Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Пшеничная цельнозерновая мука при диабете

Содержание

Как правильно выбирать хлеб для диабетиков: рецепты приготовления

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

hleb-2

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Чем опасен этот продукт при диабете

hleb-1

загрузка...

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ.  Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/п Сорт хлеба Гликемический индекс
1 Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта 95
2 Белый, изготовленный из муки 2 сорта 65
3 Ржаной (черный хлеб) 30
4 С отрубями 50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

к содержанию ↑

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка  почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта  содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

hleb-3

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты домашней выпечки

 Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/п Ингредиенты Количество
1 Мука гречневая 100 г
2 Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта 450 г
3 Молоко 300 мл
4 Кефир 100 мл
5 Дрожжи сухие 2 ч. ложечки
6 Масло (оливковое или подсолнечное) 2 ст. ложки
7 Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой) 1 ст.ложка
8 Соль 1, 5 ч. ложки

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов.  Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

№ п/п Ингредиенты Количество
1  Мука ржаная 600 г
2  Мука пшеничная 1-2 сорта 250 г
3 Дрожжи свежие 40 г
4 Сахар или заменитель 1 ч. л.
5 Соль 1, 5 ч. л.
6 Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром 2 ч. ложечки
7 Вода 500 мл
8 Подсолнечное масло 1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить.  В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

к содержанию ↑

Видео

Мука для диабетиков: какой сорт выбрать?

Чтобы мука была полезной для диабетика, она должна иметь низкий или средний гликемический индекс. Это показатель, который указывает на скорость расщепления глюкозы в крови, поступившей после употребления мучного изделия. Так, используя в выпекании только муку подобных сортов, можно баловать себя не только вкусными, но и полезными мучными изделиями.

  • 8 лучших сортов муки
  • От какой муки отказаться?
  • Рецепты мучных изделий

8 лучших сортов муки

Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.

Виды муки

Льняная

ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.

Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.

Льняная мука очень полезна при диабете – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм минералами и витаминами. К тому же она является сильным природным антиоксидантом, который очищает организм и тормозит процессы старения.

Овсяная

Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.

Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ржаная

Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.

Диабетик может съесть до 3-х ломтиков ржаного хлеба в день (до 80 г).

Кокосовая

Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.

Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.

Мука при сахарном диабете

Амарантовая

Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.

Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.

Соевая

Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.

Гречневая

ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.

Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.

Цельнозерновая

Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.

Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.

Мука при сахарном диабете

От какой муки отказаться?

К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.

Пшеничная

Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.

Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т. п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.

Если пшеничная мука используется для более сильного «поднятия» теста, её количество должно быть минимальным, а основную часть должна составлять ржаная, гречневая или другая полезная мука.

Рисовая

Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.

Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.

Кукурузная

Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.

Допускается использование кукурузной муки в качестве добавки к выпечке из других видов муки.

Ячменная

ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.

Мука

Рецепты мучных изделий

От вида используемой муки зависит вкус будущей выпечки, поэтому можно экспериментировать, используя разные сорта. С примерами диабетических рецептов можно ознакомиться далее:

  • Пирожки ржаные. Замесить опару из ложки дрожжей и горячей воды. После того как дрожжи взойдут, добавить ржаную муку, чуть-чуть соли и ложку подсолнечного масла. Замесить тесто и дать подняться пару раз, каждый раз обминая. Разделить на кружки, добавить начинку, защипать. В качестве начинки подойдут любые несладкие овощные, мясные и рыбные фарши.
  • Хлеб из гречки и кефира. Замесить тесто с использованием стакана кефира и гречневой муки, смешанной с пшеничной. В тесто добавить 2 ч. л. дрожжей, по 1 ст. л. оливкового масла и сахара. Дать подняться и выложить в духовку. Печь в течение часа.
  • Лимонный кекс. Лимон нарезать с кожурой на кусочки, косточки удалить. Проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере. Добавить сахарозаменитель (сорбит, ксилит) по вкусу. Отдельно подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника. Смешать лимонное пюре, семечки и добавить пшеничную муку, в смешанную с 2-3 ст. л. отрубей. Замесить тесто. Можно добавить взбитое яйцо или яичный порошок. Выложить в форму. Запечь.
  • Овсяные блины с тыквенным пюре. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кусочками и сварить (желательно на пару). После чего протереть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить полезные пряности – куркуму и имбирь. Геркулес намолоть в муку, залить кефиром или нежирным молоком (небольшим количеством) и дать хорошо набухнуть. Добавить яйцо, соль, тыквенное пюре и подсластитель по вкусу. Замесить блины. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
  • Пельмени из соевой муки с соевым фаршем. Замесить крутое тесто из соевой муки с добавлением соли и воды. Дать полежать полчаса, раскатать и вырезать кружки для пельменей. Соевый фарш замочить на полчаса, а после воду слить и отжать лишнюю жидкость. Отдельно поджарить луковицу, можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Затем добавить соевый продукт и поджарить до готовности, посолив и поперчив. Этим фаршем начинить подготовленные соевые кружки из теста. Защипить и отварить.

Чтобы «оздоровить» любую муку, в тесто следует добавлять отруби и проростки пшеницы.

При сахарном диабете предпочтения отдается муке грубого помола или цельнозерновой, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови и усиливает процессы обмена веществ. Поскольку вариаций полезной муки множество, можно готовить различные мучные изделия, внося максимальное разнообразие в диабетическое меню.

Гликемический индекс

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

  • Воздействие углеводов на организм
  • Что это такое?
  • Гликемический индекс: классификация продуктов
  • Советы диетолога

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п Продукт ГИ
1 Петрушка, базилик, орегано 5
2 Листовой салат 9
3 Авокадо 10
4 Шпинат 15
5 Соя 15
6 Тофу 15
7 Ревень 15
8 Маринованные огурцы 15
9 Арахис 15
10 Оливки 15
11 Лук-порей 15
12 Песто 15
13 Репчатый лук 15
14 Грибы 15
15 Имбирь 15
16 Спаржа 15
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
18 Огурец свежий 15
19 Перец чили 15
20 Цветная капуста 15
21 Брюссельская капуста 15
22 Отруби 15
23 Сельдерей 15
24 Кешью 15
25 Капуста кочанная 15
26 Брокколи 15
27 Миндаль 15
28 Соевый йогурт 20
29 Баклажан 20
30 Артишок 20
31 Арахисовая паста (без сахара) 20
32 Крыжовник 25
33 Тыквенные семечки 25
34 Клубника, земляника 25
35 Соевая мука 25
36 Красная смородина 25
37 Малина свежая 25
38 Золотистая фасоль 25
39 Зеленая чечевица 25
40 Вишня 25
41 Ежевика 25
42 Мандарин свежий 30
43 Маракуйя 30
44 Молоко (любой жирности) 30
45 Миндальное молоко 30
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
47 Черника, брусника, голубика 30
48 Желтая чечевица 30
49 Творог обезжиренный 30
50 Томат (свежий) 30
51 Груша свежая 30
52 Джем (без сахара) 30
53 Свежая свекла 30
54 Свежая морковь 30
55 Чеснок 30
56 Зеленая фасоль 30
57 Свежий грейпфрут 30
58 Коричневая чечевица 30
59 Свежий абрикос 30
60 Соевое молоко 30
61 Дрожжи 31
62 Томатный сок 33
63 Компот (без сахара) 34
64 Свежий персик 34
65 Гранат 34
66 Свежий нектарин 34
67 Фасоль 34
68 Мороженное на фруктозе 35
69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
70 Соевый соус (без сахара) 35
71 Свежая айва 35
72 Свежая слива 35
73 Свежий апельсин 35
74 Кунжут 35
75 Китайская лапша и вермишель 35
76 Свежий зеленый горошек 35
77 Сушеные томаты 35
78 Дижонская горчица 35
79 Мясо с бобами 35
80 Свежее яблоко 35
81 Нут 35
82 Дикий (черный) рис 35
83 Чернослив 40
84 Курага 40
85 Морковный сок (без сахара) 40
86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
87 Сушеные фиги 40
88 Греча 40
89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
90 Тост из цельнозернового хлеба 45
91 Апельсиновый фреш 45
92 Виноград 45
93 Кокос 45
94 Коричневый рис басмати 45
95 Консервированный зеленый горошек 45
96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
97 Клюква (свежая или замороженная) 47
98 Яблочный сок (без сахара) 50
99 Коричневый неочищенный рис 50
100 Хурма 50
101 Манго 50
102 Личи 50
103 Ананасовый сок без сахара 50
104 Киви 50
105 Клюквенный сок (без сахара) 50
106 Рис басмати 50
107 Песочное печенье 55
108 Консервированные персики 55
109 Булгур 55
110 Суши 55
111 Спагетти 55
112 Горчица 55
113 Кетчуп 55
114 Виноградный сок (без сахара) 55
115 Сладкая консервированная кукуруза 57
116 Арабская пита 57
117 Папайя свежая 59
118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
119 Овсяная каша 60
120 Дыня 60
121 Промышленный майонез 60
122 Лазанья 60
123 Длиннозерный рис 60
124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
125 Каштан 60
126 Банан 60
127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
128 Оладьи из пшеничной муки 62
129 Пророщенные зерна пшеницы 63
130 Макароны с сыром 64
131 Консервированные овощи 65
132 Цельнозерновой хлеб 65
133 Батат (сладкий картофель) 65
134 Сорбет 65
135 Картофель вареный в мундире 65
136 Ржаной хлеб 65
137 Кленовый сироп 65
138 Изюм 65
139 Консервированный ананас 65
140 Мюсли с сахаром 65
141 Мармелад 65
142 Черный дрожжевой хлеб 65
143 Свекла (вареная или тушеная) 65
144 Джем 65
145 Сок апельсиновый 65
146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
147 Свежий ананас 66
148 Пшеничная мука 69
149 Манка 70
150 Кускус 70
151 Белый сахар 70
152 Коричневый сахар 70
153 Ризотто с белыми рисом 70
154 Картофельные чипсы 70
155 Перловая крупа 70
156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
157 Круасан 70
158 Сладкая газировка 70
159 Молочный шоколад 70
160 Шоколадный батончик 70
161 Пшено 71
162 Несладкие вафли 75
163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
164 Рисовая каша на молоке 75
165 Французский багет 75
166 Арбуз 75
167 Кабачок 75
168 Тыква 75
169 Сладкий пончик 76
170 Мюсли с орехами и изюмом 80
171 Крекер 80
172 Картофельное пюре 83
173 Рисовый пудинг на молоке 85
174 Несладкий поп-корн 85
175 Кукурузные хлопья 85
176 Булочки для гамбургеров 85
177 Морковь (вареная или тушеная) 85
178 Белый (клейкий) рис 90
179 Безглютеновый белый хлеб 90
180 Консервированные абрикосы 91
181 Рисовая лапша 92
182 Картофельная запеканка 95
183 Жареный картофель 95
184 Печеный картофель 95
185 Сдобные булочки 95
186 Брюква 99
187 Тост из белого хлеба 100
188 Модифицированный крахмал 100
189 Глюкоза 100
190 Финики 103
191 Пиво 110

Советы диетолога

При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

  • тип обработки;
  • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
  • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
  • количество протеинов, пищевых волокон;
  • степень зрелости плода.

Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

  • Наверх

    Гликемический индекс

    Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс.

    • Воздействие углеводов на организм
    • Что это такое?
    • Гликемический индекс: классификация продуктов
    • Советы диетолога

    Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

    Воздействие углеводов на организм

    Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

    Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

    Что это такое?

    Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

    Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

    Гликемический индекс: классификация продуктов

    Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

    • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
    • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
    • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
    N п/п Продукт ГИ
    1 Петрушка, базилик, орегано 5
    2 Листовой салат 9
    3 Авокадо 10
    4 Шпинат 15
    5 Соя 15
    6 Тофу 15
    7 Ревень 15
    8 Маринованные огурцы 15
    9 Арахис 15
    10 Оливки 15
    11 Лук-порей 15
    12 Песто 15
    13 Репчатый лук 15
    14 Грибы 15
    15 Имбирь 15
    16 Спаржа 15
    17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
    18 Огурец свежий 15
    19 Перец чили 15
    20 Цветная капуста 15
    21 Брюссельская капуста 15
    22 Отруби 15
    23 Сельдерей 15
    24 Кешью 15
    25 Капуста кочанная 15
    26 Брокколи 15
    27 Миндаль 15
    28 Соевый йогурт 20
    29 Баклажан 20
    30 Артишок 20
    31 Арахисовая паста (без сахара) 20
    32 Крыжовник 25
    33 Тыквенные семечки 25
    34 Клубника, земляника 25
    35 Соевая мука 25
    36 Красная смородина 25
    37 Малина свежая 25
    38 Золотистая фасоль 25
    39 Зеленая чечевица 25
    40 Вишня 25
    41 Ежевика 25
    42 Мандарин свежий 30
    43 Маракуйя 30
    44 Молоко (любой жирности) 30
    45 Миндальное молоко 30
    46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
    47 Черника, брусника, голубика 30
    48 Желтая чечевица 30
    49 Творог обезжиренный 30
    50 Томат (свежий) 30
    51 Груша свежая 30
    52 Джем (без сахара) 30
    53 Свежая свекла 30
    54 Свежая морковь 30
    55 Чеснок 30
    56 Зеленая фасоль 30
    57 Свежий грейпфрут 30
    58 Коричневая чечевица 30
    59 Свежий абрикос 30
    60 Соевое молоко 30
    61 Дрожжи 31
    62 Томатный сок 33
    63 Компот (без сахара) 34
    64 Свежий персик 34
    65 Гранат 34
    66 Свежий нектарин 34
    67 Фасоль 34
    68 Мороженное на фруктозе 35
    69 Обезжиренный натуральный йогурт 35
    70 Соевый соус (без сахара) 35
    71 Свежая айва 35
    72 Свежая слива 35
    73 Свежий апельсин 35
    74 Кунжут 35
    75 Китайская лапша и вермишель 35
    76 Свежий зеленый горошек 35
    77 Сушеные томаты 35
    78 Дижонская горчица 35
    79 Мясо с бобами 35
    80 Свежее яблоко 35
    81 Нут 35
    82 Дикий (черный) рис 35
    83 Чернослив 40
    84 Курага 40
    85 Морковный сок (без сахара) 40
    86 Макароны, сваренные «аль денте» 40
    87 Сушеные фиги 40
    88 Греча 40
    89 Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
    90 Тост из цельнозернового хлеба 45
    91 Апельсиновый фреш 45
    92 Виноград 45
    93 Кокос 45
    94 Коричневый рис басмати 45
    95 Консервированный зеленый горошек 45
    96 Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
    97 Клюква (свежая или замороженная) 47
    98 Яблочный сок (без сахара) 50
    99 Коричневый неочищенный рис 50
    100 Хурма 50
    101 Манго 50
    102 Личи 50
    103 Ананасовый сок без сахара 50
    104 Киви 50
    105 Клюквенный сок (без сахара) 50
    106 Рис басмати 50
    107 Песочное печенье 55
    108 Консервированные персики 55
    109 Булгур 55
    110 Суши 55
    111 Спагетти 55
    112 Горчица 55
    113 Кетчуп 55
    114 Виноградный сок (без сахара) 55
    115 Сладкая консервированная кукуруза 57
    116 Арабская пита 57
    117 Папайя свежая 59
    118 Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
    119 Овсяная каша 60
    120 Дыня 60
    121 Промышленный майонез 60
    122 Лазанья 60
    123 Длиннозерный рис 60
    124 Мороженое (с добавлением сахара) 60
    125 Каштан 60
    126 Банан 60
    127 Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
    128 Оладьи из пшеничной муки 62
    129 Пророщенные зерна пшеницы 63
    130 Макароны с сыром 64
    131 Консервированные овощи 65
    132 Цельнозерновой хлеб 65
    133 Батат (сладкий картофель) 65
    134 Сорбет 65
    135 Картофель вареный в мундире 65
    136 Ржаной хлеб 65
    137 Кленовый сироп 65
    138 Изюм 65
    139 Консервированный ананас 65
    140 Мюсли с сахаром 65
    141 Мармелад 65
    142 Черный дрожжевой хлеб 65
    143 Свекла (вареная или тушеная) 65
    144 Джем 65
    145 Сок апельсиновый 65
    146 Быстрорастворимая овсяная каша 66
    147 Свежий ананас 66
    148 Пшеничная мука 69
    149 Манка 70
    150 Кускус 70
    151 Белый сахар 70
    152 Коричневый сахар 70
    153 Ризотто с белыми рисом 70
    154 Картофельные чипсы 70
    155 Перловая крупа 70
    156 Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    157 Круасан 70
    158 Сладкая газировка 70
    159 Молочный шоколад 70
    160 Шоколадный батончик 70
    161 Пшено 71
    162 Несладкие вафли 75
    163 Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
    164 Рисовая каша на молоке 75
    165 Французский багет 75
    166 Арбуз 75
    167 Кабачок 75
    168 Тыква 75
    169 Сладкий пончик 76
    170 Мюсли с орехами и изюмом 80
    171 Крекер 80
    172 Картофельное пюре 83
    173 Рисовый пудинг на молоке 85
    174 Несладкий поп-корн 85
    175 Кукурузные хлопья 85
    176 Булочки для гамбургеров 85
    177 Морковь (вареная или тушеная) 85
    178 Белый (клейкий) рис 90
    179 Безглютеновый белый хлеб 90
    180 Консервированные абрикосы 91
    181 Рисовая лапша 92
    182 Картофельная запеканка 95
    183 Жареный картофель 95
    184 Печеный картофель 95
    185 Сдобные булочки 95
    186 Брюква 99
    187 Тост из белого хлеба 100
    188 Модифицированный крахмал 100
    189 Глюкоза 100
    190 Финики 103
    191 Пиво 110

    Советы диетолога

    При составлении своего рациона необходимо учесть, что на ГИ продукта существенное влияние оказывает:

    • тип обработки;
    • соотношение в нем амилозы и амилопектина;
    • ретроградации крахмала (переход из растворимой в нерастворимую форму);
    • количество протеинов, пищевых волокон;
    • степень зрелости плода.

    Для понижения ГИ продукта рекомендуется включать в свое меню растительные масла, желательно холодного отжима. Будьте здоровы!

    Наверх