Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Приступы при сахарном диабете 1 типа

Содержание

Питание при сахарном диабете 2 типа: рецепты меню для диабетика

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.

Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.

Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.

Основные принципы рациона

Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.

Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.

ожирения по абдоминальному типу.Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.

загрузка...

Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.

С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.

При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:

  1. атеросклероза крупных и мелких сосудов;
  2. ишемической болезни сердца;
  3. цереброваскулярных заболеваний (разрушающих сосуды головного мозга).

Вот почему диета  при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.

Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.

Какое количество жира допустимо в продуктах питания и не приводит к ожирению

Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.

Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.

Для примера:

  • для приготовления жареного блюда достаточно 1 ст. ложки растительного масла, которое содержит 15 гр. жира;
  • в 50 гр. шоколадных конфет находится 15-18 гр. жира;
  • 1 стакан 20% сметаны – 40 гр. жира.

Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.

Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций,  питание при сахарном диабете должно быть рациональным.

Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.

Какие продукты следует исключить из своего рациона

Много жира содержится:

  1. в майонезе и сметане;
  2. в колбасах и любых колбасных изделиях;
  3. в баранине и свинине;
  4. в сырах жирных сортов, это практически все желтые сыры;
  5. в жирных продуктах молочного производства.

Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.

К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество  трансжиров относятся:

  1. маргарин;
  2. некачественные заменители сливочного масла;
  3. масложировые продукты из растительного жира – спреды;
  4. заменители какао-масла – кондитерские жиры;
  5. любой фаст-фуд (гамбургер, хот-дог, картофель фри и др.);
  6. попкорн.

баланс фруктов и овощейОчень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.

Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.

Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.

Качественные углеводы

Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.

Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:

  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • карамель.

Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.

Пирамида питания и диета при сахарном диабете

Пирамида питанияЧем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Лечение диабета сахароснижающими препаратамиХотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.

А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.

К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:

  • репаглинид;
  • натеглинид;
  • глимепирид;
  • гликлазид;
  • глибенкламид.

Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.

Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Для диабетиков предпочтительнее:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Варка в овощном отваре, на воде, в других жидкостях.
  2. Припускание, его используют для обработки продуктов, имеющих нежную сочную консистенцию: овощей, рыбы, кнелей.
  3. Варка на пару.
  4. Варка с последующим запеканием в духовке.
  5. Тушение, но оно используется гораздо реже.

Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.

Таблица групп продуктов в зависимости от содержания углеводов

Первая группа Продукты, практически не содержащие углеводов Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы.
Вторая группа Бедные на углеводы продукты (до 10%) Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты.
Третья группа Богатые углеводами продукты Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар.

Не рекомендуются при сахарном диабете

Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:

Макаронные изделия, манка, рис.

Все кулинарные и животные жиры.

Соленые и острые соусы.

Маринованные и соленые овощи.

Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.

Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.

Рекомендуются при диабете

Мучное

Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).

В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.

Супы

супы при диабетеОвощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.

Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.

Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.

Мясные продукты

Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.

Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.

В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.

Рыба

Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.

Молочные продукты
  1. Кисломолочные напитки.
  2. Молоко.
  3. Полужирный и нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, суфле, запеканки.
  4. Нежирный, несоленый сыр.

Сметану следует ограничить.

Яйца, крупы, жиры

Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.

Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:

  • гречневые;
  • пшенные;
  • ячневые;
  • овсяные;
  • перловые.

Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):

  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
  • топленое сливочное масло без соли.
Овощи

Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.

Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.

питание при диабетеКак продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.

Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.

Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Закуски
  • Несоленый сыр.
  • Нежирный холодец из говядины.
  • Салат из морепродуктов.
  • Заливное из рыбы.
  • Вымоченная сельдь.
  • Овощная икра (баклажанная, кабачковая).
  • Салат из свежих овощей.
  • Винегрет.
Сладкие блюда

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:

  1. компоты;
  2. муссы;
  3. желе.

Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?

Соусы и специи

Нежирные соусы:

  • на овощных отварах;
  • слабых мясных, грибных и рыбных бульонах;

Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:

  • горчица, перец, хрен;
  • петрушка, укроп;
  • майоран, гвоздика, корица.
Напитки
  1. Кофе с молоком, чай.
  2. Овощные соки.
  3. Соки из некислых ягод и фруктов.
  4. Отвар из плодов шиповника следует употреблять в течение всего года.

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа — симптомы и профилактика осложнений

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа – это острое осложнение, сопровождающееся резким понижением сахара в плазме крови. Патология развивается быстро, буквально в течение получаса. При отсутствии необходимых мер гипогликемия приведёт к необратимым повреждениям мозга, летальному исходу.

Особенности развития патологии

ГипогликемияМеханизм развития гипогликемии запускается, если концентрация глюкозы в крови составит 3,3-4 ммоль/л и ниже (нормальным считается показатель 3,5-5,5 ммоль/л). Основная причина — избыточный синтез инсулина, поэтому глюкоза усваивается полностью. Организм пытается восстановить нормальный уровень сахара, запасы которого депонируются в печени в форме гликогена.

Чтобы превратить это вещество в глюкозу, в кровь поступают контринсулярные гормоны (адреналин, глюкагон, кортизол).

Если недостаток сахара восполнить не удаётся, развиваются тяжёлые последствия. Гипогликемический приступ оказывает отрицательное влияние на мозг, энергетическое голодание нейронов приводит к нарушению сознания, судорогам, коме.

Существует 4 стадии гипогликемии:

  1. Развивается гипоксия клеток нервной системы, некоторых областей головного мозга. Больной ощущает слабость в мышцах, боли в голове, тревогу, сильный голод. Появляются сердцебиение и потливость.
  2. Усиливается поражение субкортикально-диэнцефальной области. Лицо человека краснеет, движения становятся суетливыми, а поведение – неадекватным.
  3. Развивается состояние, схожее с приступом эпилепсии. Появляются судороги, повышается АД, тахикардия и потливость усиливаются.
  4. Нарушаются функции верхних отделов продолговатого мозга, развивается кома.

Виды гипогликемии

Различают 2 вида патологии:

  1. Гипогликемия натощак. Сахар падает после сна.
  2. Гипогликемия после еды. Проявляется спустя 2-3 ч. после приёма пищи.

 

Существует и ночная гипогликемия. Она опасна тем, что её симптомы осознать невозможно. Больной потеет, ему начинают сниться кошмары.

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа особо не отличается по механизму развития, однако она возникает более стремительно. Приступы происходят чаще (почти в 10 раз), они более тяжёлые, чем у пациентов с диабетом 2 типа. Признаки падения сахара иногда почти отсутствуют, человек может сразу потерять сознание.

Причины

Препараты сульфонилмочевиныЗачастую гипогликемия наступает на фоне лечения диабета 2-го типа препаратами сульфонилмочевины либо в случае передозировки указанных средств. Сахар опускается ниже нормы иногда уже через 3 дня после начала приёма таких лекарств. Применение сахароснижающих препаратов в стадии компенсации диабета приводит к снижению глюкозы, если человек принимает лекарство в прежней дозе.

Другие причины:

  1. Неверный расчёт дозы инсулина либо передозировка.
  2. Неправильное введение препарата (внутримышечный укол вместо подкожного).
  3. Изменение места инъекции или воздействие на него. Например, массаж приводит к ускорению усвоения препарата, в результате наблюдается скачок инсулина.
  4. Назначение нового препарата, к которому пациент не успел адаптироваться.
  5. Взаимодействие с некоторыми лекарствами. Чувствительность к инсулину повышают: антикоагулянты, барбитураты, антигистаминные средства, аспирин.
  6. Беременность, грудное вскармливание.
  7. Слишком сильные физические нагрузки, перенапряжение.
  8. Несоблюдение режима питания, пропуск приёма пищи.
  9. Плохое питание, низкокалорийная диета.
  10. Замедленные процессы усвоения пищи, опорожнения желудка.
  11. Нарушения работы почек, печени.
  12. Употребление алкогольных напитков, особенно натощак.

Симптомы гипогликемии

Больной диабетом должен вовремя уметь распознавать признаки гипогликемии. Если не купировать приступ, в организме происходят необратимые изменения, человек может умереть или стать инвалидом. Различают лёгкую и тяжёлую гипергликемию. В первом случае патологическое состояние проявляется характерными симптомами, к которым относят:

  • Сильное потоотделение;
  • Тремор;
  • Побледнение кожи;
  • Учащение пульса;
  • Внезапное появление голода;
  • Раздражительность;
  • Тревога;
  • Усталость;
  • Слабость в мышцах;
  • Головокружение;
  • Боли в голове;
  • Появление «мурашек» на коже;
  • Нарушения зрения;
  • Онемение кончиков пальцев;
  • Тошнота, диарея,
  • Частое мочеиспускание.

 

Если больной не смог восстановить уровень глюкозы, при дальнейшем её падении (до уровня 1,7 ммоль/л и ниже) развивается тяжёлая гипогликемия. Человек может впасть в кому, которая сопровождается необратимыми нарушениями. К симптомам тяжёлой гипогликемии относят:

  • Нарушения внимания, зрения, координации;
  • Сильные перемены в поведении (например, проявления агрессии);
  • Галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Судороги;
  • Паралич мышц;
  • Инсульт.

При развитии тяжёлой формы человек не может самостоятельно себе помочь.

Врачи отмечают, что гипогликемические приступы у каждого больного проявляются по-разному, поэтому симптомы патологического состояния могут быть сугубо индивидуальными.

Гипогликемия у пожилых

Не все диабетики ощущают приближение гипогликемии, в группе риска находятся пациенты, у которых диабет уже давно, пожилые люди и те, у кого приступы происходят слишком часто. Иногда больной чувствует лишь незначительное недомогание.

Признаки гипогликемии притупляются и по другим причинам. К ним относятся:

  • Фиброз, некроз тканей надпочечников;
  • Тяжёлая форма нейропатии, которая развивается на фоне нарушений проводимости нервных окончаний;
  • Уровень глюкозы ниже нормы в течение длительного времени;
  • Приём бета-блокаторов, такие препараты часто назначают после инфаркта;
  • Неправильный рацион, содержащий большое количество углеводов.

В этих случаях рекомендуется регулярно замерять глюкозу глюкометром. При результате ниже 3,5 ммоль/л надо принять меры по её повышению.

Осложнения гипогликемии

Падение сахара становится причиной следующих осложнений:

  • Нарушение деятельности мозга;
  • Повышение вязкости крови;
  • Развитие инфаркта, инсульта;
  • Понижение чувствительности к гипогликемии;
  • У детей — отставание в умственном развитии, неврологические нарушения.

БеременностьГипогликемия при беременности усиливает риск появления врождённых пороков у будущего ребёнка.

Вероятность появления осложнений увеличивается у пожилых людей, особенно при избыточном весе. Тяжёлым осложнением является гипогликемическая кома, которая приводит к инвалидизации или летальному исходу.

Что делать в случае приступа гипогликемии

Срочные меры необходимы уже при появлении признаков лёгкой степени гипогликемии. Приступ купируется, если обеспечить поступление в организм быстроусвояемых углеводов. Для этого подойдут:

  • Сладкий чай;
  • Печенье;
  • Мёд (2-3 стол. л.);
  • Апельсиновый сок;
  • Конфеты (лучше отдать предпочтение карамели);
  • Сахар.

 

Более эффективное действие оказывают таблетки глюкозы. При диабете 2-го типа есть прямая связь между количеством употреблённых углеводов и увеличением сахара: он поднимается на 2 ед. после приёма 2 г глюкозы. Такие таблетки избавят от необходимости съедать запрещённую пищу и предотвратят кому. После этого утолите чувство голода, употребив разрешённые низкоуглеводные продукты.

После приёма углеводов подождите 15 мин. При отсутствии улучшений снова съёшьте сладкое. Ухудшение самочувствия – веский повод для срочного обращения к врачу.

Если человек находится на грани потери сознания, сахар или таблетки разжевать он уже не сможет. Дайте ему раствор глюкозы (он продаётся в аптеке). Можно вместо этого самостоятельно приготовить сахарный сироп. Следите, чтобы больной сумел проглотить раствор. Средство окажет действие в течение 5 мин. После этого надо замерить уровень сахара.

Человека, потерявшего сознания, нужно уложить на кровать (на бок или на живот). С помощью салфетки освободите его рот от слизи, остатков пищи. Обеспечьте доступ свежего воздуха, открыв окно. Затем вызовите скорую помощь.

Уложить человека на бок

При коме потребуется введение глюкагона и раствора концентрированной глюкозы, это делают врачи скорой помощи. Можно приобрести специальный набор, который называется «Глюкагон для оказания неотложной помощи». Отпускается он по рецепту врача. Укол делается внутримышечно, через 20 мин. человек придёт в сознание.

Профилактика

Очень важно уделять внимание профилактическим мерам развития гипогликемии, поскольку частые или слишком длительные приступы приводят к необратимым последствиям.

  1. Ежедневно контролируйте сахар в крови при помощи глюкометра.
  2. В случае подозрения на гипогликемию как можно скорее измерьте сахар. При падении показателя на 0,6 ммоль/л (в сравнении с обычной нормой), примените меры, указанные выше.
  3. Проконсультируйтесь с диетологом для составления правильного рациона.
  4. Принимайте пищу на протяжении всего дня с непродолжительными перерывами. Порции должны быть небольшими. Рекомендуется есть каждые 3 час.
  5. Подбирайте степень физических нагрузок в зависимости от состояния здоровья, индивидуальных особенностей организма.
  6. При продолжительных физических нагрузках каждый час употребляйте белковые продукты и продукты, содержащие углеводы (подойдёт бутерброд с мясом).
  7. Откажитесь от алкоголя.
  8. Носите с собой таблетки глюкозы (либо конфеты, сахар).
  9. Следите за длительностью перерывов между приёмом пищи и введением инсулина.
  10. Посоветуйтесь с врачом для возможной отмены препаратов на основе сульфонилмочевины. Вероятность появления гипогликемии снижается при использовании инсулина методом малых доз.
  11. Уведомите родственников, близких и коллег о признаках гипогликемии, способах её купирования, чтобы они смогли при необходимости вам помочь.
  12. Носите с собой записку, где будет указан диагноза. Можно приобрести специальный идентификационный браслет. Это позволит окружающим оказать адекватную помощь, если вы внезапно потеряете сознание.

Учтите, что если вовремя не оказать больному помощь, он впадает в продолжительную кому. В этом случае прогноз неутешителен.

Лечение судорог ног при сахарном диабете