Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

При сахарном диабете яичница

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

загрузка...

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Можно ли яйца при диабете 2 типа (куриные и перепелиные): польза для диабетика

Яйца считаются одним из ценнейших продуктов в диетическом и обще-оздоровительном плане при многих заболеваниях. Ярким примером является стол № 9. Поэтому при сахарном диабете этот продукт рекомендуется использовать в пищу.

О пользе яиц

Яйца – источник быстро впитывающихся и идеально сочетающихся компонентов. В состав куриного яйца входит до 14 % животного белка, без которого невозможно нормальное функционирование клеток живого организма, особенно при сахарном диабете. Кроме белка яйца содержат:

  • витамины В, Е, А групп;
  • до 11 % полиненасыщенных жирных кислот.

Особо следует отметить витамин D, по содержанию которого яйца уступают лишь рыбе. Поэтому при сахарном диабете яйца являются очень полезным продуктом.

Тем не менее, отдельно нужно остановиться на подвидах, то есть яйцах куриных и перепелиных. Кроме того значение имеют и методы приготовления продукта, например, яйца вареные или сырые.

Диабет и куриные яйца

диабет и яйцаКуриные яйца при диабете можно спокойно есть в любом виде, но съеденное их количество за сутки не должно превышать двух штук, все выше не рекомендовано.

Для того чтобы в яичном блюде не увеличивалось содержание холестерина, при приготовлении не рекомендуется использование никаких жиров, животного происхождения.

Рационально и правильно готовить куриные яйца:

  • на пару;
  • с использованием оливкового масла.

Во время завтрака можно съедать одно сваренное всмятку яйцо. Но одновременно с ним не стоит употреблять бутерброды, в состав которых входит сливочное масло, хотя именно этот вид стал уже давно классическим. Масло животного происхождения содержит большое количество холестерина, который губителен при сахарном диабете.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабет и сырые яйца

сырое яйцо при диабетеЛюди, страдающие диабетом, но не имеющие при этом никаких аллергических проявлений, могут время от времени включать в свой рацион сырое свежее яйцо курицы. Только перед тем, как его есть, необходимо яичко тщательно вымыть с мылом.

Но не стоит злоупотреблять сырыми яйцами, так  белок в сыром виде не так уж легко всасывается в организм. К тому же сырые яйца могут вызвать такую страшную болезнь, как сальмонеллез, а при сахарном диабете это заболевание наиболее опасно.

Диабет и перепелиные яйца

Яйца перепелок очень малы по величине, тем не менее, по количеству питательных и полезных компонентов они намного превосходят куриные. Но существуют и другие преимущества этого продукта, перепелиные яйца:

  1. вообще не содержат холестерина;
  2. не могут стать причиной развития дерматита или другого аллергического проявления;
  3. употребление их в сыром виде не только возможно, но и приветствуется;
  4. не являются возбудителями сальмонеллеза, так как сами перепелки не заражаются этой болезнью;
  5. могут храниться до 50 суток.

перепелиные яйца при диабетеВрачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион детей с ослабленным иммунитетом и в ежедневное меню лиц преклонного возраста.

Если человек, в силу каких-то причин или убеждений, не может заставить себя есть сырое перепелиное яйцо, то он может обмануть свой организм и употребить в пищу вареное яйцо перепелки, жареное или добавленное в кремовую массу, кашу. Питательные вещества яиц в этом случае сохраняются.

Но, несмотря на всю пользу перепелиных яиц, при сахарном диабете не стоит съедать их более пяти-шести штук в сутки.

Дополнительные рекомендации по употреблению яиц при сахарном диабете

Для продуктивного лечения сахарного диабета рекомендуется натощак употреблять по три сырых перепелиных яйца, можно запивать их какой-либо жидкостью. Общее количество съеденных яиц постепенно можно увеличить в сутки до шести штук. Длительность цикла подобного лечения составляет 6 месяцев.

Благодаря такому включению в рацион общий уровень глюкозы может сократиться на 2 пункта, а для людей, страдающих диабетом любого типа, это весьма существенное понижение. Если перепелиные яйца употреблять постоянно, можно добиться:

  • улучшения зрения;
  • укрепления центрально нервной системы;
  • усиления иммунной системы.

Если кто-то еще сомневается в правильности употребления перепелиных яиц при сахарном диабете, он может обратиться за подробной консультацией к специалисту. Но не следует забывать о том, что и куриные, и перепелиные яйца можно съедать только в ограниченном количестве, только тогда они возымеют на организм целебное действие. Здесь можно поинтересоваться, как взаимодействуют перепелиные яйца и холестерин, к примеру, так как для диабетиков этот вопрос также представляет интерес.

Те, кто все еще сомневается, стоит ли употреблять яйца во время сахарного диабета, могут обратиться к специалисту за консультацией. Однако необходимо помнить о том, что куриные и перепелиные яички, съедаемые в умеренных количествах, будут очень полезны для человеческого организма.

Особенности инсульта при сахарном диабете

Острое состояние геморрагии (кровоизлияния) в ткани, нарушение нормального кровоснабжения участка органа, вследствие нарушения целостности кровеносного сосуда или закрытия его просвета, называется инсульт. Чаще бывает на слуху такое острое состояние, связанное с головным мозгом. Пациенты с диабетом находятся в группе риска по развитию инсульта. Последствия инсульта могут быть необратимы, если не помочь человеку буквально в течение первых минут. Кровоизлияние в мозг чревато нарушением и полной утратой жизненно важных функций, таких как движение, речь, зрение, слух.

Факторы риска при сахарном диабете для развития инсульта

пациент

Свободное изливание крови в органы или ткани происходит при геморрагическом инсульте. После закупорки просвета сосуда тромбом развивается ишемия органа или ткани. Иными словами, ишемический инсульт. При диабете диагноз инсульт устанавливается в несколько раз чаще. Здесь имеет значение несколько предрасполагающих факторов:

  • повышенный риск раннего развития атеросклероза;
  • склонность к тромбообразованию и закупорке сосудов;
  • сгущение крови за счет повышенной потери жидкости;
  • снижение кровотока по обходным сосудам;
  • неправильное питание, диета отсутствует.

Одной из самых грозных патологий, развивающихся при сахарном диабете, является атеросклероз. Сосуды как крупные, так и мелкие быстро утрачивают эластичность стенки, становятся ломкими, чаще подвержены закупориванию тромбами. По сути, тромбы и есть те атеросклеротические бляшки, которые образовались в просвете сосудов, оторвались и с током крови были занесены в другие сосуды.

Закупорка сосудов тромбами приводит к ишемии, питание ткани кислородом снижено в значительной степени или совсем отсутствует. Последствия могут быть самые разные: от закупорки небольшого сосуда до гангрены значительного участка из-за закрытия магистральной вены.

Количество плазмы крови снижается, так как при диабете жидкость выводится из организма повышенными темпами и не происходит восполнения ее объема. Повышается вязкость за счет форменных элементов, что также усугубляет процесс тромбообразования.

тромб

Питание участка или органа после инсульта осуществляется за счет обходных сосудов или формирования сети таковых. При сахарном диабете подобного практически не происходит, так как повышена ломкость кровяных магистралей, стенки не эластичны и пронизаны атеросклеротическими бляшками.

Последствия инсульта у больного при сахарном диабете значительно тяжелее. На фоне такого заболевания поражение всегда обширнее, восстановление идет более медленными темпами.

Питание больных, имеющих хроническую инсулиновую недостаточность, является одним из ключевых пунктов лечения. Сбалансированная диета наряду с адекватно подобранной дозой инсулина или сахароснижающего препарата – залог хорошей компенсации состояния больного. Сведение сахарного компонента практически к нулю плюс достаточно калорийная диета дает в сумме хорошую профилактику как атеросклероза, так и инсульта.

Симптомы

Предположить большой риск возникновения инсульта у больного при сахарном диабете можно после обнаружения у него триады симптомов – предвестников:

  • высокий уровень сахара крови;
  • высокие цифры артериального давления;
  • наличие ожирения.

При таком сочетании следует быть настороженным по поводу возможности внезапной закупорки или разрыва сосуда. Надо отметить, что ожирение в этом списке следовало бы поставить на первое место. Правильное питание и диета больного могут не только держать приемлемую массу тела, но значительно увеличивают шансы снижать уровень глюкозы в крови.

Это является хорошей профилактической мерой в борьбе против инсульта, последствия которого практически непредсказуемы и могут существенно снизить качество жизни.

 

симптомысимптомы

Заподозрить острое нарушение кровообращения можно если:

  • возникла резкая головная боль;
  • помутнение или спутанность сознания;
  • участилось дыхание и сердцебиение;
  • затруднения или невозможность речи и глотания;
  • резкое головокружение, тошнота, иногда рвота;
  • возможен кратковременный обморок;
  • затруднение, скованность в движениях;
  • потеря чувствительности, особенно выраженная с одной (левой или правой) стороны тела.

С учетом наличия ожирения алиментарного происхождения (не соблюдается диета), внезапность острого состояния появления симптомов, после установления, что больной страдает сахарным диабетом, можно предположить возникновение инсульта.

Лечение

После диагностирования инсульта лечение надо начать как можно скорее. Чем быстрее оказана специфическая помощь, тем меньше и легче последствия этого состояния. В первую очередь, конечно, тромболитические препараты. Если их ввести в первые несколько минут после поражения, то можно говорить о практически полном выздоровлении. К таким препаратам относится тканевой активатор плазминогена.

Однако препарат имеет серьезные ограничения для применения. Его, к сожалению, нельзя применять для тех больных, которые перенесли недавно (не далее месяца) оперативное вмешательство любого рода и объема.

Достаточно серьезно разработана хирургическая база по лечению инсультных больных. В арсенале врачей ангиопластика, стентирование сосудов, эндартерэктомия. Но надо помнить, что для диабетиков хирургический путь является предметом выбора. Связано это с тем, что постоянно повышенный сахар крови не способствует быстрой репарации сосудистой стенки и окружающих тканей.

операция

В реабилитационном периоде лечение обязательно дополняет диета. Она практически основа полноценной жизни для больных с инсулиновой недостаточностью.

Профилактика

Как уже понятно, лечение инсультных явлений для больных с диабетом – задача не из простых. Гораздо проще предотвратить такое грозное заболевание, чем его лечить. Для профилактики сердечно-сосудистых событий необходимо придерживаться достаточно несложных правил.

  1. Главное после установления сахарного диабета – это диета. В ее основу должны лечь белковые продукты, большое содержание клетчатки в рационе, сниженное содержание простых углеводов. В то же время диета должна быть высококалорийной за счет повышения содержания сложных углеводов. Также диета должна быть с достаточным содержанием жидкости.
  2. Отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, переедания.
  3. Прием сахароснижающих препаратов.
  4. Нормализация веса.
  5. Контроль артериального давления, регулярный прием сердечных лекарств (по назначению врача).
  6. Кардиотренировка: регулярные прогулки на свежем воздухе, адекватная физическая нагрузка.
  7. Прием препаратов, препятствующих излишней агрегации форменных элементов крови – профилактика тромбоза сосудов.

Важно помнить, что препарат правильно может назначить только врач.