Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Приоритетная проблема это

Что делать, когда болят ноги при сахарном диабете?

  • Симптомы и виды болезней ног у диабетиков
  • Почему болят ноги при сахарном диабете?
  • Диагностические мероприятия
  • Что делать, если болят ноги при сахарном диабете?
  • Народные способы
  • Возможные последствия
  • Особенности ухода за ногами

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Боли в ногах при диабете — это часто встречающаяся проблема, которая с высокой долей вероятности указывает на развитие осложнений. Учитывая серьезную опасность потери конечностей и других осложнений, оставлять без внимания этот симптом не рекомендуется. Именно поэтому нужно знать все о том, что делать, если болят ноги при сахарном диабете.

Симптомы и виды болезней ног у диабетиков

нижние конечностиЕсли болят ноги при диабете — это далеко не единственный симптом. Прежде всего обращает на себя внимание сухость кожного покрова, с которой не справляются крема. Еще одной категорией признаков являются шелушение, а также зуд кожного покрова. Симптомы болей при сахарном диабете 2 типа связывают с:

  • чрезмерным формированием мозолей;
  • выпадением волос в области голеней (чаще всего встречается у мужчин);
  • изменением формы и утолщением ногтевых пластин;
  • отечностью лодыжек;
  • изменением цвета кожи на белый и чрезмерной холодностью покрова.

Кроме того, боли в ноге ассоциируются с активностью грибкового поражения, онемением, нарушением тактильной, тепловой и других видов чувствительности. Развиваться же такие изменения непосредственно в стопе могут под воздействием целого ряда факторов. Например, диабетическая нейропатия и стопа, трофические язвы, ангиопатия и другие. Иногда могут встречаться более редкие и специфические формы, например, поражение большого пальца при диабете 2 типа.

Почему болят ноги при сахарном диабете?

Для того чтобы понять, в силу каких причин при диабете болят ноги, потребуется более подробно разобраться в причинах этого состояния. Конечности страдают, потому что нервные волокна поражаются хронически увеличенным уровнем сахара в крови, что оказывает влияние на прекращение осуществления импульсов. Это приводит к тому, что ноги утрачивают привычную степень чувствительности, и формируется диабетическая нейропатия. Причины этой патологии могут заключаться в повреждении конечностей и других проблемных состояниях.

Кровеносные сосуды, питающие ноги, могут закупориваться вследствие формирования сгустка крови (а точнее тромба) или атеросклероза. Начинается так называемое кислородное голодание тканей, а именно ишемия. При сахарном диабете ноги болят в этом случае очень сильно, и обычно данная симптоматика только лишь прогрессирует.

артропатия стопыЕще одним фактором вполне может быть диабетическое поражение суставов, а именно артропатия. Как известно, дестабилизация обмена глюкозы белков провоцирует нарушение хрящевых тканей и возникновение гиперостозов. В связи с этим у диабетиков часто болят суставы, в особенности при осуществлении ходьбы. Манифестирует артропатия с отечности и покраснения стопы. С годами образуется деформация пальцев, появляется выраженная форма отека стопы. В тяжелых ситуациях идентифицируют вывихи, подвывихи, а также переломы. Итогом этого оказывается укорочение и уширение стопы.

загрузка...

Диагностические мероприятия

Проводиться диагностика должна как можно раньше, потому что именно в таком случае получится избежать развития осложнений. Пациенту потребуется прицельно обследовать состояние нижних конечностей. Помочь в этом могут специально обученные эндокринологи, а также сосудистые хирурги и медицинские сестры. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • врачи идентифицируют степень поражения нижних конечностей, корректируют лечение основного заболевания и назначают специфическую терапию в отношении нейро- и ангиопатии;
  • медицинские сестры обучают пациентов корректному уходу за ногами, осуществляют гигиеническую обработку ног. Например, срезают мозоли или используют лечебные крема, мази и другие составы;
  • проходить обследование необходимо как при первичной постановке диагноза «сахарный диабет», так и в будущем не реже одного раза в 12 месяцев при оптимальном самочувствии.

Исследования, которые осуществляются в кабинете, если болят пальцы ног, — это прежде всего осмотр с обязательным контролем пульса на нижних конечностях. Кроме того, важной частью диагностики является контроль неврологических рефлексов, УЗИ сосудов ног. Рекомендуется проводить проверку болевой, тактильной, температурной и вибрационной восприимчивости, электронейромиографию.

Что делать, если болят ноги при сахарном диабете?

таблетки и стакан водыВосстановительный курс нацелен на уменьшение показателей сахара в крови и исключение в будущем его внезапных скачков. Пациентам назначаются такие лекарства и препараты, как меглитиниды (Натеглинид, Репаглинид), а также производные сульфонилмочевины (Гликлазид или Гликвидон).

Лечение ног при сахарном диабете второго типа заключается в применении препаратов, увеличивающих степень чувствительности тканей к гормональному компоненту. Чаще всего это оказываются тиазолидиндионы, например, Росиглитазон или Циглитазон. Для того чтобы снизить усвоение углеводов в области кишечника, применяют ингибиторы альфа-глюкозидазы, а именно Акарбоза и Миглитол.

Лечение болей в ногах при сахарном диабете и снижение степени их интенсивности обеспечивается нестероидными противовоспалительными наименованиями, в частности Нимесулид и Индаметацин. Говоря о лечении, не следует забывать о:

  • применении местных анестетиков, например, Версатис с лидокаином, Кетопрофен гель;
  • использовании при сильных болях трициклических антидепрессантов, одним из которых является Амитриптилин;
  • эффективности антиконвульсантов при мучительных судорогах (Габапентин, Прегабалин);
  • применении мочегонных наименований (Фуросемид, Спиронолактон).

Для того чтобы исключить возникновение тромбов, можно сделать следующее: использовать Аспирин или, допустим, Сулодексид. В целях стабилизации обменных процессов эффективными оказываются инъекции Солкосерила или Трифосаденина. В некоторых случаях допустимо применение народных методов лечения.

Народные способы

Определение сахарного диабета без анализов

Качественная диагностика «сладкой болезни» достигается с помощью массы лабораторных тестов и дополнительных исследований. Однако у больных не всегда сразу есть возможность пойти в поликлинику и сдать кровь для определения уровня глюкозы в сыворотке. Поэтому они часто интересуются, как определить сахарный диабет без анализов.

  • Характерные симптомы сахарного диабета
  • Дополнительные проявления
  • Как определить по глазам сахарный диабет?
  • Мнение докторов

На самом деле, сделать это вполне реально. Нужно сказать, что стойкая гипергликемия является неинфекционной эпидемией ХХІ века, которая требует своевременной диагностики и лечения. Вот почему надо учить людей выявлять самостоятельно первые признаки проблемы.

Характерные симптомы сахарного диабета

Как и любая болезнь, «сладкий недуг» развивается по определенной схеме. Соответственно возникают те или иные специфические признаки, которые практически с точностью на 100% могут сказать врачу или пациенту о наличии заболевания.

как определить сахарный диабет без анализов

Определение сахарного диабета без анализов весьма несложный процесс, если понимать, как происходят изменения в теле и чем они проявляются.

Наиболее важными симптомами, что должны сразу насторожить больного, являются:

  1. Полидипсия (жажда). Причина ее развития – повышенное количество глюкозы в крови. Жидкость в сосудах в буквальном смысле становится «сладкой». Организм посылает соответствующие сигналы в главный мозг, а тот заставляет человека употреблять много влаги. Это делается для разбавления концентрации сыворотки и снижения гликемии. Часто диабетики могут выпивать по 4-5 л в день, даже не замечая этого.
  2. Полиурия. Учащенное мочеиспускание – результат увеличенного объема циркулирующей крови. Пациент больше пьет, а почки работают в усиленном режиме для выведения всей лишней жидкости. Может наблюдаться никтурия – ночные походы в туалет. Данный симптом является компенсаторным механизмом функционирования тела, которое пытается избавиться от повышенного сахара в крови. При «сладкой болезни» моча нередко пенится из-за проникновения молекул сахара сквозь нефротический барьер.
  3. Полифагия. Постоянный голод – верный спутник недуга. Углеводы – это основной источник энергии для тела. При диабете 1-ого или 2-ого типа глюкозы слишком много в сыворотке, но она не усваивается клетками. Соответственно они не получают достаточной подзарядки и постоянно сигнализируют об этом в центральную нервную систему (ЦНС). Главный мозг, в свою очередь, активирует центр голода, и человек постоянно хочет кушать. Возникает парадокс – пациент много ест, но не получает достаточно углеводов и молекул АТФ.

Эти признаки являются основоположными для болезни и называются «триадой» недуга. Наличие их всех поможет на 99-100% определить сахарный диабет 2 типа без анализов.

Дополнительные проявления

«Сладкая болезнь» – полиморфная проблема. У разных людей может протекать немного неодинаково. В любом случае существует еще ряд характерных симптомов, которые помогают точно установить диагноз.

К ним относятся:

  1. Хроническая усталость. Из-за истощения резервов энергии и невозможности правильно ее пополнить, главный мозг обязан работать «вполсилы». Вот почему больной хочет спать, плохо концентрируется и быстро устает.
  2. Медленное заживление ранений. Очень характерный признак. Главная причина – поражение сосудов. Молекулы глюкозы приводят к спазму и склерозу мелких артерий кожи. При незначительных повреждениях покрова, они уже неспособны настолько эффективно сократиться и начать регенеративный процесс. Поэтому царапины, порезы очень долго не заживают у диабетиков.
  3. Проблемы в половой сфере. Причина – поражение нервных окончаний и сосудов. У мужчин страдает потенция. Они теряют контроль над эякуляцией и часто вовсе не могут испытать оргазм. Женщины чувствуют сухость, а иногда боль при половом акте и стараются просто его избегать.
  4. Частые инфекционные заболевания. Наиболее распространенным является фурункулез – обильное поражение кожи с образованием воспалительных пузырьков.
  5. Нарушение зрения. Микрососуды сетчатки страдают от гипергликемии. Поражается зрительный анализатор.
  6. Чувства онемения пальцев на ногах и руках. Дистрофия и дегенерация нервных окончаний вызывает парестезии (покалывания, изменения чувствительности). Причина – повышенное количество глюкозы в крови.

Как определить по глазам сахарный диабет?

При сахарном диабете страдают практически все структуры глаза. Поэтому глазные проявления сахарного диабета очень разнообразны. Они включают в себя:

  • эффект «близорукого глаза». В начале инсулинотерапии при резком снижении уровня гликемии у некоторых пациентов глаз становится дальнозорким.
  • появлении опущения верхнего века, развитии косоглазия, двоения, снижении амплитуды движения глазных яблок.
  • изменения роговицы глаза (заметно только на специальных приборах).
  • открытоугольная глаукома и внутриглазная гипертензия.
  • помутнение хрусталика глаза (катаракта).

Мнение докторов

Вышеописанные симптомы могут практически со 100%-ной точностью указать на наличие болезни. Тем не менее, все врачи единогласно твердят о необходимости прохождения специфических лабораторных тестов.

Оные помогут установить такие показатели, как:

  • Длительность основного заболевания;
  • Степень его выраженности;
  • Компенсаторный резерв организма;
  • Поражение органов-мишеней (глаза, сосуды, нервы, почки, сердце);
  • Необходимость медикаментозной терапии.

Зная, как определить сахарный диабет без анализов – можно значительно ускорить процесс диагностики заболевания и вовремя начать его лечение. Ведь до сих пор основной проблемой является несвоевременность обращения пациентов.

«Сладкий недуг» можно отлично контролировать, а на ранних этапах делать это без применения медикаментов (2-ой тип болезни). Вот почему важно как можно быстрее начать терапию проблемы стойкой гипергликемии.

Насколько важно четкое знание гликемического индекса продуктов

гликемический индексУ каждого продукта есть определенный гликемический индекс (смотрите таблицу продуктов). Этот показатель соотносится с продуктами питания и напитками, а также он касается различных круп и важен при таком заболевании, как сахарный диабет. Он демонстрирует, насколько увеличится уровень сахара в крови, если употребить что-либо в пищу.
Гликемический индекс, например, зефира достаточно высок – 65 и поэтому для похудения есть его желательно крайне редко. Также он стимулирует сахарный диабет.

Следует учитывать, что сахарный диабет возможно купировать, если употреблять исключительно те продукты, которые включают в себя низкий гликемический индекс.

Допустим, некоторые из круп, такие, как гречка, рис или овсянка, которые хороши и для похудения, а также в случае, если у человека сахарный диабет.

Овощи и фрукты

Для того чтобы лучше разбираться в данном вопросе, необходимо разбить все продукты питания на определенные группы. В первую из них входят главные компоненты: фрукты и овощи.

Следует отметить, что гликемический индекс именно вареной пищи – это наиболее подходящий рацион для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет»

В том числе это касается овощей: свеклы — 36, томатов и других.
Настолько же полезны и печеные фрукты:

  • авокадо;
  • виноград.

Их гликемический индекс в сыром виде высок – от 30 до 50 пунктов, поскольку они содержат так называемую природную глюкозу. Она также провоцирует сахарный диабет, в случае же, если их испечь, соотношение сахара понижается в несколько раз и составляет от 10 до 25 пунктов. Это очень хорошо также и в плане похудения. Ведь всем известно, что именно приобретение лишнего веса сказывается на том, что у человека неуклонно начинает формироваться сахарный диабет, поэтому очень важно держать себя в форме. И следить за тем, чтобы гликемический индекс оставался в норме.

Употребление свеклы, банана, авокадо (31) или киви очень хорошо сказывается на состоянии тех, у кого высокий и постоянный гликемический индекс выражен около двух-трех лет. Этот порог является начальным для тех, у кого сахарный диабет, поскольку очень многие живут с ним на протяжении 15-20 лет.
При использовании в пищу банана, авокадо или киви, а также употребляя виноград, следует помнить, что лучше всего это делать утром, когда организм больше всего нуждается в глюкозе. В этом случае гликемический индекс не будет слишком сильно изменяться, потому что такая диета полезна для организма и для похудения. Также это влияет на улучшение состояния людей, у которых обнаружен сахарный диабет.
В течение дня же наиболее целесообразно принимать в пищу авокадо. Также не следует забывать об отличных свойствах арбуза, который очень помогает тем, у кого сахарный диабет. Ведь он способствует выведению из организма большинства веществ, повышающих уровень сахара. Благодаря чему гликемический индекс не просто остается в норме, а уменьшается. Это очень важно для общего состояния здоровья и для похудения.
уровень низкого и высокого уровня индексаПримечательно, что консервированные фрукты, например, виноград, авокадо или киви характеризуются тем, что их гликемический индекс повышен. В привычном состоянии он равен 30-40 пунктам, а при консервации данный показатель увеличивается в полтора раза. В связи с этим те, у кого есть сахарный диабет, должны запомнить несколько основных правил:

  1. употребление сырых овощей – свеклы и других – однозначно полезно;
  2. вареным овощам также свойственен относительно небольшой гликемический индекс;
  3. фрукты – виноград, киви — 26, авокадо – можно употреблять как в сыром, так и печеном виде;
  4. консервирование банана или арбуза вредно для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», поскольку увеличивает гликемический индекс.

Таким образом, соблюдение представленных рекомендаций поможет не только держать в норме гликемический индекс, но и поможет его уменьшить. Специалисты отмечают также, что употребление каждый день арбуза и свеклы поможет справиться со многими желудочными проблемами. Поэтому, каждодневное употребление арбуза однозначно полезно не только для похудения, но и для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет».

Крупы

Употребление круп таких, как гречка — 36, овсянка или рис – лучший способ восстановить оптимальное соотношение сахара в крови и поддерживать в норме сахарный диабет. Ведь их гликемический индекс высоким не назовешь. Во многом это даже полезнее, чем употребление арбуза, свеклы или банана, потому что гречка, овсянка и рис среди всех остальных круп содержат наименьшее количество глюкозы. Поэтому люди с диагнозом «сахарный диабет» стараются употреблять именно их в пищу.
Гликемический индекс определенных круп в наименьшем соотношении – это, безусловно, овсянка. Варить ее возможно как на молоке, так и просто на воде.

А вот среди круп самый высокий постоянный гликемический индекс – это именно рис.

В зависимости от сорта данный показатель может быть разным, так:

  • белый рис – 60;
  • дикий вид риса – 57;
  • коричневый рис – 50.

Наименьший гликемический индекс получают отруби, сделанные из таких круп, как рис – 19 пунктов. Что даже меньше, чем овсянка. Именно поэтому данные отруби лучше всего для похудения. В то же время употреблять их чаще двух раз в день нежелательно тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет.

Поэтому очень важно соблюдать умеренность в питании, а при составлении диеты из круп наиболее целесообразно обратиться к специалисту.

Вполне возможно, что он посоветует сочетание определенных продуктов, например, свеклы и риса. Также очень часто достаточной нормой оказывается овсянка, которая также полезная с примесью свеклы или без нее. Именно поэтому, выбирая рис, следует помнить о том, что различные сорта имеют разный гликемический индекс. В некоторых случаях он может быть достаточно высоким.
В день существует определенная норма, которая высчитывается в индивидуальном порядке специалистом. Существуют потенциально опасные сочетания, например, свеклы и банана с какой-либо из круп, при употреблении которых гликемический индекс повысится намного. Поэтому тем, у кого есть сахарный диабет, следует быть крайне внимательными даже при употреблении круп, ведь они могут увеличивать соотношение глюкозы в крови, что пагубно скажется на состоянии здоровья и на скорости похудения.

Другие продукты

Очень многие употребляют ежедневно чай и кофе, в то время как их гликемический индекс достаточно высок. Если говорить про кофе, то этот показатель составляет от 40 пунктов и выше в зависимости от сорта. Кофе не рекомендуется употреблять даже со сливками, молоком и тем более с сахаром. Это отрицательно сказывается на состоянии тех, у кого есть сахарный диабет.
Также это нежелательно и для похудения, потому что провоцирует формирование глюкозы в организме человека. Это, в свою очередь означает, что гликемический индекс будет оставаться высоким. Желательно употреблять кофе как можно реже, один раз в два дня – именно такое оптимальное соотношение, чтобы поддерживать гликемический индекс в норме. Речь идет не только о растворимом, но и молотом кофе в любом виде.
Многие уверены, что именно кофе за счет высокой степени собственной горькости поможет свести на нет сахарный диабет. Однако это ошибочное мнение, лучше всего из напитков с этим справится зеленый чай, который отлично выводит не только сахар, чем уменьшает гликемический индекс, но и токсины. Это очень полезно и для похудения, потому что притупляет чувство голода естественным образом.
Те же, кто пьют кофе, наоборот, постоянно испытывают желание что-нибудь съесть. Это также увеличивает гликемический индекс и пагубно для похудения. Поэтому самое правильное:

  • питаться в соответствии с определенной диетой, которая может подразумевать любое сочетание продуктов, например свеклы и других. Это поможет побороть сахарный диабет и поддерживать оптимальный гликемический индекс;
  • употреблять как можно меньше кофе и других продуктов, стимулирующих аппетит. Речь идет о молотом кофе, растворимом и со сливками. Потому что чрезмерное употребление пищи стимулирует сахарный диабет и оказывает пагубное воздействие на гликемический индекс.

Таким образом, проблема похудения и соблюдения определенного рациона питания занимают не последнее место в данном вопросе. Для того чтобы гликемический индекс был идеальным, существует множество рекомендаций, однако самым главным остается умеренное употребление определенных продуктов. Допустим, кофе или сахара, которые стимулируют сахарный диабет и постоянное использование в пищу тех, которые уменьшают гликемический индекс. Подобная диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни, чтобы гликемический индекс был в норме.
Именно поэтому такой важный показатель, как гликемический индекс должен постоянно учитываться. Ведь именно гликемический индекс определяет то, насколько быстро восстановится больной с сахарным диабетом.