Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сладкое при беременности

Инсулин во время беременности

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диабет, который возникает в период беременности (гестационный), обычно протекает по второму типу, и для нормализации сахара бывает достаточно коррекции питания и образа жизни.  Если же эти меры не приносят нужного результата и инсулин при беременности вырабатывается недостаточно, тогда прибегают к инсулинотерапии. Этот способ лечения назначается после проведения многих обследований и анализов, является крайней мерой в лечении данного недуга, но очень эффективной и позволяет избежать осложнений для матери и будущего ребенка.

Сахарный диабет в период беременности

Инсулин при беременностиИнсулин при беременности

Инсулин – гормон, производимый поджелудочной железой и стимулирующий процесс снижения сахара в крови, которому свойственно подниматься с поступлением в организм очередной порции углеводов. В ответ на это поджелудочная железа начинает производить специальный гормон, чтобы переработать эту глюкозу. Для этого она обеспечивает ее доставку ко всем клеткам и тканям организма, приостанавливая процесс ее производства в печени. На снижение гликемии здоровая поджелудочная железа реагирует остановкой выработки инсулина.

ИнсулинИнсулин

Если чувствительность к инсулину нарушена, он начинает вырабатываться в избытке, что затрудняет доставку глюкозы к клеткам. Инсулин в крови находится длительное время, тем самым замедляя обмен веществ.

Еще одна функция инсулина – стимулирование синтеза белка в мышцах. Также он способствует преобразованию глюкозы в жир, подавляя его расщепление и стимулируя накопление, что может способствовать ожирению.

загрузка...

Наблюдение беременных с диабетом требует особого контроля как со стороны врачей, так и со стороны самих женщин.

Обычно, чтобы поддерживать сахар в рамках нормы беременным достаточно соблюдения определенного режима, основными правилами которого являются:

  • сведение к минимуму (а лучше – полный отказ) потребления легкоусвояемых углеводов;
  • дробное питание (три главных приема пищи и два–три перекуса);
  • умеренные физические нагрузки, например, пешие прогулки, плавание в бассейне.

Для своевременного обнаружения возможных нарушений со стороны плода беременным необходимо строго придерживаться графика проведения УЗИ.

  • 15-20 недель. В этот период в ходе исследования должны быть исключены грубые пороки развития плода;
  • 20-23 недели. На этом сроке тщательнейшим образом проверяют сердце плода с целью исключения каких-либо патологий;
  • 28-32 недели. В это время исследование проводится на предмет выявления отставания внутриутробного развития.

Показания к инсулинотерапии

Показаниями к этому могут служить также и признаки фетопатии будущего ребенка, обнаруженные в ходе УЗИ. Последствия данного заболевания могут быть очень серьезными, поэтому важно выявить нарушения на ранних этапах.

Беременная на приеме у эндокринологаБеременная на приеме у эндокринолога

Схема инъекций подбирается эндокринологом, исходя из результатов наблюдений за уровнем гликемии и индивидуальных особенностей. Измерять сахар и записывать показания рекомендуется 8 раз в сутки: натощак, до еды, спустя час после приема пищи, незадолго до сна, в 03:00 и в случае плохого самочувствия. Нормальные значения гликемии для беременных женщин колеблются в пределах 3,3-6,6 ммоль/л.

Введение инсулина безопасно для матери и ребенка, не вызывает привыкания и сразу после родов отменяется, что не влечет за собой вреда.

Следующие значения содержания глюкозы могут стать основанием для назначения инсулинотерапии:

Условия В цельной венозной крови (ммоль/л) В плазме крови (ммоль/л)
Натощак на фоне диеты >5,1 >5,6
Спустя 1 час после еды >7,8 >8,3
Спустя 2 часа после еды >6,7 >7,3

Таким пациенткам надо научиться контролировать все важные показатели:

  • уровень гликемии;
  • дозы введенного вещества;
  • наличие ацетона в моче;
  • артериальное давление;
  • эпизоды гипогликемии.

Дневник самонаблюденияДневник самонаблюдения

Необходимо завести специальный дневник самонаблюдения, где будут зафиксированы  все эти сведения. Этот блокнот нужно показывать врачу при будущих осмотрах для контроля состояния и возможной корректировки назначенного лечения.

Если у женщины нет возможности самостоятельно проводить измерения, то она может делать это в лабораторных условиях. Сдавать анализы требуется 6-12 раз в неделю или чаще.

Схемы инсулинотерапии

ИнсулинИнсулин

На сегодняшний день его препаратов известно достаточно много, и классифицируются они по следующим признакам:

  • по началу действия, «пику» и продолжительности: (ультракороткие, средние, пролонгированные, короткие);
  • по видовому признаку (человеческие, китовые, свиные, крупного рогатого скота);
  • по степени очистки: (традиционные, монопиковые, монокомпонентные).

Существует две схемы терапии: традиционная и базис-болюсная.

У здорового человека количество инсулина постоянно поддерживается на стабильном уровне, который является для него базисной (базальной) концентрацией. Вырабатывается он, если работа железы не нарушена, в состоянии натощак, частично расходуется для поддержания своей базовой концентрации, но большая его составляющая накапливается  «на будущее». Это пищевой болюс.

Он пригодится во время еды для усвоения веществ, питающих организм:

  1. При назначении базис-болюсной схемы подразумевается создание базовой концентрации с помощью инъекций препарата длительного действия, либо среднего на ночь и/или в утренние часы.
  2. Для формирования болюсной концентрации, которая понадобится организму после еды, делают уколы до существенных приемов пищи короткими или ультракороткими препаратами. Таким образом, происходит имитация функционирования поджелудочной железы в организме в нормальном режиме.

СупСуп

Традиционная программа отличается тем, что время и дозы строго одинаковы. Тогда измерения производятся редко. Наряду с таким видом терапии, больной должен придерживаться определенной диеты и каждый день следить, чтобы количество употребляемых питательных веществ, поступающих с пищей, оставалось неизменным.

Эта схема отличается наименьшей гибкостью, ведь придерживаясь ее, больная вынуждена находиться в сильной зависимости и от диеты, и от расписания. При таком подходе уколы обычно делаются два раза в сутки по два: препаратами короткого и среднего действия. Либо в утреннее и вечернее время одним уколом вводят смесь из различных видов.

Схемы инсулинотерапии для беременных:

  • при СД1 – программа «базис-болюс»;
  • при СД2 – целесообразно применение традиционной схемы.

Для лечения беременных чаще всего назначают препараты ультракороткого действия. Это позволяет сделать приемлемыми показатели гликемии после еды и снижает число гипогликемий (содержание сахара падает ниже 3,3 ммоль/л).

Большинство препаратов вводятся в подкожно-жировую клетчатку (области живота, плеча, верхней зоны бедра). Осуществляются такие инъекции с помощью специальных шприцев или шприц-ручек.

Инсулиновая помпа для диабетикаИнсулиновая помпа для диабетика

Имеет место использование и инсулиновой помпы. Это маленькое портативное устройство, работающее по принципу инфузионной системы. С его помощью препарат быстрого действия вводится круглосуточно. Такой способ часто применяется при СД1, когда у больной плохо контролируемая гипогликемия или потребность в данном гормоне возрастает в утреннее время (4-8 часов).

Наблюдение после родов и планирование следующей беременности

Всем пациенткам с диабетом после родов введение инсулина отменяется, что совершенно безопасно как для матери, так и для ребенка. В течение трех суток после родов такие пациентки сдают анализ крови на сахар.

Делается это с целью проконтролировать состояние и не упустить возможные нарушения.

Будущие беременности таким женщинам следует тщательно планировать под наблюдением акушера-гинеколога и эндокринолога, т. к. эти пациентки уже находятся в группе высокого риска возникновения диабета 2 типа в дальнейшей жизни. Они должны пристально следить за своим здоровьем и систематически посещать эндокринолога и акушера-гинеколога.

По прошествии  2-3 месяцев с момента родов таким пациенткам рекомендовано:

  • если уровень гликемии натощак превышает 7,0 ммоль/л – проведение специального теста на толерантность к глюкозе;
  • постепенное увеличение физической активности;
  • соблюдение диеты при избыточном весе.

Почему возникает низкий уровень сахара в крови и чем он опасен

Опытным врачам известно, что низкий сахар в крови чаще всего наблюдается у диабетиков. В норме содержание глюкозы составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Сахар поступает в организм человека с продуктами питания. Это основной источник энергии. При недостатке глюкозы нарушается функция органов. Резкое падение уровня сахара в крови может стать причиной комы.

Диагностика низкого уровня сахара

Гипогликемия у взрослых и детей

Низкий уровень сахара в крови — опасное состояние. Оно наблюдается в любом возрасте. Данное состояние представляет наибольшую опасность для больных сахарным диабетом. Выделяют физиологические и патологические причины гипогликемии. К первой группе относятся:

  • голодание;
  • соблюдение строгой диеты с целью снижения веса;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • стрессовые ситуации;
  • Виды углеводовзлоупотребление простыми углеводами;
  • период менструаций;
  • период новорожденности;
  • массивная инфузионная терапия.

Почему возникает данное состояние у больных диабетом, знает не каждый. Основными причинами являются пропуск пищи после введения инсулина и передозировка сахароснижающими лекарствами. Инсулин способствует утилизации глюкозы клетками. Все диабетики вводят его до приема пищи. Если после этого не поесть, то начинается активное расходование глюкозы для удовлетворения энергетических потребностей.

Причина в патологии органов

Пониженный уровень сахара в крови у женщин может указывать на патологию. Известны следующие причины гипогликемии:

  • кахексия;
  • дегидратация организма;
  • Недостаточность коры надпочечниковнедостаточность коры надпочечников;
  • недостаточная функция гипофиза;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • саркоидоз;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • демпинг-синдром;
  • тяжелый колит;
  • отравление алкоголем;
  • Сердечная недостаточностьдекомпенсированная сердечная недостаточность;
  • тяжелое нарушение функций органов;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • сепсис;
  • аутоиммунные нарушения;
  • 5-клеточная гиперсекреция;
  • эктопическая секреция инсулина.

Маленький уровень глюкозы обусловлен несколькими факторами. Причинами могут быть истощение запасов гликогена, недостаточное поступление извне или нарушение продукции этого углевода клетками печени. Фактором риска низкого уровня сахара в крови является злоупотребление спиртными напитками. В метаболизме этанола принимает участие фермент алкогольдегидрогеназа.

Кофактором является НАД. С помощью этого вещества образуется глюкоза. Высокая концентрация этилового спирта приводит к истощению запасов НАД, что тормозит синтез сахара в организме. Признаки пониженного уровня глюкозы наблюдаются при сепсисе. Причины — усиленное потребление клетками этого углевода и повышенная выработка инсулина.

Путь глюкозы в организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клинические проявления гипогликемии

Симптомы низкого сахара в крови во многом зависят от степени гипогликемии. Их всего 3. При содержании глюкозы в кровяном русле в концентрации 2,7–3,3 ммоль/л состояние человека оценивается как легкая степень тяжести. Такие люди не теряют сознание. Если в течение 20–30 минут не принять сладкий напиток, то состояние усугубится.

При тяжелой форме гипогликемии содержание сахара в крови составляет 2–2,6 ммоль/л. Сознание сохранено, но требуется помощь посторонних. Наибольшую опасность представляет гипогликемическая кома. Человек утрачивает сознание. Независимо от причины низкого сахара в крови клиническая картина очень разнообразна.

Первые симптомы могут появиться в ночное время. Известны следующие признаки гипогликемии:

  • Озноб при гипогликемииозноб;
  • слабость;
  • дрожь;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • головокружение;
  • тревога;
  • тошнота;
  • беспокойство;
  • тахикардия;
  • нервозность;
  • Покалывание в конечностяхпокалывание в ногах и руках;
  • туман перед глазами;
  • спутанность сознания;
  • дезориентация;
  • шаткость походки;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • невнятная речь;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • Пониженная температура теласнижение температуры тела;
  • двоение предметов;
  • односторонний паралич конечностей;
  • очаговые неврологические симптомы;
  • эпилептиформные припадки;
  • обмороки;
  • бледность кожи;
  • расширение зрачков;
  • повышенный тонус мышц;
  • агрессивность.

Чувство слабости

При снижении концентрации глюкозы нарушается работа многих систем. Первым страдает головной мозг. Появляются нейрогликопенические симптомы. Вегетативные признаки наблюдаются со стороны мышц, желез и различных органов. Люди с диабетом способны распознать у себя гипогликемию по нескольким симптомам.

Первым и наиболее частым признаком низкого уровня сахара в крови является слабость. Появляется она внезапно.

Слабость становится причиной снижения работоспособности. Еще одним ранним симптомом является чувство голода. В том случае, если гипогликемия возникла во сне, человека могут мучить кошмары или же он вскрикивает. Постельные принадлежности у таких людей становятся мокрыми ввиду усиленной продукции пота.

Проявления гипогликемической комы

Гипогликемическая комаПри низком содержании сахара в крови возможно развитие комы. Это состояние, угрожающее жизни человека. Данная патология протекает в 4 стадии. Страдают структуры головного мозга. Первые симптомы включают изменение настроения, возбужденность или подавленность, слабость в мышцах, головную боль и влажность кожи.

Далее возникает двигательное возбуждение. Лицо краснеет. На 3 стадии возникают судороги, напоминающие эпилепсию. 4 стадия называется собственно комой. Для нее характерны следующие признаки:

  • субфебрильная температура тела;
  • потеря сознания;
  • арефлексия;
  • мидриаз;
  • частый пульс;
  • Характеристика коматозных состоянийпадение АД;
  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение сердечного ритма.

На оказание помощи больным с гипогликемией дается 30 минут. В противном случае развивается коматозное состояние. Из него человек может не выйти. После перенесенной комы наблюдаются отдаленные последствия. Они включают паркинсонизм и энцефалопатию.

Оказание помощи больным

При наличии признаков низкого сахара в крови требуется определить концентрацию глюкозы. Наиболее простой способ — воспользоваться ручным глюкометром. Если сахара мало и состояние человека ухудшается, требуется оказание помощи. При подозрении на начинающуюся кому проводится неврологический осмотр.

Чем опасен низкий уровень сахара, известно каждому эндокринологу. Опасность при гипогликемии представляет как неоказание помощи, так и передозировка глюкозой. При легкой степени данной патологии достаточно дать больному 12–15 г простых углеводов. Их можно принимать через рот, так как человек находится в сознании.

Вызов скорой помощиДанное количество глюкозы содержат следующие продукты:

  • 1 банан;
  • 5–6 долек кураги;
  • 150 мл сока или сладкого чая;
  • 2 маленькие ложки меда;
  • 2 кусочка рафинада;
  • 2 дольки молочного шоколада.

Лечение низкого сахара в крови предполагает употребление одного из этих продуктов. При тяжелой гипогликемии сначала нужно дать человеку 12–20 г простых углеводов и через 20 минут повторить это. В случае потери сознания нужно вызвать скорую помощь. В данной ситуации вводятся сложные углеводы. В тяжелых случаях может потребоваться применение адреналина.

Последствия и профилактика гипогликемии

Необходимо знать не только то, какова причина низкого сахара в крови, но и чем это опасно. При данном состоянии возможны следующие осложнения:

Ухудшение зрения

  • ангиопатия сосудов ног и глаз;
  • нарушение функции сердца;
  • гибель нейронов;
  • энцефалопатия;
  • снижение зрения;
  • слепота.

При диабете с очень низким показателем сахара возможен летальный исход. Необходимо знать не только то, что делать при гипогликемии, но и как ее предупредить. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • не превышать дозировку назначенных врачом гипогликемических препаратов;
  • соблюдать режим приема пищи после применения лекарства;
  • ежедневно контролировать уровень глюкозы натощак и после еды;
  • Отказ от куренияносить с собой продукт, богатый глюкозой (курагу, кусочек сахара);
  • исключить из употребления спиртные напитки;
  • применять лекарства только по назначению врача;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • предупреждать интоксикации;
  • отказаться от изнуряющих диет;
  • пить не менее 1,5 л жидкости в сутки;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • не курить;
  • следить за массой тела и гормональным фоном;
  • есть меньше сладостей и других продуктов, богатых простыми углеводами;
  • лечить заболевания печени, сердца и головного мозга.

Существуют медикаменты, которые усиливают действие инсулина и способствуют падению уровня глюкозы в крови до опасного уровня. К ним относятся Аспирин Кардио, Аллопуринол и Варфарин. Их нужно употреблять только по инструкции. Если препарат не сочетается с инсулином, то по возможности нужно от него отказаться. Гипогликемия является опасным состоянием. С целью купирования приступа необходимо всегда иметь под рукой что-то сладкое.

Сладкое для диабетиков 2 типа: что можно есть если очень хочется

Вопрос о том, можно ли употреблять сладкие продукты при сахарном диабете, весьма спорный, хотя рецепты таких блюд есть в большом количестве. Основная масса медиков не смогут однозначно на него ответить.

Если начать разбираться в этом деле, то в первую очередь следует отметить, что понятие сладкие рецепты и сладкое весьма обширно и многообразно. Существует сразу несколько категорий лакомств. Их условно можно разделить на 4 основные группы:

  • жирные сладости (крем, шоколад, глазурь);
  • мучные и сдобные (торты, пирожные, печенье);
  • приготовленные на фруктах и ягодах (соки, варенье, компоты);
  • натуральные сладости (необработанные ягоды и фрукты).

Сладости для диабетиковРецепты каждого из указанных сладких продуктов имеют общее друг с другом – наличие в составе сахара. Это может быть сахароза или же глюкоза, способные усвоиться организмом почти за 3 минуты.

Кроме этого, некоторые сладости состоят из сложных углеводов, которые расщепляются в желудочном секрете до самых простых. Затем уже они всасываются в кровоток с различной скоростью (время всасывания будет зависеть от конкретного продукта питания).

Особенности употребления сладостей при диабете

При сахарном диабете в первую очередь нельзя кушать те сладкие продукты, в которых содержатся простые углеводы, а рецепты таких блюд, как раз превалируют. Такие противопоказаны потому, что они слишком быстро всасываются и провоцируют скорый рост уровня сахара в крови больного человека.

Важно! Существует исключение из правил, которое гласит, что диабетик может употребить некоторое количество запрещенной сладкой пищи в случае наступления гипогликемии. Это крайне необходимо для недопущения коматозного состояния.

Те, кто страдает недугом давно, знают, что обязательно нужно всегда иметь с собой незначительное количество сладкого. Это может быть что угодно, например, сладкий сок, конфеты или шоколад. Если начинаются ощущения наступающей гипогликемии (резкого падения сахара), то стразу же нужно съесть сладости для диабетиков.

Особенно важно следить за своим самочувствием во время:

  1. активных спортивных занятий;
  2. стресса;
  3. продолжительных пеших прогулок;
  4. путешествий.

Симптомы гипогликемии и меры реагирования

Рассматривая основные признаки наступления понижения глюкозы в организме, следует отметить:

  • дрожь верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • ощущение голода;
  • «туман» перед глазами;
  • учащенное биение сердца;
  • боль в голове;
  • покалывание губ.

глюкометрИменно из-за высокой вероятности развития таких симптомов следует иметь при себе портативный глюкометр, который даст возможность сразу же измерить количество глюкозы в крови и предпринять соответствующие меры.

Отлично помогут справиться с падением сахара таблетки глюкозы (4-5 штук), стакан молока, стакан сладкого черного чая, горстью изюма, пара недиабетических конфет, половина стакана сладкого фруктового сока или же лимонада. Кроме этого, можно просто рассосать чайную ложку сахара-песка.

В тех случаях, когда гипогликемия стала результатом укола инсулина продленного воздействия, то вдобавок хорошо будет употребить 1-2 хлебные единицы (ХЕ) легкоусвояемых углеводов, например, кусок белого хлеба, несколько ложек каши. Что такое хлебная единица, подробно описано у нас на сайте.

Те диабетики, кто не страдает ожирением, но получает лекарственные препараты, могут позволить себе максимально 30 г легкоусвояемых углеводов, рецепты таких блюд распространены, так что не проблема их получить. Это возможно только при условии тщательного регулярного самоконтроля уровня глюкозы.

А как с мороженым?

мороженноеСуществует достаточно много разногласий относительно того, можно ли диабетику употреблять мороженое.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения углеводов, то рецепты гласят — одна порция мороженого (65 г) содержит всего 1 ХЕ, что можно сравнить с кусочком обычного хлеба.

Этот десерт холодный и содержит в себе сахарозу и жир. Существует правило, что комбинация жира и холода в значительной мере способствует замедлению всасывания глюкозы. Кроме этого, наличие в продукте агар-агара и желатина еще больше тормозят этот процесс.

Именно по этой причине хорошее мороженое, приготовленное по государственным стандартам, вполне может стать частью стола диабетика. Другое дело, что рецепты бывают разные, и не факт, что подойдут для диабетика.

Важно помнить, что мороженое – продукт слишком калорийный и те, у кого картина сахарного диабета отягощена ожирением, должны быть с его употреблением предельно аккуратными!

Из всего можно сделать вывод, что этот прохладительный десерт должен быть включен в меню, если мороженое просто сливочное, ведь фруктовое – это лишь вода с сахаром, которая только поднимает гликемию.

Наряду с мороженым можно употреблять сладкие блюда, специально разработанные для диабетиков. Их рецептура предусматривает применение ксилита или сорбита, рекомендованного для замены сахара-песка или рафинада.

Диабетическое варенье

Во время сахарного диабета первого или же второго типа разрешено употреблять варенье, приготовленное на основе заменителя белого сахара. Рецепты такого десерта есть и у нас на сайте.

Для этого необходимо подготовить продукты в такой пропорции:

  • ягоды или фрукты – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сорбит – 3 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Приготовить варенье для диабетиков не составит особого труда. Для начала, необходимо ягоды и фрукты тщательно очистить, вымыть, а затем обсушить на полотенце.

Из очищенной воды, лимонной кислоты и половины сорбита варят сироп, и заливают им фрукты на 4 часа. После этого, на медленном огне проваривают заготовку в течение 15-20 минут, а затем снимают с плиты и выдерживают в теплом месте еще на протяжении 2 часов.

Далее, всыпают остатки подсластителя и уваривают полученное сырье до необходимого состояния. По этой же технологии возможно приготовление желе, но тогда ягодный сироп необходимо тщательно перетереть до однородной массы, а затем долго уваривать.

Черничный кекс на овсянке

Запрет на сахар-песок никак не означает, что нельзя баловать себя вкусными сладкими блюдами рецепты, которых так и манят не только красотой, но и правильным подбором компонентов, например, кексом на овсяных хлопьях и чернике. Если этой ягоды нет, то вполне можно обойтись брусникой, горьким шоколадом или же разрешенными сухофруктами.

Рецептура предусматривает:

  1. хлопья из овса – 2 стакана;
  2. обезжиренный кефир – 80 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. оливковое масло – 2 ст. л;
  5. ржаную муку – 3 ст.л.;
  6. разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  7. сахарозаменитель – по своему вкусу;
  8. соль на кончике ножа;
  9. черника или указанные выше ее заменители.

черничный кексДля начала, овсяные хлопья необходимо высыпать в глубокую емкость, залить кефиром и дать настояться в течение получаса. На следующем этапе муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. Далее, обе подготовленные массы соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Яйца необходимо немного взбить отдельно от всех продуктов, а затем уже влить в общую массу вместе с растительным маслом. Заготовку тщательно вымешивают и добавляют в нее сахарозаменитель для диабетиков и ягоды.

Затем берут форму, смазывают маслом и выливают в нее тесто. Выпекать кекс следует в предварительно разогретой духовке до состояния готовности.

Диабетическое мороженое

Если мороженое приготовлено с обязательным следованием технологии, да еще и в домашних условиях, то в таком случае холодных продукт не принесет вреда здоровью диабетика, а рецепты такого мороженного как раз есть.

Для приготовления понадобиться взять:

  • яблоки, малину, персики или клубнику – 200 – 250 г;
  • обезжиренную сметану – 100 г;
  • очищенную воду – 200 мл;
  • желатин – 10 г;
  • заменитель сахара – 4 таблетки.

На начальном этапе приготовления необходимо перетереть фрукты до состояния пюре. Сметану соединяют с заменителем сахара, а затем взбивают при помощи миксера. Желатин заливают холодной водой и греют на маленьком огне до того момента, пока он не набухнет и остужают.

Желатин, фрукты и сметанную смесь соединяют и перемешивают. Готовую основу для мороженого заливают в формы и выдерживают в морозильной камере в течение 1 часа.

Мороженое можно украсить тертым диабетическим шоколадом.

Обезжиренный торт

Обычный высококалорийный торт – это табу для людей, страдающих сахарным диабетом. Однако если очень хочется, то вполне можно побаловать себя диабетическим тортом домашнего приготовления, который будет не только вкусным, но еще и достаточно безопасным с точки зрения гликемии.

Следует подготовить такие составляющие будущей сладости:

  1. нежирный творог – 250 г;
  2. обезжиренный йогурт – 500 г;
  3. обезжиренные сливки – 500 мл;
  4. желатин – 2 ст. л;
  5. заменитель сахара – 5 таблеток;
  6. орехи, ягоды, корицу или ваниль по своему вкусу.

Приготовление начинают с подготовки желатина. Его необходимо залить водой (обязательно холодной) и оставить на 30 минут. После этого, в глубокой посуде смешивают все ингредиенты, а затем переливают в форму для выпечки, поставив ее в холодное место на 4 часа.

Готовый диабетический торт можно украсить разрешенными фруктами, а также дроблеными орехами. В целом можно сказать, что выпечка для диабетиков достаточно распространена, и ее можно готовить не опасаясь за уровень сахара, если следовать точным рецептам.