Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет медком

Содержание

Продукты пчеловодства от диабета

  • 1 Использование продуктов пчеловодства при диабете
    • 1.1 Прополис и диабет
    • 1.2 Маточное молочко
    • 1.3 Перга при сахарном диабете
      • 1.3.1 Мед и сахарный диабет
    • 1.4 Подмор при повышенном сахаре

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.

Использование продуктов пчеловодства при диабете

При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:

  • нет аллергии;
  • придерживаться разрешенных доз и норм.

Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:

  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • сосудосуживающее;
  • антитоксическое;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое.

Вернуться к оглавлению

Прополис и диабет

Стабилизировать сахар в крови поможет настойка прополиса.

загрузка...

Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.

Прополис — природный антибиотик.

Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:

  • регулирует содержание липидов;
  • стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
  • повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
  • помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
  • обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • тонизирует организм и снимает усталость;
  • улучшает настроение, снимает тревожность;
  • восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.

Вернуться к оглавлению

Маточное молочко

Маточное молочко, содержит полезные витамины и микроэлементы необходимые при диабете.

Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:

  • альбумином и глобулином;
  • глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • янтарной и стеариновой кислотами;
  • тестостероном и прогестероном;
  • липидами.

Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:

  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
  • Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
  • Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
  • Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.

Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.

Вернуться к оглавлению

Перга при сахарном диабете

Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:

  • нормализации уровня сахара;
  • улучшения обменных процессов;
  • повышения уровня гемоглобина.

Вернуться к оглавлению

Мед и сахарный диабет

2 ложки меда в день полезная норма для диабетиков.

Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:

  • молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
  • соли, глюкозу и фруктозу;
  • аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
  • эфирные масла и другое.

Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:

  • полностью усваивается;
  • увеличивает сопротивляемость организма;
  • повышает качественный состав крови;
  • нормализует сон;
  • питает кожу, омолаживает.

Вернуться к оглавлению

Подмор при повышенном сахаре

Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:

  • снижается уровень сахара;
  • нормализуется работа печени;
  • укрепляются капилляры.

Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.

 

Какова диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя?

Диета для больных сахарным диабетом — вот первый вопрос, волнующий человека, который узнает о наличии у него заболевания. Возникшие из-за неправильного питания сбои в работе эндокринной системы могут привести к сахарному диабету. Первопричина возникновения болезни — нарушение обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу в достаточном количестве. Так ли нужна диета при сахарном диабете, что можно, а что нельзя?
Диета при диабете

Употребляемые продукты при сахарном диабете непросто играют большую роль, правильно подобранный рацион — основа лечения. Если больной не будет придерживаться рекомендаций относительно того, что можно есть, это приведет к довольно плачевным последствиям. Успешное лечение невозможно, если ему не будет сопутствовать грамотно составленная диета. Насколько серьезные ограничения несет данное заболевание и неужели придется придерживаться заповедей диабетика всю оставшуюся жизнь?

При всех ли типах диабета необходима диета?

Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа различной формы тяжести. Легкая форма диабета 2 типа не требует применения лекарственных препаратов. В данном случае залог успешного лечения — соблюдение диеты. Тем более не исключает диету средняя и тяжелая форма диабета 2 типа, но здесь уже больной вынужден сочетать ее с сахароснижающими препаратами или инсулином. Роль диетического питания при диабете 1 типа несколько иная. Погибающие клетки поджелудочной железы, инсулиновая недостаточность — это проблемы диабета 1 типа. При данном заболевании не обойтись без инсулинотерапии, но и тут лечение проводится на фоне диеты.

Не прошла проблема диабета и мимо беременных. Во время вынашивания ребенка у женщины может возникать гестационный диабет, который исчезнет после родов. Но тогда для женщины остБеременная женщинаается повышенным риск диабета 2 типа. Гестационный диабет опасен для здоровья будущего малыша. Как это ни печально, но такова реальность. Здесь имеет значение, на каком триместре беременности возникло
заболевание. Подобный диагноз требует постоянного наблюдения врачей, частой сдачи анализов и особого режима питания. Данная проблема касается всего 4% беременных. Некоторые из них нуждаются в инсулинотерапии, но абсолютно каждая будущая мама с подобными неприятностями должна задаться вопросом, что можно есть при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Рекомендации беременным, болеющим гестационным диабетом

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, и в первую очередь будущая мама должна заботиться о внутриутробном комфорте плода. Но что делать, если женский организм атакуют болезни, да еще такие небезобидные, как гестационный диабет? Кроме рекомендуемого курса лечения и постоянного контроля над болезнью, нужно следить за тем, какие продукты вы употребляете и в каком виде. Исключите жирные молочные продукты. Кроме того, придется обходиться без орехов, семечек, соусов. Вынуждает ГСД отказаться и от колбасных изделий, и от копченостей, и от жирных сортов мяса. Забудьте о продуктах быстрого приготовления. Подружитесь с продуктами, богатыми клетчаткой. Это рис, каши, макароны, фрукты, овощи, хлеб из цельных злаков. Пейте достаточное количество жидкости — не меньше 1,5 л воды. Готовить пищу лучше на пару или варить, но ни в коем случае не жарить. Приемы пищи лучше разделить на большее количество раз, но съедать небольшие порции. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных витаминов.

Правила питания при сахарном диабете 1 и 2 типов

Не стоит недооценивать лечебные функции диетического питания, особенно если к нему вынуждает состояние здоровья. В некоторых случаях именно диетотерапия помогает привести организм в норму. Какое же требуется питание при сахарном диабете? Основное правило — уменьшение углеводов и жиров.Правильное питание Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты — вот то, что обязан употреблять больной сахарным диабетом. Фастфуд,
копчености, мясо-молочные продукты с высоким процентом жира, сладкие мучные изделия, лакомства в виде шоколада и конфет, фруктовые соки — все это непросто под запретом. Если, будучи диабетиком, вы отважитесь есть запрещенные продукты, то можете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Если столько продуктов под запретом, остается ли то, что можно кушать? Попробуем более подробно разобраться, какими продуктами можно наслаждаться, а употребление каких продуктов может принести вред. Без опасения ешьте практически все виды овощей:

  • лиственную зелень, салат;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • брюкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;Овощи при сахарном диабете
  • зеленый горошек;
  • картофель (в умеренных количествах);
  • спаржу.

Под запрет попадают маринованные и соленые овощи.

Порадуйте себя фруктами и ягодами. Перечень довольно внушительный:

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов;
  • груши;
  • персики;
  • лимоны;
  • апельсины, мандарины;
  • киви;
  • ананас;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • красная смородина;Фрукты и ягоды при диабете
  • черника;
  • клюква;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Запрещенных фруктов очень мало: бананы и особенно виноград.

Полезно, чтобы в ежедневном рационе была каша. Выбирать можно из таких круп, как гречка, пшено, перловка, овсянка, рис, ячневая и кукурузная крупы. При диабете полезны бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль.

Мясные блюда следует готовить из нежирного мяса. Идеально подходит кролик, курица, индейка. Альтернативой жирной свинине и говядине станут нежирные сорта этих же животных. Строго избегать стоит лишь баранины. Относительно рыбы практически та же картина. Нежирные сорта запросто можно позволить себе, а жирные пусть отныне покинут ваш стол. К сортам нежирной рыбы относятся треска, щука, лещ, речной окунь, хек, минтай, сазан и судак. Жирными разновидностями считаются сом, скумбрия, сельдь, осетр.

Молочные и кисломолочные продукты также должны входить в обязательный рацион диабетика. Выбирать их следует по принципу процента жирности. Пусть данная категория продуктов с высоким процентом жира даже не попадает на вашу кухню. Другое дело — нежирный творог, кефир, простокваша, обезжиСладкому нетренное молоко.

Что насчет мучных изделий? Без сожаления исключите булочки, сдобу, кондитерские изделия, слойки. Пшеничный, ржаной и хлеб из цельных злаков можно спокойно себе позволить.

Кроме вышеперечисленного, стоит отметить, что в меню следует включить яйца, орехи, мед. Дозволенные напитки: свежевыжатые соки, несладкие компоты, чай, минеральная вода. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Навсегда забудьте о сахаросодержащих продуктах. Осторожность нужна и с приправами.

Если вас коснулась проблема диабета, не стоит впадать в панику. Среди допустимых продуктов обнаруживаются те, которые способны порадовать вкусовые рецепторы. Витамины, микроэлементы и белковая пища нужна любому человеку, не исключение и болеющие диабетом. Главное, питание должно быть сбалансированным, а опасные продукты — забыты.

Правильный подбор продуктов — это еще не все заботы болеющих. Есть определенные правила питания, знать которые нужно всем, кому проблема диабета знакома не понаслышке. Приведем перечень рекомендаций:

  1. Дробное питание.
  2. Режим питания.
  3. Исключение повышающих сахар продуктов.
  4. Предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  5. Приготовление пищи на растительном масле.
  6. Отказ от наваристых супов, жирной и жареной пищи.Отсутствие фастфуда в рационе
  7. Одинаковое количество калорий в каждодневном меню.

Определить суточную норму тех или иных продуктов поможет такое понятие, как «хлебная единица». Разработанная немецкими диетологами условная единица помогает примерно просчитать в определенных продуктах количество углеводов. Организму требуется 2 единицы инсулина для усвоения одной хлебной ложки, которая равна 12–15 г усваиваемых углеводов.

Болеющий диабетом в первую очередь должен понимать, что энергетические потери должны в полном объеме восполняться пищей. Чем активнее человек, тем обильнее могут быть завтраки, обеды и ужины. Посоветуйтесь с врачом, как распланировать свое меню, чтобы не переедать и в то же время получать с едой все необходимое. Неумеренность в еде и голодание одинаково вредны людям с СД. Особенно осторожно следует планировать рацион при сахарном диабете 2 типа, ведь в этом случае диета является составляющей лечения. Оптимальным решением может быть диета №9.

Если вам рекомендована диета №9, то стоит изучить ее правила:

  • углеводы и животные жиры в минимальном количестве;
  • в приоритете белки и растительные жиры;
  • забываем о сладостях;
  • проявляем осторожность с солью и специями;
  • заменяем жаренное на варенное, тушенное;
  • составляем график приема пищи;
  • заменяем сахар сорбитом и ксилитом;Гликемический индекс
  • не злоупотребляем жидкостью;
  • выбираем продукты с учетом гликемического индекса.

Почему стоит изучать гликемический индекс продуктов?

Большинству это понятие незнакомо. О нем узнают уже после того, как поставлен диагноз. Гликемический индекс дает понятие о том, насколько быстро организм усваивает углеводы. Чем выше гликемический индекс, тем существенней скачек уровня сахара в крови. Учет ГИ любого съедаемого продукта просто необходим, тогда диета будет носить целебный характер. Существует таблица ГИ продуктов, где указаны точные данные, с помощью которых болеющий диабетом способен самостоятельно планировать питание так, чтобы концентрация глюкозы в крови не превышала допустимую норму.

Спорные продукты: можно ли побаловать себя вкусненьким?

Противоречивые мнения врачей насчет кофе, орехов, меда влекут споры и вводят в заблуждение болеющих диабетом. Попробуем прояснить ситуацию:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Орехи. Богаты питательными веществами, которые просто необходимы диабетикам. Витамины и минералы, содержащиеся в грецких, кедровых, миндальных орехах и арахисе помогают организму лучше усваивать глюкозу.
  2. Мед. В меде содержится много фруктозы, компонента, неспособного критически повышать уровень глюкозы. Несколько ложек меда — это хороший запас энергии без всякого вреда.Допустимые продукты
  3. Кофе. Обожаемый многими напиток. Строгого запрета нет, ведь кофе не влияет на содержание сахара в крови. Но он расширяет сосуды и повышает давление. Стоит учитывать, как протекает у вас диабет. Если есть осложнения, кофейными напитками не стоит злоупотреблять.

Тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, приходится смириться, что отныне их рацион потерпит некоторые ограничения. Насколько эти изменения сложно принять, зависит от характера самого человека. Но избежать диеты при таком диагнозе невозможно. Можно самому планировать меню, а можно и обратиться за помощью к диетологу, который компетентно решит вопрос.

И все же жизнь продолжается. Пусть теперь и нельзя позволить себе есть все без разбора, но это не значит, что не осталось больше никаких радостей. Рекомендуемые диабетикам разрешенные продукты достаточно многочисленны, чтобы из них можно было приготовить вкусные блюда. При желании этому можно научиться. Новый образ жизни — еще не приговор. Ведь на первом месте хорошее самочувствие, и диета — один из способов его сохранить.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа: рецепты для меню на неделю

В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина, поэтому ежедневно необходимо делать инъекции этого гормона на еду, а также не забывать удовлетворять потребность в базальном инсулине.

Если человек отказывается от любых углеводов, оказывающих влияние на обмен веществ, то полностью отменить инсулин у него все равно не получится. Исключение составляют случаи только что выявленного диабета, когда при соблюдении строгой низкоуглеводной диеты возможен полный отказ от инсулина.

Во всех остальных случаях, когда человек достаточно долго болеет диабетом, полностью отменить препарат нельзя. Можно не ставить инъекции инсулина на еду, но уколы базальных доз все равно будут необходимы.

Хотя надо помнить, что количество базального инсулина будет быстро снижаться, поэтому нужно не пропустить момент начала возможной гипогликемии.

Влияние белков и жиров на уровень глюкозы в крови

диета с низкими углеводами Белки и жиры при попадании в человеческий организм могут трансформироваться в глюкозу и повышать ее содержание в крови, но этот процесс достаточно медленный и требует продолжительного времени. В таких случаях может возникнуть необходимость в инъекциях короткого инсулина.

Лучше определить на какие продукты с белками и жирами организм реагирует повышением сахара и через какое время оно наступает, чтобы примерно за два часа до этого делать укол короткого инсулина для поддержания глюкозы на одном уровне.

Инсулин короткого действия можно ставить перед употреблением белковой пищи или сразу после еды, потому что пик его действия наступает позднее и совпадает с повышением сахара.

Влияние термической обработки продуктов на гликемический индекс

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Те, кто не хочет соблюдать слишком строгую низкоуглеводную диету, но желает уменьшить общее количество углеводов в рационе, тоже должны знать, что от этого будет снижаться доза инсулина (как базального, так и болюсного).

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете второго типа

ход диеты У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Механизм работы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа

Такая диета для диабетиков является лучшим способом борьбы с сахарным диабетом второго типа. При соблюдении рациона с низким содержанием углеводов человек достигает сразу нескольких целей, но все они ведут к одному конечному результату – улучшение состояния организма.

За счет того, что поступление углеводов с пищей существенно снижается, уровень глюкозы в крови приходит в норму. Это вызывает уменьшение нагрузки на поджелудочную железу, в результате чего она синтезирует меньше инсулина, а погибшие клетки начинают восстанавливаться.

Когда происходит снижение инсулиновых пиков, активизируется процесс сжигания жира (липолиз) и человек худеет, это касается и диабетиков.

Похудение способствует повышению чувствительности клеток к глюкозе и инсулину, намного улучшается усвоение сахара, в результате чего его содержание в крови нормализуется.

Кроме этого:

  1. восстанавливается липидный спектр,
  2. уменьшается интенсивность воспаления,
  3. снижаются пролиферативные явления в клетках сосудистой стенки,
  4. нивелируются последствия диабета, выявленные на ранней стадии.

Естественно, все это не может произойти за один день и даже месяц. Восстановление может занять несколько месяцев до момента проявления первых результатов, но усилия себя оправдывают.

Стаж диабета, его роль в развитии осложнений и низкоуглеводное питание

низкоуглеводная диетаПри  выявлении диабета на самых начальных стадиях бороться с ним значительно легче. При этом можно достичь нормальной концентрации глюкозы и инсулина в крови и предупредить появление осложнений заболевания, составляя простое меню на неделю, и придерживаясь его.

В народе считается, что так достигается излечение, в медицинской же среде говорят, что это наступление ремиссии, потому что стоит только человеку вернуться к прежнему образу жизни, и диабет снова напомнит о себе, никакая диета не поможет, если ее не соблюдать по всем правилам.

В период ремиссии можно отменить прием лекарств, так как показатели крови и без них поддерживаются в норме только с использованием низкоуглеводной диеты и применением регулярных физических нагрузок.

Если сахарный диабет существует уже много лет и уже развились первые осложнения, то низкоуглеводный рацион также может привести к положительному эффекту. Даже если сахар никак не снижается при использовании медикаментов, то правильное питание и адекватные физические нагрузки могут привести к нормализации уровня глюкозы и возможно даже позволят снизить дозы лекарств.

Также останавливается прогрессирование осложнений, а в некоторых ситуациях они могут развернуться в сторону ослабления.

При большом стаже сахарного диабета и полном наборе сопутствующих заболеваний низкоуглеводная диета позволяет очень заметно улучшить состояние, а также приводит к замедлению развития других патологий.

Замечено, что приходит в норму артериальное давление, снижается интенсивность суставных болей, проходят проблемы с желудочно-кишечным трактом, меньше себя проявляют аллергические реакции.

Таким образом, низкоуглеводное питание могут использовать больные с любым типом сахарного диабета, независимо от того, сколько лет они болеют и какие есть осложнения. Конечно, положительные результаты будут проявляться по-разному, у кого-то они будут более ярко выражены, у кого-то менее, но совершенно точно они произойдут.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Такая диета состоит из четырех фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

1 фаза

порция на диетеОна самая строгая, продолжительность составляет не одну неделю, а от 15 дней и дольше. В этот период в организме начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров.

В первую фазу разрешено в меню вносить не больше 20 г углеводов ежедневно, пищу нужно разделить на 3 – 5 приемов и принимать ее небольшими порциями, разрыв между соседними приемам пищи не должен быть больше 6 часов. Плюс, полезно будет изучить информацию о том, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В день нужно обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды. Выходить из-за стола обязательно надо с небольшим ощущением голода.

На данном этапе основными продуктами в меню являются:

  • мясо,
  • рыба,
  • креветки,
  • мидии,
  • яйца,
  • растительное масло.

В небольших количествах разрешено употреблять:

  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • капусту,
  • баклажаны,
  • оливки,
  • кисломолочные продукты,
  • творог.

Запрещено употреблять:

  • мучные и сладкие продукты,
  • хлеб,
  • томатную пасту,
  • орехи,
  • семечки,
  • крахмалистые овощи,
  • морковь,
  • сладкие фрукты.

Для активации процесса кетоза, а, значит, и похудения нужно делать физические упражнения. Если следовать всем правилам, то на этой стадии потеря веста составит до пяти килограммов.

2 фаза

сброс весаПродолжается от нескольких недель до нескольких лет. Продолжительность определяется избыточным весом, который необходимо сбросить. В этот период нужно выяснить собственную суточную дозу углеводов, при употреблении которой будет продолжаться процесс похудения. Делается это экспериментальным путем.

Нужно понемногу увеличивать количество углеводов в рационе и следить, как будет меняться вес тела. Взвешивание лучше всего проводить один раз в неделю. Если масса тела продолжает снижаться, то объем углеводов можно увеличивать. Если вес повышается или останавливается на одном уровне, то необходимо вернуться назад к первой фазе.

3 фаза

Она начинается после того, как будет достигнут идеальный вес. В этот период нужно определить оптимальное количество углеводов для конкретного человека, которое позволит сохранять вес на необходимой отметке, не худеть и не полнеть. Рекомендуется на протяжении нескольких месяцев в низкоуглеводный рацион включать по 10 г лишних углеводов еженедельно.

4 фаза

Она должна соблюдаться всю последующую жизнь (после определения оптимального количества углеводов), чтобы вес сохранялся на необходимом уровне.

Количество углеводов, входящих в состав различных продуктов обозначено в специальной таблице низкоуглеводной диеты. В нее включены названия продуктов и содержание углеводов в них.

Опираясь на данные из таблицы, каждый человек легко сможет составить свой ежедневный рацион и даже придумать новые разнообразные рецепты.

Например, при приготовлении мяса по-французски, согласно диете Аткинса, запрещено использовать картофель. Его рекомендуется заменить кабачками или помидорами, при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и не приводит к прибавке веса.

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

При составлении своего индивидуального рациона нужно обязательно учитывать количество углеводов в продуктах, а вот белки и жиры подсчитывать необязательно.

Для разработки недельного меню за основу можно взять следующий шаблон:

  1. Завтрак должен состоять из белковых продуктов (творога, йогурта, яиц, мяса), можно пить зеленый чай без сахара, кстати, зеленый чай при панкреатите тоже можно пить.
  2. В обед можно употреблять рыбные и мясные блюда с салатом из овощей или небольшим количеством медленно усваиваемых углеводов (хлеб, крупы).
  3. На ужин также рекомендуется рыба или мясо (лучше всего их отваривать или запекать). Овощной салат или салат из морепродуктов, несладкие фрукты.