Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахар крови у ребенка в год

Норма сахара в крови у ребенка: повышение уровня

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Количество глюкозы и норма сахара в крови у детей является одним из главных биохимических критериев. Если ребенок не жалуется на плохое самочувствие, то сдавать анализ на сахар нужно один раз в 6 – 12 месяцев во время планового осмотра ребенка, и какой бы ни был анализ, сахар знать необходимо. Если есть показания для более тщательного анализа крови, то это делается по мере необходимости по направлению врача и в нужном объеме.

Методика проведения анализа на глюкозу

Анализ крови осуществляется в амбулаторных условиях, а также его можно делать самостоятельно дома при наличии минимальных навыков, если приобрести специальный портативный прибор, который называется глюкометр.

Исахар у младенцаисследование должно обязательно проводиться натощак, перед ним за 8 – 10 часов нельзя принимать пищу, выполнять интенсивные физические упражнения и пить жидкость в большом количестве, это касается и новорожденных.

Также нужно помнить, что уровень глюкозы может колебаться в очень широких пределах в период заболеваний, особенно тяжелых. Поэтому в данное время, если нет экстренных показаний, лучше воздержаться от проведения теста, особенно, у новорожденных. Ниже представлена таблица нормы сахара в крови у детей и взрослых.

Возраст

Уровень сахара, ммоль / л

загрузка...
2 дня — 4 с половиной недели 2,8 — 4,4
4 с половиной недели — 14 лет 3,3 — 5,6
14 — 60 лет 4,1 — 5,9
60 — 90 лет 4,6 — 6,4
90 лет 4,2 — 6,7

Кровь для анализа обычно берется из пальца на руке, а также у маленьких детей это можно сделать из мочки уха, пятки или пальца на ноге.

Норма содержания сахара у детей

Этот показатель может иметь несколько разные значения в зависимости от возраста, но они будут не так сильно отличаться, как при колебаниях концентрации билирубина или эритроцитов.

  • У детей с рождения до одного года нормой является немного пониженный уровень глюкозы, который должен составлять 2,8-4,4 ммоль/литр.
  • С одного года и до 5 лет допустимый уровень сахара – 3,3-5,0 ммоль/литр.
  • У детей старше 5 лет глюкоза в крови должна находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/литр, как и у взрослых.

Отклонение показателя от нормального значения

Для того чтобы понять почему показатель сахара в крови у детей может уменьшаться или увеличиваться, нужно понимать по какому пути идет его регулирование в организме.

  1. Первое – глюкоза – это универсальный энергетический материал для всех органов и тканей организма.
  2. Второе – любые сложные углеводы пищи, под влиянием специальных ферментов расщепляются в желудке до обыкновенной глюкозы, которая очень быстро проникает  кровь и транспортируется в печень.
  3. Третье – в механизме регуляции сахара в крови принимает участие очень много гормонов:
  • инсулин – он образуется только клетками поджелудочной железы и является единственным биологически-активным соединением, которое способно понизить количество глюкозы в крови. Он активирует поглощение сахара клетками, а также процесс образования гликогена (сложного углевода) в печени и жировой ткани из избытка глюкозы;
  • глюкагон – его также продуцирует только поджелудочная железа, но он оказывает прямо противоположный эффект. Если уровень сахара в крови понижается, то это причина того, что концентрация глюкагона резко увеличивается, в результате чего начинается активный распад гликогена, то есть выделяется большое количество глюкозы.
  • гормоны стресса (кортикостерон и кортизол), а также гормоны действия и страха (адреналин, норадреналин) – они выделяются из коры надпочечников и могут увеличивать содержание сахара;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса – они способны повышать концентрацию глюкозы в крови на фоне сильных стрессовых ситуаций и психических нагрузок, а также при ее непредвиденном снижении;
  • гормоны щитовидной железы – у них очень выражена способность усиливать все процессы обмена, в результате чего содержание сахара в крови возрастает.

Низкий уровень глюкозы у ребенка

Из всего вышенаписанного следует вывод, что у детей сахар может быть понижен в тех случаях, когда имеет место его низкое употребление, плохое всасывание или усиленное использование органами и тканями. Чаще всего причины в следующем:

  • продолжительного голодания и невозможности употреблять достаточное количество воды, анализ это выявляет;
  • заболеваний органов пищеварения, таких как панкреатит. При этом нет адекватного выделения амилазы (специфического фермента), поэтому не происходит расщепления сложных углеводов до глюкозы. Также это может быть при гастрите, гастродуодените или гастроэнтерите. Все эти заболевания приводят к торможению реакций расщепления сложных углеводов и плохому всасыванию глюкозы в пищеварительном тракте;
  • тяжелых (особенно хронических) изнуряющих заболеваний;
  • нарушения обменных процессов в организме, ожирении;
  • опухоли поджелудочной железы (инсулиномы), которая начинает расти из клеток, выделяющих инсулин в кровеносное русло. Как причины —  из опухолевых клеток в кровь попадает слишком большое количество инсулина, поэтому сахар у детей резко понижается;
  • заболеваний нервной системы при тяжелых черепно-мозговых травмах или врожденных патологиях головного мозга;
  • саркоидоза – хотя обычно он чаще бывает у взрослых, но иногда выявляется и в раннем возрасте;
  • отравлений хлороформом или мышьяком.

сахар у ребенка

При резком падении концентрации глюкозы в крови очень характерной является такая картина: сначала ребенок активно играет, он подвижный и оживленный. Через некоторое время, когда сахар начинает снижаться, у ребенка появляется странное беспокойство, его активность еще больше возрастает. Малыши, уже умеющие говорить, могут просить кушать, особенно они хотят сладкого.

После этого наблюдается короткая вспышка бесконтрольного возбуждения, потом начинается головокружение, ребенок падает и теряет сознание, иногда могут быть судороги.

В таких случаях для полного восстановления нормального состояния достаточно бывает своевременно дать малышу несколько конфет или внутривенно ввести глюкозу.

Нужно помнить, что длительное понижение сахара очень опасно для детей, потому что при этом слишком высока вероятность летального исхода в результате гипогликемической комы.

Повышенный уровень

Повышение концентрации сахара у ребенка может наблюдаться, если есть следующие причины:

  • неграмотное проведение анализа (после недавнего приема пищи);
  • сильное физическое или нервное напряжение – при этом происходит активация гормональной системы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, что приводит к возникновению гипогликемии;
  • болезни желез внутренней секреции – надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе, при которых развивается инсулиновая недостаточность, то есть гормон образуется в малом количестве;
  • ожирение, особенно висцеральное. При этом из жировой ткани в кровоток выделяется некоторое количество соединений, которые уменьшают восприимчивость тканей к инсулину. При этом сам гормон синтезируется в нормальном объеме, но этого мало, чтобы понизить уровень сахара до нормы. Поэтому поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, а, значит, ее резервы быстро истощаются, образование инсулина резко уменьшается и развивается сахарный диабет (повышенное содержание глюкозы в крови);
  • продолжительное использование нестероидных противовоспалительных средств, например при переломах, а также назначение длительных курсов глюкокортикоидов при ревматологических заболеваниях, анализ это сразу покажет.

Норма сахара в кровиВажно знать, что постоянно высокий уровень сахара в крови (более 6,1 ммоль/литр) натощак является свидетельством сахарного диабета, требует срочного обследования, сдачи анализа, и лечения. Причины такого состояния крайне опасны, как и последствия.

А вот нормальный уровень сахара в крови у взрослых будет отличаться, и об этом тоже нужно знать.

Ранние симптомы начала болезни:

ребенок постоянно хочет пить, у него происходит обильное выделение мочи;

  1. повышается потребность в сладостях, обычные интервалы между приемами пищи малыш переносит очень тяжело. При этом через пару часов после обильной еды ребенок становится сонливым или чувствует сильную слабость.

Дальнейшее прогрессирование заболевания сопровождается резким изменением аппетита, быстрым снижением веса тела, переменами настроения, появляется раздражительность. Вообще, сахарный диабет признаки имеет как правило достаточно яркие, главное не игнорировать их.

Факторы риска появления диабета:

  1. Генетическая предрасположенность, высокий уровень глюкозы в крови у родственников.
  2. Ожирение и другие нарушения обменных процессов.
  3. Слабый иммунитет.
  4. Большой вес ребенка при появлении на свет (выше 4,5 кг).

Если у ребенка анализ показал какие-либо признаки заболевания, то нужно обязательно пройти обследование и начать лечение. Ни в коем случае нельзя пытаться справиться с этим заболеванием самостоятельно.

Обращаться нужно к педиатру, а еще лучше к детскому эндокринологу. Следует повторно сдать анализ на глюкозу, а при необходимости пройти и другие тесты – определение гликированного гемоглобина, сахарную кривую и другие.

Сыпь при сахарном диабете

Сыпь при сахарном диабете – один из частых симптомов заболевания. Его трудно назвать патогномоническим (100%-но указывает на наличие недуга), но частота появлений такого признака у больных достаточно велика.

  • Почему появляется сыпь при диабете?
  • Классификация сыпи
  • Дифференциальная диагностика
  • Как лечить сыпь при сахарном диабете?

В большинстве случаев разнообразные пятнышки или другие изменения на коже возникают еще тогда, когда пациент не догадывается о своем диагнозе. Однако бывает и с точностью наоборот. Все зависит от компенсации гипергликемии и внутренних резервов организма в борьбе со «сладким недугом».

Почему появляется сыпь при диабете?

Многие больные часто не совсем понимают причины возникновения покраснения или другого изменения кожи. Существует несколько базовых механизмов, которые берут участие в данном процессе.

сыпь при сахарном диабете

К ним относятся:

  1. Микро- и макроангиопатия. Из-за постоянно повышенного количества сахара в крови развивается склероз мелких сосудов оболочки тела. Соответственно, она не получает достаточного количества питательных веществ. Сначала становится сухой, шелушится, чешется. Следующий этап – формирование пятен и других изменений.
  2. Механическое повреждение молекулами глюкозы. Наименее выраженная причина. Сахар может проникать в некоторые слои кожи и вызывать там неприятные ощущения. Дальше появляются микроповреждения, которые выглядят как сыпь при сахарном диабете.
  3. Присоединение микробной инфекции. Иммунитет при «сладком недуге» ослаблен. Это способствует быстрому и массивному заселению поврежденных участков покрова тела микроорганизмами. Они выделяют свои токсины, что способствует еще большому усугублению процесса.
  4. При диабете может развиваться полиорганная недостаточность. Часто страдает печень. При ее дисфункции появляется пигментация на теле, которая может трактоваться, как сыпь от стойкой гипергликемии. В таком случае важно дополнительно проводить терапию «биохимической лаборатории организма» иначе патология будет только прогрессировать.

Классификация сыпи

В зависимости от причин, описанных выше, выделяют следующие варианты кожных проявлений «сладкой болезни»:

  • Первичные. Они вызваны преимущественно влиянием гипергликемии. Повышение концентрации глюкозы в сыворотке напрямую увеличивает проявление симптома.
  • Вторичные. Обусловлены дополнительным присоединением бактериальной микрофлоры. На первое место в лечении выходят антибиотики. Победив причину повреждения оболочки тела, удастся избавиться от проблемы.
  • Третичные. В основном являются результатом приема медикаментов.

Наиболее частыми дополнительными симптомами наружного заболевания при диабете являются:

  • Чувство жжения в области появления визуальных изменений;
  • Смена цвета кожи. Наблюдается покраснение в виде пятен разнообразной формы. Нередко бывают коричневые или темно-синие элементы;
  • Полиморфность высыпаний. Они возникают по всему телу в неодинаковое время. Наиболее частой остается сыпь на ногах при сахарном диабете. Нижние конечности расположены далеко от сердца, поэтому патологический процесс там начинается в первую очередь.

Дифференциальная диагностика

При формировании любых кожных симптомов стоит четко установить их причину. От этого будет зависеть выбор направления в терапии и успешность ее проведения.

сыпь при диабете у детей

Весьма распространенными заболеваниями, с которыми нужно дифференцировать сыпь при диабете у взрослых и детей, являются следующие:

  1. Инфекции. К ним относят: корь, краснуху, скарлатину, рожистое воспаление кожи. Опытному и внимательному врачу не составляет труда отличить их. Главное, что поможет – наличие или отсутствие повышенного сахара в сыворотке.
  2. Заболевания крови. Тромбоцитопеническая пурпура характеризуется множественными маленькими геморрагиями по всему телу, тогда как диабетическая сыпь превосходит ее в размерах и начинается с нижних конечностей (в большинстве случаев).
  3. Васкулиты. Узелковый периартериит проявляется телеангиэктазиями. Это особые сосудистые «паучки», которых трудно с чем-то попутать. Однако стоит внимательно исследовать тело пациента для выявления всех возможных элементов.
  4. Грибковое поражение кожи. В основном его нетрудно отличить. Характерным остается четкость границ очага инвазии и его равномерность. Для уточнения диагноза берут пробу на анализ.

В любом случае надо тщательно выяснить анамнез протекания недуга у пациента и провести дополнительные лабораторные тесты. Только тогда можно будет достоверно установить причину кожного заболевания.

Как лечить сыпь при сахарном диабете?

Поскольку все начинается с гипергликемии при диабете, соответственно надо бороться с ней. Несмотря на любые дополнительные факторы, в первую очередь, необходимо нормализовать количество сахара в сыворотке. Таким образом, удастся ликвидировать склероз сосудов, прогрессирование микро- и макроангиопатии и нейтрализовать зуд кожи.

Дополнительными методами влияния могут быть:

  1. Антибактериальные мази при инвазии микроорганизмами.
  2. Противовоспалительные средства.
  3. Обезболивающие гели.
  4. Антигистаминные и антиаллергические лекарства.

Все они выполняют роль вспомогательной и симптоматической терапии. Главное – вовремя обратиться к доктору и следовать его инструкциям.

Что нужно знать о скачках сахара в крови

рацион при диабетеВсплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Кто должен обращать пристальное внимание к скачкам сахара в крови после приема пищи?

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности. Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Каковы негативные последствия всплеска сахара в крови?

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Как можно предотвратить повторение скачков сахара?

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Есть ли какие-то продукты, которые вызывают всплески?

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.