Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Ампутировали ноги при диабете

Можно ли при сахарном диабете избежать заболевания ног и их ампутации

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одним из серьезнейших последствий, которые возникают при сахарном диабете, является, безусловно, ампутация конечностей, а именно ноги или ее части. Этого операционного вмешательства можно избежать и в значительной степени облегчить все, что связано с лечением диабета первого и второго типа, прибегая к аюрведе. Как именно это сделать и что представляет собой ампутация – более детально в статье.

О проблемах со здоровьем

Как известно, при сахарном диабете проблемы возникают со многими функциями организма. Это спровоцировано тем, что по причине слишком высокого сахара в организме обмен веществ нарушен. В свою очередь, это же сказывается и на функционировании ЦНС и кровеносной системы. Кровоснабжение становится замедленным и недостаточным для обеспечения здорового состояния конечностей, восстанавливаемым при помощи массажа.

Преимущественно «страдают» ноги, однако достается и рукам. Почему именно ноги? В силу того, что:

  • они практически всегда находятся в движении, а, значит, им необходима постоянная циркуляция крови;
  • уход за ними очень часто оказывается неправильным или недостаточным;
  • происходит истончение кровеносных сосудов, или признак полинейропатии, что вызывает диабетическую стопу и трофические язвы.

Таким образом, при сахарном диабете проблемы со здоровьем многочисленны. Все они обязательно должны быть пролечены, потому что по мере усугубления болезней, вполне могут сформироваться намного более тяжелые последствия, диагностика которых будет сложной.

Так, ретинопатия провоцирует слепоту (с течением времени и без адекватного лечения), трофические язвы – ди

 

загрузка...

абетическую стопу и, как самый последний из этапов, ампутацию ноги.

Что же собой представляет ампутация и каковы нормы ее проведения?

Об ампутации

При сахарном диабете одним из наиболее эффективных способов в процессе лечения запущенного синдрома диабетической стопы была и остается ампутация. Хирургическое удаление пальца или части ноги предполагает последующее лечение раны в специальном кабинете. Это делается для максимально ускоренного заживления и снижения степени риска проблем на пути выздоровления (профилактика возможна за счет лаврового листа).

Если процесс заживления раны не наталкивается на какие-либо осложнения, в частности, на раневую инфекцию и другие сопутствующие проблемы, то описываемый вид лечения дает возможность более чем быстро восстановиться и начать работать. Все это становится возможным за счет протезирования ноги, которое широко распространено при сахарном диабете.

Если же речь идет о том, что была проведена ампутация стопы или ее части, то этот участок ноги уже не сможет в прежней мере осуществлять все свои функции. Это объясняется несколькими причинами:

  1. формируются перегруженные участки;
  2. на них увеличена вероятность формирования новых язв трофического типа.

Помимо этого, ранение после ампутации на ноге или стопе иногда подолгу не заживает. Это происходит в случае дестабилизации артериального кровотока. В связи с этим формируется еще одна проблема, потому что в случае невозможности восстановления кровотока точкой в процессе лечения окажется более высокая ампутация. То есть, понадобится ампутация, которая будет произведена на уровне голени или же бедра ноги.

О видах

Стоит отметить, что всего существует три категории представленной операции, а именно: экстренная, или гильотинная, первичная и вторичная. Гильотинная ампутация осуществляется в связи с жизненными показаниями, то есть, когда нет возможности точно идентифицировать границу омертвевших тканей. В данном случае участки ноги просто прорезаются немного выше видных глазом поражений.

Первичная ампутация оказывается необходимой тогда, когда невозможным становится восстановление всех функций, связанных с кровообращением в нижних частях пострадавшей конечности. Со временем же производится постепенная регенерация. Вторичная же ампутация, также иногда необходимая при сахарном диабете, реализуется после реконструкции и «оживления» всех сосудов. Чаще всего это происходит на гораздо более сниженном уровне или же по причине неудачной восстановительной операции сосудистой системы ноги. Каковы профилактические меры при этом?

О последующей профилактике

Безусловно, после ампутации не обойтись без постоянного и неукоснительного соблюдения профилактических мер. Именно это поможет максимально быстро восстановить деятельность организма.

Речь идет о том, чтобы не ходить босиком, а также применять исключительно носки из тканей натурального происхождения.

Все они должны быть свободными и не сковывать движения ноги – это очень важно при сахарном диабете.

Не обойтись без массажа стоп и голеней, важно, чтобы он был легким. Имеются, однако, определенные противопоказания, а именно:

  • диабетическая стопа;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • мозоли;
  • трещины.

Время от времени рекомендуется принимать позу «ноги вверх», то есть под углом в 20 или 40 градусов. При этом желательно опираться на подушку, небольшое одеяло или подлокотники дивана. Представленное упражнение оптимизирует процесс оттока венозной, не имеющей кислорода, крови. Улучшается питание тканевых волокон стоп и ноги, а времени это занимает совсем немного: от трех до четырех минут. Данное упражнение очень важно при сахарном диабете.

Лучшей профилактикой в гимнастическом плане окажется ходьба в достаточно медленном темпе. Важно, чтобы обувь должна быть удобной, а в случае проявления какого-либо дискомфорта, онемения или болей в области суставов, рекомендуется нагрузку уменьшить или остановить гимнастику до выявления причин дискомфорта.

Ну и, наконец, самое важное при сахарном диабете – это норма глюкозы в крови. Ее можно поддерживать при помощи диеты, различных лекарственных препаратов, инсулиновой терапии и периодических замеров сахара при помощи глюкометра. Только так получится как можно скорее восстановиться после ампутации ноги.

Ампутация ноги при сахарном диабете: предотвращаем осложнения

Ампутация при сахарном диабете не является редким явлением. Чаще всего страдают именно ноги, поскольку они постоянно находятся в движении, на них постоянно появляются язвы, циркуляция крови хуже всего именно в нижних конечностях. Из-за высокого уровня глюкозы в крови человека ухудшается обмен веществ. Последствия этого явления заключаются в недостаточном питании нижних конечностей. А особая уязвимость ног становится решающим фактором, который провоцирует заражение всевозможными инфекциями. В результате конечность становится нежизнеспособной, и ее ампутируют.

Причины ампутации

  • Нерв поврежден настолько, что становится нежизнеспособным;
  • Сильное нарушение строения сосудов. Причем это относится как к самым крупным, так и к мелким, казалось бы, незначительным сосудам;
  • Некротические процессы, образующиеся вследствие неправильного режима.

удаление конечности

Сами по себе эти факторы не приведут к удалению ноги или ее части. Для того чтобы запустить губительный процесс, в организм должна попасть инфекция, а иммунная система должна быть неспособна ее обезвредить. Только от пациента зависит, насколько сильным будет его иммунитет. При правильном образе жизни и регулярной заботе о здоровье организм сможет побороть воспаление. В таком случае вам не грозит ампутация ноги выше колена или удаление пальца при диабете. Но если воспалительный процесс предотвратить не удалось, то своевременное удаление конечности является единственным способом, который может спасти жизнь пациенту.

к содержанию ↑

Типы ампутации конечности

  • Экстренная – это тип удаления конечности, который используется, когда необходимо в срочном порядке избавится от инфекции. В этом случае нельзя точно определить границы поражения, поэтому часть ноги удаляют, делая надрез немного выше видимых поражений кожи;
  • Первичная – связана с проблемами кровеносной системы. В этом случае просто невозможно восстановить функции кровеносных сосудов, но после операции ткани способны регенерироваться;
  • Вторичная – ампутация, которую проводят исключительно при необходимости, когда ткани восстановились и пришли в норму. Часто к этому методу прибегают после неудачной операции.

Почему вторичная ампутация важна? Просто иногда только этот шаг является осмысленным, поскольку часто бывает, что удаление конечности проводят наспех, а вторичная процедура проводится только в случае острой необходимости и после сдачи соответствующих анализов.

к содержанию ↑

Реабилитационный период и протезирование

  • Принимать меры профилактики осложнений. Для этого нужно внимательно наблюдать за кровообращением конечности, делать массаж, стараться избегать болевых ощущений, получить качественную психологическую помощь;
  • Культя (остаток ампутированной ноги) должна подвергаться особому уходу. Нужно тщательно мыть ногу ежедневно, осматривать ее на предмет изменения цвета кожи, шрам, оставшийся после операции, увлажнять специальными средствами;
  • Необходимо делать специальные компрессы, чтобы избежать отеков, которые не являются редкостью после ампутации;
  • Последним этапом реабилитации является протезирование.

После ампутации ноги при сахарном диабете обязательно нужно показаться протезисту как можно раньше, чтобы мышцы не утратили навыков движения.

к содержанию ↑

Немного о протезировании

протезы

  • Выбор самого протеза;
  • Измерение размеров культи;
  • Изготовление гипсового протеза;
  • Изготовление самого изделия;
  • Доработка изделия с учетом требований пациента;
  • Применение протеза;
  • Обучение пациента правильному использованию.

Протезы бывают постоянные и тренировочные. Тренировочные протезы выдаются пациенту, чтобы обучить его использованию аппарата. Также это полезно, поскольку раннее обучение хождению с помощью протеза помогает избежать снижения эластичности мышц.

Постоянные протезы выдаются человеку, когда он уже научится обращаться с тренировочными. Такой аппарат выдается на неопределенный срок. Чаще всего, он составляет два года.

к содержанию ↑

Профилактика после ампутации

  • Соблюдение гигиены;
  • Обязательное пользование пемзой для устранения ороговевшей кожи. Ножнички для этого не подходят;
  • Увлажнение кожи;
  • Обработка ногтей здоровой конечности;
  • Постоянно меняйте одежду на чистую;
  • Массаж;
  • Пешие прогулки;
  • Соблюдение остальных рекомендаций врача.

Сколько нужно соблюдать эти меры? Всю жизнь, если вы хотите сохранить здоровье. Не переживайте, если эта проблема вас коснулась. Люди живут с протезами полноценной жизнью, а некоторые даже становятся профессиональными спортсменами.

к содержанию ↑

Видео

Ампутация ноги при сахарном диабете

Гангрена нижних конечностей у больных с повышенным уровнем глюкозы в крови – одно из самых опасных осложнений течения болезни. В 40% случаев с подобным диагнозом проводится ампутация ноги при сахарном диабете.

  • Когда ампутация ноги при сахарном диабете необходима?
  • Когда надо удалять конечность?
  • Сухая гангрена
  • Влажная гангрена
  • Жизнь после ампутации ноги
  • Как ухаживать за больным после ампутации ноги?
  • Советы пациентам
  • В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Некроз мягких тканей является терминальной степенью развития синдрома диабетической стопы и в большинстве случаев ведет к присвоению больному группы инвалидности. Тем не менее, далеко не во всех ситуациях необходимо удалять важную часть тела. Все зависит от тяжести протекания недуга и компенсации периферического кровообращения.

Когда ампутация ноги при сахарном диабете необходима?

Этот радикальный метод лечения применяется всегда в последнюю очередь и предотвращает гибель пациента. Поскольку при 100%-ой закупорке сосудов, полностью останавливается течение крови в нижней конечности, начинается отмирание здоровых тканей.

ампутация ноги при сахарном диабете

Все продукты обмена, токсины, микроорганизмы всасываются клетками, что приводит к сепсису и ухудшению общего состояния человека. При отсутствии адекватной помощи, очень скоро наступает смерть от заражения крови.

Ампутация ноги при сахарном диабете призвана ликвидировать участок некроза и спасти пациента. Являет собой хирургическую операцию высечения всех нежизнеспособных тканей с пораженной костью.

Когда надо удалять конечность?

Сразу стоит сказать, что только у 40% больных развивается синдром диабетической стопы и только 23% из них требуют в перспективе проведение данной процедуры. Все может начаться с ампутации пальцев ноги или части стопы, в зависимости от распространения заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основными показаниями для ее использования являются:

  1. Травматические отрывы, размозжение ног.
  2. Критическая ишемия с полной остановкой кровообращения вследствие гипергликемии, атеросклероза, тромбоза сосудов.
  3. Развитие анаэробной инфекции (клостридиальное поражение).
  4. Злокачественные новообразования.

Если говорить только о диабете, как причине удаления части тела, то надо упомянуть о типах гангрены.

Условно выделяют:

  • Сухую;
  • Влажную.

Главным отличием в патогенезе их формирования является процесс развития некроза тканей и объективные симптомы, которые чувствует больной. От этого будет зависеть необходимость оперативного вмешательства и его объемы.

ампутация ноги при сахарном диабете

Сухая гангрена

При развитии сухого (ишемического) повреждения происходит закупорка сосудов атеросклеротической бляшкой или вазоспазм из-за гипергликемии.

Пациент будет отмечать следующие моменты:

  1. Стопа и голень пораженной части тела холодные на ощупь.
  2. Кожа имеет мраморный цвет или полностью бледная.
  3. Отсутствует волосяной покров.
  4. Появляется характерный симптом перемежающей хромоты – человек жалуется на боли в голени в покое или после прохождения малых дистанций.
  5. Формирование болезненных язв на пальцах и пятках.

Если наблюдается наличие этого симптомокомплекса, то еще не все потеряно. Кровообращение хоть и серьезно нарушено, но с помощью шунтирования сосудов его можно восстановить.

Точкой невозврата является почернение тканей. Сухая форма некроза характеризуется постепенным отмиранием дистальных участков. При быстром обращении к хирургам, ампутация пальца ноги при сахарном диабете может быть единственным вмешательством без дальнейшего расширения зоны удаления.

Влажная гангрена

Намного менее благоприятный тип поражения, который вызван присоединением к сосудистым проблемам еще и патологии нервных окончаний.

Симптомы:

  1. Стопа нормальной температуры или даже горячая.
  2. Цвет кожи – обычный.
  3. Пациент жалуется на колющие и режущие боли в состоянии покоя.
  4. Наблюдается снижение и потеря всех видов чувствительности, что становится причиной формирования мелких инфицированных травм (порезы, ссадины).
  5. Появляются безболезненные язвы с четкими границами.

При таком положении вещей нужно проводить комплексное лечение с использованием местной терапии и снижением уровня сахара в крови.

Наиболее опасным является прогрессирование недуга с формированием диффузного поражения всех тканей по ходу сосудов и нервов. Возникает тотальный некроз без четких границ.

Он проявляется:

  1. Увеличением нижней конечности в размерах.
  2. Изменением ее цвета (синий, бурый).
  3. Присоединением инфекции.
  4. Резким подъемом температуры тела.
  5. Больной может терять сознание.

Из-за того, что невозможно точно установить границу отмирания структур, необходимо проводить расширенную операцию. Иногда это может быть даже ампутация ноги выше колена при сахарном диабете. Точно сказать можно только динамично оценив состояние больного.

Жизнь после ампутации ноги

Жизнь после хирургического вмешательства продолжается. Огромной проблемой является депрессия, которую испытывают люди после подобного события. Задачей врачей и родственников выступает психологическая реабилитация и медикаментозное лечение в послеоперационном периоде.

ампутация конечности при сахарном диабете

Если диабетик соблюдает все предписания доктора и ведет соответствующий образ жизни, то последствия такого радикального способа лечения будут благоприятные. В противном случае не исключено поражение другой конечности с аналогичным печальным исходом.

Лучший способ ампутации ноги – ее предотвращение. Для этого нужно постоянно поддерживать нормальный уровень гликемии. При его значениях в границах 3,3-5,5 ммоль/л любые патологические изменения сосудов не возникают, за исключением физиологического старения.

Как ухаживать за больным после ампутации ноги?

В первые дни после ампутации конечности, уход за послеоперационной раной осуществляет медицинский персонал лечебного учреждения. Однако, после выписки из стационара эта обязанность перекладывается на самого пациента и его родственников или сиделку. Так какие рекомендации можно дать пациенту в таких случаях?

  1. Необходимо, чтобы рана была всегда сухой и чистой. Область раны следует ежедневно очищать с мягким мылом и теплой водой. Не задевайте шов. Вода должна течь плавно над ним. Нельзя принимать ванну или плавать.
  2. После того, как рана окончательно зажила, то лучше держать ее открытой, без всяких повязок. Необходимо ежедневно осматривать культю на наличие покраснений или грязи.

Советы пациентам

Активизацию пациента следует начинать постепенно. Для начала достаточно перейти от стула к коляске, затем, от коляски до туалета.

Необходимо самостоятельно выполнять свою повседневную деятельность: самостоятельно чистить зубы, купаться, готовить себе пищу. Человек должен стараться делать как можно больше всего сам.

При отдыхе, необходимо держать культю прямо, на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать свернутые полотенца или одеяла рядом

Не скрещивайте ноги, когда вы сидите. Это может остановить приток крови к вашей культи.

Культу можно поднять до подножия кровати, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. Так же, не рекомендуется подкладывать под культю мягкие подушки.

Кроме того, больного необходимо перекладывать на живот 3 или 4 раза в день в течение примерно 20 минут. Это поможет растянуть мышцы бедра, что в дальнейшем поможет подготовить пациента к протезированию.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

  • Если в области культи появилось покраснение.
  • Если кожные покровы в области культи стали горячее на ощупь.
  • Есть появились припухлость или выпячивание вокруг раны.
  • Если обнаружилось кровотечение из раны.
  • В области раны появились новые отверстия.
  • Повышение температуры тела до 38 С, более одного раза в сутки.
  • Появление участков некрозов вокруг раны.
  • Наличие новых болевых ощущений или появление новой, незнакомой Вам боли.
  • Появление неприятного запаха из раны