Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Рис черный бжу

Содержание

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го и 2-го типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).Хлебная единица

В России принято считать, что одна единица соответствует 10-12 граммам углеводов, в США -15 граммам. Съеденная ХЕ повышает уровень глюкозы на 2.2 ммоль/л, для ее нейтрализации требуется 1-2 ЕД инсулина.

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

загрузка...
  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.Углеводные продукты

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

Расчет болюса

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:

  1. Утро – 1.5-2 ЕД инсулина;
  2. обед – 1-1.5 ЕД;
  3. ужин – 0.8-1 ЕД.Расчет болюса

Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

Упаковка творога100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Ведущие малоподвижный образ жизни 15
Люди умственного труда 25
Работники тяжелого физического труда 30

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Ведущие не активный образ жизни 10
Среднетяжелый труд 17
Тяжелый труд 25

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.При дефиците массы тела

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Фрукты

Фрукты

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

При диабете рекомендуют употреблять побольше овощей, они содержат много клетчатки, и мало калорий.

Овощи

Овощи

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Молочные продукты

Молочные продукты

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Макаронные изделия и крупы

Макаронные изделия и крупы

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные. Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.

Орехи

Орехи

Продукт Вес г ХЕ
Фисташки 120 2
Арахис 85 1
Кешью 80 2
Грецкие орехи 90 1
Миндаль 60 1
Кедровые орешки 120 2
Лесные орехи 90 1

Для удобства организации правильного меню диабетика эндокринологи разработали готовые таблицы хлебных единиц, содержащихся в различных блюдах:

Продукт Вес г ХЕ
Пирожок с мясом Половина изделия 1
Мясная котлета 1 средняя 1
Вареники с творогом 8 4
Сосиски и сардельки 160 1
Пицца 300 6

Люди с диагнозом диабет 2 типа должны научиться контролировать уровень сахара в крови, составлять меню, режим физических нагрузок. В рационе больных должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, отруби.

Существуют рекомендации, которые могут помочь больным диабетом 2 типа стабилизировать уровень гликемии:

  1. Использовать только природные подсластители;
  2. Сочетать прием овощей с крахмалсодержащими продуктами;
  3. Употреблять каши из цельного зерна, хлеб с отрубями и муки грубого помола;
  4. Сладкое нужно сочетать с клетчаткой и белками, исключив жиры;
  5. Сырые овощи кушать в неограниченном количестве;
  6. Вместо соков употреблять фрукты с кожурой;
  7. Пищу рекомендуют пережевывать хорошо;
  8. Существенно снизить потребление высококалорийных продуктов, сладостей, алкогольных напитков.Снизить потребление высококалорийных продуктов

Вкусные блюда для диабетиков: лучшие рецепты

Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

Диета для диабетиков

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Меню при диабетеНельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

Простые первые блюда для диабетиков

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Овощной суп-пюре при диабетеПопробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

Вам понадобится:

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

Вам понадобится:

Куриные котлеты для диабетиков

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Фруктовый салат для диабетиковОчень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

Вам понадобится:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

Гликемический индекс разных видов риса

Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте. Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно. Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Белый рис

Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами. Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

Бурый рис

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Красный и черный виды

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком. С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях. Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.