Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар как химическое вещество

Как фруктоза влияет на уровень сахара в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

загрузка...
  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Научные исследования

Фруктоза повышает сахарУченые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

Калорийность и продукты на фруктозе

Батончики на фруктозеПо энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Печень, лептин или почему мы много едим

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Фруктоза вызывает ожирение

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

Как и в каких целях используется глюкоза в организме человека?

Характеристика соединения, полезные и вредные свойства

glukoza-1

Глюкоза – это не химическое вещество в периодической системе химических элементов (таблица Менделеева), однако любой школьник обязан иметь хотя бы общее представление об этом соединении, потому что организму человека она чрезвычайно нужна. Из курса органической химии известно, что вещество состоит из шести углеродных атомов, соединенных между собой с участием ковалентных связей. Кроме углерода, в ее составе есть атомы водорода и кислорода. Формула соединения – С6Н12О6.

Глюкоза в организме есть во всех тканях, органах за редкими исключениями. Для чего нужна глюкоза, если в биологических средах она присутствует? Во-первых, этот шестиатомный спирт является самым энергоемким субстратом в организме человека. При расщеплении глюкоза с участием ферментативных систем выделяет огромное количество энергии – 10 молекул аденозинтрифосфата (главный источник, запасающий энергию) из 1 молекулы углевода. То есть это соединение формирует основные энергетические запасы в нашем организме. Но это не все, чем полезна глюкоза.

glukoza-3

С6Н12О6 идет на построение многих клеточных структур. Так, глюкоза в организме формирует рецепторный аппарат (гликопротеины). Кроме этого глюкоза при ее избытке накапливается в виде гликогена в печени и расходуется по мере необходимости. Это соединение хорошо применяется при отравлении. Оно связывает токсичные препараты, разводит их концентрацию в крови и других жидкостях, способствуя скорейшей их элиминации (выведению) из организма, являясь по сути мощным детоксикатором.

Но этот углевод заключает в себе не только пользу, но и вред, что дает основания настороженно относиться к его содержанию в биологических средах – в крови, моче. Ведь глюкоза в организме, если ее концентрация избыточна, приводит к глюкозотоксичности. Следующий этап – это уже сахарный диабет. Глюкозотоксичность проявляется в том, что белки в наших человеческих тканях вступают в химические реакции с соединением. При этом их функция теряется. Яркий пример тому – гемоглобин. При сахарном диабете некоторая его часть становится гликированным, соответственно, эта доля гемоглобина не выполняет свою важную функцию должным образом. То же самое для глаз – гликозилирование белковых структур  глаза приводит к катаракте и дистрофии сетчатки. В конечном счете эти процессы могут привести к слепоте.

к содержанию ↑

Продукты питания, в больших количествах содержащие этот источник энергии

В продуктах питания содержится различное ее количество. Не секрет, что чем слаще нутриент, тем больше всего глюкозы там находится. Поэтому конфеты (любые), сахар (особенно белый), мед любого сорта, макароны из мягких сортов пшеницы, большинство кондитерских изделий с большим количеством крема и сахара – богатые глюкозой продукты, где глюкоза содержится в очень немалых количествах.

Что касается фруктов, ягод, то существует заблуждение о том, что эти продукты богаты описываемым нами соединением. Оно и понятно, практически все фрукты очень сладкие на вкус. Поэтому кажется, что содержание глюкозы там тоже высокое. Но сладость  этих фруктов обусловливает другой углевод – фруктоза, уменьшающая процентный состав глюкозы. Поэтому применение в больших количествах фруктов не опасно для пациентов с диабетом.

Продукты, содержащие глюкозу, для диабетиков должны представлять особую осторожность. Пугаться и избегать их употребления не стоит. Ведь даже страдающему диабетом пациенту необходимо потреблять определенное количество этого нутриента (суточная норма глюкозы у всех индивидуальна и зависит от массы тела, в среднем – 182 г в сутки). Достаточно обращать внимание на гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Рисовая крупа (особенно белый круглозерный рис), кукуруза, перловая крупа, продукция на основе пшеничной муки (из мягких сортов пшеницы) – продукты, содержащие глюкозу в средних количествах. Они имеют гликемический индекс между средним и высоким (от 55 до 100). Их применение в пищу при диабетическом поражении нужно ограничить.

к содержанию ↑

Прием таблеток при сахарном диабете: возможен или нет?

glukoza-2

Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое протекает с расстройством всех видов обмена веществ, но по большей части затрагивает обмен углеводов, что сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови, моче (гипергликемией, глюкозурией). Поэтому при диабете и так очень много этого соединения, а его избыток вызывает глюкозотоксичность, о чем говорилось выше. При диабете лишняя глюкоза модифицирует липиды, холестерин, увеличивая его «плохую» фракцию («плохого» холестерина становится больше, это опасно развитием атеросклероза). Опасна она и осложнением для глаз.

СНОСКА! Важно знать, что употребляется глюкоза в таблетках, порошке или в виде капельницы при диабете только при особых ситуациях (есть определенные показания). Самостоятельно их принимать строго противопоказано!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Холодный пот;
  • Дрожь по всему телу;
  • Сухость во рту;
  • Сильное желание поесть;
  • Учащенное сердцебиение, частый нитевидный пульс;
  • Низкое артериальное давление.

Применение в этих условиях глюкозы может быть с использованием продуктов, где ее много (сладкая конфета, хлеб, мед). Если ситуация зайдет слишком далеко и наступит гипогликемическая прекома, а затем и кома, то следует внутривенно ввести препарат (в ампулах с 40% содержанием лекарства). При сохраненном сознании можно употребить глюкозу в таблетках (под язык предпочтительнее).

к содержанию ↑

Применение глюкозы в таблетках и порошках

Глюкоза в таблетках обычно есть в аптечке у каждого диабетика, особенно если он давно находится на иснулинотерапии и его периодически беспокоит гипогликемия. О том, как используются таблетки глюкозы при развитии этой ситуации, описано ранее.

  1. Недостаточность питания (кахексия), особенно при депривации углеводного компонента пищи;
  2. Пищевые токсикоинфекции и другие состояния, протекающие с обильной рвотой, дегидратацией, вплоть до эксикоза у детей;
  3. Отравление препаратами или другими веществами, которые могут вывести из строя печень.

Глюкозу для лечения отравлений и прочих состояний с потерей большого количества жидкости используют из расчета на вес человека (особенно это важно для детей). Кроме этого в быту приходится часто сталкиваться с отравлениями. Глюкоза с ее детоксикационными свойствами применяется в этих ситуациях очень успешно.

Таблетки глюкозы содержат 0,5 г активного вещества, в то время как 1 пакет с порошком – 1 г. Препарат в виде порошка удобно применять в детском возрасте, так как глюкоза в таблетках с трудом проглатывается.

Глюкоза дозировка препарата составляет 0,5 г при гипогликемии (максимальная доза – до 2,0 г), при отравлениях – 2 таблетки на 1 литр раствора. При отравлении гепатотропными соединениями следует принимать по 2 таблетки каждые 3-4 часа.

к содержанию ↑

Применяются ли капельницы?

  1. Изотоническая дегидратация организма (обезвоживание);
  2. Склонность к геморрагиям в детском возрасте (диатезы геморрагические);
  3. Коррекция водно-электролитных нарушений при коме (гипогликемической) в составе комплексной терапии или как основной метод лечения на догоспитальном этапе оказания помощи;
  4. Отравление любого генеза.

glukoza-4

Чтобы понимать, как принимать глюкозу в том или ином случае, следует ознакомиться с ее составом, показаниями и противопоказаниями. Инструкция по применению даст ответы на эти вопросы. Капельница с глюкозой часто применяется для лиц, страдающих алкоголизмом или при иных причинах тяжелого поражения печени. Для чего капают глюкозу в этом случае? Ответ прост. Она восполняет энергетические запасы, так как печень при этих болезнях не справляется с этой задачей.

Глюкоза ампулы содержат 5 или 10 мл растворенного соединения. Внутривенная система требует использования флаконов с этим веществом.

СНОСКА! Важно помнить, что хранение ампул и флаконов с глюкозой нужно осуществлять в прохладных условиях, желательно без доступа к нему детей.

к содержанию ↑

Когда прием лекарства противопоказан?

  • Декомпенсированное течение гипергликемии при диабете 1 и 2 типа;
  • Хроническая недостаточность функции почек;
  • Сердечная недостаточность (астма, отек легкого);
  • Инсульт;

Следует учитывать эти заболевания при назначении лекарства.

к содержанию ↑

Видео

Как быстро понизить уровень сахара в крови народными средствами?

Немногие знают, что можно быстро снизить сахар в крови народными средствами. Первые упоминания о сахарном диабете обнаружены в древних египетских манускриптах, которым больше 3000 лет. На протяжении многих веков многочисленные врачеватели лечили заболевание и успешно избавляли людей от его симптомов. Народная медицина накопила богатый опыт терапии коварного недуга. Ее средства способны повысить эффективность консервативной медицины и снизить риск развития осложнений. Людям, у которых впервые был обнаружен высокий сахар в крови, народная медицина поможет предотвратить развитие сахарного диабета.

Питание для снижения сахара в крови

Понижение сахара с помощью топинамбура

Для снижения сахара в крови народные целители применяют продукты, содержащие инулин. Инулин представляет собой углевод, который используется растением для накопления энергии. Его свойства:

  1. Вещество обладает свойством понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать жировой обмен.
  2. Попадая в человеческий организм, инулин впитывает большое количество пищевой глюкозы и не позволяет ей всасываться в кровь.
  3. Он также выводит токсические продукты нарушенного обмена веществ (ацетон) и оказывает антиоксидантное действие.

Польза топинамбураИнулином богат топинамбур (16–18%). Земляная груша способствует нормализации уровня глюкозы в крови благодаря наличию в ее составе хрома. Хром активирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма углеводов и увеличивает чувствительность клеток тканей к инсулину.

Можно быстро снизить уровень сахара в крови, употребляя сок топинамбура. Клубни надо помыть под проточной водой и очистить. Чтобы получить сок, используют любую соковыжималку. Традиционно выдавливают сок из измельченных клубней, завернув мякоть в марлю. Употреблять его нужно по половине чашки трижды в сутки перед приемом пищи. Выдавливать сок нужно непосредственно перед использованием. Курс лечения длится обычно 2 недели. При необходимости его продлевают после 10-дневного перерыва.

Клубни топинамбура можно использовать круглый год. Они отлично хранятся в погребе и почти не теряют целебных свойств. Наиболее ценными считаются корни, перезимовавшие в земле и выкопанные весной.

Состав и калорийность топинамбураИз топинамбура готовят настой. Чистые и очищенные клубни натирают на мелкой терке. 3–4 ложки полученной кашицы помещают в стеклянную емкость и наливают в нее 1 литр кипятка. Средство должно настаиваться 3 часа. Потом его фильтруют и пьют в течение дня, как напиток.

Рекомендуется регулярно добавлять топинамбур в блюда. Его кушают в сыром виде, запекают, варят и жарят. Желательно использовать его вместо картофеля.

Перед тем как понизить сахар в крови, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Цикорий для понижения сахара в крови

Цветы цикорияСнизить уровень сахара в крови можно с помощью цикория. В сухих корнях растения содержится от 49% до 75% инулина.

Корень цикория моют, очищают, высушивают и измельчают. 1 ст. л. порошка засыпают в чашку и наливают в нее кипяток. Средство настаивают 1–2 часа, затем фильтруют через сито. Приготовленное лекарство нужно выпить в течение дня за 3–4 приема. Лечение продолжают, пока глюкоза в крови не снизится.

Для лечения сахарного диабета годится и надземная часть растения. В ней также содержится инулин. 1 ч. л. сухой измельченной травы насыпают в чашку и наливают в нее кипяток. Чашку закрывают крышкой и настаивают жидкость полчаса. Отфильтрованный настой пьют 2–3 раза в день натощак.

Чтобы усилить действие цикория, его комбинируют с другими растениями, влияющими на углеводный обмен. Народные врачеватели рекомендуют использовать средство из цикория и зверобоя. Зверобой регулирует процессы клеточного обмена веществ и способствует уменьшению глюкозы в крови. Рецепт приготовления следующий:

  1. Настой из зверобояБерут одинаковое количество корня цикория и травы зверобоя. На 0,5 л достаточно 3 ст. л. смеси.
  2. Налив в банку с сырьем кипяток, жидкость настаивают 2 часа, а затем фильтруют.
  3. Принимать снадобье нужно по 1/3 чашки трижды в день на голодный желудок.

В народные средства снижения сахара в крови включают листья одуванчика, который содержит инулин. Одинаковые порции листьев цикория, одуванчика, земляники лесной и травы горца птичьего перемешивают. 2 ст. л. смеси насыпают в миску и наливают в нее 0,5 литра кипятка. Сосуд с жидкостью выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают полтора часа и фильтруют. Лекарство пьют по 60–70 мл трижды в день на голодный желудок.

Добавление в сбор козлятника лекарственного позволяет добиться понижения показателей сахара. Козлятник увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину. Листья цикория, грецкого ореха, одуванчика и крапивы смешивают с травой козлятника лекарственного в равных частях. 2 ложки сбора засыпают в миску и наливают в нее 2 чашки кипятка. Миску ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и варят сырье на слабом огне 2–3 минуты. Средство настаивают полчаса, а затем фильтруют. Пьют лекарство по 50 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Козлятник лекарственный

Черника для уменьшения сахара в крови

Как быстро понизить концентрацию глюкозы в крови, знали народные целители тех мест, где растет черника. Ягода содержит антоцианы дельфинидин и мальвидин, которые называют общим названием «миртиллин». Благодаря миртиллину, оказывающему инсулиноподобное действие, черника обладает способностью понижать сахар в крови. Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно добавлять в блюда лесные ягоды в любом виде (свежем, сушеном или замороженном).

Из сухих ягод готовят лечебные напитки. 1 ст. л. сырья насыпают в миску и добавляют в нее 1 чашку кипятка. Жидкость выдерживают на водяной бане 5 минут, затем настаивают 20 минут и фильтруют. Настой пьют в течение дня как чай. Из свежих ягод выжимают сок. Чернику измельчают блендером, укладывают на марлю и выдавливают из мякоти сок. Сок пьют несколько раз в день по 1 ложке.

Свежие ягоды черникиМиртиллин содержится не только в ягодах, но и в листьях лесного растения. Поэтому листья черники часто включают в сборы для понижения глюкозы в крови. Листья черники, крапивы двудомной и одуванчика берут в одинаковом количестве. 1 ст. л. смеси насыпают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Жидкость выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают 20 минут и фильтруют. 2–3 ложки лекарства нужно принимать 2–4 раза в день перед едой.

В состав сборов для понижения глюкозы включают шелковицу. Ее антидиабетическое воздействие связано с высоким содержанием в ней витаминов группы В, особенно В2. Листья черники, шелковицы, первоцвета и одуванчика берут в равном количестве и перемешивают. 1 ст. л. смеси помещают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Жидкость греют на водяной бане 20 минут, затем настаивают средство 20–30 минут и фильтруют. Пить лекарство нужно по 50 мл 2–4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Уменьшить концентрацию глюкозы помогает сбор из листьев черники, цикория, одуванчика, мяты и цветков зверобоя. Сырье берут в одинаковом количестве и перемешивают. 1 ст. л. смеси помещают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Средство греют на водяной бане 20 минут, затем настаивают 20–30 минут и фильтруют. Пить снадобье нужно по 50 мл 2–4 раза в сутки на голодный желудок.

Состав черники

Бобовые для понижения сахара в крови

Снижение сахара в крови народными средствами позволяет уменьшить дозировку лекарственных препаратов и даже отказаться от инъекций инсулина. Ценными для диабетиков являются бобовые. Их антидиабетические свойства связаны с наличием гликопротеинов — фитогемагглютининов. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Ежедневное употребление порций фасоли, гороха или чечевицы позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений.

Народные целители рекомендуют ежедневно кушать сырую фасоль (5–6 штук среднего размера), запивая водой. В процессе переваривания она выделяет инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови. Можно использовать другие способы употребления фасоли, если съедать сырые семена не очень приятно. Перед сном 3 крупных фасолины белого цвета замачивают в 100 мл охлажденной кипяченой воды. Утром разбухшие семена съедают и выпивают воду, в которой они были замочены.

Отвар из стручков фасоли.Хорошо помогает снизить концентрацию глюкозы отвар из стручков фасоли. 30 г сухих створок измельчают до однородного состояния и помещают в миску. В посуду наливают 400 мл воды и ставят ее на водяную баню. Жидкость греют четверть часа, затем настаивают 20 минут и фильтруют. Отвар пьют по 100 мл трижды в день натощак.

Зеленые стручки фасоли (10 штук) очищают от семян, помещают в миску и наливают в нее 600 мл воды. Жидкость выдерживают на водяной бане 25 минут, затем настаивают 5 часов и восстанавливают первоначальный объем, доливая кипяченую воду. Понижающие сахар отвары надо пить 5–6 раз в день на голодный желудок.

Створки гороха измельчают, затем помещают их в миску (25 г). В посуду наливают 1 литр воды и ставят ее на слабый огонь. Сырье варят 3 часа, затем настаивают его 20 минут и фильтруют. Отвар нужно разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Чтобы приготовить отвар из чечевицы, 1 ст. л. семян засыпают в миску, наливают в нее 350 мл воды и ставят на слабый огонь. Сырье варят 20 минут, затем настаивают четверть часа и фильтруют. Отвар нужно пить по 50 мл за 20 минут до еды 3–4 раза в сутки.

Виды чечевицы

Курс лечения бобовыми обычно длится не менее 1 месяца.

Другие способы понижения уровня сахара в крови

Ценный инулин содержится в чесноке (от 9% до 16%). Поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Снизить сахар поможет настой из чеснока, петрушки и лимона. 1 кг лимонов нужно помыть с мылом и хорошенько вытереть чистым полотенцем. Затем с плодов срезают цедру (100 г). Корни петрушки (300 г) моют и очищают. Если нет корней, можно использовать такое же количество зелени. Петрушку и зубчики чеснока (300 г) измельчают на мясорубке, потом добавляют к ним цедру. Ингредиенты перемешивают и засыпают в стеклянную емкость. Состав настаивают 2 недели в темном месте, потом принимают ежедневно утром на голодный желудок по 1 ч. л.

Гречневый коктейльДля нормализации сахара в крови употребляют гречневый коктейль. 1 ст. л. гречневой крупы измельчают на кофемолке и высыпают в чашку нежирного кефира. Коктейль лучше готовить перед сном, чтобы он настоялся. Утром его пьют натощак.

При сахарном диабете используют снижающее сахар свойство льна. 3 ст. л. семян насыпают в миску и наливают в нее 3 стакана воды. Семена варят на слабом огне 10 минут, затем жидкость настаивают четверть часа и фильтруют. Пить лекарство нужно по полстакана 3 раза в сутки.

При сахарном диабете рекомендуют употреблять отвары овса. 100 г зерен засыпают в миску и наливают в нее 3 стакана воды. Овес варят на слабом огне 1 час, затем настаивают 6–8 часов и фильтруют. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в день на голодный желудок.

Издавна славится сахароснижающими свойствами хвощ полевой. 30 г измельченного сухого сырья насыпают в миску и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость кипятят 5–7 минут, затем настаивают 2–3 часа и фильтруют. Принимать снадобье нужно 3–4 раза в день на голодный желудок.

Быстрое снижение уровня сахара в крови достигается после приема коктейля из лимона и сырых яиц. Утром перемешивают сок 1 лимона с 1 сырым яйцом и выпивают жидкость. В течение 1 часа после употребления коктейля нельзя ничего кушать. Процедуру повторяют 3 дня подряд. Если нужно закрепить достигнутый результат, через 2 месяца курс терапии повторяют.

Настойка корней заманихи высокой поможет предотвратить развитие сахарного диабета. 20 г корней измельчают и насыпают в стеклянную емкость. В сосуд наливают 100 мл спирта (70%) и ставят его в темное место на 3 месяца. Настойку фильтруют и принимают по 20–30 капель 2 раза в сутки на голодный желудок.