Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет заболевание какой системы

Почечный диабет. Каковы причины и симптомы заболевания?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет и сопутствующие заболевания

Сахарный диабет и гипертензия

Ежегодно наблюдается массовая паника из-за нового штамма гриппа или эпидемии другого инфекционного заболевания (достаточно вспомнить ситуацию с корью). Однако сахарный диабет (СД) по причине сопутствующих патологий уносит гораздо больше жизней, и именно этот диагноз заслуживает звания одной из самых страшных эпидемий — по данным ВОЗ, сегодня диабетом болеют уже около 347 миллионов человек в мире. В некоторых семьях он вообще передается от отца к сыну, как нежелательная реликвия. Итак, для врачей всех профилей становится актуальной проблема терапии болезней на фоне столь «несладкого» диагноза.

Цепочка болезни

Главными причинами возникновения диабета во всем мире называют ожирение и малоподвижный образ жизни. Однако в нашей стране к этим факторам добавляется постоянное состояние стресса у населения. Это отражается и на мировой статистике: если в Европе большинство пациентов с СД – пожилые люди, то у нас болезнь все чаще поражает людей от 33 до 55 лет. Вообще эксперты ВОЗ называют диабет «проблемой всех возрастов и всех стран».

Известно, что лечение любого заболевания у пациента с СД (в 90% случаев это диабет II типа) требует особого внимания и значительного объема знаний. К тому же обычно проблема тесно связана с неутешительным диагнозом и является его прямым следствием. СД II типа приводит к необратимым повреждениям всех органов и систем. В результате больные диабетом в 3-5 раза чаще становятся жертвами инсульта, страдают диабетической нефропатией, ретинопатией, нейропатией. Поэтому и стоит вопрос: как их уберечь от ухудшения состояния и ранней инвалидизации?

Смертельный дуэт

Сопутствующая патология № 1 — артериальная гипертензия и ее последствия (ишемия, инсульт, инфаркт).

загрузка...

Последние исследования показывают, что наименьший риск для здоровья человека несет артериальное давление 115/75. Даже если у больного диабетом давление незначительно повысилось (например, 139/89) и по кардиологическим рекомендациям его можно еще не лечить, он попадает в такую же группу риска, как и пациент с давлением выше 170/95. Возможность смертности в таком случае — не менее 20%.

Артериальная гипертензия (АГ) и СД почти всегда идут бок о бок. Более 40% всех кардиологических больных имеют инсулинорезистентность. Обратная статистика — почти у 90% больных СД II типа диагностирована АГ.

Это говорит о том, что в патогенезе обоих заболеваний есть нечто общее, что позволяет им реализоваться в форме смертельного дуэта, усиливать эффекты друг друга и увеличивать смертность.

Патогенез АГ имеет не менее 12 компонентов. Но даже один из них — инсулинорезистентность — приводит к активации ЦНС благодаря тому, что после приема пищи всегда происходит повышение активности ядер симпатоадреналовой системы в структуре головного мозга. Это нужно для того, чтобы потребляемая энергия тратилась быстро и экономно. В условиях инсулинорезистентности наблюдается постоянное длительное раздражение указанной структуры, последствиями чего является вазоконстрикция, увеличение ударного выброса, а со стороны почек – гиперпродуцирование ренина. Но самое главное — у пациента с СД в дальнейшем возникает почечная гиперсимпатикотония, которая ухудшает порочный круг развития артериальной гипертонии.

Особенностями течения АГ у больных СД являются гипертензия в положении лежа и ортостатическая гипотензия. Поэтому для пациента с СД обязателен мониторинг артериального давления (суточный). Также у этих больных наблюдается высокая вариабельность цифр артериального давления, что является фактором риска мозгового инсульта. Очень быстро развивается резистентная АГ и происходит поражение органов-мишеней.

Результаты мета-анализа показали, что у больных СД и АГ снижение систолического давления на 6 мм, а диастолического — на 5,4 мм, независимо от того, какое лекарственное средство для этого используется, приводит к уменьшению риска относительной смертности на 30% . Поэтому, когда мы вырабатываем стратегию лечения, главной целью должно быть снижение давления.

Важно ориентироваться не только на периферическое, но и на центральное артериальное давление, так как не все препараты способны его эффективно снижать — в первую очередь это касается бета-блокаторов.

Выявление высокого риска таких заболеваний ставит перед врачом более жесткие цели антигипертензивной терапии, начинать которую желательно из комбинированных препаратов. Целевое давление для всех больных, независимо от степени риска — 130/ 80. По европейским стандартам лечения, нет оснований назначать медикаментозную терапию больным с СД или ишемической болезнью сердца при высоком нормальном давлении и при его уменьшении ниже значения 140/90. Доказано, что достижение более низких цифр не сопровождается значительным улучшением прогноза, к тому же создает риск развития ишемии.

Трагедия сердечного дела

С артериальной гипертензией тесно связана хроническая сердечная недостаточность, которая значительно осложняет течение СД.

Частота случаев СД в случае прогрессирования сердечной недостаточности возрастает в 5 раз. Несмотря на внедрение новых методов терапии, смертность в результате сочетания этих двух патологий, к сожалению, не снижается. В случае хронической сердечной недостаточности всегда наблюдаются метаболические нарушения и ишемия. СД II типа значительно усиливает метаболические расстройства у таких больных. Кроме того, при СД практически всегда оказывается «немая» ишемия миокарда при суточном мониторинге ЭКГ.

По данным Фремингемского исследования, с момента установления диагноза хронической сердечной недостаточности продолжительность жизни составляет у женщин — 3,17 года, у мужчин — 1,66 года. Если исключить острую смерть в первые 90 дней, то этот показатель у женщин будет примерно 5,17 года, у мужчин — 3,25 года.

Эффективность консервативного лечения сердечной недостаточности на фоне диабета не всегда позволяет достичь цели. Поэтому сейчас активно развивается концепция метаболической цитопротекции, основанный на коррекции метаболизма в ишемизированной области тканей.

В медицинских учебниках пишут, что для того, чтобы диагностировать полинейропатию, пациент должен прийти с жалобой на онемение и покраснение пальцев. Это неправильный подход. Нужно понимать, что пациента с СД, ишемической болезнью сердца и другим «букетом» сопутствующих патологий менее всего беспокоит какое-то незначительное онемение. Поэтому, на этот показатель полагаться не стоит. Врача должно насторожить повышения сердечного ритма или наличие артериальной гипертензии — ведь это первые «звонки» развития нейропатии.

Основные принципы лечения невропатической боли:

  1. этиологическая терапия (компенсация СД) — класс I, уровень доказательности А;
  2. патогенетическая терапия — антиоксиданты, антигипоксанты, препараты метаболического действия — класс II А, уровень доказательности В;
  3. симптоматическая терапия — уменьшение болевого синдрома — класс II А, уровень доказательности В;
  4. восстановительные мероприятия — витаминотерапия, препараты нейротрофического действия, антихолинэстеразные препараты класс II А, уровень доказательности В;
  5. ангиопротекторы — класс II В, уровень доказательности С;
  6. лечебная физкультура.

Забытое осложнение

Среди всех форм диабетической полинейропатии меньше внимания уделяют автономной нейропатии. До сих пор нет четких данных о ее распространенности (они варьируют от 10 до 100%).

У больных диабетической автономной нейропатией уровень смертности значительно повышен. Патогенез у заболевания достаточно сложный, но можно с уверенностью сказать, что чем дольше человек живет с диабетом, тем более необратимыми становятся дегенеративные катастрофические изменения, происходящие в нервной системе. Из них особого внимания заслуживает диабетическая холецистопатия, которая является дисфункциональным заболеванием билиарного тракта, включая комплекс клинических симптомов, обусловленных моторно-тонической дисфункцией желчного пузыря, желчевыводящих протоков и их сфинктеров. В случае интенсивного контроля у больного в дальнейшем срабатывает «метаболическая память» и прогноз нейропатии существенно улучшается.

Лечение функционального нарушения желчного пузыря в условиях гипомоторного расстройства включает прием холецистокинетиков, в качестве профилактики желчекаменной болезни специалисты предлагают урсодеоксихолевую кислоту. Для снятия приступов боли применяют антихолинергические и миотропные спазмолитические средства.

Подавленность как фактор

В общей популяции частота депрессий составляет примерно 8%, в то время как на приеме у эндокринолога этот показатель достигает 35% (то есть, он больше почти в 4 раза). В мире от депрессивных расстройств страдают не менее 150 млн человек, из них к эффективной терапии имеют доступ лишь 25%. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых недодиагностированных заболеваний. Депрессия приводит к функциональным ухудшениям у больного, увеличение жалоб, визитов к врачу, выписываемых препаратов, а также к существенному удлинению сроков госпитализации.

В случае СД на фоне депрессии повышается риск в 2,5 раза — макрососудистых осложнений, в 11 раз — микрососудистых; в 5 раз выше летальность, а также ухудшается метаболический контроль.

По его мнению, следует сконцентрировать внимание на возможностях фитотерапии, поскольку для эндокринологических больных очень важна минимизация побочных эффектов.

Вечные ценности

Конечно, это лишь небольшая доля осложнений, к которым приводит СД. Но их вполне достаточно, чтобы оценить всю неутешительную картину. Это заболевание имеет «соседей», от которых нелегко избавиться, и его эффективное лечение требует от врача высокого уровня мастерства. В условиях переполненности лечебно-профилактических учреждений бесконечными очередями почти невозможно найти время на вдумчивое умеренное лечение пациента с диабетическим «букетом». Поэтому, какими банальными не выглядели бы рекомендации ВОЗ населению следить за массой тела и больше двигаться, на сегодня это единственная лекарственная рекомендация, которая действительно способна остановить эпидемию диабета.

Тыква при сахарном диабете

Среди множества серьезных заболеваний, связанных с нарушениями эндокринной системы, выделяют сахарный диабет. И ни для кого не является секретом, что рацион при наличии данного недуга обязательно необходимо пересмотреть. Диетотерапия при сахарном диабете любого типа является неотъемлемой частью лечения. Многие продукты есть можно, а от некоторых придется полностью отказаться. Отдельного внимания заслуживают вопросы: разрешена ли тыква при диабете, какая от нее польза или вред, а также какое ее количество разрешено употреблять и какие блюда будут наиболее полезными.

Тыква и сахарный диабет

Тыква при диабетеТыква при диабете

Учитывая, что данный овощ относится к категории диетических продуктов, целесообразно уделить внимание теме «тыква при сахарном диабете». Данное заболевание характеризуется изменением уровня сахара в крови, и поэтому к подбору продуктов питания следует подходить с особенной осторожностью.

А то, что в состав тыквы входят:

Тыква кусочкамиТыква кусочками

  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • магний —

является прямым свидетельством того, что блюда из этого овоща вполне пригодны к употреблению при сахарном диабете. Другими словами, польза от тыквы при любом раскладе очевидна. Однако переедание может нанести и вред организму.

Полезные свойства этого удивительного продукта состоят в том, что правильно приготовленные блюда из него способствует нормализации обменных процессов в организме.

Это касается и уровня глюкозы в крови. Помимо всего прочего, больным сахарным диабетом, которые включают в рацион блюда из тыквы, гораздо легче контролировать собственный вес.

Тыква на досточкеТыква на досточке

Составляющие тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток, подвергшихся повреждению, также они стимулируют выработку инсулина за счет повышения уровня бета-клеток в составе крови. Все это является позитивным результатом, который в некоторых случаях позволяет значительно уменьшить количество инъекций инсулина.

Тыква и диабет – понятия вполне совместимые, особенно если речь идет о диабете 2 типа. Другими словами, есть тыкву и готовить блюда из нее при наличии данных нарушений можно в неограниченном количестве.

Мало того, данный продукт является даже рекомендованным: он защищает организм, снабжая его антиокислителями, которые способствуют активации инсулиновой выработки. Если есть блюда из тыквы, уровень глюкозы в крови снижается. То же самое можно сказать и об окислительных типах кислорода, которые оказывают влияние на состояние бета-клеточных мембран.

Какой же от тыквы вред?

Запретить есть блюда из тыквы можно лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Из данного овоща можно готовить самые разнообразные блюда:

  • каши,
  • пюре,

Тыквенный сокТыквенный сок

  • соки,
  • и даже десерты.

Очень полезными считаются тыквенные семечки, а вот насколько, стоит рассмотреть отдельно. Таким образом, можно сделать вывод, что тыква при сахарном диабете практически не имеет противопоказаний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В составе тыквенных семечек содержатся:

  • фитостерин;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • соли;
  • салициловая кислота;
  • минералы.

Тыквенные семечкиТыквенные семечки

Помимо всего прочего, семена тыквы обладают выраженным мочегонным эффектом, при помощи которого из организма больного выводятся токсины. Но не стоит забывать о том, что при их употреблении следует соблюдать норму, так как существует риски нанести организму вред. Салициловая кислота, входящая в их состав может спровоцировать воспаление. Кроме того, семечками можно засорить желудок, что нередко заканчивается развитием гастрита или язвенной болезнью.

Тыквенные сок и масло при диабете

Тыквенный сок:

  1. Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
  2. С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
  3. Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.

Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.

Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.

Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.