Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Синергизм к инсулину что это такое

Инсулинорезистентность: подходы к диагностике и лечению

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Резистентность к инсулину (развитие толерантности к гормону) – что это такое? Считается, что потеря нормальной чувствительности периферических тканей человеческого организма к инсулину – пограничное состояние, которое при несвоевременном и неправильном лечении приведет к стойкой артериальной гипертонии и развитию диабета 2 типа. Эндокринологи инсулинорезистентность называют иначе: метаболический синдром. Отчего он возникает, какие критерии для диагностики этого состояния существуют?

Причины и физиология описываемого явления

rezistentnost-k-insulinu

Для начала разберемся, что такое толерантность к инсулину (инсулинорезистентность). Большинство тканей организма являются инсулиночувствительными. Это означает, что утилизация глюкозы их клетками происходит только с участием инсулярного гормона. В силу определенных причин развивается состояние, когда способность тканей реагировать на выделяющийся инсулин утрачивается. Глюкоза в больших концентрациях содержится в биологических жидкостях организма. Это и есть резистентность к инсулину, сопровождающаяся хронически повышенным уровнем глюкозы крови. Ведь человеческий организм – саморегулирующая система. Значит, когда нарушается одно из звеньев, это неизменно отразится на других. Именно поэтому толерантность к инсулину вызывает поломку сформированной отрицательной обратной связи между б-клетками поджелудочной железы (источник гормона) и концентрацией глюкозы в сыворотке крови. Описанный факт объясняет, что такое состояние, как гипергликемия – неизменный спутник метаболического синдрома.

В качестве главной причины толерантности к гормону эндокринологи с диетологами, диабетологами рассматривают возникновение ожирение. Не каждая его разновидность может обусловить резистентность к инсулину. Абдоминальное ожирение (по мужскому типу), когда подкожно-жировая клетчатка в избытке откладывается в области живота, формируя своеобразный жировой «фартук», является одним из важных диагностических критериев метаболического синдрома. При этом состоянии в крови циркулирует большое количество атерогенных липопротеидов – переносчиков «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз артерий. Кроме участия в патогенезе сосудистого поражения, эти частицы «экранируют» рецепторы тканей к инсулину, вызывая развитие толерантности к нему. То есть гормон выделяется в прежних количествах, а рецепторы, на которые он должен действовать, заблокированы, так как прикрыты липопротеинами низкой и очень низкой плотности.

rezistentnost

Избыточный вес и толерантность к инсулину могут быть вызваны приемом лекарственных средств. Особенно часто это побочное явление развивается при приеме антипсихотических, противосудорожных средств. Своеобразным перераспределением жировой ткани характеризуется прием глюкокортикоидных гормонов. Пероральные контрацептивные препараты тоже могут вызвать ожирение.

загрузка...

Известен и открыт также ген, мутация и поломка которого вызывает признаки метаболического синдрома. Но кроме указанных причин развитию толерантности к инсулину может способствовать низкая двигательная активность. Вредные привычки нередко способствуют изменению веса и углеводного обмена. Курение – фактор системного эндотелиоза, который может привести к атеросклерозу.

к содержанию ↑

Диагностика метаболического синдрома

  1. Абдоминальное ожирение. Чтобы его верифицировать, достаточно измерить окружность талии. Для мужчин превышение 94 см, а для женщин – 80 см – четкий показатель избыточного жироотложения в области живота. Альтернативный вариант – измерение индекс окружность талии/окружность бедер.
  2. Артериальная гипертензия. Верхняя граница нормальных значений артериального давления – 140/90 мм.рт.ст.
  3. Нарушение толерантности к глюкозе – показатель измененного углеводного обмена, его патологии. Это своего рода пограничное состояние между абсолютной нормой и сахарным диабетом 2 типа. При проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г сухой глюкозы концентрация последней в крови превышает 11,1 ммоль/л, в то время как тощаковая глюкоза укладывается в нормальные пределы.
  4. Дислипопротеинемия. Уменьшение фракции «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности): у женщин менее 1,0 ммоль/л, у мужчин <1.82 ммоль/л. В это же время повышается содержание плохого холестерина.
  5. Начальные признаки повреждения почечных барьеров – микроальбуминурия.

Главный из этих критериев – первый. В его отсутствие нужно искать другие причины выявленных изменений. Клинические симптомы метаболического синдрома неспецифичны и при этом мало отличаются от проявлений диабета 2 типа.

  • Повышенная масса тела;
  • Усиленное чувство голода;
  • Слабость, гиподинамия;
  • Сниженное внимание, трудности при попытках сосредоточиться и сконцентрироваться;
  • Невротические нарушения: астения, утомляемость, иногда раздражительность, вплоть до депрессивных эпизодов;
  • Сниженная толерантность к физическим нагрузкам;
  • Храп во сне – манифестация синдрома обструктивного апноэ сна – предиктора внезапной сердечной смерти.

Все симптомы развиваются постепенно. Поэтому только внимательное отношение к себе, своему организму и весу позволит своевременно диагностировать проблему и избежать серьезных последствий.

к содержанию ↑

Подходы к лечению инсулинорезистентности

rezistentnost-k-insulinu-2

Метаболический синдром опасен не сам по себе, а своими последствиями. Самые грозные из них – атеросклероз сосудов, в том числе сосудов головного мозга и коронарных артерий с риском возникновения инсультов и инфарктов; сахарный диабет 2 типа; хроническая болезнь почек с развитием синдрома почечной недостаточности и потерей основных функций; ретинопатия (поражение сосудов сетчатки с возможной трансформацией в слепоту). Избежать этих осложнений поможет комплексное лечение.

Немедикаментозная терапия метаболического синдрома направлена на нормализацию массы тела. Для этого разрабатывают индивидуально с врачом лечебной физической культуры комплексы упражнений с дозированными аэробными нагрузками. Кроме этого к решению клинической проблемы подключают диетологов и нутрициологов. С их помощью составляется рациональное меню с учетом энергетических потребностей пациента и ограничением углеводной составляющей пищевого рациона. При неэффективности немедикаментозного воздействия при ожирении применяют Ксеникал, Орлистат, Сибутрамин.

Нарушенный обмен углеводов сначала пытаются корректировать с помощью диетических рекомендаций. Когда они неэффективны, на помощь приходит Метформин. Это золотой стандарт лечения как нарушения толерантности к глюкозе, так и сахарного диабета 2 типа. Оптимальная доза – 2000 мг на 2 приема. У пациентов с метаболическим синдромом Метформин еще и вносит лепту в снижение веса.

Повышенное давление следует лечить препаратами из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента: Эналаприл, Периндоприл, Зофеноприл. Эти препараты кроме антигипертензивного эффекта обладают еще и нефропротекцией, то есть защищают почки от осложнений. Для этой цели также можно использовать новое слово в нефропротекции – Сулодексид. Это антиагрегантное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при нарушениях почечной функции. Используется и при нарушении толерантности к глюкозе, и при диабете в рамках хронической болезни почек с альбуминурией и протеинурией из-за выраженного анипротеинурического эффекта.

к содержанию ↑

Видео

При подборе оптимальной схемы инсулинотерапии большое значение имеет такой показатель как чувствительность к инсулину. В сущности, эта величина отображает как понижает уровень глюкозы 1 единица внешнего инсулина короткого/ультракороткого действия. Уточнить значение показателя жизненно необходимо для правильной своевременной коррекции повышенного сахара.

Знание коэффициента чувствительности к инсулину поможет правильно скорректировать дозу лекарства, вводимого перед едой или для снижения гипергликемии.

Как определить чувствительность к инсулину?

чувствительность к инсулинучувствительность к инсулину

При определении значений нужно понимать, что показатель может быть разным для одного и того же человека в различное время суток, особенностях состояния здоровья, физических нагрузок или отсутствия, времени года и т.д. На чувствительность к инсулину на практике влияет еще большее множество факторов. Но точно установлено, что чем более ровный профиль гликемии в течения дня и чем ближе его значения близки к норме, тем выше искомое значение.

Показатели взрослых пациентов обычно свидетельствуют, что 1 единица искусственного гормона снижает гликемию на 2-3 ммоль. У маленьких детей (вес менее 25 кг) это значение колеблется в пределах 5-10 ммоль. У школьников – примерно 3-6,5 ммоль. В первые 1-2 года после дебюта сахарного диабета показатель также может сохраняться очень высоким.

Самая низкая чувствительность к инсулину обнаруживается при стойкой декомпенсации диабета, в период кетоацидоза. Также ухудшение может наблюдаться в период любого острого заболевания, например, ОРВИ, отравления. Иногда в эти моменты дозы повышаются в 2-3 раза. При этом частые гипогликемии и пониженные показатели глюкозы, напротив, резко повышают чувствительность клеток к инсулину.

При сахарном диабете 2 типа под чувствительностью к инсулину понимают способность клеток организма правильно использовать инсулин, вырабатываемый собственной поджелудкой. Обычно главная проблема – лишняя масса тела, когда чрезмерное количество жира не дает клеткам ощутить родной гормон. При преддиабете показатель также может снижаться, здесь для улучшения ситуации обычно назначается диета и умеренные физнагрузки.

Как повысить чувствительность к инсулину?

При 1 типе сахарного диабета помочь может грамотная инсулинотерапия, неизбежно приводящая минимизации среднесуточных колебаний сахара в крови и понижению уровня гликированного гемоглобина. Регулярные занятия спортом спортом также дают хороший эффект. При регулярных дозированных нагрузках обязательно происходит повышение чувствительности к инсулину.

При 2 типе сахарной болезни главная задача – нормализация массы тела. В подавляющем большинстве случаев использование грамотного режима питания плюс лечебная физкультура плюс диета приводят к заметным улучшениям. Иногда при таком подходе ремиссия может длиться долгие годы или даже всю жизнь.

Соблюдение диеты и употребление в пищу полезных продуктов показано и при инсулинозависимой форме. Снижение числа продуктов с высоким гликемическим индексом, предпочтение натуральным растительным источникам питания, несомненно, благотворно сказываются на течении болезни, способствуя суммарному снижению суточной дозы инсулина за счет снижения количества «быстрых» углеводов.

Какие особенности неинсулинозависимого сахарного диабета

Сахарный диабет второго типа, или неинсулинозависимый – это обменное заболевание с развитием хронически повышенного уровня сахара в крови. Это происходит или по причине сниженного синтеза гормона поджелудочной железы, или из-за снижения чувствительности клеток к нему. В последнем случае говорят о том, что у человека развивается инсулинорезистентность. И это при том что на начальных стадиях болезни в организме синтезируется достаточное или даже повышенного количество гормона. В свою очередь, хроническая гипергликемия приводит к поражению всех органов.

Что надо знать о неинсулинозависимом сахарном диабете

вопрос

В первую очередь отметим, что сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. При этом человек ощущает такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость. На коже появляются грибковые поражения, от которых никак нельзя избавиться. Кроме того, при диабете может быть зрения, ослабление памяти и внимания, а также другие проблемы.

Если не контролировать диабет, а также неправильно его лечить, что бывает очень часто, то человек может преждевременно умереть. Причины смерти – гангрена, сердечно-сосудистые патологии, терминальная стадия почечной недостаточности.

Сахарный диабет неинсулинозависимого типа преимущественно развивается в среднем возрасте – после сорока лет. Однако в последнее время такое заболевание все чаще бывает и у молодежи. Причины такого заболевания – неправильное питание, лишний вес и гиподинамия.

Если не лечить сахарный диабет этого типа, то с годами он переходит в инсулинозависимый с постоянным дефицитом в организме гормона инсулина и плохой компенсацией гипергликемии. В современных условиях до этого доходит редко, так как от отсутствия или неправильного лечения много пациентов умирает от осложнений.

Для чего организму инсулин

инсулин

Это важнейший гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. С его помощью происходит регуляция ее содержания в крови. Если по каким-либо причинам выработка инсулина прекращается (и такое состояние не компенсировать инъекциями инсулина), то человек быстро погибает.

Надо знать, что в здоровом организме достаточно узкий диапазон содержания сахара крови. Он удерживается в таких рамках только благодаря инсулину. Под его действием клетки печени и мышц вытягивают глюкозу и превращают ее в гликоген. А чтобы гликоген превратился опять в глюкозу, необходим глюкагон, который также вырабатывается в поджелудочной. Если в организме нет гликогена, то глюкоза начинает вырабатываться из белка.

Кроме того, инсулин обеспечивает превращение глюкозы в жир, откладывающийся затем в организме. Если потреблять много пищи, богатой углеводами, то в крови будет постоянно высокий уровень инсулина. Из-за этого очень трудно похудеть. Более того, чем больше инсулина будет в крови, тем сложнее будет похудеть. Из-за таких нарушений в обмене углеводов и развивается сахарный диабет.

Основные симптомы диабета

симптомы

Болезнь развивается постепенно. Обычно человек не догадывается об этом, и болезнь диагностируется случайно. Инсулиннезависимый сахарный диабет имеет такие характерные симптомы:

  • ухудшение зрения;
  • плохая память;
  • усталость;
  • зуд кожи;
  • появление грибковых заболеваний кожи (при этом от них очень трудно избавиться);
  • повышенная жажда (бывает, что человек может выпить до пяти литров жидкости за сутки);
  • учащенное мочеиспускание (обратите внимание, что оно бывает и в ночное время, причем по нескольку раз);
  • странные ощущения покалывания и онемения в нижних конечностях, а при ходьбе – возникновение болей;
  • развитие молочницы, которая очень трудно поддается лечению;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин – потенция.

В некоторых случаях сахарный диабет может протекать без ярко выраженных симптомов. Внезапный инфаркт миокарда или инсульт – это также проявления инсулиннезависимого сахарного диабета.

При этом заболевании у человека может возникать повышенный аппетит. Это возникает оттого, что клетки организма не усваивают глюкозу из-за инсулинорезистентности. Если же глюкозы в организме слишком много, однако организм не усваивает ее, то начинается распад жировых клеток. При распаде жира в организме появляются кетоновые тела. В выдыхаемом человеком воздухе появляется запах ацетона.

При высокой концентрации кетоновых тел меняется рН крови. Это состояние очень опасно из-за риска развития кетоацидотической комы. Если же человек болеет сахарным диабетом и потребляет мало углеводов, то показатель рН не падает, что не вызывает вялости, сонливости и рвоты. Появление запаха ацетона говорит о том, что организм постепенно избавляется от излишнего веса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения болезни

после операции

Инсулиннезависимый сахарный диабет опасен острыми и хроническими осложнениями. Среди острых осложнений надо отметить такие.

  1. Диабетический кетоацидоз – опаснейшее осложнение сахарного диабета. Опасен повышением кислотности крови и развитием кетоацидотической комы. Если больной знает все тонкости своего заболевания и знает, как рассчитать дозу инсулина, вероятность развития такого осложнения у него нулевая.
  2. Гипергликемическая кома – нарушение и потеря сознания из-за повышения количества глюкозы в крови. Часто сочетается с кетоацидозом.

Если больному не оказать экстренную помощь, то возможна смерть пациента. Врачам надо приложить массу усилий, чтобы вернуть его к жизни. К сожалению, процент летального исхода у больных очень высок и достигает 25 процентов.

Однако все же подавляющее большинство больных страдают не острыми, а хроническими осложнениями болезни. Если не лечить их, то во многих случаях они также могут быть летальными. Впрочем, сахарный диабет и опасен тем, что его последствия и осложнения коварны, так как до поры и до времени не дают ничего знать о себе. А самые опасные осложнения на почки, зрение и сердце проявляются слишком поздно. Вот некоторые осложнения, которыми опасен сахарный диабет.

  1. Диабетическая нефропатия. Это тяжелое поражение почек, вызывающее развитие хронической почечной недостаточности. Большинство пациентов, которым делается диализ и пересадка почки, страдают диабетом.
  2. Ретинопатия – поражение глаз. Она причина развития слепоты у пациентов среднего возраста.
  3. Нейропатия – поражение нервов – встречается уже у трех больных диабетом на момент определения диагноза. Нейропатия вызывает сниженную чувствительность в ногах, из-за чего пациенты подвергаются высокому риску развития травм, гангрены, ампутации.
  4. Ангиопатия – поражение сосудов. Из-за этого ткани не получают достаточного количества питательных веществ. Заболевание крупных сосудов приводит к атеросклерозу.
  5. Поражение кожи.
  6. Поражение сердца и коронарных сосудов, приводящие к инфаркту миокарда.
  7. Нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин.
  8. Прогрессирующее нарушение памяти и внимания.

Нефропатия и ретинопатия – наиболее опасны. Они проявляются только тогда, когда становятся необратимыми. Другие же нарушения можно предупредить, эффективно контролируя сахар в крови. Чем он ниже, тем вероятность развития таких осложнений меньше и приближается к нулю.

Особенности лечения заболевания

контроль

Инсулиннезависимый тип этого недуга бывает в 90 процентов всех случаев. В четырех из пяти таких пациентов может быть лишний вес.

В лечении этого заболевания надо точно и аккуратно выполнять такие шаги.

  1. Правильная диета с отказом от всех продуктов, обогащенных углеводами. При этом человек не останется голодным: ему разрешено много сытных блюд.
  2. Занятия физкультурой с низкими нагрузками, приносящими удовольствие, а не истощение.
  3. Прием таблеток для повышения чувствительности тканей к гормону поджелудочной. Любые сахароснижающие таблетки, особенно содержащие сульфонилмочевину, являются вредными.
  4. Инъекции инсулина в случаях необходимости. Они не означают, что надо питаться продуктами, обогащенными углеводами. Диабетик должен держаться от них дальше и не есть их ни при каких обстоятельствах.

При диабете инсулиннезависимого типа отказ от углеводов крайне важен, так как организм их плохо переносит. В незапущенных случаях это позволяет резко снизить количество сахара до уровня, который бывает у здоровых людей. Людям, страдающим сахарным диабетом, очень полезен оздоровительный бег.

Придерживаясь этих рекомендаций, человеку, как правило, не нужно колоть инсулин. Однако если очевидно, что без инъекций не обойтись (болезнь запущена), не нужно откладывать лечение инсулином, а начинать его как можно раньше. Каждому диабетику под силу добиться, чтобы уровень его сахара после еды был не выше 6, а лучше всего – 5,3 ммоль. Это – не фантастика, а эффективное лечение болезни, сводящее риск развития осложнений практически до нуля.