Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сыпь при заболеваниях жкт

Разрешенные и запрещенные крупы для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

В рационе диабетиков в обязательном порядке должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и постепенно насыщают его глюкозой — незаменимым источником энергии. Поэтому врачи советуют активно употреблять каши. Но предварительно следует разобраться, какие же из них можно есть при сахарном диабете типа 2.

Самое необходимое

В большинстве каш содержатся различные витамины, клетчатка, микроэлементы, сложные углеводы и белки растительного происхождения. Диабетики должны обращать внимание:

  • На состав продуктов;
  • На количество содержащихся хлебных единиц;
  • На гликемический индекс.

Поэтому в рацион можно смело включать гречку, овсянку, перловку, пшеничную, кукурузную крупу. Перед употреблением следует выяснить основные характеристики каждой из них, ниже мы приведем эти данные в виде таблицы.

Перловая каша

Среди всех круп наиболее безопасной для диабетиков считается именно эта. Получают перловку путем шлифовки ячменя. В состав крупы входит:

  • Витамины РР, В6, В2, В1, В9, А, Е;
  • Глютен;
  • Лизин (аминокислота);
  • Железо, кальций, фосфор и т.д.

Диабетики должны готовить кашу на воде или разбавленном молоке. Хотя перловка по вкусу нравится не всем, стоит ценить ее пользу. Это источник необходимых организму витаминов и элементов. Включение в постоянный рацион перловой крупы способствует снижению веса и нормализации метаболизма. Входящие в ее состав вещества благотворно влияют на уровень сахара.

Этот диабетический продукт позволяет:

загрузка...
  • Улучшить состояние ногтей, волос, кожи;
  • Вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки;
  • Приостановить процессы старения.

Но в перловке высокий уровень глютена, поэтому от ее употребления должны отказаться люди, у которых обострение язвенной болезни или склонность к метеоризму. С осторожностью ее употребляют при беременности.

Овсянка

Крупа также пользуется заслуженной популярностью у диабетиков. Это полезный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм необходимой клетчаткой (в 1 порции содержится ¼ суточной нормы).

В состав овсяной каши входит значительное количество антиоксидантов и метионин, незаменимая аминокислота. Диабетикам лучше покупать не хлопья, а крупу.

Регулярное употребление блюд из овсянки:

  • Снижает потребность организма в инсулине;
  • Способствует выводу холестерина;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ.

В составе крупы содержатся:

  • Витамины Е, В1, В2, РР;
  • Микроэлементы — железо, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна.

Гречка

Рацион диабетиков составляется таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества. Обеспечить полноценное питание клеток позволит гречневая каша: в составе находится 18 аминокислот.

Если сравнивать по этому параметру с прочими продуктами, то она сопоставима с сухим молоком или куриным белком. Гречневая каша отличается высоким содержанием:

  • Железа;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Витамина В;
  • Рутина.

Систематическое включение в питание этой крупы способствует:

  • Стимуляции защитных сил организма;
  • Повышению эластичности и прочности сосудов;
  • Выводу излишнего холестерина;
  • Обеспечению развития противоопухолевого иммунитета.

Стоит отметить, что над гречихой никогда не проводили опыты по генной модификации.

Пшенка

Эндокринологи, рассказывая о пользе каш, всегда упоминают об этой. Пшено можно есть достаточно часто. Основным компонентом данной крупы является крахмал. Регулярное употребление пшенной каши позволяет нормализовать вес. Также она способствует:

  • Улучшению деятельности кишечника;
  • Нейтрализации токсинов и аллергенов;
  • Ускоренному выводу переработанных веществ;
  • Избавлению от холестерина;
  • Устранению избыточного количества глюкозы.

Добиться такого воздействия можно благодаря тому, что пшенная крупа при диабете 2 типа насыщает организм:

  1. Сложными углеводами.
  2. Жирными кислотами.
  3. Витаминами группы В.
  4. Аминокислотами.
  5. Фосфором (его количество в пшене в 1,5 раза выше, чем в мясе).

Если кислотность желудка понижена, то активное включение в диету такой крупы может стать причиной запоров.

Кукуруза

Незаменимой для диабетиков является каша из нее. Это отличный источник витамина Е. Еда из  кукурузы не приводит к образованию и отложению жиров. Крупа является для организма своеобразной «щеткой»: она изгоняет продукты распада.

Положительное воздействие обусловлено присутствием в составе следующих элементов:

  • Витаминов А, Е, В1, В2, РР;
  • Бета-каротина;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Натрия, фосфора, калия, магния, железа, кальция;
  • Пищевых волокон;
  • Золы;
  • Крахмала.

Включение в рацион кукурузы способствует нормализации липидного обмена. Готовить ее диабетикам рекомендуют на воде.

Пшеничная каша

Многие недооценивают пользу такой крупы, но это действительно незаменимый продукт, содержащий большое количество клетчатки.

При частом поглощении блюд из пшенички тормозится жирообразование и предотвращается избыточное накопление сахара в крови. В состав входят пектины, они способствуют защите от гнилостных процессов и улучшают состояние слизистой кишечника.

Бобовые культуры

Помимо каш в ежедневный рацион диабетики должны включить и эти продукты. Бобовые положительно воздействуют на организм и облегчают усвоение сахара. За огромное количество белка их называют мясом растительного происхождения. Особым почетом семейство бобовых пользуется у вегетарианцев. Они таким образом восполняют недостаток животного белка в организме.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют обратить внимание на чечевицу. Она является легкоусвояемым продуктом. В составе крупы содержатся витамины В, аминокислоты, железо.

Будьте внимательны с горохом и фасолью! Это более «тяжелые» продукты, их разрешается употреблять в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ необходимо минимизировать поступление бобовых культур в организм.

Таблица основных характеристик рекомендованных круп

Показатель Гликемический индекс Количество ХЕ Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вид каши
Перловка 22 6,7 320 9,3 1,1 66,5
Овсянка 40

 

5,9 342 12,3 6,1 59,5
Гречка 40 5,6 385 12 4 75
Пшено 70 6,7 334 12 2,9 69,3
Кукуруза 70

 

7,1 342 8,3 1,2 70
Пшеничка 45

 

5,9 329 11,5 1,3 67,9
Чечевица 35 4,5 309 24,8 1,1 50

Установленные ограничения

Большинство больных диабетом считают, что все каши полезны, не подозревая, что из рациона некоторые придется исключить. Какие это крупы?

В перечень запрещенных попадает манка (гликемический индекс — 81) и шлифованный рис (ГИ — 70). Это питательные продукты с низким количеством клетчатки и повышенным содержанием легких углеводов. Польза от приготовленных каш будет незначительной, но употребление поспособствует быстрому набору веса.

Составляя рацион, диабетики должны ориентироваться на рекомендации специалистов по диетам и эндокринологов. Важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступал белок и сложные углеводы. Различные каши должны стать основой питания, ведь их регулярное употребление способствует нормализации обмена веществ, уменьшению веса, насыщению организма необходимыми элементами, аминокислотами и витаминами.

Комментарий эксперта:

Виды поражения кожи при сахарном диабете

Кожа одна из первых реагирует на стойкое повышение глюкозы в циркулирующей крови или гипергликемию. Нарушение обмена углеводов приводит к появлению и накоплению атипичных продуктов метаболизма, которые нарушают деятельность потовых и сальных желез. Изменения в мелких сосудах кожи, полиангиопатия и нарушения нервной регуляции тонуса сосудов сочетаются при сахарном диабете с проблемами иммунной системы как общего, так и местного характера. Все эти факторы приводят к тому, что появляются различные заболевания кожи, зуд, расчесы и инфицирование.

Изменение кожных покровов

низкий тургор

На фото показано состояние эпидермиса при сахарном диабете. Нормальная кожа обладает высоким тургором – упругостью. Это обеспечивается за счет нормального содержания воды в клетках. У диабетиков из-за того, что жидкость не задерживается в организме и выводится с потом и мочой усиленными темпами, кожная ткань теряет эластичность, становится сухой и грубой, и это ощущается при прикосновении.

По мере развития заболевания, изменения принимают выраженный характер. Появляется стойкий кожный зуд, упорное, обильное шелушение. Эпидермис истончается, отшелушивается целыми пластинами, это хорошо показано на фото. Особенно бывает заметно на волосистой части головы, где шелушение, зуд сопровождаются усиленным выпадением волос, их потускнением, сухостью.

шелушение головы

На остальной части кожного покрова могут появляться пятна различной величины, окраски, высыпания, которые может сопровождать сильный зуд. Участки кожи, которые подвергаются трению – это подошва и ладони омозолевают, кожные покровы становятся грубыми, могут приобрести стойкое желтое окрашивание. Любая незначительная ранка становится проблематичной, долго не заживает.

Характерным сочетанием является при сахарном диабете истончение кожи с одновременным гиперкератозом (утолщением) ногтевых пластин. Ногти становятся толще в несколько раз, желтеют, изменяют свою форму – деформируются. Как именно это выглядит показано на фото.

гиперкератоз

Итак, можно утверждать, что при сахарном диабете кожа подвергается следующим изменениям:

  • становится сухой, грубой;
  • истончается;
  • развивается ногтевой гиперкератоз – разрастание пластинок ногтя;
  • появляются участки омозолелостей на подошвах, ладонях;
  • наблюдается пожелтение кожи.

Однако, все эти проблемы приобретают устойчивый характер с течением времени. Существуют наиболее характерные кожные проявления, по которым можно заподозрить или наблюдать эффективность лечения при сахарном диабете.

Кожные заболевания при диабете

Одним из сигнальных признаков заболевания при сахарном диабете является кожный зуд. Он приобретает упорный характер, доставляет больному значительные затруднения, неудобства в повседневной жизни. Пациент расчесывает зудящие места: передняя поверхность голени, паховая область, наносит тем самым множественные повреждения эпидермиса (смотри на фото). Подобные микротрещины, расчесы плохо поддаются лечению, часто инфицируются, принимают хроническое течение.

Все заболевания кожи, которые появляются при сахарном диабете можно подразделить на несколько больших групп.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Связанные с изменениями сосудов, метаболическими нарушениями обмена. Это так называемые первичные кожные заболевания при диабете.
  2. Инфекции кожи: грибковые и бактериальные, которые возникают как вторичные осложнения повреждений эпидермиса.
  3. Все остальные заболевания, которые спровоцированы терапевтическими препаратами и процедурами во время лечения основного заболевания.

Первичные болезни

Дерматопатия

дерматопатия

Сюда относится диабетическая дерматопатия. При диабете возникает очень часто. На передних поверхностей голеней появляются пятна. Окрашены в интенсивно красно-коричневый цвет, значительно отличается от остальной части кожи. Пятна имеют четко очерченную границу, окраска с течением времени и длительности заболевания становится устойчиво коричневой, меняется и структура самого измененного участка кожи.

Это связано с изменениями сосудов в этой области (показано на фото). Какое-либо специальное лечение не применяется в этом случае. Состояние корректируется постоянным поддержанием уровня сахара в нормальных пределах.

Липоидный некробиоз

Встречается нечасто по сравнению с остальными дерматозами при диабете. Тяжесть или характер развития высыпания не зависит напрямую от уровня сахара в крови. Чаще возникает у людей, страдающих диабетом первого типа – инсулинозависимым.

некробиоз

Характеризуется появлением не возвышенных над остальным уровнем кожи розоватых пятен, которые имеют вытянутую или округлую форму. В центре пятна слегка западают, ближе к краю – приподняты, это показано на фото. Постепенно центральная часть пятна атрофируется, окрашивается в коричневый цвет, может образоваться язвенное поражение.

Располагаются эти высыпания на передней части голени. Каких-то субъективных болезненных ощущений (зуд, боль, шелушение) нет до момента образования язвенных изменений.

Лечение основывается на средствах, которые приводят в норму обмен липидов (к ним относится, например, Липостабил) и лекарственные препараты, нормализующие и улучшающие микроциркуляторные процессы кожи (Трентал, Курантил).

Показано лечение с введением непосредственно в место поражения кортикостероидных препаратов, компрессы и аппликативные повязки с раствором Димексида. При активном развитии язвенных изменений возможно хирургическое лечение с применением лазерной техники.

Зуд кожи при сахарном диабете является наиболее характерным, или как еще его называют, сигнальным признаком. Характерная черта этого симптома – отсутствие прямой корреляции с уровнем глюкозы крови и интенсивностью проявления зуда, высыпаний. Наоборот, по мере развития сахарного диабета актуальность зуда отходит на второй план, наибольшую его интенсивность пациенты отмечают в начале заболевания.

Вторичные осложнения

Активное расчесывание, стойкое травмирование кожи с одновременным снижением иммунитета как общего, так и местного рано или поздно приводит к тому, что мелкие повреждения и ранки на коже инфицируются различными микроорганизмами. Чаще всего это бывают возбудители грибковых заболеваний. Дело в том, что именно грибковые микроорганизмы активно размножаются в условиях сдвига рН кожи человека при диабете. Для них создаются идеальные условия:

  • нарушение рН кожного покрова;
  • разрастание пластинок эпителия – шелушение, гиперкератоз;
  • обильное потоотделение приводит к мацерации – потертостям и опрелостям кожи.

Грибковые заболевания при сахарном диабете усиливают кожный зуд, плохо поддаются лечению, после себя оставляют пятна стойкой пигментации, высыпания имеют склонность к разрастанию и слиянию между собой, на фото показан кандидамикоз кожи.

кандидоз крупных складок

Лечение подразумевает местную обработку противогрибковыми мазями, анилиновыми красителями (бриллиантовый зеленый, Кастеллани). В некоторых случаях врач назначает антимикотические препараты для приема внутрь.

Инфицирование высыпаний на коже у больных диабетом встречается гораздо чаще, чем у людей, которые не страдают подобным заболеванием. Зуд приводит к инфицированию и тяжелым осложнениям. К ним относится рожистое воспаление, флегмоны, фурункулы, карбункулы, паронихии и панариций.

Заключение

Успешное лечение кожных заболеваний у больных сахарных диабетом напрямую зависит от успеха терапии основного заболевания, дисциплинированности больного при соблюдении рекомендаций по коррекции сахара крови и наблюдения за его уровнем. Без этих условий эффективное лечение высыпаний на коже и заболеваний у диабетиков очень затруднительно.

Орехи при сахарном диабете

Сахарный диабет – это не приговор, с этим диагнозом можно трудиться и вести полноценную жизнь. Большую роль в борьбе с недугом играет питание. Некоторые продукты следует ограничивать или вовсе исключать. А можно ли орехи при диабете?

  • Какие орехи можно есть при сахарном диабете?
  • Арахис и диабет
  • Миндаль при диабете
  • Кедровые орехи и диабет
  • Фундук для диабетиков
  • Бразильский орех
  • Грецкие орехи при диабете
  • Ядра грецкого ореха при сахарном диабете
  • Листья грецкого ореха при сахарном диабете
  • Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

орехи при диабете

Орехи помогают при различных проявления диабета поддержать организм в норме и улучшить состояние больного. Они улучшают работу головного мозга и сердца.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете?

В состав орехов входят такие полезные вещества: клетчатка, насыщенные жирные кислоты, витамины. Ценность представляют не только сами ядра орехов, например, перегородки славятся высоким содержанием полезных веществ.

Арахис и диабет

Этот орех положительно влияет на обмен веществ и снижает уровень «вредного» холестерина. Арахис способствует обновлению организма на клеточном уровне, благодаря чему предотвращает расстройства со стороны нервной системы. Орех по шкале гликемического индекса имеет отметку 20, что делает его разрешенным продуктом при диабете как первого, так и второго типа.

арахис при диабете

Употреблять продукт можно как в сыром, так и жареном виде, а также его добавляют в различные блюда. Вообще при обжаривании уровень антиоксидантных веществ в орехе повышается, но все же диабетикам чаще всего рекомендуют арахис именно в сыром виде. Американские ученые установили, что очень полезен вареный арахис.

Соленый арахис допускается, но это только при отсутствии аллергической реакции. Выделим основные противопоказания к употреблению продукта:

  • ожирение или склонность к нему;
  • язва желудка;
  • бронхиальная астма.

Рассмотрим полезные свойства ореха:

  • расщепление жиров;
  • улучшение работы печени;
  • повышение свертывающих свойств крови;
  • регенерирующие свойства;
  • уменьшение роста атипичных клеток и др.

Главным свойством ореха является способность снижать уровень сахара в крови до нормальных показателей. Количество арахиса, которое нужно употреблять в день, индивидуально и связано оно с показателями крови. Кому-то хватает одного зернышка утром и вечером. Лучше всего покупать неочищенный земляной орех.

Канадскими учеными было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что потребление шестидесяти граммов арахиса вместе с другими орехами при диабете второго типа снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Испытуемые употребляли арахис в сыром виде.

Употребление арахиса в больших количествах может привести к развитию аллергических реакций и запоров. Также стоит не забывать о калориях, которые содержатся в продукте. В ста граммах арахиса содержится больше 500 ккал. Всего лишь сто грамм продукта, и вы обеспечите свой организм суточной дозой меди и витамина В. Земляной орех лучше хранить в сухом прохладном месте, иначе он быстро испортится.

Миндаль при диабете

Еще одним полезным типом ореха является миндаль. Продукт показан при диабете любого типа. Это объясняется высоким содержанием волокон и ненасыщенных жиров. В миндале отсутствует крахмал, что делает его безвредным для диабетиков. Наличие в нем калия, меди и магния уменьшает количество вредного холестерина и увеличивает чувствительность инсулина.

миндаль при диабете

Миндаль бывает горьким и сладким. При диабете 1 типа врачи рекомендуют ежедневно употреблять сладкий миндаль.

Вообще миндаль ценится своими полезными свойствами, его даже называют «королевским орехом». Большую роль продукт играет при заболеваниях эндокринной системы, так как способен восстанавливать метаболизм. Специалисты уверяют, что при регулярном употреблении миндаля пациентами с преддиабетом снижаются риски перехода в состояние истинного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют употреблять не более десяти орешков в день ввиду высокого калоража продукта. На полезные свойства миндаля термическая обработка не влияет.

Кедровые орехи и диабет

В отличие от миндаля, кедровые орехи нельзя назвать отличным средством защиты при диабете. Употреблять продукт следует не больше 25 г в день и только в сыром виде. Но не стоит надеяться на то, что они как-то повлияют на уровень сахара в крови. Все же орешки способны восстанавливать функционирование поджелудочной железы, что так важно в борьбе с диабетом.

кедровый орех и диабет

Белок кедровых орехов содержит больше антиоксидантов, чем другие виды орехов. В состав продукта входит аргинин, который отвечает за нормализацию уровня холестерина, показателей артериального давления. Также аргинин укрепляет иммунные силы организма.

По сути кедровые орешки не являются лекарством для диабетиков, но зато они не дают болезни прогрессировать дальше. Следует следить за количеством потребляемых орешков, так как злоупотребление может послужить причиной ожирения.

Фундук для диабетиков

Фундук незаменим при диабете 1 и 2 типа. Количество углеводов и растительных жиров в незначительных количествах. Употреблять продукт можно каждый день как в сыром, так и жареном виде. Фундук положительно воздействует на работу почек, печени, ЖКТ и сердца, он богат фосфором, кальцием, калием.

фундук при диабете

Лесной орех – это достаточно калорийный продукт. Всего в ста граммах содержится около 700 калорий. За день следует съедать не более 50 г продукта. Злоупотребление продуктом может привести к спазму сосудов головного мозга. Стоит не забывать и о том, что фундук – это тяжелый для переваривания продукт, поэтому не стоит употреблять его в е или слишком позднее время суток.

Бразильский орех

Бразильский орех славится высоким содержанием магния. Продукт способствует быстрому и эффективному усвоению глюкозы. В состав бразильского ореха входит тиамин, который строго контролирует выведение токсических веществ из организма.

Лучше всего сочетать продукт с другими видами орехов, например, фундуком. Диабетики должны отдавать преимущество жареному типу. В день следует употреблять не более пятидесяти грамм продукта.

бразильский орех диабетику

Бразильский орех регулирует уровень сахара в крови, он устраняет чувство голода и укрепляет иммунитет. Все же употреблять продукт много и ежедневно было бы неправильно. Оболочка бразильского ореха способна вызывать рак печени.

В состав продукта входит большое количество радиоактивного элемента – это еще одна причина, по которой следует следить за количеством съеденного ореха. Если у вас аллергия на манго или какой-то вид ореха, то скорее всего и на этот продукт организм ответит повышенной чувствительностью.

Кроме того, этот продукт предупреждает развитие ретинопатии, которая является одним из распространенных осложнений сахарного диабета. Это опасное заболевание, ведущее к слепоте.

Грецкие орехи при диабете

Ядра грецких орехов содержат растительные белки, жиры, минеральные вещества и аминокислоты. Продукт славится низким содержанием углеводов и высокими показателями витамина С. Врачи заверяют, что после трех месяцев регулярного приема грецкого ореха уровень инсулина будет улучшен.

Орехи при сахарном диабете

При лечении диабета могут использоваться различные части продукта:

  • ядро;
  • скорлупа;
  • листья;
  • перегородки.

Лучше всего использовать свежий продукт. Хранить его следует в холодильнике для сохранения полезных свойств. В день можно употреблять 50-70 г продукта в день, а при ожирении – не более тридцати.

Чрезмерное потребление грецких орехов может привести к развитию мигрени и спазму сосудов. Настойки из листьев и скорлупы при передозировке могут вызвать интоксикацию и расстройству желудка.

Противопоказаниями к приему грецких орехов являются:

  • острые колиты;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кожные заболевания;
  • повышенная чувствительность.
Ядра грецкого ореха при сахарном диабете

Для приготовления настойки из ядер:

  • возьмите горсть орехов и смешайте ее с гречневой крупой (гречки должно быть в пять раз больше);
  • измельчите компоненты до состояния муки;
  • залейте смесь кефиром таким образом, чтобы он покрыл ингредиенты;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • утром добавьте натертое яблоко;
  • принимать следует по одной чайной ложке на протяжении дня за тридцать минут до приема пищи.
Листья грецкого ореха при сахарном диабете

Лист является замечательным антисептиком при диабете 2 типа. Продукт обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Из листьев готовят отвары, настойки, мази, экстракты.

Лист должен быть приготовлен следующим образом:

  • листья грецкого ореха мелко нарезаются;
  • одну толовую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • в течение часа средство настаивается;
  • принимать по третьей части стакана три раза в день за полчаса до еды.
Перегородки грецкого ореха при сахарном диабете

Из перегородок изготавливается водный экстракт:

  • перегородки заливают кипятком;
  • в течение часа средство томится на водяной бане;
  • средство профильтровывают;
  • принимать следует перед каждым приемом пищи по одной десертной ложке.

Итак, орехи при сахарном диабете помогут облегчить симптомы и улучшить общее состояние. Грецкий орех, миндаль, фундук – все эти продукты влияют на уровень сахара в крови, приводя его показатели в норму.

Не забывайте о том, что орехи при диабете являются калорийными продуктами, поэтому важно следить за количеством их употребления. Имеется и ряд противопоказаний, которые также следует учитывать. Орехи сами по себе не вылечат диабет, понадобится медикаментозное лечение. Все же они могут положительно сказаться на динамике лечебного процесса.