Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Можно ли выпить водки при повышенном сахаре

Влияние алкоголя на сахар в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Наличие сахарного диабета у человека привносит много дополнительных забот в повседневную жизнь. Нередко люди сталкиваются с мыслью, а можно ли принимать алкогольные напитки при данном заболевании и как влияет алкоголь на сахар в крови. Данный вопрос хорошо изучен и сейчас мы на него ответим.

Алкоголь и сахар крови

Действие алкогольных напитков на метаболические процессы в организме человека весьма неоднозначны. Употребление спиртного может как повышать концентрацию глюкозы в плазме крови, так и значительно понижать её. Такой разброс в воздействии алкоголя на обменные процессы связан с адаптационными и компенсаторными механизмами, активизирующимися при употреблении спиртного, ведь оно является ядом для организма.

Давно доказано, что есть прямая зависимость колебаний уровня сахара в крови от процентного соотношения этилового спирта в алкогольном напитке. Напитки с высоким процентным содержанием спирта, более 35 градусов, оказывают гипогликемический эффект, это связано с блокировкой ферментных систем, находящихся в печени и отвечающих за превращение гликогена в глюкозу. Наоборот, при принятии таких напитков, как: вино, ликёр, пиво, сидр, шампанское – богатых сахаром, происходит повышение уровня сахара крови.

На уровень концентрации глюкозы крови также влияет ряд факторов:

  • частота употребления спиртного;
  • количество выпитого алкоголя;
  • наличие иных хронических заболеваний;
  • возраст и вес.

Вред от алкоголя при диабете

Если вы вдруг подумали, что снижение сахара крови от крепких напитков станет поводом для их употребления и даже принесёт пользу, то вы глубоко ошибаетесь. Гипогликемия в данном случае связана с повышенной функциональной нагрузкой на печень и гепатобиллиарную систему в целом. Крепкие напитки являются дополнительной нагрузкой на и без того работающие в интенсивном режиме обменные механизмы организма.

В первую очередь алкоголь негативно влияет на функциональную активность печени и поджелудочной железы, а именно в поджелудочной железе происходит синтез и секреция инсулина. Нередко систематичное потребление спиртного приводит к образованию острого и хронического панкреатита, который только усугубляет тяжесть сахарного диабета. Приём спиртного может спровоцировать острый гормональный дисбаланс, в результате которого может развиться диабетическая кома. В силу индивидуальных особенностей каждого человека, никто не знает, какой вред может быть причинён организму после алкоголя и к чему это может привести.

загрузка...

Запрет алкоголя при диабете

С чем связан запрет эндокринологами и другими специалистами на приём алкоголя? Помимо резких колебаний глюкозы крови, что негативно отражается на всём организме, алкоголь негативно влияет на ряд органов, так как является токсином. Именно из-за токсического воздействия на головной мозг у человека проявляются те самые ощущения опьянения. Спиртное пагубно влияет на и без того повреждённую поджелудочную железу, печень, головной мозг, но самым неблагоприятным является вред для сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что при сахарном диабете у больного нарушаются все виды обменных процессов, что приводит к ускоренному старению сосудов и активному развитию атеросклероза. При систематичном употреблении спиртных напитков происходит дополнительное образование атерогенных липопротеидов низкой плотности, которые ускоряют процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но если очень хочется

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

Алкоголь, который стоит вовсе исключить

При наличии сахарного диабета стоит полностью отказаться от некрепких алкогольных напитков, таких как пиво, сидр, алкогольные коктейли. Мало того что калорийность такой выпивки крайне высока, так она еще и повышает концентрацию глюкозы, что может привести к гипергликемии. Однако есть один важный нюанс! Из-за малого объемного содержания этилового спирта в такой выпивке, обычно люди выпивают достаточно большое количество алкоголя, что может привести к отсроченной гипогликемии. Отсроченная гипогликемия возникает через несколько часов после приёма алкоголя и неблагоприятно сказывается на работе всего организма.

Практические советы

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, вам будет проще предупредить его нежелательные эффекты. Помните о приоритете выбранного напитка, о котором говорилось выше, и не забывайте:

  • При изначально повышенном сахаре стоит отказаться от приёма алкоголя.
  • Выпитый алкоголь и сахар в крови – параметры, которые должны постоянно контролироваться.
  • Выбирайте только проверенную компанию людей, в компании которых намериваетесь выпить.
  • Слабоалкогольный напиток – повышает сахар, а крепкий алкоголь – снижает.

Наилучшим решением, конечно, будет отказ от употребления спиртного, однако, соблюдая эти ценные советы, вы сможете сберечь своё здоровье и избежать неприятностей.

Алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа

Алкоголь (этиловый спирт) для человеческого организма является источником энергии, который не повышает сахар в крови. Тем не менее, диабетикам нужно употреблять спиртные напитки с особой осторожностью, особенно если у вас инсулин-зависимый диабет.

Алкоголь при диабете

Чтобы раскрыть тему “Алкоголь на диете при диабете”, нужно подробно рассмотреть два аспекта:

  • Сколько углеводов содержат разные виды алкогольных напитков и как они влияют на сахар в крови.
  • Как алкоголь угнетает глюконеогенез — превращение белков в глюкозу в печени — и почему это может быть опасно при диабете.

Этиловый спирт сам по себе не повышает сахар в крови. Тем не менее, различные спиртные напитки содержат алкоголь в смеси с углеводами, которые быстро усваиваются. Эти углеводы могут негативно влиять на сахар в крови при диабете. Поэтому перед употреблением спиртного поинтересуйтесь, сколько углеводов содержат напитки, которые вы собираетесь пить. В спиртных напитках крепостью 38 градусов и выше углеводов, как правило, нет вообще или слишком мало, чтобы повысить сахар в крови. Сухие вина — то же самое.

Различные сорта пива содержат разное количество углеводов. В темном пиве их больше, в светлом — меньше. Больным диабетом рекомендуется тестировать каждый новый для себя сорт пива, т. е. проверять глюкометром, насколько он повышает ваш сахар в крови. В потреблении пива в любом случае нужно соблюдать умеренность, чтобы не растягивать стенки желудка и не попасть под действие эффекта китайского ресторана.

На низко-углеводной диете при диабете пить коктейли и десертные вина запрещается. Потому что эти спиртные напитки содержат сахар, который нам категорически противопоказан. Разве что вы сами готовите коктейли без сахара. Доктор Бернстайн пишет, что сухой мартини не содержит сахара, и поэтому его потребление допускается.

Если употреблять алкоголь во время еды, то он может косвенным образом понижать сахар в крови. Это происходит потому, что этиловый спирт частично парализует печень и ингибирует глюконеогенез, т. е. печень теряет способность превращать белки в глюкозу. Для среднего взрослого человека этот эффект становится заметным уже от дозы алкоголя, эквивалентной 40 граммов чистого спирта, т. е. 100 г водки и более.

Напомним, что на низко-углеводной диете при диабете дозу “короткого” инсулина перед едой рассчитывают, предполагая, что 7,5% белков по весу печень превратит в глюкозу. Но если вы употребляли спиртное, то доза инсулина, рассчитанная таким способом, окажется слишком высокой. Сахар в крови чрезмерно понизится, и начнется гипогликемия. Легкая или тяжелая она окажется — это уж как повезет, зависит от количества алкоголя, дозы инсулина и состояния здоровья диабетика.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Сама по себе гипогликемия — не такая уж серьезная проблема. Нужно съесть немного глюкозы — и она прекратится. Проблема в том, что гипогликемия и ее купирование вызовут скачок сахара в крови, и потом будет сложно стабилизировать сахар в рамках нормы. Если гипогликемия окажется тяжелой, то ее симптомы могут быть похожи на обычное алкогольное опьянение. Окружающие вряд ли догадаются, что диабетик не просто пьян, а требует экстренной помощи.

Алкогольные напитки, которые содержат углеводы, моментально повышают сахар в крови. Это столовые и десертные вина, коктейли с соком или лимонадом, темное пиво. Однако, все крепкие напитки понижают сахар через несколько часов. Потому что они мешают печени поставлять глюкозу в кровь в нормальных количествах. После употребления алкоголя часто случается гипогликемия, и это серьезная угроза. Проблема в том, что симптомы тяжелой гипогликемии очень похожи на обычное опьянение. Ни сам диабетик, ни окружающие люди не подозревают, что он находится в серьезной опасности, а не просто пьян. Вывод: употреблять спиртное нужно с умом, позаботившись о предотвращении гипогликемии, которая может возникнуть позже.

Угадать с дозировкой инсулина практически невозможно. С одной стороны, желательно вколоть болюсный инсулин, чтобы покрыть углеводы, которые содержатся в алкогольных напитках. С другой стороны, намного опаснее перестараться с инсулином и спровоцировать гипогликемию. Если у вас инсулин-зависимый диабет и вы решили напиться, то предварительно перекусите шоколадом, орехами, свеклой, морковью, йогуртом, творогом. Это продукты, содержащие много углеводов, но имеющие низкий гликемический индекс. Авось они защитят вас от гипогликемии и при этом не поднимут сахар до гипергликемической комы. Лучше отойти от низко-углеводной диеты, чем пережить алкогольную гипогликемию.

Отличить алкогольное опьянение от тяжелой гипогликемии можно, только если измерить сахар в крови глюкометром. Маловероятно, что в разгар веселого застолья кто-то захочет этим заниматься. Тем более, не сообразит померить себе сахар сам больной диабетом, душа которого к этому времени уже находится “на грани миров”. Закончиться это может очень печально — необратимым поражением мозга. К вашему сведению, первый глюкометр в 1970-х годах придумали именно для того, чтобы в больнице отличать злостных пьяниц от больных с диабетической комой.

В небольших дозах алкоголь не представляет опасности при диабете. Имеется в виду, один стакан светлого пива или сухого вина. Но если вы уже убедились, что не умеете останавливаться вовремя, то лучше абсолютно избегать спиртных напитков. Напомним, что полное воздержание легче умеренности.