Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет и березовые почки

Польза и вред черной смородины при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа рекомендуется для употребления в пищу в сыром виде и в виде варенья. Эти ягоды богаты витаминами А, С, группы В, Е, пектином, фруктозой, фосфорной кислотой и многими другими полезными веществами. Именно благодаря им черная смородина нередко входит в состав лекарственных препаратов.

Польза черной смородины при диабете

Чем полезно и вредно растение при диабете?

Прежде чем употреблять в пищу черную смородину, человек, имеющий проблемы с уровнем сахара в крови, должен знать, какая польза и вред от этого. Ягоды содержат большое количество пектина и фруктозы, поэтому она показана при заболевании сахарным диабетом первого и второго типа. Кроме того, что можно употреблять сами ягоды (сушеные, замороженные, свежие), целебными свойствами также обладают почки и листья растения. Из них готовят отвары, обладающие тонизирующим действием, которые снимают воспаления, насыщают организм витаминами.

  1. Являясь очень мощным антиокислителем, черная смородина очень нужна организму диабетиков. Связано это с тем, что у них процессы обмена веществ и вывода шлаков протекают медленнее, чем у здоровых людей.
  2. Употребление ягод восполнит в организме больного недостаток не только витаминов, но и цинка, калия, железа, серы, магния и других полезных веществ.

Содержание витамина С в ягодахОтвары из листьев и почек положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, что немаловажно при заболевании сахарным диабетом второго типа. Хороший эффект дают и настои из ягод и листьев, которые можно использовать как в сухом, так и в свежем виде.

Полезна черная смородина и благодаря наличию в ней фруктозы, которая нормализует количество сахара в крови. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, снижают риски заболевания сердца и сосудов, ведь ягоды очищают сосуды от излишков холестерина и укрепляют их стенки. Нужно сказать, что употребление частей данного растения в каком бы то ни было виде повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Плоды собирать необходимо с июня по июль.

Несмотря на всю пользу смородинового куста, есть случаи, когда необходимо задуматься, можно ли есть его ягоды. Так, к противопоказаниям относят наличие воспалительных процессов в печени, тромбофлебит в запущенной стадии. Учитывая наличие витамина С, который в больших количествах негативно сказывается на слизистых оболочках органов пищеварения, не рекомендуется есть много смородины больным сахарным диабетом, у которых присутствуют гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

загрузка...

Отказ от смородины при беременности

  1. Противопоказаны смородиновые ягоды и людям, подверженным аллергическим реакциям.
  2. От их употребления рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  3. Доказано, что при длительном и неограниченном употреблении в пищу плодов растения могут возникнуть некоторые осложнения. Одним из самых опасных является нарушение свертываемости крови.

Следует обратить внимание на допустимую порцию ягод. Так как их гликемический индекс довольно низок, то ежедневная норма может составлять около 120–150 г. Считается, что большую пользу смородиновые плоды приносят в различных комбинациях с другими ягодами. Из них можно готовить морсы, компоты, десерты. Главное для диабетика, чтобы в приготовленные блюда не добавлялся сахар. Рекомендуется использовать вместо него сахарозаменитель. В магазинах и аптеках можно приобрести фруктозу, ксилит. Второе правило, которое нужно соблюдать — умеренное количество потребляемого продукта.

В каком виде можно употреблять черную смородину?

Как уже было сказано, из листьев и плодов при диабете 2 типа готовятся различные настои и отвары. Необходимо помнить, что существует определенная норма употребления их для больных с данным заболеванием. Так, выпивать приготовленные средства нужно на протяжении дня по полстакана не меньше 6 раз.

Жирнокислотный состав черной смородины

Существует несколько рецептов приготовления лечебных настоев. Чтобы сделать настой, следует собрать свежие листья с куста, как можно мельче их порезать. После этого залить кипятком (1 стакан). Вместо свежих листьев можно использовать и сухие. В этом случае для настоя понадобится 1 ст.л. основного ингредиента. После того как листья залили водой, следует дать настояться средству около получаса. По истечении указанного времени оно готово к употреблению. Данный напиток в количестве одного стакана рекомендуется пить утром натощак за полчаса до еды.

Известны рецепты, в которых черная смородина сочетается с красной, черникой, шиповником. Например, можно соединить по половине столовой ложки ягод черники и предварительно размельченных листочков смородины. Образовавшееся соединение заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Важно помнить, что емкость с лечебным средством следует накрывать крышкой.

Настой шиповникаПолезным при диабете 2 типа будет также настой шиповника. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. сушеных либо свежих смородиновых ягодок и 2 ст. л. плодов шиповника. После их смешивания полученный состав заливается 1,5 л кипятка. В данном случае настаивать средство необходимо не менее 10 часов. При этом важно, чтобы посуда была закрытой. Лучше всего средство хранить в термосе.

Соединив в равных пропорциях плоды черной и красной смородины, можно получить настой или отвар, целебные свойства которого увеличиваются в 2 раза. Из молодых веточек готовят и другую разновидность отваров для поддержания работы организма при сахарном диабете 2 типа. С этой целью веточки измельчают и проваривают около 10 минут на слабом огне.

Пьют данное средство на протяжении всего дня небольшими порциями. Известен еще один рецепт с плодами черной смородины: их перетирают и добавляют в массу питьевую воду. Соотношение должно быть таким: 1 ст. л. плодов на 3 ст. л. воды. В день употребляют по 2–3 ст. л. готового средства.

Варенье как лекарство

Варенье из черной смородиныНесмотря на то, что сладкое диабетикам противопоказано, все же хочется побаловать себя ложечкой ароматного варенья. Приготовить его можно без добавления сахара. Вредное для диабетиков вещество чаще всего заменяют фруктозой. Можно попробовать следующий рецепт. Для приготовления варенья понадобится 1 кг черной смородины, 650 г сахарозаменителя, 2 стакана питьевой воды. Ягодки перемывают и тщательно удаляют с них хвостики и листочки.

Следующий этап — это приготовление сиропа. Готовят его так: в кастрюле смешивают фруктозу, воду и ставят на огонь. Сироп готов, когда сахарозаменитель полностью растворится. Затем в сироп высыпают ягоды и доводят до кипения. После огонь убавляют, так варят около 7–8 минут. Варенье готово! Десерт разливают в банки, закрывая крышками.

Разнообразить свое меню с помощью полезных ягод может любой человек с сахарным диабетом. Их можно добавлять в выпечку, десерты, варить компоты и кисели. Главное — не забывать об использовании заменителя сахара.

Количество съеденного или выпитого смородинового блюда либо напитка должно быть ограниченным. Листья растения можно добавлять в банки при консервации овощей. По данным некоторых исследований, черная смородина не только поддерживает организм при сахарном диабете 2 типа, но даже может предупредить его развитие.

Итак, черная смородина обладает поистине чудодейственными свойствами. Правильное применение ее в качестве настоев, отваров и даже десертов поможет наладить работу организма, в котором происходят сбои из-за нарушения сахара в крови.

Несахарный диабет: причины, признаки и диеты

Мочеизнурение, так еще по-другому называют несахарный диабет – это патологическое состояние, для которого характерно нарушение обратного всасывания воды в почках, в результате моча не проходит процесс концентрирования и в разведенном виде выделяется в очень большом объеме. Все это сопровождается постоянным чувством жажды у больного, что говорит о потере больших количеств жидкости организмом. Если эти затраты не обеспечиваются компенсацией извне, то наступает обезвоживание.

Возникновение несахарного диабета связано с недостаточной выработкой вазопрессина. Это гормон гипоталамуса с антидиуретическим действием. Также может быть снижена чувствительность почечной ткани к его влиянию.

Данное заболевание – это редкая эндокринная патология, развитие которой в 20% случаев обусловлено осложнениями после хирургических операций на головном мозге.

Медицинская статистика говорит о том, что НД не имеет взаимосвязи с возрастом или полом человека, но более часто ее регистрируют у пациентов в возрасте 20 – 40 лет.

Виды несахарного диабета

Выделяют две формы этого заболевания в зависимости от уровня, на котором наблюдаются нарушения:

Гипоталамический или центральный диабет – является следствием нарушения синтеза или выделения в кровь антидиуретического гормона. Он, в свою очередь, имеет два подвида:

  • идиопатический диабет – связан с наследственной патологией, при которой антидиуретический гормон вырабатывается в малом количестве;
  • симптоматический диабет – может быть результатом других заболеваний, например новообразований в головном мозге, инфекционных воспалительных процессов мозговых оболочек или травм.

Почечный или нефрогенный НД – связан с пониженной чувствительностью тканей почек к влиянию вазопрессина. Этот вид заболевания встречается намного реже. Причиной патологии становится либо структурная неполноценность нефронов, либо резистентность почечных рецепторов к вазопрессину. Почечный диабет может быть врожденным, а может возникать как результат повреждения почечных клеток под действием медикаментов.

Также некоторые авторы отдельно выделяют гестагенный НД беременных, который развивается при повышенной активности плацентарного фермента, разрушающего вазопрессин.

несахарный диабетДети раннего возраста могут иметь функциональный несахарный диабет, связанный с тем, что механизм концентрирования мочи почками является незрелым. Также у больных иногда определяется ятрогенный несахарный диабет на фоне употребления диуретических лекарственных средств.

Эндокринологи считают, что первичная полидипсия является одной из форм несахарного диабета. Она возникает при опухолях центра жажды, расположенном в гипоталамусе, и проявляется как патологическое чувство жажды, а также при неврозах, шизофрении и психозах, как компульсивное желание пить.

При этом физиологический синтез вазопрессина подавляется в результате увеличения объема потребляемой жидкости, и развиваются клинические симптомы несахарного диабета.

Выделяют несколько степеней тяжести несахарного диабета без медикаментозной коррекции:

  • легкая степень – для нее характерно суточное выделение мочи в объеме от 6 до 8 литров;
  • средняя степень – объем выделяемой суточной мочи находится в пределах от восьми до четырнадцати литров;
  • тяжелая степень – имеет место выделение более 14 литров мочи в сутки.

В тех случаях, когда принимаются лекарственные препараты для коррекции заболевания, его течение состоит из трех стадий:

  1. Компенсаторная стадия, при которой отсутствует чувство жажды, а объем суточной мочи не увеличивается.
  2. Субкомпенсаторная стадия – наблюдается полиурия и периодическое возникновение чувства жажды.
  3. Декомпенсаторная стадия – полиурия имеет место даже на фоне терапии, а чувство жажды присутствует постоянно.

Причины и механизм развития несахарного диабета

Диабет центрального типа возникает как следствие генетических врожденных патологий и заболеваний головного мозга. Приобретенный несахарный диабет развивается при новообразованиях головного мозга или при метастазах, обусловленных развитием опухолей других органов.

Также данный тип заболевания может появиться после перенесенных инфекций головного мозга или его травм. Кроме того такой диабет может вызвать ишемия и гипоксия тканей мозга при сосудистых нарушениях.

Идиопатический тип несахарного диабета является результатом спонтанного появления антител к клеткам, выделяющим антидиуретический гормон, при этом органического поражения гипоталамуса нет.

Нефрогенный несахарный диабет также бывает как приобретенным, так и врожденным. Приобретенные формы появляются при амилоидозе почек, хронической почечной недостаточности, нарушениях обмена калия и кальция, отравлении литийсодержащими препаратами. Врожденная патология связана с синдромом Вольфрама и генетическими дефектами рецепторов, связывающихся с вазопрессином.

Симптомы несахарного диабета

Самые характерные симптомы несахарного диабета – полиурия (моча выделяется в количестве, значительно превышающем суточную норму) и полидипсия (употребление воды в большом объеме). За сутки выделение мочи у больных может составлять от четырех до тридцати литров, что определяется степенью тяжести заболевания.

Моча при этом практически не окрашена, характеризуется низкой плотностью и в ней практически не обнаруживаются соли и другие соединения. Из-за постоянного желания пить воду больные несахарным диабетом употребляют очень большое количество жидкости. Объем выпиваемой воды может доходить до восемнадцати литров в сутки.

Симптомы сопровождаются нарушением сна, повышенной утомляемостью, неврозами, эмоциональным дисбалансом.

У детей симптомы несахарного диабета чаще всего связаны с ночным недержанием мочи, а впоследствии к нему присоединяется задержка роста и полового развития. Со временем в органах мочевыделительной системы начинаются структурные изменения, в результате которых происходит расширение почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеточников.

Симптомы несахарного диабетаИз-за того, что жидкость употребляется в больших количествах, начинаются проблемы с желудком, его стенки и окружающие их ткани очень сильно растягиваются, в результате желудок опускается, нарушается работа желчевыводящих путей и все это приводит к хроническому синдрому раздраженного кишечника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У больных несахарным диабетом обнаруживается повышенная сухость слизистых оболочек и кожи, они жалуются на снижение аппетита и потерю массы тела, головные боли, понижение артериального давления.

У женщин при данном заболевании следующие симптомы — нарушается менструальный цикл, у мужчин имеет место нарушение половой функции. Стоит отличать эти все признаки от того, какие симптомы сахарного диабета бывают.

Несахарный диабет опасен тем, что может вызвать обезвоживание, и как следствие развитие стойких нарушений в сфере неврологии. Такое осложнение развивается в том случае, если потерянная с мочой жидкость не компенсируется необходимым количеством извне.

Критерии для постановки диагноза «несахарный диабет»

Поставить диагноз при обычном течении данного заболевания не сложно, симптомы ярко выражены. Врач опирается на жалобы на постоянную жажду и объем выделяемой суточной мочи более трех литров. При проведении лабораторных исследований определяют гиперосмолярность плазмы крови и повышенную концентрацию ионов натрия и кальция при низком уровне калия. При анализе мочи также имеет место ее гиперосмолярность и снижение плотности.

На первом этапе постановки диагноза происходит подтверждение самого факта полиурии и низкого значения плотности мочи, помогают в этом симптомы. При несахарном диабете, как правило, относительная плотность мочи составляет менее 1005 г/литр, а ее объем выше 40 мл на 1 кг массы тела.

Если на первом этапе будут установлены подобные параметры, то переходят ко второй ступени диагностики, на которой проводят пробу с сухоедением.

Классический вариант пробы по Робертсону представляет собой полный отказ от жидкости и желательно отказ от пищи в первые восемь часов проведения исследования. До того как пища и жидкость будут ограничены проводится определение осмоляльности мочи и крови, концентрации ионов натрия в крови, объема выделяемой мочи, значения артериального давления и массы тела пациента. Когда подача пищи и воды будет прекращена, этот комплекс анализов повторяют каждые 1,5 – 2 часа, в зависимости от самочувствия пациента.

Несахарный диабетЕсли в ходе исследований вес тела больного падает на 3 – 5% от первоначального, то пробы останавливают. Также анализы завершают, если состояние пациента ухудшается, осмоляльность крови и уровень натрия растет, а осмоляльность мочи составляет выше 300мОсм/литр.

При стабильном состоянии больного подобное обследование можно осуществлять в амбулаторных условиях, при этом ему запрещено пить такое количество времени, какое он выдержит. Если при ограничении объема воды полученная проба мочи будет иметь осмоляльность 650 мОсм/литр, то диагноз несахарного диабета следует исключить.

Проба с сухоедением у больных данным заболеванием не вызывает большого повышения осмоляльности мочи и увеличения содержания в ней различных веществ. Во время проведения исследования больные жалуются на тошноту и рвоту, головные боли, возбуждение, судороги. Данные симптомы возникают из-за обезвоживания вследствие большой потери жидкости. Также в некоторых случая может наблюдаться повышение температуры тела.

Лечение несахарного диабета

После подтверждения диагноза и определения типа несахарного диабета назначают терапию, направленную на ликвидацию причины, вызвавшей его – проводится удаление опухолей, лечение основного заболевания, устранение последствий травм головного мозга.

Для компенсации необходимого количества антидиуретического гормона при всех видах заболевания назначается десмопрессин (синтетический аналог гормона). Он применяется путем закапывания в полость носа.

При центральном несахарном диабете применяют хлорпропамид, карбамазепин и другие медикаменты, которые активируют образование вазопрессина.

Важная часть терапевтических мероприятий – нормализация водно-солевого баланса, которая заключается в ведении больших количеств растворов солей в виде инфузий. Для снижения выведения мочи из организма назначается гипотиазид.

При несахарном диабете обязательно нужно соблюдать диету, включающую продукты с минимальным содержанием белков и большим количеством углеводов и жиров. Это позволит уменьшить нагрузку на почки. Больным рекомендуется принимать пищу часто и небольшими порциями. Рацион должен содержать большое количество фруктов и овощей. Для питья лучше использовать не воду, а различные компоты, соки или морсы.

Идиопатический несахарный диабет не несет угрозы жизни пациента, но полное выздоровление происходит крайне редко. Ятрогенный и гестационный виды диабета, напротив, чаще всего полностью излечиваются и носят транзиторный характер.

Гестационный несахарный диабет беременных полностью проходит после родов (при правильном лечении), а ятрогенный – после отмены спровоцировавших его препаратов.

Врачи должны назначать грамотную заместительную терапию, чтобы больные могли сохранять трудоспособность и вести нормальный образ жизни. Самая неблагоприятная в плане прогноза форма несахарного диабета – нефрогенный несахарный диабет в детском возрасте.

Травы быстро и эффективно снижающие сахар в крови

  • Основные задачи фитотерапии
  • Какие травы снижают уровень глюкозы?
  • Лекарственные сборы при сахарном диабете
  • Рецепты с применением трав и сборов
  • Противопоказания

Травами для снижения сахара в крови называют те растения, которые способны противодействовать продолжительно высокому уровню глюкозы за счет своего влияния на организм больного. Как и все натуральные вещества, травы действуют мягче и медленнее, чем синтетические препараты, поэтому лучше всего их применять в периоды между обострениями диабета.составы для фитотерапии

Основные задачи фитотерапии

Нельзя утверждать, что травы для снижения сахара способны быстро и эффективно справляться с поставленной задачей, скорее фитотерапию (лечение травами сахарного диабета) следует воспринимать как поддерживающую стратегию. Актуальной она будет при небольших превышениях нормы глюкозы в крови, когда применение сложных лекарственных средств будет лишней нагрузкой на здоровье. Лучшего результата можно добиться, если совмещать лекарственные травы с правильным питанием и здоровым образом жизни, при этом обязательно надо соблюдать умеренность в их использовании.

Основными задачами фитотерапии нужно считать приведение в норму состава крови, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и поднятие тонуса. Зная, какие травы снижают сахар в крови диабетиков, можно не только справиться с этой проблемой, но и попутно наполнить организм множеством полезных элементов и витаминов. Очень важно перед употреблением любой травы или растения проконсультироваться с врачом и получить его одобрение, потому что даже полезные, на первый взгляд, культуры могут нанести вред, если они противопоказаны больному в индивидуальном порядке.

Употребляя различные отвары и настои, или принимая травы в их натуральном виде, не стоит забывать, что они не могут заменить необходимые организму продукты, поэтому пользы от строгой «травяной» диеты здоровью не будет.

Какие травы снижают уровень глюкозы?

Все травы при сахарном диабете, которые понижают сахар в крови, можно разделить на несколько категорий согласно их влиянию на тот или иной этап утилизации глюкозы в организме. В результате получится список из трех пунктов:

  • травы, полезные на стадии пищеварения;
  • травы, воздействующие на глюкозу на стадии усвоения ее клетками;
  • травы, ускоряющие вывод сахара из тела.

Понимание разницы между тем или иным растением существенно ускорит получение результата при лечении диабета травами. Первую категорию можно разделить на два подтипа: те травы, которые активны при непосредственном поступлении пищи, и те, которые вступают в действие во время адсорбции глюкозы стенками кишечника. Что касается первого варианта, то данные растения не столько понижают сахар в крови, сколько воздействуют на чувство сытости, тем самым снижая количество съеденной пищи во время трапезы. Фактически они наполняют и растягивают желудок, который сообщает мозгу чувство насыщения, и лучше всего в этом плане подойдут семена льна или подорожника. Достаточно одной чайной ложки, заваренной в кипятке и настоянной в течение двух часов, а принимать жидкость следует за полтора часа до еды. Бонусом к достигнутому эффекту станет получение организмом множества витаминов и жирных кислот, благотворно влияющих на функциональность клеточных мембран и транспорт через них глюкозы и инсулина.

топинамбурВ свою очередь, если вредные для диабетика быстро усваиваемые углеводы уже попали в организм, правильным решением будет попытаться снизить темпы их всасывания в ЖКТ, для чего подойдет такая трава, снижающая сахар в крови, как топинамбур. Корнеплоды этой культуры, будучи употребленными в пищу, обволакивают стенки желудка, при этом одновременно содержащиеся в ней растительные волокна впитывают растворенную в желудочном соке глюкозу. Одним из таких пищевых волокон является инулин, считающийся отличным природным пребиотиком, а если под рукой нет топинамбура, вместо него подойдут одуванчики или лопухи.

Лечение диабета травами возможно и в контексте нормализации процесса усвоения глюкозы тканями органов, для поддержания функций которых она и предназначена. Как следствие, употребление трав в данном случае может быть направлено как на стимуляцию выработки инсулина в поджелудочной железе, так и на способность печени утилизировать излишки глюкозы с помощью ее трансформации в гликоген. Способностью комплексно выполнять эти задачи обладает женьшень, действующий по следующим направлениям:

  • снижение активности ингибиторов инсулина (ускорение транспорта глюкозы из крови в ткани);
  • восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы, страдающей при сахарном диабете от повышенной секреции инсулина;
  • ускорение синтеза гликогена — безопасной формы углеводов, которые могут накапливаться для будущего использования в тканях органов и в мышцах.

Другим типом трав, полезных при диабете 1 типа или 2 типа, являются так называемые ваготоники: растения, предписанные людям, которые регулярно испытывают стрессы или страдают от излишней симпатической нервной активности. Данные процессы способны активно повышать уровень глюкозы в крови, высвобождая ее из тканей, а также отрицательно влияют на функцию поджелудочной железы, поэтому пациенту необходимы успокаивающие растения — омела, коричник, пионы.

березовая веткаПри сахарном диабете организм активно теряет цинк, однако этот элемент критически важен для структурирования молекул гормона инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе, а также он повышает толерантность к гормону клеток организма. Следовательно, пациенту важно включить в фитотерапию травы, содержащие цинк в достаточном количестве — березовые листья, березовые почки, шалфей, птичий горец. Принимая перед каждой трапезой по четверти стакана настоя (приготовленного в пропорции один к 50), можно существенно улучшить метаболизм и обмен глюкозы. Наконец, еще одним элементом, помогающим инсулину выполнять свои функции, является хром, содержащийся в арнике, женьшене и мелиссе. Как и в случае с цинком, из этих трав надо готовить отвары, давая им хорошо настояться перед употреблением.

Третьей группой трав, влияющих на концентрацию сахара в крови диабетика в процессе его усвоения, являются растения, которые выводят излишки глюкозы из организма. До подобной стадии ситуацию лучше не запускать, но если лишние углеводы были съедены, а глюкометр показывает повышенные цифры, нужно простимулировать вывод сахара через почки. В качестве сильных природных диуретиков выступают следующие растения:

  • листья березы;
  • полевой хвощ;
  • горец птичий;
  • можжевельник;
  • зверобой.