Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Крови с вены сахар

Нормы сахара в крови из вены и пальца — в чем разница?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Забор кровиНесмотря на множество отличий венозной крови от капиллярной, при сахарном диабете оценивают только один фактор – показатель крови на сахар из вены (норму или патологию).

Но исследование является неполным – оно дает представление лишь об общем, среднем его уровне в момент протекания крови по сосудам.

В то же время анализ из пальца демонстрирует содержание сахара непосредственно в тканях, являющихся конечной целью путешествия глюкозы – здесь она потребляется.

Симптомы увеличения сахара в крови

Признаками гипергликемии (избытка содержания в крови сахара, точнее, глюкозы) служат показатели внешние и внутренние.

К первоначальным внешним признакам относятся имеющее систематический характер возрастание:

  • чувства голода (до физически непереносимого состояния);
  • жажды (становящейся неутолимой);
  • частоты мочеиспусканий;
  • исхудания (потери массы тела) вне зависимости от частого и сытного питания.

Основные симптомы гипергликемии

загрузка...

Одним из классических симптомов являются остающиеся на нижнем белье пятна от мочи, при высыхании изменяющие цвет ткани на белесый, участки же с их наличием приобретают характер накрахмаленных (если белье носится сравнительно долго, говорят, что оно «как на колу высушено»). А если мочу попробовать на язык (целители античности так и делали), то у нее будет отчетливо сладкий вкус.

Обращают на себя внимание изменения со стороны нервной системы и покровов (кожи и слизистых). Первые заключаются в изменениях восприятия (вследствие расстройств функций мозга), в первую очередь со стороны зрения. Это размытость, нечеткость образа, появление зуда, рези, «песка в глазах» в начальных стадиях гипергликемии – и выпадение полей зрения, возникновение катаракты и практически полная слепота в финале.

Изменяется психика, больной становится:

  • нервозным;
  • раздражительным;
  • обидчивым;
  • слезливым;
  • беспричинно утомленным (вплоть до полного упадка сил).

Расстройства тканевого метаболизма ведут к изменению кожной чувствительности (от состояния ее избытка до «деревянной бесчувственности»), особенно досаждает больному кожный зуд в особо нежных местах (в подмышках, интимной зоне).

В результате продолжительного расстройства углеводного обмена возникают трофические изменения на слизистых:

  • заеды (трещины в углах рта);
  • поверхностные либо более глубокие повреждения (вплоть до изъязвлений) в ротовой полости;
  • очаговое либо общее помутнение роговицы.

Еще более продолжительное (в течение нескольких лет) существование избытка сахара в крови приводит к выходу из строя всех систем организма – полиорганной недостаточности:

  • печеночной;
  • почечной;
  • сердечно-легочной;
  • сосудистой;
  • эндокринной.

Итогом гипергликемии, достигшей состояния длительно существующего диабета, становятся:

  • жировой гепатоз печени;
  • миокардиодистрофия;
  • инфаркты органов (сердца, мозга, легких);
  • синдром «диабетической стопы»;
  • трофические язвы стоп и голеней;
  • диабетическая гангрена с необходимостью ампутации нижних конечностей сразу до уровня коленных суставов (оставление культей большей длины впоследствии все равно оборачивается необходимостью усечения конечностей до указанного уровня).

Влияние эндокринной дисфункции и недостаточность нервного и сосудистого обеспечения тканей приводит к мужским и женским проблемам, бесплодию либо рождению заведомо больных детей.

Причины гипергликемии

К показателям внутреннего неблагополучия относятся исследования:

  • крови – на уровень в ней сахара;
  • мочи: качественное – на содержание глюкозы, количественное – на определение объема глюкозы, теряемой организмом с мочой.

Как правильно сдать кровь?

Подготовка к сдаче анализа включает пребывание в состоянии натощак, последняя трапеза должна быть завершена за 8 часов до манипуляции.

Питье предполагает исключительно несладкие напитки – воду минеральную или чистую простую. Винная продукция исключается категорически; несмотря на неудержимость тяги к алкоголю исследуемый должен прекратить потребление спиртного за 2 суток до анализа. Те же требования касаются курения (прекратить за полсуток до процедуры). Использование жевательной резинки также необходимо временно отложить.

Лицам физического труда и спортсменам на это время следует отменить силовые нагрузки и тренировки.

Независимо от характера службы (работы) следует избегать стрессовых ситуаций.

На результате анализа может сказаться проведение в день исследования:

  • сеанса массажа;
  • физиопроцедуры;
  • рентгенологического обследования.

По возможности (и с разрешения лечащего врача) следует на данное время отменить прием медикаментов, при невозможности это сделать – предупредить врача-лаборанта.

При соблюдении этих условий достоверность проверка крови экспресс-методом (глюкометром) будет более высокой. Для более точной оценки показателя следует взять кровь из пальца или вены (в соответствии с указаниями врача).

Видео от эксперта:

В чем разница между исследованием капиллярной и венозной крови?

Проверка крови на сахар взятием ее из пальца (из капиллярной сети) является исследованием менее точным ввиду наличия множества влияющих на нее факторов – начиная от зябкости рук и заканчивая абстинентным синдромом или наркотической «ломкой».

Лишенная влияния тканевых метаболитов, венозная кровь информирует о среднем для всего организма показателе сахара крови.

Абсолютными же цифрами для уровня сахара в плазме (венозной крови) являются границы от 4,6 до 6,1, для капиллярной (из пальца) – от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Исследование может быть проведено в лаборатории любого лечебного учреждения по направлению, полученному у лечащего врача (эндокринолога, терапевта, педиатра).

Норма у детей и беременных женщин

Влияние на данный показатель оказывает не только испытанная недавно тяжелая физическая нагрузка или стресс, но также и возраст, и пол, и определенное состояние исследуемого организма (например, беременность).

Показатели нормы для беременных являются более высокими ввиду выполнения организмом огромной работы, требующей более интенсивного обмена веществ и более высокой потребности в глюкозе.

Проводимые минимум дважды (на 8-12 и 30 неделе) исследования допускают для беременных цифру (в ммоль/л) до:

  • 6,0 для капиллярной;
  • 7,0 для венозной крови.

Во всех вариантах, вызывающих сомнение, проводится тест на толерантность к глюкозе либо применяется другой тест (например, фруктозаминовый или на содержание гликированного гемоглобина).

Гликированный гемоглобин

Если нормы показателей сахара крови для мужчин и не беременных женщин одинаковы (от 3,3 до 5,5 для капиллярной и от 3,7 до 6,1 ммоль/л для венозной), то для детей имеются определенные границы, обусловленные возрастом.

Так, этот показатель для капиллярной крови у детей равен:

  • до 1 года 2,8-4,4;
  • от 1 года до 5 лет 3,3-5,0;
  • свыше 5 лет соответствует показателям для взрослых (3,3-5,5 моль/л).

Обследование детей, подозреваемых на наличие гипергликемии и диабета, а также беременных женщин (риск возникновения заболевания которых значительно выше, чем у не беременных) не ограничивается одним лишь исследованием крови и мочи на уровень глюкозы.

Проводится полное исследование всего гормонального фона и функции каждой из желез внутренней секреции, включая содержание гормонов гипофиза и надпочечников. Поскольку риск передачи по наследству данного заболевания довольно велик и нарастает с каждым поколением, проводятся мероприятия, исключающие существование наследственных генетических дефектов, служащих основой существования таких сравнительно редких форм диабета, как DIAMOND-синдром.

Метод генетической экспертизы и еще более тонких исследований позволяет снизить риск возникновения MODY-диабета, LADA-диабета и других форм заболевания с не до конца еще выясненной этиологией.

Наряду с решением стратегических задач (лечением больных, максимально бережным ведением беременности, контролем ее протекания с использованием метода УЗИ, помощью в планировании семьи), и принятием самых активных мер по возвращению в жизнь культуры питания и тела, одной из главных задач медицины остается лабораторная диагностика заболевания, где по-прежнему применим простой и испытанный метод – исследование крови, взятой из вены либо из пальца.

Сахар в крови и похмелье

Высокий или низкий уровень сахара в крови может играть содействующую роль в похмелье. Если у вас есть доступ к тестированию уровня глюкозы в крови (глюкометр), полезно проверить ваш сахар в крови, чтобы любые повышения или понижения можно было лечить сразу.

Похмелье лечениеАлкоголь может привести к снижению уровня глюкозы в крови в течение ночи и длительный период низкой глюкозы в крови может привести к головной боли и усталости утром. Если ваш уровень глюкозы крови низкий, когда вы просыпаетесь, лечите гипогликемию небольшим количеством углеводов, чтобы поднять уровень сахара до нормы.

Высокий уровень глюкозы в крови может также способствовать похмелью. Повышенные сахара добавляют еще один фактор, который может привести к обезвоживанию организма.

Если у вас диабет 1 типа, высокий уровень глюкозы в крови может сопровождаться повышением уровня кетонов, которые могут не только привести к чувству тошноты, но и могут привести к очень опасному состоянию, кетоацидозу. Утром, желательно провести тестирование на уровень кетонов. Высокий уровень кетонов, скорее всего, разовьется, если вечером или утром были пропущены инъекции инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение похмелья

Чем опохмелиться с утра, есть множество способов лечения похмелья, которые, как известно по слухам, помогают. Мы рассмотрим некоторые факторы, которые имеют научное основание и легко применены.

Питьевая вода

Обезвоживающий эффект алкоголя хорошо известен и тому есть научное обоснование. Алкоголь препятствует действию антимочегонному гормону вазопрессин. Результатом этого является то, что меньше воды поглощается нашими почками и следовательно больше воды идет в наш мочевой пузырь, вот почему мы посещаем туалет чаще, когда употребляем алкоголь.

Поскольку в организме воды меньше сохраняется, это может привести к обезвоживанию. Несмотря на то, что мы употребляем много жидкости, мы на самом деле выделяем ее больше. Обезвоживание может быть одной из основных причин головной боли. Обильное употребление жидкости в похмелье, поможет облегчить эту возможную причину. Вода может также помочь с промывкой оставшихся токсинов в организме.

Бананы и киви

Почему бананы и киви? Когда мы мочимся чаще, чем обычно, как это характерно во время ночной попойки, мы будем также с мочой выводить из организма минералы, в том числе калий. Когда уровень калия низкий в организме, мы можем испытывать такие симптомы, как усталость, слабость и тошнота.

Фрукты, такие как бананы и киви содержат щедрое количество калия, помогая дозаправить организм этим важным питательным веществом.

Обратите внимание, что эти фрукты с высоким содержанием углеводов, поэтому убедитесь, что вы учитываете это при выборе, какое количество принять.

Яйца

Яйца содержат аминокислоту цистеин, которая помогает расщеплять вещество под названием ацетальдегид. Ацетальдегид представляет собой органическое соединение, образующееся в результате метаболизма алкоголя, что способствует тошнотворным чувствам похмелья, а также может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашей печени.

Цистеин помогает превратить ацетальдегид в уксусную кислоту, которая затем может быть преобразована в углекислый газ и воду.

Что такое глюкоза в плазме крови и какой уровень показателя является нормальным

Людям, которым впервые диагностируют диабет, приходится полностью менять образ жизни. Помимо этого, они должны разобраться со многими показателями, выяснить порядок проведения анализов, перевода одних значений глюкозы в другие. Диабетикам нужно знать, каково должно быть ее содержание в цельной крови и в выделенной плазме.

Разберемся с терминологией

Плазмой называют жидкую составляющую крови, в которой находятся все элементы. Ее содержание от общего объема физиологической жидкости не превышает 60%. Плазма состоит на 92% из воды и на 8% из иных веществ, включая белковые, органические и минеральные соединения.

Глюкоза — компонент крови, отражающий состояние углеводного метаболизма. Она необходима для получения энергии, регулирования деятельности нервных клеток и мозга. Но использовать ее организм может лишь при наличии инсулина. Он связывается с сахаром в крови и способствует продвижению и проникновению глюкозы в клетки.

В организме создается кратковременный резерв сахара в печени в форме гликогена и стратегический запас в виде триглицеридов (они откладываются в жировых тканях). Нарушение баланса инсулина и глюкозы сказывается на здоровье человека.

Диагностика – прежде всего

Содержание этих компонентов в крови человека определяется с помощью анализов: ее забор производится из вены. К исследованию важно правильно подготовиться:

  • за 10 – 12 часов до него нельзя употреблять пищу;
  • за полчаса до обследования любые стрессы и физическое напряжение должны быть исключены;
  • курить за 30 минут до обследования запрещено.

Для установки диагноза результаты анализа оценивают, опираясь на существующие нормы и рекомендации ВОЗ.

В домашних условиях проверить сахар можно с помощью обычного глюкометра. Однако следует помнить, что в домашнем приборе анализу подвергается кровь из пальца, то есть капиллярная. А в ней содержание сахара больше, чем в венозной, на 10 – 15%. Это обуславливается процессом утилизации глюкозы тканями.

На основании показаний глюкометра эндокринолог не установит диагноз, но выявленные отклонения будут поводом для проведения дальнейших исследований.

Проверку рекомендуют делать в таких случаях:

  • для профилактического обследования лиц старше 45 лет (особое внимание уделяется пациентам с избыточной массой тела);
  • при возникновении симптомов гипогликемии: проблемы со зрением, беспокойство, повышение аппетита, помутнение сознания;
  • при появлении признаков гипергликемии: постоянная жажда, повышенное количество мочеиспусканий, чрезмерная утомляемость, проблемы со зрением, ослабление иммунитета;
  • потеря сознания или развитие сильной слабости: проверяют, не вызвано ли ухудшение состояния нарушением углеводного обмена;
  • ранее диагностированный диабет или предболезненное состояние: для контроля показателей.

Но одного измерения концентрации глюкозы недостаточно. Проводят проверку толерантности к сахару, смотрят величину гликированного гемоглобина. Анализ позволяет узнать, какое количество глюкозы было на протяжении последних трех месяцев. С его помощью определяется объем гемоглобина, который связался с молекулами глюкозы. Это так называемая реакция Майяра.

При повышенном содержании сахара этот процесс проходит быстрее, из-за чего количество гликированного гемоглобина возрастает. Данное обследование позволяет выяснить, насколько эффективным было назначенное лечение. Для его проведения необходимо взять капиллярную кровь в любое время независимо от приема пищи.

Кроме того, при обнаружении проблем берут кровь для определения С-пептида, инсулина. Это необходимо, чтобы установить, как организм вырабатывает данный гормон.

Норма и патология

Чтобы понять, есть ли у вас проблемы с углеводным обменом, надо знать норму сахара в крови. Но сказать, какие показатели должны быть именно на вашем глюкометре, сложно. Ведь одна часть аппаратов калибрована под проведение исследования по цельной крови, а другая – по ее плазме. В первом случае содержание глюкозы будет ниже, так как ее нет в эритроцитах. Разница составляет около 12%. Поэтому следует ориентироваться на параметры, указанные в инструкции к каждому конкретному прибору. Также нужно учитывать, что уровень допустимой погрешности портативных домашних аппаратов составляет 20%.

Если глюкометр определяет содержание сахара в цельной крови, то полученное значение следует умножить на 1,12. Результат укажет значение глюкозы, содержащейся в плазме. Обратите на это внимание, сверяя лабораторные и домашние показатели.

Таблица норм сахара по плазме крови выглядит следующим образом:

Содержание глюкозы в венозной плазме Содержание глюкозы в капиллярной плазме
Нарушение гликемии
натощак 6,1 — 7,0 6,1 — 7,0
через 2 часа после употребления глюкозы ≤7,8  ≤8,9
Нарушение процесса усвоения глюкозы
натощак <7,0 <7,0
через 2 часа после употребления глюкозы 7,8 — 11,1 8,9 — 12,2
Диабет
натощак ≥7,0 ≥7,0
через 2 часа после употребления глюкозы >11,1 >12,2

При отсутствии проблем с усвояемостью глюкозы значения будут менее 6,1 для плазменной крови. Для цельной норма составят <5,5 ммоль/л.

При завышенных показателях сахара назначают дальнейшее обследование по установленной схеме. При обнаружении проблем пациента ставит на учет эндокринолог.

Не только диабет

Не всегда высокое содержание глюкозы свидетельствует о начавшейся болезни. В числе причин также могут оказаться:

  • нарушение процедуры подготовки к анализу: употребление пищи или курение перед исследованием;
  • сильный стресс;
  • физическое перенапряжение;
  • эпилепсия;
  • патологии функционирования надпочечников, гипофиза, щитовидной железы;
  • воздействие токсических веществ;
  • прием определенных препаратов: средств с эстрогенами, некоторых мочегонных, индометацина, никотиновой кислоты, кортикостероидных медикаментов.

Пониженная концентрация сахара провоцируется:

  • патологиями печени;
  • алкогольным отравлением;
  • длительным голоданием;
  • ожирением;
  • сосудистыми заболеваниями;
  • нарушениями функционирования нервной системы;
  • опухолями в поджелудочной железе.

Точную причину удастся установить только после комплексного обследования.

Каждый человек с нарушением метаболизма углеводов должен знать нормы глюкозы для капиллярной и венозной крови. Значение имеет тот факт, какая физиологическая жидкость берется для обследования – цельная или ее плазма. Ведь разница между значениями составляет порядка 12%.

Комментарий эксперта: