Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Анализы норма при диабете

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины и диабет

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Польза апельсинов при похуденииРегулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Состав апельсинов

загрузка...

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Признаки гиповитаминозаВследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Улучшение зрения

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Светофор питания для диабетиковЧтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Приступы диареиУпотребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Вред апельсинового сока при диабетеНаиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Антитела к GAD при диабете

  • 1 Что это такое?
  • 2 Норма антител в организме
  • 3 Повышенные показатели при СД
  • 4 Показания к исследованию
  • 5 Как проводится анализ на антитела к GAD у больных сахарным диабетом?

Иногда, доктор может попросить пациента пройти исследование на антитела к GAD (гад). Такую процедуру проходят если присутствует подозрение на развитие инсулинозависимой формы диабета или патологии нервной системы. В качестве биоматериала, используемого при проведении исследования, берут венозную кровь, отправляют ее в лабораторию, откуда и получают заветный результат. Следует отметить, что AT-GAD обнаруживают и у невысокого процента здоровых людей.

Что это такое?

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) это такой фермент, находящийся в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. Благодаря ему, в нейроцитах образуется гамма-аминомаслянная кислота. В случае если организм подвергся развитию СД 1 типа, запускается процесс разрушения бета-клеток. Тогда, фермент берет на себя роль антитела (он же AT-GAD), самостоятельно разрушающего поджелудочную железу. Антитела к глутаматдекарбоксилазе — не причина формирования диабета, а следствие этого патологического состояния. Они служат своеобразным показателем к тому, что заболевание есть.

Вернуться к оглавлению

Норма антител в организме

Антитела GAD присутствуют и в здоровом организме. Допустимое их содержание 1,0 ед/мл. Если показания превышают норму, то есть, результат анализа положительный, это может подтверждать факт развития некоторых заболеваний. Сахарный диабет 1 типа одна из самых частых тому причин. Но далеко не единственная. Также повышенный уровень AT-GAD может говорить и о ряде других болезней, к которым относятся патологии, такие как:

  • злокачественная анемия;
  • синдром «ригидного человека» (Мерша-Волтмана);
  • нистагм;
  • мозжечковая атаксия;
  • миастения;
  • повышенный риск развития СД 1 типа;
  • болезнь Аддисона;
  • эпилепсия;
  • синдром Ламберта;
  • болезнь Грейвиса.

Вернуться к оглавлению

Повышенные показатели при СД

Проведение анализа дает возможность обнаружить заболевание на начальном этапе, еще до проявления симптоматики.

Еще задолго до проведения диагностики заболевания, организм начинает вырабатывать антитела. То есть, для того чтобы появились первые серьезные симптомы заболевания, необходима деструкция примерно 70—90% клеток. Поэтому анализ на антитела к GAD проводят в целях выявить риск развития СД и вовремя начать лечение. Кроме того, у пациентов с СД 1 типа, риск подхватить одно из перечисленных заболеваний намного выше. Следует обратить внимание на свое самочувствие, и, желательно, пройти более детальное медицинское обследование.

В случае появления тревожных симптомов, таких как: снижение чувствительности кожи конечностей, дискоординация, ослабление мускулатуры лица, судороги, деформация костных тканей, следует немедленно обратиться к врачу. Это могут быть клинические признаки заболеваний, связанных с повышенным уровнем AT-GAD в крови.

Вернуться к оглавлению

Показания к исследованию

Исследование назначают если у больного подтверждаются диагностикой патологии, такие как:

  • заболевания СД 1 или 2 типа;
  • болезни нервной системы;
  • предрасположенность к сахарному диабету, обусловленная генетикой.

Вернуться к оглавлению

Как проводится анализ на антитела к GAD у больных сахарным диабетом?

Для проведения исследования берут кровь из вены. Ее сдают утром натощак. Накануне перед исследованием, пациенту следует исключить чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки. Можно употреблять только воду. После последнего приема пищи должно пройти не меньше 8—9 часов до сдачи материала. За день до посещения врача следует снизить физическую активность, отказаться от спиртных напитков, жаренной и жирной пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биохимический анализ крови – важнейший этап диагностики любых нарушений в организме. С его помощью можно легко выявить характер проблем со здоровьем, их давность, наличие осложнений. Часто данную процедуру называют просто: «сдать кровь из вены», поскольку именно этот материал используется для изучения основных показателей.

Сегодня лаборатории способны одновременно определять несколько сотен различных состояний биохимических показателей главной жидкости в человеческом теле. Перечислять их нет особенного смысла. В зависимости от конкретного заболевания или его диагностики врач назначает определение определенных групп показателей.

Биохимический анализ крови нормыБиохимический анализ крови нормы

Сахарный диабет не является исключением. Пациенты эндокринологов периодически сдают биохимический анализ крови с целью отслеживания течения хронического заболевания, лучшего контроля над болезнью, диагностики осложнений. Отклонения от нормы всегда указывают на определенное неблагополучия, позволяют провести своевременную профилактику нежелательных состояний

.

Биохимический анализ крови расшифровка

Для диабетиков исключительно важными являются следующие величины.

Глюкоза. В норме уровень сахара в крови (венозной) не поднимается выше 6,1. При получении результата натощак выше указанной цифры можно предполагать наличие нарушения толерантности к глюкозе. Выше 7,0 ммоль ставится диагноз сахарный диабет. Лабораторная оценка сахара проводится ежегодно даже при условии регулярного исследования при помощи домашнего глюкометра.

Гликированный гемоглобин. Характеризует средний уровень глюкозы за последние 90 дней, отражает компенсацию заболевания. Значение определяется для выбора дальнейшей тактики лечения (при ГГ выше 8% терапия пересматривается), а также контроля проводимых лечебных мероприятий. Для диабетиков удовлетворительным считается уровень гликированного гемоглобина ниже 7,0%.

Холестерин. Совершенно необходимый компонент в организме любого человека. Показатель особенно важен для оценки состояния жирового обмена. При декомпенсации часто слегка или заметно повышен, что является реальным риском для здоровья сосудов.

Триглициды. Источники жирных кислот для тканей и клеток. Повышение нормального уровня наблюдается обычно в дебюте инсулинозависимой формы болезни, а также при выраженном ожирении, сопутствующем СД 2. Некомпенсированный диабет также вызывает увеличение титра триглицидов.

Липопротеиды. При СД 2 сильно повышен показатель липопротеидов низкой плотности. При этой липопротеиды высокой плотности оказываются резко заниженными.

Инсулин. Необходим для оценки количества собственного гормона в крови. При СД 1 всегда сильно понижен, при 2 типе остается нормальным или слегка повышен.

С-пептид. Позволяет оценить работу поджелудочной железы. При СД 1 данный показатель часто снижен или равен 0.

Фруктозамин. Позволяет сделать вывод о степени компенсации углеводного обмена. Нормальные значения достигаются лишь при адекватном контроле заболевания, в остальных случаях титр резко повышается.

Белковый обмен. Показатели занижены почти у всех диабетиков. Ниже нормы оказываются глобулины, альбумины.

Панкреатический пептид. Достигает здоровых значений при хорошем контроле диабета. В остальных случаях – намного ниже нормы. Отвечает за выработку сока поджелудки в ответ на попадающую в организм пищу.

Биохимический анализ крови расшифровка

биохимический анализ крови расшифровкабиохимический анализ крови расшифровка