Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Ампутация конечностей при диабете

Гангрена стопы как осложнение сахарного диабета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сахарный диабет опасен не только повышением глюкозы в крови, но и развитием весьма тяжелых осложнений, например, гангрена, которая характеризуется быстрым отмиранием тканей. Гангрена при сахарном диабете таит опасность того, что происходит отравление организма токсинами, образующимися при разложении тканей (трупные токсины). Очень высок риск развития гангрены при формировании синдрома диабетической стопы. Рассмотрим особенности этого опаснейшего осложнения диабета.

Почему страдают ноги при диабете

Диабет – заболевание системное, так как он несет угрозу для всех органов. Вне зависимости от типа, при поражении сосудов страдают и ноги. Это связано с тем, что у больного часто возникают трудно заживающие язвочки, что нагнаиваются, и при отсутствии ухода за ногами вызывают заражение тканей ноги и, соответственно, гангрену с высоким риском летального исхода от системного заражения.

болит нога

Кроме того, при условии, что длительность болезни превышает пять лет, больной утрачивает чувствительность ног. Он не чувствует боли, высокой или низкой температуры. Это происходит потому, что высокий показатель сахара крови “убивает” нервы, в результате падает чувствительность.

Оттого что кожа ног перестает потеть, на ней образуются трещины. Они плохо заживают и прогрессируют. Это происходит оттого, что высокий сахар нарушает циркуляцию крови, то есть к пораженному участку плохо поступают питательные вещества. Для этого надо многократно увеличить приток крови, а ослабленная кровеносная система этого сделать не может.

Дополнительно повышают риск омертвения стопы:

загрузка...
  • ослабление иммунной системы;
  • повышение массы тела;
  • наличие вредных привычек;
  • ношение тесной и неудобной обуви.

Эти факторы в совокупности приводят к тому, что у больного имеется высокий риск развития опасного заболевания – гангрены.

Первые симптомы заболевания

Заставляющие обратиться к врачу признаки гангрены при сахарном диабете возникают уже тогда, когда ноги начинают постепенно утрачивать чувствительность. Следующие признаки говорят о приближающемся неблагополучии и необходимости начинать срочные лечебные мероприятия.

  1. Появляется усталость ног после длительной ходьбы.
  2. Беспокоит чувство онемения.
  3. Деформируется стопа.
  4. Возникают язвы.
  5. Возникают боли в голенях.
  6. Изменяется цвет стопы, ее температура. Должно насторожить то, что она слишком холодная, несмотря на нормальную температуру воздуха.
  7. Появляется покраснение.

язвы на стопе

Общие симптомы гангрены

К сожалению, нижеперечисленные признаки говорят о том, что болезнь перешла в следующую стадию развития:

  • боль в пораженной области, которая не проходит от приема анальгетиков;
  • кожа багровеет и местами становится черной;
  • не определяется кровообращение в некротизированной ткани;
  • присоединяется бактериальная инфекция;
  • признаки общего отравления организма (повышение температуры, озноб и прочее).

В зависимости от типа различают сухую и мокрую гангрену.

Что такое сухая гангрена

Она развивается тогда, когда сосуды постепенно утрачивают свою проходимость. Как правило, такой процесс длится годами. В результате ткани “высыхают”, не оставляя открытых ран.

Такая гангрена поражает пальцы ног, а образовавшиеся раны не склонны к заражению. Ампутация ноги при сахарном диабете, когда развилась сухая форма гангрены, не требуется, если патология не угрожает жизни (а такое бывает в большинстве случаев).

сухая гангрена

 

Однако больному назначают другую операцию: на сосудах ног. Так можно восстановить нарушенное кровообращение и сохранить здоровье нижних конечностей. А эффективное лечение нижних конечностей и вовсе не дает развиваться осложнениям.

Особенности влажной гангрены

Влажная гангрена при сахарном диабете имеет совершенно иные признаки. При инфицировании стопы в ее тканях размножаются бактерии. Они могут жить без доступа воздуха, поэтому их называют еще и анаэробными. От этого ткань быстро изменяет свой цвет, становится темной и имеет трупный вид. Со стороны крови отмечается повышение скорости оседания эритроцитов, а также лейкоцитоз.

Кроме того, пространство под кожей стопы постепенно наполняется сероводородом. От стопы исходит резкий, неприятный запах. При нажатии на стопу возникает характерный звук (крепитация). Организм больного быстро отравляется веществами, образующимися при трупном разложении (путресцин, кадаверин, нейрин). В этой ситуации только ампутация является единственно правильным решением.

Влажная гангрена развивается очень быстро. При промедлении лечения (ампутации) возникает сепсис – состояния, при котором больного уже трудно спасти. Воспалительный процесс при сепсисе развивается во всем организме. Характерно:

  • повышение температуры;
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • падение артериального давления;
  • из-за септического шока наступает смерть.

Консервативное лечение

Лечение гангрены при сахарном диабете без использования хирургического вмешательства включает в себя меры, направленные на улучшение кровоснабжения стопы. Врачи пытаются добиться следующего:

  • компенсация сахарного диабета и снижение уровня сахара до приемлемых величин;
  • снижение физических нагрузок на пораженную область ноги;
  • уменьшение распространения инфекции;
  • уменьшение признаков интоксикации;
  • повышение иммунитета.

Дополнительные мероприятия, которые входят в лечение гангрены, приведены ниже.

  1. Удаление тромбов из сосудов, так как они в значительной степени ухудшают состояние. Наиболее предпочтительный способ лечения – с помощью специального зонда.
  2. Микрохирургическое шунтирование.
  3. Стентирование помогает предотвратить ампутацию ноги.
  4. Лечение ишемии.
  5. Переливание крови.

стентСтент

О хирургическом лечении гангрены

При влажной гангрене это, к сожалению, единственный способ лечения и предотвращения летального исхода. А вот если диагностирована сухая гангрена, к ампутации прибегают при неэффективном консервативном лечении.

Операция состоит в том, что врач удаляет пораженные участки конечности и иссекает те ткани, которые располагаются вблизи очага поражения. Это делается для того, чтобы избежать дальнейшего инфицирования. Если гангрене подвержена вся стопа, то ногу удаляют до высоты колена.

После операции проводится антибиотикотерапия, дезинтоксикация, а также производится инфузия кровезаменителей.

Профилактика гангрены

Профилактические меры при сахарном диабете несложны, но они помогают сохранить конечность, а в некоторых случаях – жизнь. Больным необходимо:

  • не допускать вредных привычек, провоцирующих атеросклеротические изменения и тромбозы;
  • следить за правильным удалением натоптышей и мозолей на ногах;
  • не носить дырявые и грязные носки;
  • не носить тесную обувь;
  • вовремя обрабатывать ранки на стопах;
  • следить за гигиеной ног;
  • бороться с потертостями, грибком.

Правильно выполняя профилактику, нельзя забывать о поддержании уровня сахара в крови не более 9 ммоль/л, что позволит надолго сохранить хорошее самочувствие.

Почему сахарный диабет приводит к ампутации пальца ноги и можно ли избежать операцию

Если сахарный диабет не компенсирован или компенсирован не полностью, рано или поздно это приводит к различным осложнениям. Одним из наиболее серьезных последствий являются патологии нижних конечностей, когда диабетическая стопа приводит к некрозу тканей.

В запущенных случаях, если сохранить ногу уже невозможно, палец, стопу или ногу приходится ампутировать. Чтобы избежать инвалидности, каждому диабетику и его окружению надо учитывать все проблемы, связанные с ампутацией для своевременного обращения за медицинской помощью.

Ампутация пальца ноги при сахарном диабете

Причины ампутации

Нарушения обменных процессов приводит к патологическим изменениям сосудистой системы. Накопление в кровяном русле балластных веществ, аутоимунные изменения способствуют разрушению клеток собственным иммунитетом. По этой причине число нормальных сосудов сокращается, уступая место сначала слабо выраженной, а потом и явной ишемии.

Ампутации ноги при сахарном диабете не избежать, если:

  1. Застой крови в ногах прогрессирует;
  2. Кислородная недостаточность делает кожу более восприимчивой к инфекциям;
  3. Возможности регенерации покровов снижены;
  4. При такой клинической картине любое механическое повреждение провоцирует формирование абсцессов, флегмон и других гнойных воспалений, с трудом поддающихся лечению;
  5. Тотальное повреждение костных тканей провоцирует появление остеомиелита – гнойного разрушения костной ткани.Причины ампутации

При СД нервы постепенно разрушаются, кровоток нарушен, и чувствительность конечностей падает. В итоге диабетик не чувствует боли при повреждениях кожи. Через мозоли и трещины проникает инфекция. Раны при «сладкой» болезни заживают долго. При отсутствии адекватной терапии возникают язвы, а потом и гангрена.

В зависимости от индивидуальных различий развития болезни показания для операции уточняются. Особое внимание следует уделить реабилитационному периоду.

Ампутация пальца при СД

Резекция пальца – вынужденное решение. Его принимают, когда ткани не подлежат восстановлению, и есть угроза жизни больного, так как диабетическая стопа – в принципе диагноз смертельный.

На запущенной стадии ампутация пальца более чем оправдана, на функциональность ног он особо не влияет. Если не остановить гангрену пальца, этим проблема не ограничится.

Различают первичную, вторичную и гильотинную операции на пальцах:

  1. Первичная ампутация проводится при запущенной форме болезни, когда другие методики уже не работают.
  2. Вторичная операция показана после восстановления кровотока или при неэффективной консервативной терапии, когда есть еще время выяснить, какая часть тканей погибла.
  3. Гильотинную резекцию применяют в самых тяжелых ситуациях при явной угрозе жизни больного. Удаляются все пораженные участки и часть здоровых тканей.Ампутация пальца при СД

Влажная гангрена требует неотложной операции, так как скорость поражения тканей максимальна. При сухой гангрене некроз обозначен четкими рамками в зоне нарушенного кровотока. Применяют плановую операцию. В запущенных случаях при сухой гангрене палец может и самоампутироваться.

Особенности ампутации конечности при СД

На подготовительном этапе назначают обследование (УЗИ, рентгеновское исследование, анализы крови и мочи, диагностика сосудов), чтобы определить масштабы проблемы.

Особенности ампутации конечности при СД

Накануне ампутации больному корректируют дозировку разжижающих кровь медикаментов, врач дает советы по подготовке условия для полноценного восстановления после операции. Чтобы избежать побочных эффектов от анестетиков, запрещено принимать еду и воду накануне оперативного вмешательства.

В ходе операции кожу очищают антисептиками, защищающими от инфицирования. С этой целью вводят и антибиотики. После обезболивания (для пальца применяют локальную анестезию, в остальных случаях – общую) делают круговой разрез.

Сглаживают кость, убирают поврежденные ткани, обтягивают рану нормальной кожей и накладывают швы. Для выведения излишков жидкости ставят дренаж. Продолжительность операции зависит от сложности: от 15 минут до нескольких часов. Ампутация конечности при СД

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первая неделя восстановительного периода

При гангрене зону, которая подлежит ампутации, определяют по патологическим изменениям. После оперативного вмешательства силы медиков направлены на угнетение воспалений, провоцирующих осложнения. Рану ежедневно не просто перевязывают, но и обрабатывают все послеоперационные швы.

Послеоперационное время опасно тем, что шансы инфицирования раны очень велики. Поэтому, кроме регулярного промывания швов, больному показана диета и специальный массаж. Чтобы восстановить кровоток, разминают оставшуюся часть ноги.

Две последующие недели

На следующей неделе больной уже не страдает от таких острых болей в конечности. Шов постепенно заживает, для нормализации функций, хоть и частичных, требуется еще время.

Диабетику надо учитывать некоторые нюансы:

  • Если нога ампутирована на участке выше колена, то восстановительный период на этом этапе дает возможность исключить контрактуры, ограничивающие движения в тазобедренном суставе.
  • При операции на голени колено без специальной разработки существенно пострадает.
  • Восстановительный курс включает: серию движений, положение лежа – на предельно твердом ложе и на брюшной части тела.
  • Неоднократно за день надо делать зарядку для всего тела.
  • Все эти меры помогут укрепить мышцы и подготовить тело для восстановления двигательных функций.

При подобных операциях важно соблюдать все меры предосторожности, в частности, начинать тренировку вестибулярного аппарата надо рядом с кроватью. Разрабатывая руки и спину, надо держаться за кровать. Для подготовки культи к протезированию и восстановления работоспособности конечности особую роль играет сила мышц.

Сложности после операции

После удаления части ноги или пальца бывают различные осложнения – от незаживающих на протяжении длительного времени швов до воспаления и отеков. Чтобы предупредить нежелательные последствия, надо носить компрессионные повязки, стабилизирующие кровообращение и ток лимфы. Они должна быть плотными, в нижней части культи их наматывают туго, к верхней части натяжение слабеет.

Регулярный массаж культи и соседних мышц – разминания, растирания, постукивания – обязателен, так как он позволяет восстановить атрофированные ткани.

Важно знать, что:

  1. Все пациенты страдают фантомными болями. В этом случае смириться с потерей поможет психолог и анальгетики.
  2. Терапию применяют как медикаментозную (в острой фазе), так и физиотерапевтическую.
  3. Положительная динамика наблюдается при хорошей двигательной активности и всех видах массажа, включая самопомощь. После заживления можно делать теплые ванночки.

При плохом уходе за культей возможны рецидивы некроза тканей с инфицированием раны. Потребуется повторная, более серьезная операция.

Прогнозы – на что можно рассчитывать диабетику

Если нога ампутирована в области бедра, в течение года выживают после такой операции только половина диабетиков. Аналогичная статистика наблюдается в зрелом возрасте, когда диабет сопровождается другими осложнениями. Среди тех пациентов, которым удалось все-таки освоить протезы, выживаемость в 3 раза выше.

Ампутация конечности на уровне бедраПри ампутации голени, если не было адекватной реабилитации, погибают 20% пострадавших. Еще 20-ти процентам выжившим необходима повторная ампутация конечности – теперь уже на уровне бедра. Среди тех больных, что встали на протез, смертность в течение года – не более 7% (при наличии сопутствующих болезней).

При малых хирургических вмешательствах (резекция стопы, удаление пальца) продолжительность жизни остается на уровне своей возрастной категории.

Чтобы восстановить и поддерживать работоспособность пострадавшей конечности в период адаптации необходимо строго соблюдать все предписания врача.

Современные методики экзартикуляции пальцев при сахарном диабете – на этом видео

Осложнения: гангрена при сахарном диабете. Причины, симптомы, лечение и профилактика