогрессировать, то у пациента есть все шансы надолго сохранить нормальное зрение без операции.

Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от катаракты в запущенных случаях, но его проведение возможно только при отсутствии противопоказаний. Например, выраженная ретинопатия, из-за которой поражается большая часть сетчатки, может стать серьезным препятствием к операции. Сложности возникают и при разрастании мелких кровеносных сосудов на радужной оболочке глаза. При этих состояниях вопрос о целесообразности оперативного лечения должен решаться несколькими офтальмологами на основании данных объективного осмотра и инструментальных обследований.

Еще одно из противопоказаний к операции – воспалительные заболевания глаза. Вначале необходимо устранить острый процесс с помощью медикаментозного лечения и местных процедур, и лишь после этого планировать замену хрусталика. Современные методики оперативной помощи позволяют произвести вмешательство под местной анестезией и с минимальной площадью разреза. Для этой цели используется лазерное оборудование и искусственные аналоги хрусталика из надежных полимерных материалов.

Профилактика

Поскольку точные причины развития катаракты непонятны, профилактика этой болезни сводится к здоровому образу жизни, контролю сахара в крови и применению укрепляющих средств. Существуют глазные капли, которые могут использоваться не только для лечения, но и для предупреждения недуга. Подбирать их должен только офтальмолог после детального осмотра глазного аппарата и сбора анамнеза. Любые попытки самолечения (в том числе, с помощью народных средств) могут быть очень опасны, и часто они приводят к ухудшению зрения.

Всем диабетикам нужно проходить профилактические осмотры у офтальмолога не реже, чем раз в полгода. Катаракта при сахарном диабете может стать причиной более частых визитов к врачу, но они действительно необходимы для сохранения зрения и поддержания здоровья глаз. Соблюдение диеты и выполнение других рекомендаций лечащего врача снижают риск развития множества осложнений сахарного диабета, в том числе и офтальмологических заболеваний.

Можно ли пить кофе диабетику

Кофе – прекрасный бодрящий напиток, способный разбудить и держать в тонусе по утрам и не только. Среди диабетиков есть немало кофеманов. Но можно ли пить кофе при сахарном диабете 1 или 2 типа? Этот вопрос более чем актуален. Попробуем разобраться с ним в этой статье.

Польза бодрящего напитка

Свежий молотый кофе – это, без сомнения, желанный и вкусный напиток. Но кроме своего чудного вкуса и аромата, он обладает еще рядом свойств, которые обусловлены содержащимися в нем веществами.

зерна

  1. Кофеин – тот компонент кофе, который определяет его стимулирующие свойства. Этот алкалоид возбуждает нервную систему посредством блокировки тормозящих рецептов. В результате человек испытывает бодрость, прилив сил, сонливость проходит. Вместе с этим происходит уменьшение просвета кровеносных сосудов, некоторое увеличение частоты сердечных сокращений.
  2. Углеводы и гликозиды. Углеводы представлены в виде сахарозы, фруктозы и других, массовая доля которых незначительна.
  3. Пектины. За счет этих полисахаридов происходит концентрация воды в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс и способствует опорожнению кишечника.
  4. Танины – вяжущие вещества.
  5. Теобромин и теофиллин – алкалоиды растительного происхождения. Являются биологически активными веществами. Теобромин придает горьковатый привкус напитку, способствует небольшому увеличению частоты сердечных сокращений, способствует расширению бронхов. Теофиллин является мощным бронхолитиком (расширяет бронхи), увеличивает функциональную активность легких, противостоит аллергическим реакциям.
  6. Хлорогеновая кислота. Этот компонент обеспечивает вяжущий ощущение во рту после выпитого кофе.
  7. Тригонеллин – вещество, благодаря которому напиток обладает своим запахом и вкусом. Кроме этого, соединение преобразуется в витамин В, который так важен для нашей нервной системы.
  8. Макроэлементы кальций, фосфор, калий. Эти вещества в нашем организме присутствуют в каждой клетке, а кофе – это еще один их источник.
  9. Витамин Р – помощник аскорбиновой кислоты в поддержании целостности сосудистой стенки.

Как видно из состава, кофе богат полезными веществами, а вместе с ними и полезными свойствами. Давно доказано, что 2-3 чашечки кофе в первой половине дня не принесут никакого вреда, способствуют тренировке сосудистой системы.

Многие думают, что повышение давления пагубно скажется на сердце, но видимого повышения просто не происходит: здоровая сердечно-сосудистая система адекватно реагирует на такое действие кофе, компенсируя его. Но так происходит с людьми, у которых сердечно-сосудистая регуляция находится в норме, при гипертензии, вегетативных сосудистых дистониях кофе пить не рекомендуется.

Кофе и диабет

чашка

Итак, теперь разберемся с влиянием кофе на организм диабетика. Существует два диаметрально противоположных мнения экспертов.

Первые утверждают, будто кофе так воздействует на метаболизм, что сахар хуже попадает в клетки, тем самым вызывает гипергликемию. Вторые говорят, что кофе можно пить диабетику как первого, так и второго типа, поскольку регулярное потребление этого напитка способствует большей чувствительности клеток на поступающий инсулин.

Важно знать то, что при артериальной гипертензии и сахарном диабете 1 или 2 типа от кофе лучше воздержаться, поскольку регуляторная функция нарушена, а это может приводить к скачкам давления.

Исследователями доказано, что употребление кофе является профилактикой сахарного диабета и рака кишечника.

Также немаловажно, что кофе практически не содержит калорий, поэтому не помешает при ожирении, а углеводы, которые в нем содержаться никак не скажутся на обмене веществ, если, конечно, не сыпать в него сахар.

Кофе является сильным мочегонным средством, поэтому нельзя забывать про достаточное питье, чтобы не произошло обезвоживание, которое при диабете весьма опасно.

Чтобы понять, можно ли употреблять кофе при сахарном диабете тому или иному человеку, следует провести изучение реакции собственного организма на поступление этого напитка. Для этого нужно выделить несколько дней. Перед употреблением чашечки ароматного напитка нужен контроль уровня глюкозы в крови, а потом после выпитого кофе нужно проверить глюкозу снова, а также спустя хотя бы 2 часа. На основании своих наблюдений и самоконтроля можно сделать вывод о том, можно ли пить кофе.

Скачки сахара (при условии, что, кроме кофе, ничего не было съедено и выпито) говорят о нежелательном его употреблении. При сахарном диабете 1 типа уровень сахара можно контролировать введением инсулина. Но, скорее всего, этого не понадобиться.

Кофе позволяет чувствовать прилив сил, повышает работоспособность, улучшает настроение даже при сахарном диабете 1 или 2 типа. Но, как и сколько его можно пить при этом заболевании?

Как лучше пить кофе диабетику

зерна в чашке

Сразу стоит сказать, что употреблять диабетику 1 и 2 типа можно только кофе без сахара. Объяснения по этому поводу будут излишни. Если хочется все же отведать сладкий напиток, то лучше воспользоваться сахарозаменителем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно пить не более 2-3 чашек бодрящего напитка в первой половине дня. Такого правила должны придерживаться не только диабетики 1 или 2 типа, но и здоровые люди. При чрезмерном употреблении может возникнуть «перегрузка» рецептов, что вызовет обратный эффект, то есть апатию, головную боль, снижение работоспособности.

По поводу добавок в виде сливок или молока – это дело вкуса, поскольку никак не скажется на свойствах кофе и не нанесет какого-либо вреда.

Если кофе вызвал скачок глюкозы в крови или повышение АД, то следует от него отказать на некоторое время.

Растворимый кофе при диабете

Все положительное, что было сказано ранее, относится только к натуральному молотому кофе. Растворимый и сублимированный «порошок» не принесет никакой пользы, только может навредить. Все дело в его переработке. Она подразумевает перемалывание зерен (не всегда лучшего качества) и распыление их в специальной камере. Когда этот порошок высохнет, он может быть обработан паром. Все это приводит к снижению полезных веществ. Вкус и аромат этому напитку «добавляют» с помощью примесей. Поэтому никакого терапевтического или любого другого эффекта от этого порошка ждать не приходится не только больному диабетом, но и вполне здоровому человеку.

Поэтому если у вас выявили сахарный диабет, а вы любитель кофе, не стоит отказывать себе в этом приятном и полезном напитке, но нельзя забывать, что все хорошо в меру и только натуральный кофе будет безвреден при вашем заболевании.