Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа с избыточным весом

Режим питания по диете №9 для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.

Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.

При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты, содержащие углеводы. В меню будут включены только те, что медленно преобразуются в глюкозу, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды.

Основы диеты №9

Этот режим питания обычно назначают людям с сахарным диабетом в средней и лёгкой форме. Именно поэтому стол №9 не отличается излишней строгостью.

Показания:

  • Заболевание сахарным диабетом средней и лёгкой формы (пациенты в данном случае получают малые дозы инсулина, либо вовсе их не получают).
  • Для устойчивости организма к углеводам и подбора лекарственных препаратов.
  • Периодически диета номер 9 при диабете назначается врачами для диагностики степени переносимости углеводов организмом.

Больным с избыточным весом назначают стол № 8, так как он более подходит для лечения ожирения.

загрузка...

Химический состав:

  • Диета номер 9 при сахарном диабете55% животных белков (80-90 грамм)
  • 30% растительных жиров (70-80 грамм)
  • 300-350 грамм углеводов
  • 12 грамм поваренной соли
  • 1,5 литра свободной жидкости.

Общая калорийность в сутки – 2200-2400 ккал.

Питание 5-6 раз за день, равномерно распределяя углеводы.

Меню диеты №9

В меню диеты 9 при сахарном диабете входят: овощи, нежирная рыба, фрукты, морепродукты, хлеба из грубо молотой муки и крупы из цельного зерна.

Придерживаясь диеты при диабете номер 9 придётся ограничивать себя и в соли. Пища должна быть печёной или варёной, в редких случаях разрешается жарить и тушить.

Примерное меню диеты 9 на день:

  • Утром: чай, гречневая каша, обезжиренный творог с молоком.
  • Перекус: пшеничные отруби (отваренные).
  • Днем: борщ со свежей капустой и с подсолнечным маслом (вегетарианские), фруктовое желе, варёное мясо в молочном соусе.
  • Перекус: ограничиваемся яблоками.
  • Вечером: варёная рыба или запечённая в молочном соусе, шницель из капусты.

Расписание на неделю по дням

Стол № 9 разработан ещё советскими диетологами. Такое питание рекомендовалось в специальных санаториях для диабетиков и при стационарной терапии сахарного диабета.

Диета 9 и диабет

Предлагаем примерное меню диеты для диабетиков по дням.

Понедельник

  • На завтрак: кофейный напиток (советуем покупать цикорий при сахарном диабете), обезжиренный творог с молоком, гречка.
  • На время ланча: 200 мл молока.
  • В обед: вегетарианские щи, куриная грудка в сметанном соусе, желе из фруктов.
  • Полдник: одно яблоко.
  • На ужин: отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник

  • С утра: перловка, яйцо, цикорий, капустный салат.
  • Ланч: стакан молока (брать молоко при диабете надо обезжиренное).
  • В обед: картофельное пюре, печень (говяжья) под соусом, рассольник, компот с сухофруктами.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • На ужин: отварная курица, тушёная капуста.
  • В ночь: кефир.

Среда

  • На завтрак: обезжиренный творог с молоком, кофейный напиток, овсянка.
  • Ланч: стакан киселя.
  • На обед: вегетарианский борщ, варёное мясо, гречневая каша, стакан чая.
  • Полдник: не сильно сладкая груша.
  • Ужин: винегрет, яйцо, чай.
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • На завтрак: гречка, кофейный напиток, обезжиренный творог.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: борщ (вегетарианский), компот, варёное мясо.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • На ужин: капустный шницель, чай, варёная рыба либо, запечённая в молоке.
  • На ночь: 200 мл кефира.

Пятница

  • На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, сливочное масло, винегрет без картошки с подсолнечным маслом, растворимый цикорий.
  • Ланч: одно яблоко.
  • На обед: квашеная капуста, гороховый суп, зажаренное мясо.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • На ужин: овощной пудинг, чай, отварная курица.
  • Перед сном: простокваша.

Суббота

  • На завтрак: пшёнка, кофейный напиток, докторская колбаса.
  • Ланч: отварные пшеничные отруби.
  • На обед: варёное мясо, картофельное пюре, рыбный суп.
  • Полдник: 200 г. кефира.
  • На ужин: обезжиренный творог, чай, овсянка.
  • На ночь: одно яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо вкрутую, кофейный напиток, гречневая каша.
  • Ланч: яблоко.
  • В обед: котлета из говядины, овощной суп, каша перловая.
  • Полдник: молоко.
  • На ужин: салат из овощей, варёная рыба, отварной картофель.
  • На ночь: 200-250 мл. кефира.

Диета 9 при диабете – это не конец света

Большинство людей, узнав, что у них сахарный диабет, впадают в депрессии, страшно расстраиваясь из-за вынужденного отказа от любимых продуктов. Да и фраза «диета 9 при сахарном диабете» звучит как-то неаппетитно.

В реальности любая диета, включая стол №9 – это просто исключение из меню для диабетиков продуктов быстрого насыщения и приготовления, которые вредны для организма. Вкусные блюда можно приготовить и по домашним рецептам.

Придерживаясь простых правил, вы сможете нормализовать сахар в крови и улучшить своё самочувствие.

Питание при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением имеет первостепенное значение. На начальных стадиях заболевания она может заменить лечение. Рациональное питание позволяет улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование патологии и снизить дозировки антидиабетических препаратов. Основной целью диетотерапии является контроль за углеводным обменом и поддержание значений уровня гликемии в пределах, приближенных к физиологическим. Необходимо также избегать резких колебаний сахара в крови.

Лечебное питание при ожирении

Снижение массы тела

Основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет низкая чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Она становится причиной появления тяжелых осложнений заболевания — атеросклероза, артериальной гипертензии и поражений нервной системы.

Инсулинорезистентность сильнее выражена у людей, страдающих ожирением висцерального типа. При висцеральном ожирении жиры накапливаются вокруг внутренних органов. Чем больше лишних килограммов у больного, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Такая зависимость обусловлена функциями жировой ткани, которая вырабатывает вещества, увеличивающие инсулинорезистентность (резистин, лептин).

Нормы глюкозы и гемоглобинаПри снижении массы тела состояние больного улучшается. Показатели гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови нормализуются. Понижается артериальное давление и улучшается липидный обмен.

Чтобы добиться уменьшения массы тела, больным с ожирением рекомендуют придерживаться отрицательного энергетического баланса в питании. Суточное количество калорий, которое попадает в организм вместе с пищей, всегда должно быть меньше затрачиваемой за день энергии. Люди с размеренным образом жизни в день тратят около 30 ккал на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках расход энергии увеличивается до 40 ккал на 1 кг.

При ожирении I степени, когда масса тела на 10–20% выше нормы, назначается диета с умеренным ограничением калорий. Она предполагает уменьшение суточной энергетической ценности блюд до 2200–2400 ккал. При ожирении II степени (избыточный вес достигает 20–30%) рекомендуется более строгая диета с ограничением суточной калорийности до 1750–1800 ккал. При ожирении III степени (лишняя масса тела больше 30%) надо резко понизить количество потребляемых в день калорий до 1260–1300 единиц.

Продукты с отрицательной калорийностьюСнизить вес на фоне диабета помогут продукты с отрицательной калорийностью. На их усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. Необходимо чаще включать в меню спаржу, цукини, цветную капусту, шпинат, щавель, помело, брокколи, огурцы, патиссоны, зеленый лук, лимон, листья салата, кабачки, капусту белокочанную, баклажаны, базилик, клубнику, перец сладкий и другие продукты, калорийность которых не превышает 50 ккал.

Желательно употреблять продукты в сыром виде или после минимальной обработки.

Жирные продукты

Жиры являются наиболее энергоемкой частью пищи, поэтому при наличии ожирения их количество следует максимально ограничить. Полностью исключать их из рациона нельзя. Они являются источником энергии и полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Жирные продукты притупляют чувство голода и тормозят преобразование углеводов в жир.

В суточном рационе диабетиков с лишним весом доля жирных продуктов не должна превышать 30%. Большая часть (3/4) жирных блюд должна иметь растительное происхождение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают липидный обмен и способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови.

Продукты с жирными кислотами

При выборе пищи животного происхождения нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-3). В меню регулярно должна присутствовать рыба:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардины;
  • лосось;
  • форель.

Молокосодержащие продуктыВ качестве источника витамина А необходим молочный жир. Поскольку он является эмульгированным, то лучше усваивается в кишечнике и быстрее окисляется в печени. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешается добавлять в блюда немного (15 г) сливочного масла.

Следует отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот они труднее окисляются и чаще откладываются в жировых депо. Не нужно употреблять продукты, содержащие трансжиры.

Трансжиры появляются в растительных жирах после их высокотемпературной обработки. Они негативно влияют на обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Трансжиры содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, содержащие белки и углеводы

В ежедневном меню обязательно должна присутствовать белковая пища животного и растительного происхождения. Белки необходимы для синтеза ферментов, которые участвуют в обменных процессах. На долю белков должно приходиться 16–20% суточного рациона. Превышать рекомендуемые нормы не следует, поскольку избыточные белки превратятся в глюкозу и будут способствовать развитию гипергликемии.

Запеченное мясо в фольгеМясные блюда лучше всего употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. С мяса нужно удалять жир и сало. С тушек птицы снимают кожу.

Углеводы необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Их доля в суточном рационе составляет 50%. При наличии избыточного веса допускается увеличение количества пищи, богатой углеводами, за счет снижения доли жирных продуктов.

Нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и вызывают резкий всплеск сахара в крови. Легкоусвояемые углеводы также способствуют увеличению массы тела.

Скорость повышения глюкозы в крови определяется гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем он выше, тем опаснее продукт для диабетика. При сахарном диабете 2 типа из меню исключают продукты, гликемический индекс которых выше 65–70 единиц. К ним относятся пиво, финики, тосты из белого хлеба, сладкая сдоба, картофельные блюда, кукурузные хлопья, макароны, кондитерские изделия, рис. В качестве десерта можно употреблять продукты с низким ГИ:

  • Продукты с низким гликемическим индексомчерный шоколад;
  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир.

В рационе диабетика, страдающего ожирением, должно быть много продуктов со сложными углеводами. Они усваиваются медленно, поэтому не вызывают скачка сахара в крови. Медленные углеводы позволяют чувствовать сытость длительное время.

В меню нужно включать пшенную, гречневую, овсяную и перловую каши, цельнозерновые макароны, хлеб из муки грубого помола. Сложные углеводы есть в ягодах, фруктах и грибах. Больным со вторым типом диабета нужно чаще употреблять бобовые. Они содержат гликопротеины, которые оказывают инсулиноподобное действие.

Простые и сложные углеводы

Как спланировать режим питания

Есть нужно часто, но мелкими порциями. Такой режим приема пищи для диабетиков 2 типа с избыточным весом позволит сохранять постоянный уровень сахара в крови.

Основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. В вечернее и ночное время усваивание пищи будет оказывать на поджелудочную железу дополнительную нагрузку. По этой же причине в меню первой половины дня включают более трудные для переваривания блюда.

Польза дробного питанияПри четырехразовом питании во время первого приема пищи нужно употребить 30% суточного рациона, а на обед надо съесть 40% продуктов. На полдник и на ужин оставляют соответственно 10% и 20% блюд. При пятиразовом питании меню второго завтрака формируется за счет уменьшения порций первого завтрака и обеда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Больным с ожирением не следует увлекаться фруктозой, ксилитом и сорбитом. По энергетической ценности они близки к углеводам и белкам, поэтому могут способствовать наращиванию жировой массы. Вместо сахара нужно чаще употреблять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, не обладающие энергетической ценностью.

Обеспечение организма витаминами

Диета при диабете 2 типа и ожирении должна быть полноценной. У диабетиков имеется повышенная потребность в витамине С. Он используется для ликвидации избытка свободных радикалов, которые образуются при нарушениях обменных процессов. Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций и помогает восстановить кровеносные сосуды. Однако избыток ее может оказать прямо противоположное действие. Чтобы избежать избытка аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять ее вместе с продуктами. Много витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, черной смородине и цитрусовых.

Содержание витаминов в продуктахЖирорастворимый витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он помогает понизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Наиболее активный витамин Е (токоферол-альфа) содержится в печени, жировых тканях и почках животных. Токоферолы также присутствуют в семенах подсолнечника, сое, кукурузе и орехах.

В комплексную терапию больных, страдающих сахарным диабетом, традиционно включают витамины группы В. Они присутствуют в бобовых, рыбе, печени, яйцах, грибах, шпинате, орехах, молоке, морской капусте, яблоках, бананах, гречке, шелковице, цельнозерновых макаронах, капусте и хлебе грубого помола. Диабетики должны регулярно употреблять помидоры, содержащие ликопен. Это вещество снижает окисление липопротеинов низкой плотности у больных сахарным диабетом на 42%.

Витамин А способен сделать наиболее агрессивный оксидант (синглентный кислород) менее опасным. Он способствует клеточному росту, поддерживает иммунную систему и зрение. Витамин А (ретинол) поступает в организм вместе с рыбой, мясом и молочными продуктами. Провитамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах (морковь, облепиха, шиповник, сельдерей, абрикосы, брокколи).

Как составить меню

Примерное меню составлено из простых продуктов, чаще всего употребляемых.

Первый завтрак: овсяная каша на воде, 1 вареное яйцо, хлеб из муки грубого помола и кофе без сахара (можно добавить сахарозаменитель). Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежих или мороженных ягод черники. Обед: овощной суп с цельнозерновой лапшой, запеченное филе лосося, салат из огурцов, помидоров, зеленого лука и оливкового масла, гречневая каша, отвар шиповника и хлеб из муки грубого помола.

Полдник: запеканка из нежирного творога с черносливом, 2 дольки помело, зеленый чай. Ужин: тушеные кабачки, пшенная каша, морская капуста, какао, хлеб из муки грубого помола. За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Питание при диабете 2 типа нужно согласовывать с лечащим врачом.

Что следует диабетикам 2 типа знать о черносливе

Чернослив любят очень многие: ведь у него очень необычный вкус, его можно использовать во многих десертах и даже фруктовых салат. Но и это далеко не все, потому что основное преимущество этого сухофрукта заключается в том, что он помогает справиться с некоторыми недугами, улучшить функционирование иммунной системы. Но можно ли употреблять чернослив при диабете первого и второго типа?

Об употреблении чернослива

Чернослив, безусловно, можно есть при представленном заболевании, как и финики. Однако делать это желательно не в самых больших количествах, в том числе и в силу того, что он очень быстро вызывает привыкание. В то же время, ему как продукту питания свойственны другие очевидные преимущества при заболевании любого типа. Речь идет о:

  • низком гликемическом индексе, то есть его можно спокойно есть, не боясь никаких перепадов соотношения глюкозы в крови. Это же можно сказать про курагу;
  • малой степени калорийности;
  • наличии антиоксидантов.

Последний пункт наиболее интересен, потому что именно благодаря указанному параметру, чернослив, употребляемый при сахарном диабете вместе с изюмом, будет в состоянии помочь избежать развития каких-либо осложнений и, тем более, заболеваний хронического типа. Таким образом, использование представленного сухофрукта в пищу однозначно следует считать полезным.

В то же время, как уже отмечалось выше, крайне нежелательно злоупотреблять им. Соблюдать норму необходимо еще и в силу того, что могут проявиться самые серьезные проблемы с ЖКТ: от запоров до хронического несварения. Также, чтобы не возникало подобных проблем, можно и нужно обратить внимание на то, что желательное количество чернослива составляет две-три штуки в сутки в сыром виде.

Хранить его допустимо достаточно долго, но не более полугода, также продукт разрешается замораживать – от этого он не потеряет свои полезные свойства. Это особенно ценится при диабете первого и второго типа.

Из дополнительных плюсов, которые, впрочем, в определенных случаях могут оказаться и недостатками, возможно выделить то, что в этом сухофрукте совсем мало холестерина, жиров, а также натрия.

Таким образом, его не только можно, но и нужно применять каждому из диабетиков.

Для того чтобы разнообразить собственное меню, разрешается готовить самые разные блюда с использованием чернослива.

Рецепты

Придумано достаточно большое количество рецептов, в которых речь идет об использовании чернослива. Это объясняется тем, что данный продукт способен добавить приятную и неповторимую сладость каждому салату, а также идеально дополнить привкус овсяных хлопьев, употребляемых утром.

Можно и даже рекомендуется добавлять пюре, сделанное из чернослива в изделия хлебобулочного типа. Это в значительной степени уменьшает соотношение жиров и холестерина. Если же говорить о салатах, то наиболее популярным и не менее полезным рецептом, считается салат с применением чернослива. Для его приготовления можно и нужно будет использовать следующие ингредиенты:

  1. заранее отваренное куриное филе:
  2. одно вареное яйцо;
  3. несколько свежих огурцов;
  4. один-два чернослива;
  5. небольшое количество горчицы;
  6. йогурт низкой степени жирности.

После подготовки всех необходимых компонентов, разрешенных при диабете любого типа, можно приступить к процедуре приготовления. Каждый из ингредиентов необходимо мелко разрезать и разложить по слоям последовательно. Сначала грудка, затем свежие огурцы, после этого яйцо и, наконец, чернослив.

Каждый из слоев необходимо вымазать при помощи горчицы и йогурта, в умеренных количествах, а после этого поместить на несколько часов в холодильную камеру. Употреблять его следует небольшими порциями один раз в день – это касается диабета любого типа. Чем более свежий этот салат, тем он лучше и полезнее.

Помимо него разрешается готовить специальный диабетический джем, главными ингредиентами которого являются чернослив и лимон с цедрой.

Для их приготовления необходимо будет мелко нарезать сухофрукт, избавив его от косточек и то же самое сделать с лимоном. Смешать оба этих компонента и, поместив в казан, начать варить до того момента, пока не получится полностью однородная масса.

После того, как они достигнут подобной консистенции, уже можно добавлять заменитель сахара, лучше всего сорбит. Далее необходимо проварить смесь еще в течение пяти минут и добавить в нее некоторые разрешенные приправы по желанию, например, ваниль или корицу. Это будет не только вкусно, но и полезно для диабетиков любого типа.

После 100%-ной готовности, джему необходимо будет дать настояться, а вот употреблять его следует небольшими дозировками. Желательно не чаще одного раза в сутки, хранить же полученный продукт правильнее всего в прохладном темном месте.

Таким образом, применение чернослива более чем допустимо при диабете первого и второго типа. При этом его можно употреблять не только сырым, но и в составе салатов, а также джема.