Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет при недостатке гормона

Гормон регулирующий содержание глюкозы в крови: что снижает и повышает сахар?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

В организме каждого диабетика существуют определенные гормоны при сахарном диабете, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К ним относятся инсулин, адреналин, глюкагон, гормон роста, кортизол.

Инсулин является гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа, он позволяет своевременно снизить количество глюкозы и предотвратить нарушение в организме. В случае недостатка гормона инсулина в организме содержание глюкозы начинает резко возрастать, из-за чего развивается тяжелое заболевание под названием сахарный диабет.

За счет глюкагона, адреналина, кортизола и гормона роста показатели сахара в крови повышаются, это позволяет нормализовать уровень глюкозы в случае возникновения гипогликемии. Таким образом, регулирующим веществом при диабете считается инсулин — гормон понижающий уровень сахара в крови.

Регулирование уровня сахара в организме

Организм здорового человека умеет регулировать показатели сахара в крови в небольших пределах между 4 и 7 ммоль/литр. Если у пациента наблюдается снижение уровня глюкозы до 3.5 ммоль/литр и ниже, человек начинает себя чувствовать очень плохо.

Пониженный показатель сахара оказывает прямое влияние на все функции организма, это своеобразная попытка донести мозгу информацию о снижении и острой нехватке глюкозы. В случае уменьшения сахара в организме в поддержании баланса начинают участвовать все возможные источники глюкозы.

В частности, глюкоза начинает формироваться из белков и жиров. Также необходимые вещества поступают в кровь из продуктов питания, печени, где сахар хранится в виде гликогена.

загрузка...
  • Несмотря на то, что мозг является инсулиннезависимым органом, он не может полноценно функционировать без регулярного снабжения его глюкозой. При низком уровне сахара в крови выработка инсулина приостанавливается, это необходимо для того, чтобы сохранить глюкозу для головного мозга.
  • При длительном отсутствии необходимых веществ мозг начинает адаптироваться и использовать иные источники энергии, чаще всего ими выступают кетоны. Между тем данной энергии может оказаться недостаточно.
  • Совсем иная картина возникает при диабете и высоком уровне глюкозы в крови. Инсулиннезависимые клетки начинают активно поглощать избыточное количество сахара, из-за чего повреждаются и человека может развиваться сахарный диабет.

Если инсулин помогает понизить показатели сахара, то кортизол, адреналин, глюкагон, гормон роста их увеличивают. Как и высокий уровень глюкозы, пониженные данные являются серьезной угрозой для всего организма, у человека развивается гипогликемия. Таким образом, каждый гормон в крови регулирует уровень глюкозы.

Также в процессе нормализации гормональной системы принимает участие вегетативная нервная система.

Участие глюкагона

Выработка гормона глюкагона происходит в поджелудочной железе, его синтезируют альфа-клетки островков Лангерганса. Повышение показателей сахара в крови с его участием происходит путем высвобождения глюкозы из гликогена в печени, также глюкагон активирует получение глюкозы из белка.

Как известно, печень выступает в качестве места хранения сахара. При превышении уровня глюкозы в крови, например, после еды, глюкоза при помощи гормона инсулина оказывается в клетках печени и остается там в форме гликогена.

Когда уровень сахара становится низкий и его не хватает, например, в ночное время, в работу вступает глюкагон. Он начинает разрушать гликоген до глюкозы, которая после оказывается в крови.

  1. На протяжении суток чувство голода у человека наступает примерно через каждые четыре часа, между тем ночью организм способен обходиться без еды на протяжении более восьми часов. Это связано с тем, что в ночной период времени происходит разрушение гликогена из печени до глюкозы.
  2. При сахарном диабете необходимо не забыватьвосполнять запас данного вещества, в противном случае глюкагон не сможет увеличить показатели сахара в крови, что приведет к развитию гипогликемии.
  3. Подобная ситуация нередко возникает, если диабетик не съел необходимое количество углеводов, занимаясь активным спортом днем, в результате этого весь запас гликогена был истрачен в дневное время. В том числе гипогликемия может наступать. Если человек накануне употреблял алкогольные напитки, так как они нейтрализуют активность глюкагона.

Согласно проведенным исследованиям, при диагнозе сахарный диабет первого типа не только понижается выработка инсулина бета-клетками, но и изменяется работа альфа-клеток. В частности, поджелудочная железа не способна произвести нужный уровень глюкагона при недостаточности глюкозы в организме. В результате нарушается воздействие гормона инсулина и глюкагона.

В том числе у диабетиков не уменьшается выработка глюкагона при повышении показателей сахара в крови. Связано это с тем, что инсулин вводят подкожно, он медленно идет до альфа-клеток, из-за чего концентрация гормона постепенно снижается и не может остановить выработку глюкагона. Таким образом, кроме глюкозы из продуктов питания в кровь поступает сахар из печени, полученный в процессе распада.

Всем диабетикам важно иметь всегда под рукой снижающий глюкагон и уметь им пользоваться в случае гипогликемии.

Функция адреналина

Адреналин выступает гормоном стресса, который выделяют надпочечники. Он способствует повышению показателей сахара в крови путем разрушения гликогена в печени. Повышение концентрации адреналина происходит при стрессовых ситуациях, лихорадочном состоянии, ацидозе. Данный гормон также помогает снизить степень поглощения глюкозы клетками организма.

Увеличение концентрации глюкозы происходит за счет выхода сахара из гликогена в печени, запуска выработки глюкозы из пищевого белка, понижения ее поглощения клетками организма. Адреналин при гипогликемии способен вызывать симптомы в виде дрожи, сердцебиения, повышения потоотделения.Также гормон способствует распаду жиров.

Изначально природой было заведено, что выработка гормона адреналина происходила при встрече с опасностью. Древнему человеку требовалась дополнительная энергия для борьбы во зверем. В современной жизни выработка адреналина происходит обычно во время переживания стресса или страха из-за получения плохих новостей. В связи с этим дополнительная энергия человеку в такой ситуации не требуется.

  • У здорового человека во время стресса начинает активно вырабатываться инсулин, благодаря чему показатели сахара остаются в норме. У диабетиков же не просто остановить развивающееся волнение или страх. При сахарном диабете не хватает инсулина, по причине этого появляется риск развития тяжелых осложнений.
  • При гипогликемии у диабетика повышенная выработка адреналина поднимает уровень сахара в крови и стимулирует распад гликогена в печени. Между тем гормон повышает потоотделение, вызывает усиленное сердцебиение и чувство беспокойства. Также адреналин расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из них в будущем образуются кетоны в печени.

Участие кортизола

Кортизол – это весьма важный гормон, который высвобождают надпочечники в момент возникновения стрессовой ситуации и способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Увеличение уровня сахара происходит за счет усиления выработки глюкозы из белков и понижения ее поглощения клетками организма. Также гормон расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из которых образуются кетоны.

При хронически высоком уровне кортизола у диабетика наблюдается повышенная возбудимость, депрессия, пониженная потенция, проблемы с кишечником, учащенный пульс, бессонница, человек быстро стареет, набирает вес.

  1. При повышенных показателях гормона сахарный диабет возникает незаметно и развиваются всевозможные осложнения. Кортизол два раза увеличивает концентрацию глюкозы – сначала путем снижении выработки инсулина, па после запуском распада мышечных тканей до глюкозы.
  2. Одним из симптомов высокого уровня кортизола является постоянное ощущение чувства голода и желание поесть сладкого. Между тем это становится причиной переедания и набора лишнего веса. У диабетика появляются жировые отложения в области живота, снижается уровень тестостерона. В том числе данные гормоны понижают иммунитет, что весьма опасно для больного человека.

Из-за того, что при активности кортизола организм функционирует на пределе, значительно повышается риск того, что у человека может развиться инсульт или случиться сердечный приступ.

Дополнительно гормон понижает усвоение организмом коллагена и кальция, что становится причиной хрупких костей и замедленного процесса регенерации костных тканей.

Функции гормона роста

Выработка гормона роста происходит в гипофизе, который располагается рядом с головным мозгом. Основная его функция заключается в стимуляции роста, также гормон может повышать показатели сахара в крови за счет понижения поглощения глюкозы клетками организма.

Гормон роста увеличивает мышечную массу и повышает распад жиров. Особенно активная выработка гормона происходит у подростков, когда они начинают быстро расти и происходит половое созревание. Именно в этот момент у человека повышается потребность в инсулине.

В случае длительной декомпенсации сахарного диабета у пациента может наблюдаться задержка в физическом развитии. Связано это с тем, что в постнатальный период гормон роста выступает в качестве основного стимулятора выработки соматомединов. У диабетиков в этот момент печень приобретает резистентность к воздействию данного гормона.

При своевременной инсулинотерапии данной проблемы удается избежать.

Симптомы избытка инсулина

У больного с сахарным диабетом при переизбытке гормона инсулина в организме можно наблюдать определенную симптоматику. Диабетик подвергается частым стрессам, быстро переутомляется, анализ крови показывает крайне высокий уровень тестостерона, у женщин может быть нехватка эстрадиола.

Также у больного нарушается сон, щитовидная железа работает не в полную силу. К нарушениям может привести низкая физическая активность, частое употребление вредных продуктов, богатых пустыми углеводами.

Обычно при повышении сахара в крови происходит выработка необходимого количества инсулина, данный гормон направляет глюкозу к мышечным тканям или к области скопления. С возрастом или из-за скопления жировых отложений рецепторы инсулина начинают плохо работать, и сахар не может контактировать с гормоном.

  • В этом случае после того, как человек поел, показатели глюкозы остаются весьма высокими. Причина тому кроется в бездействии инсулина, несмотря на его активную выработку.
  • Рецепторами головного мозга распознаются постоянно повышенные показатели сахара, и мозг посылает соответствующий сигнал поджелудочной железе с требованием сбросить большее количество инсулина для нормализации состояния. В результате происходит переполнение гормоном клеток и крови, сахар моментально распространяется по всему организму, и у диабетика развивается гипогликемия.

Резистентность к инсулину

Также у больных сахарным диабетом нередко наблюдается пониженная чувствительность к гормону инсулина, это в свою очередь дополнительно усугубляет проблему. При таком состоянии у диабетика выявляется высокая концентрация инсулина и глюкозы.

Сахар накапливается в виде жировых отложений вместо того, чтобы траться в виде энергии. Так как инсулин в этот момент не способен полноценно воздействовать на мышечные клетки, можно наблюдать эффект отсутствия требуемого объема пищи.

Так как клетки испытывают дефицит топлива, организму постоянно поступает сигнал о голоде, несмотря на достаточное количество сахара. Подобное состояние провоцирует скопление жиров в организме, появление лишнего веса и развитие ожирения. При прогрессировании болезни ситуация с повышенной массой тела только усугубляется.

  1. Из-за недостаточной чувствительности к инсулину человек полнеет даже при незначительном объеме питания. Подобная проблема существенно ослабляет защитные силы организма, из-за чего диабетик становится подвержен инфекционным заболеваниям.
  2. На стенках кровеносных сосудов возникают бляшки, что приводит к сердечным приступам.
  3. По причине усиленного наращивания гладких мышечных клеток в артериях заметно снижается приток крови в жизненно важным внутренним органам.
  4. Кровь становится клейкой и вызывает тромбоциты, что в свою очередь провоцирует тромбозы. Как правило, гемоглобин при диабете, который сопровождаются резистентностью к инсулину, становится низким.

Видео в этой статье интересно раскроет секреты инсулина.

Гормон инсулина норма у женщин в крови

За углеводный и белковый обмен отвечает гормон инсулин, норма у женщин в крови соответствует ее хорошему самочувствию. Если поддерживать в норме уровень инсулина, можно долго оставаться здоровой и молодой.

При недостатке или высоком содержании в крови инсулина в организме женщины происходят различные нарушения обменных процессов. Если это вовремя не исправить, могут развиться заболевания. Сахарный диабет начинается в результате этих нарушений.

Инсулин и углеводный обмен в организме женщины

ИнсулинИнсулин

При нормальном функционировании организма у женщин углеводная пища, необходимая для выработки энергии, поступает в организм, усваивается через пищеварительный тракт, проникает в кровь в виде вещества глюкозы. Когда это происходит, увеличивается уровень сахара в составе крови, другими словами повышается концентрация глюкозы. Она снабжает клетки организма женщин энергией, и его жизнедеятельности ничто не угрожает.

Когда происходит недостаточная выработка инсулина клетками, по различным причинам, тогда в крови уровень глюкозы повышается.

Сахар на столеСахар на столе

Если уровень глюкозы не снижать происходят нарушения:

  • глюкоза повышает вязкость крови;
  • воспаляются сосуды из-за нарушения питания и концентрации крови;
  • в органах и тканях нарушается метаболизм;
  • нарушается транспорт кислорода по клеткам и органам в целом;
  • наступление гибели клеток и появление ран.

Участие инсулина в регулирование уровня жиров и белков

Если его в человеческом организме достаточно, это проявляется следующими процессами:

  • Мышечная масса увеличивается из-за поступления белков, ее строительного материала.
  • Процесс роста мышц преобладает над их разрушением.
  • Стимулируется выработка гликогена, отвечающего за восстановление клеток мышечной ткани и повышающего их выносливость.

ИнсулинИнсулин

  • В клетки регулярно поступают аминокислоты, калий и глюкоза, их норма регулируется с помощью этого гормона.
  • Образование молока при грудном вскармливании и его количество напрямую зависят от нормального уровня инсулина.

Если не контролировать уровень инсулина, тогда он препятствует процессу расщепления жиров – липогенезу, чтобы их можно было применять, как источник энергии в организме. Другими словами жировая ткань не сжигается, а накапливается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Это сказывается не только на фигуре и ее размерах, но и на состоянии работы сердца и сосудистой системы, образованием холестериновых отложений на стенках сосудов, которые деформируют их. Это влечет за собой сужение просвета в сосудах и увеличение кровяного давления. Далее, за этим начинаются различные болезни сердца вплоть до инфаркта и инсульта.

Нормальный уровень инсулина и его нарушение

Нормальный уровень инсулина для женщин от 3 до 25 мкЕд/мл. В период беременности уровень этого гормона немного повышен, его содержание составляет от 6 до 27 мкЕд/мл. Анализ  на количества рассматриваемого гормона делается натощак и через полтора, а лучше два часа.

Первое его показание — это уровень его содержания в крови, взятой натощак у женщины, то есть с разницей между приемами пищи в восемь часов. Второе показание измеряется через два часа после еды. Если его количество в крови отклоняется от нормы, тогда об этом свидетельствуют различные признаки .

Это проявляется:

  • частым мочеиспусканием;
  • постоянной усталостью;

Зуд кожиЗуд кожи

  • жаждой;
  • плохой заживляемостью ран.
  • зудом кожи, особенно на ладонях и стопах;

Постоянно повышенный уровень инсулина вызывает патологические изменения в женском организме и это происходит при различных тяжелых заболеваниях:

  1. Инсулиоме.
  2. Синдроме Кушинга.
  3. Акромегалии.
  4. Миотонии.
  5. Заболевании поджелудочной железы.
  6. Опухоли надпочечников.
  7. Сахарном диабете.

Низкий сахар и симптомы этого нарушения

ПотливостьПотливость

Если по каким-то причинам происходит сильное увеличение инсулина, уровень сахара в крови из-за этого резко падает, это проявляется различными симптомами:

  • сердцебиением;
  • потливостью;
  • приступами голода наступающими внезапно;
  • дрожью во всем теле;
  • обмороками;
  • тошнотой натощак.

Такое происходит при передозировке инсулина, применяемого больными для понижения уровня глюкозы в крови. Норма приема инсулина определяется врачом в соответствии с результатами анализов на сахар в крови.

Инсулин стимулирует рост клеток в организме, будут это нормально развивающиеся клетки или атипичные, сложно предположить. Для полных людей риск заболеть онкологическим заболеванием выше, чем для женщин, вес у которых в норме.

Это связано с тем, что у полных людей гормон инсулин вырабатывается в большем количестве, как и у людей с большим ростом.

Рост напрямую зависит от того, как вырабатывается этот гормон, чем выше человек, тем больше в его организме продуцируется гормон.

Чтобы организм женщины долгое время оставался здоровым и молодым, нужно научиться следить, чтобы всегда поддерживалась норма инсулина в крови, и добиться этого можно:

  • сбалансированным питанием;
  • равномерными физическими нагрузками.

В питании отдавать предпочтение белковой пище и дополнять ее овощами и фруктами, из углеводов больше употреблять в пищу сложные, это злаки, макароны, сухофрукты. Это восстановит нормальный вес и хорошее самочувствие пациентки.

Какие витамины принимать при сахарном диабете

Витамины при сахарном диабете 1 типа или 2ого играют значимую роль в регулировании состояния больного. Витамины практически не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Но даже при сбалансированном и правильном питании не все вещества доходят до клеток в нужном количестве. Это зависит от разных факторов:

  • компонентный состав пищи;
  • какие продукты содержит питание;
  • состояние слизистой желудка;
  • индивидуальные особенности организма;
  • экологические факторы.

Существуют как базовые витамины, играющие роль профилактических средств, так и специальные, которые могут даже повернуть течение патологического процесса у больных вспять. В пище должны присутствовать все полезные микроэлементы, но при определенных случаях и потребностях они необходимы в более высокой концентрации, отличной от нормы.

капсулы

Избыток или недостаток

Так как у больных сахарным диабетом часто имеются изменения в структуре слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушена иннервация многих органов и тканей, то поступление витаминов, микро- и макроэлементов снижено. По этой причине организм для нормального функционирования нуждается в поглощении этих веществ извне. Нормализации многих процессов можно добиться, принимая витаминные и минеральные комплексы.

Симптомы авитаминоза:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • слабая выносливость;
  • сонливость;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных и слизистых покровов;
  • характерная сыпь и пятна на коже;
  • раздражительность;
  • недостаточная концентрация внимания.

Избыток витаминов (встречается редко):

  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь.

Витамин А

продукты

Относится к жирорастворимой группе и в организме запасается в депо, откуда тратиться по мере необходимости. Поступает с:

  • печенью;
  • молоком;
  • маслом;
  • рыбьим жиров.

Кто хоть немного разбирается в медицине или интересуется правильным питанием знает, что нехватка в организме витамина А ведет к так называемой куриной слепоте. А, значит, витамин А влияет на зрительные анализаторы. При этом диабетическая ретинопатия, которая характерна как для первого, так и для второго типа сахарного диабета, развивается намного медленнее.

Вначале ретинопатия характеризуется ухудшением зрения, которое вызвано патологическими процессами в самой сетчатке, а при отсутствии лечения возможно ее отслоение и полная слепота без возможности восстановления зрения. Поэтому ежедневный прием витамина А, например, в качестве рыбьего жира в таблетках, значительно снизит риск появления тяжелых последствий в старости и продлит жизнь больных диабетом любого типа.

Витамин Д

Тот кто пьет витамин Д, намного меньше болеет остеопорозом, поскольку именно это вещество влияет на обмен кальция и фосфора. Благодаря этому составляющему кости немее подвержены разрушению. При сахарном диабете это весьма актуально, но и передозировка опасна.

Витамин С

Относиться к водорастворимым и поступает в организм с пищей при употреблении цитрусовых, клубники, помидор, зелени. Влияет на проницаемость сосудистой стенки, что положительно сказывается на прекращении развития микро-, и в дальнейшем и макро-, ангиопатий. При сахарном диабете любого типа кровеносные сосуды теряют эластичность, что отрицательно сказывается на трофике тканей и органов.

с

Витамин С уплотняет стенку, и кровь с прежней скоростью и объемом продолжает циркулировать по организму. После 43 лет всем рекомендуется ежедневно принимать ацетилсалициловую кислоту с аскорбиновой. А, значит, людям, больных сахарным диабетом, начать принимать стоит гораздо раньше, чтобы избежать необратимых процессов сосудов крупного калибра.

Витамин В

Роль группы В (в1, в2, в6, в12) очень сложно описать в нескольких словах. Они влияют на все процессы в организме, но в большей степени – на состояние нервной системы, кровеносной (активируя синтез новых кровяных телец), участвуют в синтезе белка, улучшают зрение и ускоряют метаболизм. Преимущество витамина В в том, что он содержится практически во всех продуктах, а, значит, его недостаток проявляется редко:

  • молоко;
  • мясо;
  • рыба;
  • гречка;
  • яйца;
  • почки;
  • печень.

Многие вещества, например, витамин в6, являются кофакторами для ферментов, без которых невозможно существование важных механизмов в организме.

Липоевая кислота предотвращает последствия больных диабетической нейропатии при обоих типах сахарного диабета. У лиц мужского пола улучает потенцию.

Витамин Е

е

Содержится в злаковых культурах, масле как растительном, так и сливочном, молоке, мясных продуктах. Участвует в регенерации тканей, а, значит, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кровеносных сосудов. Главное преимущество для диабета первого типа в том, что витамин Е расщепляет глюкозу, а потребность инсулина будет снижена.

Витамин группы Р

Рекомендуется употреблять в комплексе с витамином С. Содержится во фруктах, особенно цитрусовых, и влияет на организм практически так же как и витамин С. При диабете любого типа предотвращает развитие ангиопатий и укрепляет их стенку.

Витаминные комплексы для диабетика

Так какие витамины можно пить при сахарном диабете? Можно употреблять и универсальные препараты, которые рассчитаны для “здоровых” людей. Но разработана масса комплексов, которые содержат приспособленные для диабетиков микроэлементы.

Верваг Фарма

Эти витамины производятся в Германии и отличаются высоким качеством для больных как общими заболеваниями, так и специфическими. Продаются таблетированной формой, 30 таблеток в одной упаковке. Принимать во время еды, желательно утром, для лучшего усвоения всех витаминов и минералов, входящих в состав. Преимуществами этого вида витаминного комплекса в том, что не имеет побочных эффектов, а противопоказания – только индивидуальная непереносимость компонентов. Рекомендуется принимать витамины при сахарном диабете 2 типа или 1ого.

Доппельгерц Актив. Витамины для больных диабетом

доппель герц

Эта фирма знакома всем из реклам. Они производят большое количество витаминных комплексов для определенных потребностей или групп людей. Отличным примером являются таблетки для больных диабетом. Они являются хорошей профилактикой при диабете для предотвращения последствий любого типа. Больные принимают витаминный комплекс примерно месяц, запивая таблетку водой во время завтрака.

АЛФАВИТ Диабет

Этот вид витаминного комплекса является лучшим для больных диабетом. Именно в Алфавите идеально подобраны вещества, микро- и макроэлементы, которые целенаправленно действуют на проблемы и предотвращают последствия диабета любого типа. Как и большинство витаминов, он не имеет побочных эффектов, а противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью больных. Особенностью Алфавита является то, что таблетки разделены на 3 группы – энергия, антиоксиданты, хром. Пейте их во время еды три раза в день с промежутком в 6-8 часов.

Витамины играют одну из важнейших ролей функционирования организма, а при сахарном диабете позволяют избежать тяжелых последствий заболеваний. Но их употребление должно быть индивидуальным и подбираться лечащим врачом. Важно для больных спустя неделю повторно прийти на прием и рассказать врачу о своих ощущениях. При отрицательной динамике специалист назначит другой комплекс витаминов.