Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет и пивные дрожжи

Хром для похудения и лечения сахарного диабета 2-го типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хром при сахарном диабете 2 типа используется как элемент, участвующий в обмене веществ и оказывающий влияние на уровень глюкозы в крови.

Дополнительный прием хрома (Cr) обусловлен тем, что его концентрация в крови у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы оказывается значительно ниже, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. Ионы Cr необходимы для усиления воздействия инсулина.

Исследования биологической роли

Хром Открытие влияния хрома при диабете 2 типа на уровень глюкозы в крови было сделано опытным путем. Употребление с пищей пивных дрожжей, насыщенных микроэлементом, усиливало гипогликемическое воздействие инсулина.

Исследования продолжили в лабораторных условиях. Искусственным путем за счет гиперкалорийного питания у подопытных животных были вызваны симптомы, характерные для прогрессирующего диабета:

  1. Нарушения синтеза инсулина, чрезмерно превышающего норму;
  2. Увеличение в крови концентрации глюкозы с одновременным снижением в клеточной плазме;
  3. Глюкозурия (увеличение сахара в моче).

При добавлении в питание хромосодержащих пивных дрожжей симптомы исчезли через несколько дней. Подобная реакция организма вызвала интерес биохимиков к изучению роли химического элемента в метаболических изменениях, сопутствующих эндокринным заболеваниям.

Результатом исследований стало открытие воздействия на инсулинорезистентность клеток, которое получило название хромодулин или фактор толерантности к глюкозе.

загрузка...

Лабораторно выявлен дефицит микроэлемента при ожирении, эндокринных заболеваниях, чрезмерных физических нагрузках, атеросклерозе и заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Плохому усвоению хрома способствует ускоренное выведение кальция, что происходит при диабетическом ацидозе (повышение кислотности pH баланса). Чрезмерное накопление кальция также нежелательно, вызывает быстрое выведение микроэлемента и его дефицит.

Участие в обмене веществ

Обмен веществ

Cr необходим для функционирования желез внутренней секреции, углеводного, белкового и липидного обмена веществ:

  • Повышает способность инсулина к внутриклеточной транспортировке и утилизации глюкозы из крови;
  • Участвует в расщеплении и всасывании липидов (органических жиров и жироподобных веществ);
  • Урегулирует холестериновый баланс (снижает нежелательный холестерин низкой плотности, провоцирует повышение
  • Холестерина высокой плотности);
  • Защищает эритроциты (красные кровяные тельца) от мембранных нарушений, вызываемых окислительными
  • Процессами при внутриклеточном недостатке глюкозы;
  • Оказывает кардиопротекторное действие (снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Уменьшает внутриклеточное окисление и преждевременное «старение» клеток;
  • Способствует регенерации тканей;
  • Выводит токсические тиоловые соединения.

Недостаток

Cr относится к категории незаменимых для человека микроэлементов – не синтезируется внутренними органами, может поступать только извне с пищей, необходим для общего метаболизма.

Его дефицит определяют с помощью лабораторных анализов по концентрации в крови, в волосах. Характерными признаками недостатка могут быть:

  •  Быстрая утомляемостьНе проходящая усталость, быстрая утомляемость, бессонница;
  • Головные или невралгические боли;
  • Необоснованное беспокойство, спутанность мышления;
  • Несоразмерное повышение аппетита при склонности к ожирению.

Суточная дозировка зависимо от возраста, текущего состояния здоровья, хронических заболеваний и физических нагрузок колеблется от 50 до 200 мкг. Здоровому человеку достаточно небольшого количества, содержащегося в сбалансированном питании.

Содержание в продуктах питания

Недостаток хрома при диабете можно попытаться полностью возместить с помощью здоровой диетотерапии. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с повышенным содержанием микроэлемента.

Химический элемент, поступающий в организм с пищей, является естественной биологической формой, которая легко расщепляется желудочными ферментами и не может вызвать переизбыток.

Содержание Cr в пище

Продукты питания (до термической обработки) Количество на 100 г продукта, мкг
Морская рыба и морепродукты (лосось, окунь, сельдь, мойва, скумбрия, килька, горбуша, камбала, угорь, креветки) 50-55
Говядина (печень, почки, сердце) 29-32
Куриные, утиные субпродукты 28-35
Кукурузная крупа 22-23
Яйца 25
Куриное, утиное филе 15-21
Свекла 20
Сухое молоко 17
Соя 16
Зерновые крупы (чечевица, овес, перловая, ячмень) 10-16
Шампиньоны 13
Редис, редька 11
Картофель 10
Виноград, вишня 7-8
Гречиха 6
Капуста белокочанная, помидор, огурец, сладкий перец 5-6
Семена подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло 4-5
Цельное молоко, йогурт, кефир, творог 2
Хлеб (пшеничный, ржаной) 2-3

Использование пищевых добавок

Chromium picolinateВ качестве биологически активной добавки вещество производят как пиколинат или полиникотинат. Наиболее распространенный вид при диабете 2 типа – пиколинат хрома (Chromium picolinate), который выпускается в форме таблеток, капсул, капель, суспензий. Дополнительно входит в состав витаминных и минеральных комплексов.

В пищевых добавках используется трехвалентный Cr (+3) – безопасный для человека. Элементы других степеней окисления Cr (+4), Cr (+6), используемые в промышленном производстве, канцерогенны и обладают высокой токсичностью. Доза 0,2 г вызывает тяжелое отравление.

Пиколинат назначают комплексно с иными лекарственными препаратами при лечении и профилактике:

  1. Сахарного диабета;
  2. Гормональных сбоев;
  3. Ожирения, анорексии;
  4. Атеросклероза, сердечной недостаточности;
  5. Головных болей, астенических, невралгических расстройств, нарушений сна;
  6. Переутомления, постоянных физических нагрузок;
  7. Нарушений защитных функций иммунной системы.

Воздействие на организм индивидуально. Усвоение и включение организмом хрома в метаболизм зависит состояния здоровья и наличия других микроэлементов – кальций, цинк, витамины D, C, никотиновая кислота.

Восполнение необходимой концентрации Cr проявляется в виде положительных реакций:

  • Снижение в крови уровня сахара;
  • Нормализация аппетита;
  • Уменьшение уровня холестерина низкой плотности;
  • Устранение стрессовых состояний;
  • Активация умственной деятельности;
  • Восстановление нормальной регенерации тканей.

Пивные дрожжи

Пищевая добавка, изготовленная на основе пивных дрожжей, – альтернатива диете из хромосодержащих продуктов. Дрожжи дополнительно содержат в своем составе комплекс из минеральных веществ и витаминов, требуемых для полноценного обмена веществ.

Пивные дрожжи в сочетании с низкоуглеводным питанием уменьшают чувство голода, являются способом для урегулирования работы желудочно-кишечного тракта, снижения веса.

Индивидуальная реакция

Признаком нормализации обмена веществ является улучшение самочувствия. Для диабетиков показателем будет снижение уровня сахара. Употребление дополнительного источника редко вызывает негативные проявления.

С осторожностью пиколинат употребляют:

  1. При печеночной, почечной недостаточности;
  2. Во время лактации, беременности;
  3. В возрасте до 18 и старше 60 лет.

Прием добавки следует прекратить при реакциях, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости организма:

  • Аллергический дерматит (крапивница, покраснение кожи, зуд, отек Квинке);
  • Расстройства пищеварительной системы (тошнота, метеоризм, диарея);
  • Бронхоспазмы.

Можно ли диабетикам пить пиво?

К сожалению, как бы ни хотелось выпить пиво при сахарном диабете, этого лучше не делать или делать в мизерных количествах. Этот напиток существует уже сотни лет и за это время не утратил свою популярность. Празднества, устраиваемые в его честь, собирают толпы поклонников. А о его пользе и вреде медики спорят чуть ли не с момента его появления. Пивные дрожжи применяются повсеместно для профилактики и лечения диабета. Получается, что употребление напитка не приносит никакого вреда? Все не столь просто, как кажется на первый взгляд.

Пиво и сахарный диабет 2 типа

Пиво при сахарном диабетеПиво при сахарном диабете

Мужчины, страдающие сахарным диабетом 2 типа, не прекращают пить пиво, считая, что раз в нем небольшое содержание алкоголя, значит, употреблять можно. Да, действительно, если человек с этим типом диабета находится на диете и использует сахаропонижающие медпрепараты, значит, при приемлемом уровне сахара в крови можно пить пивной напиток, но не более 1-2 раз в неделю и не больше 200 мл.

При этом необходимо помнить, что:

Бокал пиваБокал пива

  1. Выпив стакан напитка, нужно обязательно измерить сахар в крови, увеличение которого может продержаться 12 часов.
  2. Пиво повышает аппетит, что ведет к нарушению диеты.
  3. Этот напиток может вызвать скачок артериального давления, который опасен для диабетиков.
  4. Если хочется побаловать себя пивом, то лучше не пить светлые сорта, в которых очень высокое содержание углеводов.

Ограничения на прием алкоголя и положительные качества безалкогольного пива

  • Пиво – высококалорийный напиток, поэтому пить его можно только при условии дальнейшего ограничения себя в пище.
  • Решив выпить, лучше посоветоваться с эндокринологом, он сможет точно указать максимальную дозу напитка.
  • После того как выпили необходимо срочно сделать контрольный тест инсулина быстрого действия и проверить сахар в крови.
  • Если больной склонен к быстрому набору веса, то ему лучше побаловать себя безалкогольным аналогом.

Бокалы пиваБокалы пива

Почему безалкогольное диабетическое пиво предпочтительнее, чем обычное пиво при диабете:

  • можно не ограничивать себя в его употреблении;
  • достаточно вычесть из общего числа суточного максимума углеводородов то количество, которое содержится в данном напитке, и откорректировать дозировку инсулина, чтобы чувствовать себя превосходно;
  • поджелудочная железа и организм не перегружаются.

Пиво и сахарный диабет 1 типа

Страшней всего, когда люди, имеющее большой уровень сахара в крови, не понимают всех вредных последствий употребления напитка:

  • употребить даже малое количество можно, только если не назначались никакие новые медпрепараты, не было скачков сахара в крови и при его стабильном уровне на протяжении длительного времени;
  • пить можно не чаще двух раз в неделю дозами, разрешенными лечащим врачом;
  • прием спиртосодержащих напитков после бани или занятий спортом может вызвать повышение сахара в крови;

Виды пиваВиды пива

  • пиво должно иметь как можно меньше ккал;
  • перед тем как пить пиво, нужно поесть продукты, содержащие клетчатку и углеводы (овощи, фрукты, бобовые, орехи и др.);
  • до и после употребления алкоголя нужно проконтролировать уровень сахара в крови;
  • выпив пиво, нужно снизить дозу инсулина;
  • прежде чем выпить этот напиток, нужно скорректировать употребление пищи в течение дня;
  • пить только дома или в присутствии людей, которые смогут оказать медицинскую помощь при приступе гипогликемии.

Учитывая все проблемы, связанные с приемом одного стакана пива, больным предпочтительнее выпить безалкогольный напиток.

Дети алкогольные напитки не употребляют, а у взрослого человека должен преобладать здравый смысл над желанием. Необходимо помнить, что у многих больных диабетом болезнь развилась как раз в результате злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если пренебрегать запретами врачей, нормами употребления пива, то могут возникнуть проблемы, с которыми не смогут справиться даже подоспевшие вовремя медики.

Правильное питание при сахарном диабете

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал