Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Рецепты при диабете 2 типа рецепты с фото

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Дорогие читатели, как справедливо отмечают медики, у каждого пациента свой диабет, а, значит, найти к нему подход всегда можно. Просто на это понадобится определенное количество времени плюс изрядный запас терпения. Так,Диета 9 – вполне разумный подход для людей, желающих обуздать болезнь, но помимо стереотипных рекомендаций докторов существуют веками проверенные народные рецепты. Один из интересных способов – употребление топинамбура при сахарном диабете. Оговоримся еще раз, никакая народная медицина не излечит данный недуг, но может стать прекрасным помощником к назначенной лечащим врачом терапии!

К сожалению, в настоящее время 1 тип считается неизлечимым. Диабет 2 типа также является недугом хроническим, но дает длительные ремиссии при выполнении рекомендаций врачей и соблюдения правильной диеты, адекватных физических нагрузках. Ключевой фактор здесь — подходящее питание, которое играет важнейшую роль на пути к здоровью для всех без исключения диабетиков. При разумном подходе топинамбур будет полезен при любом типе болезни.

Топинамбур при диабетеТопинамбур при диабете

Польза топинамбура при диабете

  1. Земляная груша (другое название растения). Под этими словами скрывается очень полезный, вкусный и поистине незаменимый продукт, почитаемый нашими предками. Знающие люди съедобные клубни собирают поздней осенью и благополучно хранят в течение долгой зимы, обогащая привычный рацион солидным набором полезных веществ.
  2. Содержит инулин – вещество поистине незаменимое для всех диабетиков. Главная особенность природного инулина – способность поддерживать собственную микрофлору организма, что положительно влияет на функционирование не только ЖКТ, но и всего организма, в целом. Считается, что данное вещество способствует формированию иммунитета, помогает бороться с осенне-весенними эпидемиями гриппа и ОРВИ.
  3. Земляная груша совсем не содержит сахара. Вместо него сладость клубням придает углевод — фруктоза, соответственно, данный продукт не дает резкого повышения сахара в крови, а энергетическая ценность такой пищи складывается, в основном, из растительного белка. По этой причине энергетический голод клеток организма легко регулируется без инсулина.
  4. Витамин А находится в клубнях даже в большем количестве, чем в оранжевых тыкве и моркови. Поскольку зрение при диабете страдает особенно сильно, земляная груша станет отличным профилактическим средством поддержания здоровья глаз.
  5. Большое количество природной клетчатки помогает нормализовать стул, избавляет от скопления токсинов в организме, снимает минимальные проявления кетоацидоза. При наличии ацетона в моче данный продукт обязательно включают в диету при диабете.

Как употреблять топинамбур?

Клубни можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир или добавлять в овощные смеси. Полезные свойства сохраняются при термической обработке, поэтому тушеный, печеный, отварной остается незаменимым источником витаминов. По вкусу продукт напоминает спаржу, морскую капусту, практически не нуждается в подсаливании.

Диетологи советуют заменить привычный калорийный картофель на низкокалорийный топинамбур. Таким образом, удастся снизить массу тела, что особенно актуально при диабете у женщин, сохранить хорошее настроение и уменьшить дозировку сахароснижающих фармацевтических препаратов (манинил, диабетон и др.).

Инсулинозависимый диабет 1 типа значительно хуже поддается лечению диетой, но определенные успехи могут случиться и в этом случае, ведь инулин значительно замедляет всасывание углеводов, значит, уровень сахара в крови останется на невысоком уровне.

загрузка...

Предлагаем самые простые и полезные рецепты как употреблять топинамбур

  1. Отварная земляная груша готовится следующим образом: литром подкисленной уксусом горячей воды заливаются очищенные артишоки, варятся до кулинарной готовности. Можно по вкусу добавить растительное масло, сметану.

    Топинамбур при диабетеТопинамбур при диабете

  2. Еще один способ кушать топинамбур при диабете: съедать 2-3 сырых клубня растения примерно за четверть часа до еды. Повторять перед каждой трапезой. Положительные сдвиги станут заметны уже через несколько дней.
  3. Порезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Почти готовый продукт выложить в форму/на противень, залить взбитым сырым яйцом, посыпать сыром и/или добавить сметану, смешанную с порубленной зеленью. Запекать в разогретой духовке не более четверти часа.
  4. Напиток из топинамбура (аналог кофе для диабетиков). Продукт нужно мелко измельчить и залить стаканом крутого кипятка на пару минут, после вынуть из воды, подсушить. Теперь топинамбур обжаривают на сковороде без масла. Готовое сырье пропускают через кофемолку или толкут в ступке. Используют вместо растворимого кофе. Кстати, напиток полезен не только больным людям, но и служит прекрасной профилактикой многих недугов ЖКТ и поджелудочной железы.
  5. Запеканка на завтрак. Земляную грушу натирают на терке, подсушивают на сковороде с оливковым маслом или без него, заливают взбитой  массой из 2-х яиц и ложки молока. Заготовку перемешивают, добавляют по вкусу приправы, зелень, соль (если нет запрета на соленые блюда), запекают при 180 градусах около получаса, украшают зеленью. Употребляют горячей.
  6. Салат из топинамбура. Еще один вкусный и полезный рецепт. Для приготовления пару клубней натирают на терке, смешивают с тертым кисло-сладким яблоком (можно заменить на морковь), любой зеленью, заливают заправкой из лимонного сока (около 30 мл.). Такая еда отлично подойдет на обед или ужин.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты и полезные свойства

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа нельзя употреблять углеводы в неограниченном количестве. Особенно это касается рациона при диабете 2 формы. Именно поэтому под вопросом оказывается употребление выпечки. К счастью для диабетиков 2 типа, существуют рецепты выпечки, благодаря которым не обязательно отказываться от любимых продуктов. Они имеют особенности, которые не присущи обычным рецептам, но это не значит, что результат получится менее вкусным. Стоит отметить, что выпечка для диабетиков должна быть изготовлена строго по схеме, поскольку неверное соотношение ингредиентов может повлечь за собой резкий скачок сахара в крови.

Особенности рецептуры для пациентов

полезно и вкусно

  • Мука для диабетиков должна быть грубого помола. От пшеничной муки лучше отказаться. Идеальными будут изделия из гречневой муки или ржаной. Подходит также кукурузная и овсяная мука, а оптимальным вариантом являются отруби;
  • Нельзя использовать сливочное масло, оно очень жирное. Замените его маргарином с низким процентом жирности;
  • Нельзя использовать сладкие фрукты;
  • Используйте сахарозаменители вместо сахара. Лучше всего использовать натуральную продукцию. Также подойдет мед в ограниченных количествах;
  • Начинка для выпечки не должна быть жирной. Если вы любите сладкую выпечку, вам подойдут фрукты и ягоды, а если предпочитаете более сытный продукт, то используйте нежирное мясо, обезжиренный творог, овощи;
  • Не используйте яйца для теста. Зато они отлично подойдут для начинки;
  • Когда вы выбираете ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, обращайте внимание на их энергетическую ценность. Это основной фактор, поскольку диабетикам нельзя употреблять много калорий;
  • Не готовьте выпечку слишком больших размеров. Так вы рискуете употребить большее количество углеводов, чем вам нужно.

С помощью этих правил можно приготовить множество блюд для диабетиков 2 типа, рецепты которых не отличаются особой сложностью приготовления.

к содержанию ↑

Используем гречневую муку

При диабете можно употреблять специальные блины, для приготовления которых нужно взять гречневую муку. Можно использовать альтернативный вариант, при котором в кухонном комбайне измельчается гречневая крупа, которую применяют вместо муки.

  • Берем стакан муки и тщательно перемешиваем его с половиной стакана воды;
  • Далее набираем четверть чайной ложки соды и добавляем в смесь;
  • Туда же добавляем 40 г растительного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным;
  • Когда вы тщательно смешаете ингредиенты до однородной массы, поставьте ее в теплое место и оставьте на четверть часа;
  • Нагрейте сковороду, но не нужно выливать на нее растительное масло. Блинчики не прилипнут, поскольку в тесте оно уже есть;
  • Когда вы испечете определенное количество блинов, придумайте для них презентацию. Блюдо очень вкусно с небольшим количеством меда или ягод.

Гречневая мука прекрасно подойдет для блинов, но для другой выпечки можно подобрать другое основание.

к содержанию ↑

Используем ржаную муку

из ржаной муки получаются вкусные кексы

  • Возьмите яйцо и 50 г маргарина. Смешайте их до однородной массы с помощью миксера или блендера;
  • В полученную смесь добавьте немного натурального подсластителя, цедру лимона, изюм, 2 ст. л. муки. Смешайте все до однородной массы;
  • Постепенно добавляя оставшуюся половину муки, смешивайте все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной, и не пропадут все комочки;
  • Аккуратно переложите тесто в специальную форму;
  • Поставьте температуру в духовке на 200 градусов и выпекайте кекс около получаса.

Будьте осторожны, поскольку существуют индивидуальные особенности организма, которые просто не переносят какие-то продукты из состава. Лучше перед приготовлением проконсультируйтесь с доктором.

Готовый кекс лучше кушать вместе с несладким чаем. Можно сверху красиво выложить ягоды или смазать верхушки медом. Тут все зависит от вашего желания и воображения.

к содержанию ↑

Другие рецепты для диабетиков

Выпечка без сахара для диабетиков не ограничивается несколькими рецептами. Имея фантазию и желание, можно приготовить отличные вкусности собственного изобретения. Вы можете менять уже существующие рецепты или выдумывать свои. Главное, делайте это все с учетом основных принципов, о которых шла речь в начале статьи.

  • Возьмите 2 ст. л. овсяной муки и смешайте их с 1 ст. л. ржаной муки. Добавьте яйцо и с помощью миксера перемешайте ингредиенты в однородную массу;
  • В смесь добавьте 100 г маргарина, немного сахарозаменителя;
  • По желанию можете добавить в тесто орехи или изюм;
  • В полученную массу добавьте 2 ст. л. воды;
  • Тесто разделите, придайте каждому кусочку желаемую форму;
  • Выложите готовые печенья на противень;
  • Выпекать нужно до готовности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

В результате у вас получатся ароматные печенья, которые отлично подойдут к несладкому чаю с медом. Экспериментируйте, употребляя печенье с ягодами.

  • Купите 200 г нежирного свежего творога, смешайте его с яйцом, сахарозаменителем, солью и содой по вкусу. Но не переборщите с количеством составляющих;
  • В полученную смесь постепенно добавляйте 250 г любой муки грубого помола;
  • Из теста вылепите булочки любой желаемой формы;
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Когда булочки остынут, их можно смело кушать как с чаем, так и отдельно от других блюд. некоторые люди не могут кушать булочки без начинки. Это не беда, поскольку этот рецепт подразумевает добавление любой начинки, по вашему вкусу. Так, если вы любите сладкие булочки, добавьте фруктовую или ягодную начинку, но при этом подсластите тесто. Если вы не любите сладкую выпечку, добавьте в булочки, которые вы сделаете несладкими, яйца или нежирное мясо с зеленью.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете, рецепты которой достаточно разнообразны, придется вам по вкусу. Поэтому не имеет смысла переживать из-за того, что вам нужно себя ограничивать.

к содержанию ↑

Видео

Какую выпечку разрешено диабетикам?

Даже при сахарном диабете желание насладиться выпечкой не ослабевает. Ведь выпечка – это всегда интересные и новые рецепты, но как приготовить это так, чтобы было по-настоящему полезно и при проявлениях сахарного диабета?

Какие правила следует соблюдать

Перед тем как выпечка будет готова, следует учесть важные правила, которые помогут подготовить действительно вкусное блюдо для диабетиков, которое окажется полезно:

  • применять исключительно муку ржаного типа. Наиболее оптимально окажется, если выпечка при сахарном диабете 2 категории будет именно низкого сорта и крупного помола — с низкой калорийностью;
  • не перемешивать тесто с применением яиц, но, в то же время, как начинку сваренные добавлять допускается;
  • не применять сливочное масло, а вместо этого использовать маргарин. При этом не самый обычный, а с минимально возможным соотношением жира, что будет очень полезно для диабетиков;
  • глюкозу заменить на заменители сахара. Если говорить о них, то наиболее целесообразно использовать именно натуральные, а не искусственные при сахарном диабете 2 категории. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при термической обработке сохранять собственный состав в первичном виде;
  • в качестве начинки отбирать лишь те овощи и фрукты, рецепты с которыми допустимо принимать в качестве пищи для диабетиков;
  • очень важно помнить о степени калорийности продуктов и их гликемическом индексе, например, следует вести записи. Это очень поможет при сахарном диабете 2 категории;
  • нежелательно, чтобы выпечка была слишком большой. Наиболее оптимально, если это окажется небольшое изделие, которое соответствует одной хлебной единице. Подобные рецепты лучше всего при сахарном диабете 2 категории.

Помня об этих нехитрых правилах, возможно быстро и без особого труда подготовить чрезвычайно вкусное лакомство, не имеющее каких-либо противопоказаний и не провоцирующее осложнения. Именно такие рецепты действительно ценятся каждым из диабетиков. Наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы выпечка представляла собой пирожки из муки ржаного типа с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу.

Как подготовить тесто

Для того чтобы подготовить тесто наиболее полезное при сахарном диабете 2 категории будет необходима мука ржаного типа — 0,5 килограмма, дрожжи — 30 грамм, очищенная вода – 400 миллилитров, немного соли и две чайные ложки подсолнечного масла. Чтобы рецепты получились максимально правильными, необходимо будет высыпать еще такое же количество муки и разместить твердое тесто.
После этого поместить емкость с тестом на разогретую печь и приступить к подготовке начинки. Пирожки уже с ней выпекаются в духовке, что наиболее полезно для диабетиков.

Приготовление пирога и кекса

Помимо пирожков при сахарном диабете 2 категории возможно подготовить также изысканный и аппетитный кекс. Подобные рецепты, как уже отмечалось выше, не теряют своей полезности.
Итак, в процессе приготовления кекса будет необходимо одно яйцо, маргарин с низкой степенью жирности в количестве 55 грамм, мука ржаного типа — четыре столовые ложки, лимонная цедра, изюм, а также сахарозаменитель.

Чтобы выпечка получилась действительно вкусной, желательно с помощью миксера перемешать яйцо с маргарином, добавить в эту смесь заменитель сахара, а также и лимонную цедру.

После этого, как гласят рецепты, в смесь следует добавить муку и изюм, что очень полезно для диабетиков. После этого нужно будет тесто выложить в предварительно приготовленную форму и печь в духовке при температурном режиме около 200 градусов в течение не более чем 30-ти минут.
Это наиболее простой и быстрый рецепт кекса при диабете 2 типа.
Для того же, чтобы приготовить

Аппетитный и привлекательный пирог

, необходимо соблюдать такой порядок действий. Использовать исключительно муку ржаного типа — 90 грамм, два яйца, заменитель сахара — 90 грамм, творог – 400 грамм и небольшое количество расколотых орехов. Как гласят рецепты при диабете 2 типа, все это следует размешать, переложить тесто на заранее разогретый противень, а верхнюю часть украсить при помощи фруктов – несладких яблок и ягод.
Для диабетиков полезнее всего, чтобы изделие выпекалось в духовке при температурном режиме от 180 до 200 градусов.

Фруктовый рулет

фруктовый диабетический рулетДля того чтобы приготовить особенный фруктовый рулет, который будет предназначен именно для диабетиков, возникнет необходимость, как гласят рецепты, в таких ингредиентах, как:

  1. мука ржаного типа – три стакана;
  2. 150-250 миллилитров кефира (в зависимости от пропорций);
  3. маргарин – 200 грамм;
  4. соль – минимальное количество;
  5. половина чайной ложки соды, которая была предварительно погашена одной столовой ложкой уксуса.

После подготовки всех ингредиентов при диабете 2 типа следует подготовить специальное тесто, которое нужно будет завернуть в тонкую пленку и поместить в холодильную камеру на один час. За то время, пока тесто находится в холодильной камере, понадобится подготовить соответствующую для диабетиков начинку: используя кухонный комбайн, измельчить пять-шесть несладких яблок, такое же количество слив. По желанию допускается добавление лимонного сока и корицы, а так же замены сахару под названием сукаразит.
После представленных манипуляций, тесто потребуется раскатать в тончайший цельный пласт, разложить имеющуюся начинку и скатать в один рулет. Печь полученное по итогу изделие желательно в течение 50 минут при температурном режиме от 170 до 180 градусов.

Как употреблять выпечку

Безусловно, представленная здесь выпечка и все рецепты совершенно безопасны для людей, больных сахарным диабетом. Но необходимо помнить о том, что должна быть соблюдена определенная норма по употреблению данных изделий.

Так, не рекомендуется употреблять весь пирог или кекс сразу: желательно есть его небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

При использовании новой рецептуры желательно также после употребления измерять соотношение глюкозы в крови. Это даст возможность постоянно держать под контролем собственное состояние здоровья. Таким образом, выпечка для диабетиков не только существует, но и вполне может быть не просто вкусной и полезной, но ее также вполне легко можно приготовить своими руками в домашней обстановке без использования специального оборудования.