Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет ограничения по работе

Противопоказания при сахарном диабете 2 типа: ограничения в питании

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

После того, как у пациента диагностируется сахарный диабет, врач назначает строгую лечебную диету. Выбор питания в первую очередь зависит от типа диабета.

Сахарный диабет первого типа

Так как уровень сахара в крови при сахарном диабете первого типа нормализуется при помощи введения в организм инсулина, питание диабетиков мало чем отличается от рациона здорового человека. Между тем пациентам необходимо контролировать количество съедаемых легкоусвояемых углеводов, чтобы точно рассчитать необходимое количество вводимого гормона.

При помощи грамотного питания можно добиться равномерного поступления углеводов в организм, что необходимо при сахарном диабете первого типа. При нарушениях в питании у диабетиков могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы тщательно контролировать показатели, нужно вести дневник, куда записываются все блюда и продукты, которые съел пациент. На основании записей можно подсчитать калорийность и общий объем съеденного за день.

диабет 1 типаВ целом лечебная низкоуглеводная диета для диабетиков индивидуальна для каждого человека и составляется обычно при помощи лечащего врача. При этом важно учитывать возраст, пол, вес пациента, наличие физических нагрузок. На основании полученных данных составляется рацион питания, в котором учитывается энергетическая ценность всех продуктов.

Для полноценного питания в сутки диабетик должен съедать 20-25 процентов белков, столько же жиров и 50 процентов углеводов. Если перевести на весовые параметры, в суточный рацион должно входить 400 грамм продуктов, богатых углеводами, 110 грамм мясных блюд и 80 грамм жиров.

загрузка...

Главная особенность лечебной диеты при сахарном диабете первого типа – ограниченное употребление быстрых углеводов. Пациенту запрещено употреблять в пищу сладости, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, варение.

В рацион обязательно должны входить молочные продукты и блюда из нежирного молока. Также важно, чтобы с пищей попадало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

При этом диабетик при сахарном диабете первого типа должен соблюдать определенные правила, которые помогут избавиться от осложнений.

  • Питаться необходимо часто, четыре-шесть раз в день. В сутки можно съедать не более 8 хлебных единиц, которые распределяются на общее количество приемов пищи. Объем и время еды зависит от того, какой инсулин используется при сахарном диабете первого типа.
  • В том числе важно ориентироваться на схему введения инсулина. Основная часть углеводов должна съедаться в утреннее и обеденное время.
  • Так как показатели и потребность инсулина могут каждый раз изменяться, дозировка инсулина при сахарном диабете первого типа должна рассчитываться при каждом приеме пищи.
  • Если предстоит тренировка или активная прогулка – нужно увеличить количество углеводов в рационе, так как при усиленных физических нагрузках людям требуется больше углеводов.
  • При сахарном диабете первого типа запрещается пропускать прием пищи или, наоборот, переедать. Разовая порция может содержать не более 600 калорий.

При сахарном диабете первого типа врач может назначить противопоказания на жирную, копченую, острую и соленую пищу. В том числе диабетикам нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости. Блюда рекомендуется готовить на пару, в духовке. Мясные и рыбные блюда нужно подвергать тушению, а не жарке.

При повышенном весе стоит проявить осторожность при употреблении продуктов, в которых содержатся сахарозаменители. Дело в том, что некоторые заменители могут иметь гораздо большую калорийность, нежели обычный рафинированный сахар.

Сахарный диабет второго типа

Лечебная диета при сахарном диабете второго типа направлена на снижении избыточной нагрузки с поджелудочной железы и снижении веса у диабетика.

  1. При составлении рациона важно соблюдать сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов – 16, 24 и 60 процентов соответственно.
  2. Калорийность продуктов составляется, ориентируясь на вес, возраст и энергозатраты пациента.
  3. Врач назначает противопоказания на рафинированные углеводы, которые необходимо заменить качественными сахарозаменителями.
  4. В суточный рацион должно входить необходимое количество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  5. Рекомендуется уменьшить употребление в пищу животных жиров.
  6. Питаться необходимо не менее пяти раз в день в одинаковое время, при этом рацион необходимо составлять, исходя из физических нагрузок и приема сахароснижающих лекарственных средств.

При сахарном диабете второго типа необходимо полностью исключить блюда, в которых имеется повышенное количество быстрых углеводов. К таким блюдам относятся:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • торты,
  • сладкие мучные изделия,
  • конфеты,
  • бананы,
  • виноград,
  • изюм.

В том числе имеются противопоказания на употребление в пищу жареных, копченых, соленых, острых и пряных блюд. К их числу можно отнести:

  1. Бульоны из жирного мяса,
  2. Колбасу, сосиски, сардельки,
  3. Рыбу в соленом или копченом виде,
  4. Жирные виды птицы, мяса или рыбы,
  5. Маргарин, сливочное масло, кулинарный и мясной жир,
  6. Овощи в соленом или маринованном виде,
  7. Сметану повышенной жирности, сыр, творожные сырки.

алкоголь при диабете противопоказанТакже диабетикам противопоказаны каши из манной, рисовой крупы, макароны и алкоголь при сахарном диабете также полностью исключается.

Необходимо, чтобы в рационе диабетиков обязательно присутствовали блюда, содержащие клетчатку. Данное вещество понижает уровень сахара и липидов в крови, помогает уменьшить вес.

Оно тормозит процесс всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижает потребность пациентов в инсулине, создает чувство насыщения.

Что касается углеводов, то нужно не снижать количество их потребления, а заменять их качество. Дело в том, что резкое снижение углеводов может привести к потере работоспособности и быстрой утомляемости. По этой причине важно менять углеводы с высоким гликемическим индексом на углеводы с более низкими показателями.

Составление рациона при диабете

Чтобы получить полную информацию по продуктам с высоким и низким гликемическим индексом, стоит воспользоваться специальной таблицей, которая должна быть у каждого диабетика. Желательно ее найти в интернете, распечатать на принтере и повесить на холодильнике, чтобы контролировать свой рацион.

рацион при диабетеПоначалу придется строго следить за каждым блюдом, вводимым в рацион, подсчитывая углеводы. Однако, когда уровень глюкозы в крови придет в норму, пациент может расширит лечебную диету и ввести ранее не употребляемые продукты.

При этом важно вводить только по одному блюду, после чего нужно обязательно проводить анализ крови на сахар. Исследование лучше проводить спустя два часа после того, как продукт усвоится.

Если сахар в крови остается нормальным, эксперимент нужно повторить несколько раз, чтобы убедиться в безопасности вводимого продукта.

Аналогично можно поступить с другими блюдами. Между тем нельзя вводить новые блюда в большом количестве и часто. Если показатели глюкозы в крови начали увеличиваться, нужно вернуться к прежнему рациону. Прием пищи можно дополнить физическими нагрузками, чтобы подобрать оптимальный вариант ежедневного рациона.

Главное, менять свой рацион последовательно и не спеша, соблюдая четкий план.

Можно ли диабетикам есть ананас или нет

Люди, страдающие диабетом, с опаской относятся к таким сладким фруктам, как ананасы, и вовсе отказываются от их употребления. Но оправдано ли это, и стоит ли пренебрегать вкусными и в то же время полезными плодами? Для этого нужно подробно разобраться во влиянии фрукта на уровень глюкозы в крови, и выяснить, можно ли есть ананас при диабете 2 типа. Об этом и пойдет речь далее.

Чем полезен ананас

Ананасовый плод помимо яркого запоминающегося вкуса и невероятного аромата наполнен множеством полезных и даже целебных для человеческого организма веществ. Главным лечебным оружием ананаса является фермент бромелаин, имеющийся в большом количестве в стеблях и соплодиях фрукта.

Он активизирует и ускоряет процесс расщепления белков, чем способствует пищеварению, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным, и ранозаживляющим эффектом. Отмечается и его способность препятствовать тромбообразованию благодаря антиагрегатному влиянию фермента.

Если говорить о пищевой ценности этого тропического плода, то он низкокалорийный со средним значением гликемического индекса.

Калорийный состав на 100 г свежего ананаса такой:

  • 52 кКал;
  • белки – 0,4% от нормы (0,3 г);
  • жиры – 0,2% от нормы (0,1 г);
  • углеводы – 5,6% от нормы (11,8 г).

Информация для диабетиков! Гликемический индекс (ГИ) ананаса составляет 66 единиц. 1 ХЕ (хлебная единица) равна 1 куску в поперечном срезе весом около 140 г.

 У фрукта также богатый витаминный и питательный состав, который включает следующие элементы:

  • органические вещества (карбоновые, сульфоновые кислоты);
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотенат (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • витамин Е;
  • ниацин (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сахара.

Воздействие мякоти на организм

Благодаря богатому составу систематически употребляемый в пищу плод ананаса поможет оказать помощь при возникновении различных сбоев в работе организма. Так, целебные качества этого тропического фрукта заключаются в следующем:

  1. Он укрепляет иммунную систему. Входящие в его состав антиоксиданты, а также большое количество витамина С помогают справляться с вирусами и бактериями, поэтому его употребление поспособствует лечению и профилактике простудных заболеваний.
  2. Снимает различного рода воспаления благодаря действию бромелаина, поэтому фрукт показан при пневмонии, воспалениях горла, синуситах, воспалениях почек и прочих органов.
  3. Снижает ощущения боли в мышцах и суставах, является отличным помощником при ревматизме и артрите.
  4. Благотворно влияет на сосуды, очищая их от солей, холестерина, чем препятствует возникновению атеросклероза, инфарктов, анемии.
  5. Витаминная составляющая ананаса укрепляет нервную систему, налаживает работу мозга и сердца.
  6. Каротин в плоде положительно влияет на зрение, препятствует развитию возрастных изменений в глазах.
  7. Стимулирует и улучшает пищеварение, аскорбиновая кислота вместе с пиридоксином, магнием, калием активируют выработку желудочного сока, чем способствуют быстрой обработке пищи и усваиванию питательных веществ; бромелаин действует как мочегонное и облегчает работу почек и поджелудочной железы; пищевые волокна улучшают функциональность кишечника.
  8. Способствует похудению, так как бромелаин активно расщепляет белки, создавая жиросжигательный эффект, к тому же и сам плод низкокалорийный.
  9. Снижает кровеносное давление, разжижает кровь, чем препятствует образованию тромбов, варикозным проявлениям.
  10. При наружном применении оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации тканей; кожура ананаса помогает при ожогах и укусах насекомых, ее прикладывание поможет снять боль и придаст восстановительный эффект.
  11. Наличие марганца оказывает вспомогательное влияние на белково-углеводный обмен.
  12. Благодаря большому количеству витамина С ананас препятствует старению, как сильный антиоксидант он способен убирать последствия негативного влияния окружающей среды (загрязнения воздуха, курения), фрукт часто добавляют в состав косметических средств для создания омолаживающего эффекта.
  13. Регулярное употребление в пищу плода препятствует появлению метастаз при заболевании раком, в стеблях этого травянистого растения имеются молекулы, которые блокируют белок в раковых клетках.
  14. Ананас может служить в качестве антидепрессанта, так как улучшает выработку эндорфина, серотонина.

Ананас и диабет

Так каков же ответ на главный вопрос, исходя из показателей калорийности и множества целебных характеристик тропического фрукта, разрешается ли употреблять ананас диабетикам? Систематическое употребление в пищу соплодия ананаса в разумных небольших количествах может принести много пользы при заболевании сахарным диабетом. Особенно это окажет благоприятное влияние при болезни второго типа, когда имеются проблемы с обменом веществ и лишним весом. Ведь плод способствует быстрому расщеплению белков и сжиганию жира, а также налаживанию работы пищеварительной системы.

Также при диабете ананас будет препятствовать возникновению сопутствующих недугов на фоне болезни. Он поможет очистить кровь и не позволит накопление холестерина, чем предупредит появление тромбообразований, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Разгрузит работу почек, снимая отечность и снижая давление, что важно при этом заболевании. Так как почечные болезни часто сопровождает диабетиков. Ананас поможет бороться с инфекциями, воспалительными процессами, ранами, возникающими при разрушающем действии диабета на организм. Антиоксиданты плода помогут поддерживать иммунную систему и противостоять появлению различных заболеваний.

Все же стоит помнить, что соплодие ананаса имеет немаленькое количество углеводов и его употребление может сказаться на концентрации глюкозы в крови. Принятие его в пищу должно быть согласовано с врачом и не превышать допустимых норм.

Большое значение имеет то, в каком виде употребляется фрукт. Ананас и сахарный диабет хорошо сочетаемы в свежем виде. Именно свежие плоды имеют низкую калорийность и допустимый ГИ. Консервированный или сушеный ананас не рекомендуется есть диабетикам, так в нем содержится много сахара и очень мало питательных и целебных веществ. В чистом виде кусочками или в качестве сока ананас будет наиболее благоприятным для организма.

Суточная норма ананаса составляет не более 200 г. Одно потребление при этом не должно превышать 70 г плода. После приема пищи следует отслеживать уровень глюкозы, при его резком повышении необходимо отказаться от употребления фрукта.

При выборе соплодия нужно остановиться на зрелом ананасе. Однако в переспелых фруктах сахара будет больше.

Хорошо употреблять ананас в сочетании с другими фруктами в виде салатов. Но они также должны быть допустимы при диабете. Это могут быть иные тропические фрукты, цитрусовые, арбуз, гранат и прочие. Несмотря на то, что фруктовые варенья запрещены диабетикам, джемы из ананаса можно включить в рацион.

Рецепт такого джема является следующим:

  1. с ананаса среднего размера необходимо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками;
  2. помесить нарезку в казан и залить чистой водой;
  3. массу варить около получаса, пока она не приобретет однородный вид;
  4. по желанию можно добавить сахарозаменитель (10 г) и дать массе настояться.

Этот джем можно будет употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

Ограничения при употреблении

Невзирая на множество лечебных свойств этого тропического плода, в некоторых случаях его употребление противопоказано. Эти ограничения касаются не только людей, страдающих диабетом. Поэтому при желании съесть ананас следует знать, что он может навредить в таких ситуациях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • имеющиеся проблемы желудочно-кишечного тракта в виде язвенной болезни желудка или язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, повышенной кислотности;
  • состояние беременности – может привести к повышенному тонусу матки и спровоцировать выкидыш;
  • аллергические реакции на состав фрукта;
  • пониженное артериальное давление.

Учитывая все вышеуказанные свойства ананаса, при правильном его употреблении можно поддерживать свое здоровье людям с диабетом и тем, кто не имеет этой проблемы.

 Комментарий эксперта:

Какие продукты нельзя при сахарном диабете?

В диабетическом меню строгие правила. Большинство продуктов из супермаркета диабетику не подходят. Строго контролируя сахар в продуктах, качество блюд и состав, можно выстроить правильную диету. Но большую угрозу в себе таит скрытый сахар, о наличии которого можно даже не подозревать. Такие продукты тоже нужно уметь распознавать.

  • Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  • Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?
  • Самые вредные продукты
  • Таблица противопоказаний

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Специфика сахарного диабета 2 типа заключается в том, что на выздоровление влияют не столько лекарства, сколько правильное питание. Здоровый рацион при сниженном содержании углеводных продуктов дает хорошие результаты.

К списку запрещенных продуктов будут относиться те, что:

  • способствуют ожирению;
  • провоцируют резкие скачки сахара в крови;
  • обладают высокой калорийностью;
  • обладают чрезмерной жирностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • имеют в своем составе сахар.

Обычно все эти параметры пересекаются. Если кондитерское изделие высококалорийно, то оно при этом жирное, обладает высоким гликемическим индексом и имеет в составе сахар. Но бывают и «скрытые» вредные продукты. К ним относят и натуральные продукты. Например, бананы — натуральный природный фрукт, но имеет высокий гликемический индекс при относительно низкой калорийности и небольшом содержании сахара.

Чтобы разобраться и не допускать ошибок в питании, нужно сначала убрать всё очевидное.

Явные жиры:

  • колбасы и колбасные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сало (см. также — а что делать, если хочется сало при диабете?);
  • жирное мясо.

К скрытым жирам относят:

  • сыры и сырную продукцию (исключение составляют только сыры с жирностью до 15%);
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки, натуральное коровье молоко, козье молоко);
  • мороженое;
  • орехи — их использование в питании допускается, но нужно следить за общей калорийностью ежедневного рациона (см. орехи при диабете).

Учитывая ограничения по жирам, они — не самая главная проблема диабетика. Более пристальное внимание нужно уделить углеводам. Ряд экспертов признает, что отказываться полностью от углеводов нельзя, потому что это чревато еще большими проблемами со здоровьем. Важно уменьшить количество углеводов, но еще важнее обратить внимание на их качество.

В первую очередь, из рациона убираются все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Большинство из них будут иметь сладко-приторный вкус:

  • кондитерские сладости;
  • десерты;
  • выпечка.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
Обладают высоким ГИ и ряд рафинированных продуктов. Изначально это были полезные медленные углеводы с клетчаткой, но в ходе переработки и очищения они лишаются полезных свойств и быстро всасываются в кровь. К ним относятся:

  • белый хлеб;
  • рафинированные хлебобулочные изделия;
  • домашняя выпечка из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия (обычно они очень дешевые и при варке превращаются в кашу);
  • белый рис (такой рис полностью очищен от грубой клетчатки), о пользе и вреде риса при диабете — читайте тут.

Самый опасный набор продуктов — это ряд фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом. К опасным природным продуктам относят:

  • арбузы;
  • дыни;
  • бананы;
  • спелый виноград;
  • инжир в любом виде;
  • картошка;
  • морковь в вареном виде;
  • вареная свекла;
  • сухофрукты (финики, курага, изюм и пр.);
  • любые закупоренные овощи и фрукты, в том числе, в виде варенья и джема.

Если с арбузами и картофелем всё очевидно, то с такими овощами как морковь и свекла сложнее. В сыром виде они обладают низким гликемическим индексом, но в вареном виде он сильно подскакивает и становится запрещенным по причине провоцирования резких скачков сахара в крови.

Сухофрукты — это полезная форма фруктов с высокой концентрацией витаминов, но, к сожалению, фруктозы в них слишком много, потому для диабетика они запрещены. Некоторые специалисты советуют размачивать сухофрукты и в ограниченных количествах использовать в рационе, но насколько это позволяет снизить гликемический индекс сухофруктов, остается под вопросом, так как сам по себе процесс невозможно проконтролировать или измерить, а рисковать здоровьем лишний раз не стоит. Подробнее о сухофруктах при диабете — поговорим здесь.

Что касается джемов и варенья, то для их приготовления требуется сахар, поэтому закупоренные фрукты запрещены. Но есть ряд способов закупоривания, где сахар не используется. В этом случае фрукты можно добавлять в рацион.

Если хотите узнать больше о диете сахарного диабета второго типа, то читайте эту статью.

Что запрещено при сахарном диабете 1 типа?

Характер сахарного диабета 1 типа отличается от диабета 2 типа тем, что представляет собой аутоиммунный процесс с вытекающей отсюда инсулиновой недостаточностью. В отличие от второго типа, первый тип не развивается на фоне ожирения. Наоборот — активное использование жировых запасов приводит к резкому истощению.

Человек восполняет инсулин любым продуктом, а поскольку для первого типа нет ограничений для контроля массы тела, жирные и высокоуглеводные продукты для диабетика 1 типа не запрещаются. Но это в теории. На практике все же стоит ограничить количество мучного и сладкого хотя бы на тот период, пока диабетик не научится контролировать скачки сахара в крови.

Врачи советуют: перед тем как съесть что-то сладкое, например, мороженое, нужно вколоть инсулин, а через небольшой промежуток времени съесть десерт. В итоге инсулин доберется до пика, но при этом не поднимет резко сахар.

Данное утверждение лишь доказывает, что при диабете 1 типа необязательно полностью отказываться от высокоуглеводных и жирных продуктов, если уметь управлять своим инсулином. Но для новичков, которые не знают нюансов и не умеют управлять инсулином, эксперименты лучше не проводить и придерживаться стандартных правил.

Запрещенные продукты при диабете
К продуктам, которых лучше избегать, относят:

  • кондитерские изделия (пирожные, торты);
  • сладкая выпечка;
  • конфеты, шоколад;
  • сахар в чистом виде;
  • соки;
  • мед;
  • джем, варенье;
  • копчености;
  • алкоголь (читайте также — алкоголь и сахарный диабет);
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирные супы, мясные и рыбные блюда.

Другие правила диеты при сахарном диабете перового типа можно узнать тут.

Самые вредные продукты

Большая группа продуктов, которая находится под запретом при любом виде диабета — все виды консервов:

  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • рыбные консервы;
  • магазинное овощное рагу в банках;
  • паштеты.

Диабетику нужно приучиться читать этикетки. Это поможет распознать скрытые опасные продукты. Например, один из распространенных продуктов — консервированный горошек. Свежий продукт полезен и допускается в диабетическом меню, но в консервированном виде в него добавляют сахар, а значит, он быстро и резко поднимет глюкозу в крови.

Добавление сахара в такую продукцию продиктовано спецификой хранения. Очень редкие консервы не будут содержать сахар, поэтому нужно быть внимательным.

Помимо консервов, еще одна категория запрещенных продуктов — напитки. В данном случае всё тоже зависит от способа приготовления. Если в напиток добавляется сахар, то он становится вредным:

  • сладкий чай;
  • сладкий кофе;
  • алкоголь;
  • фруктовые соки в тетрапакетах;
  • фруктовые газировки.

Диабетику запрещены даже соки, приготовленные в домашних условиях. Если выжать фрукты, то из них уходит вся клетчатка — то, что тормозит процесс всасывания сахара в кровь. В результате натуральный яблочный сок подействует так же, как банан. Поэтому даже свежевыжатых соков следует избегать. Исключения составляют случаи, когда нужно купировать гипогликемию.

Таблица противопоказаний

Почти в каждой категории продуктов есть запрещенные и разрешенные. Используя таблицу, вы никогда не ошибетесь с выбором.

Категория продуктов и блюд

Запрещенные при диабете

Хлебобулочные изделия Любые изделия, которые готовятся на сдобном и слоеном тесте
Супы, бульоны Супы с быстрорастворимой лапшой, жирные бульоны на мясе
Мясные продукты Жирное мясо (свинина, говядина, жирная телятина), копчености, колбасы
Рыбная продукция Жирные виды рыбы (лосось, форель, угорь, тунец), соленая рыба, консервы
Молочная продукция Жирные молочные продукты, сливки, сладкие сырки, жирный сыр
Крупы Манка, белый рис, белые макароны
Овощи Соленые овощи, маринованные, варенные морковь и свекла, картофель
Фрукты Виноград, бананы, арбуз, дыня, финики, сухофрукты, джемы
Соусы Майонез, кетчуп
Напитки Алкоголь, напитки с сахаром

Чтобы правильно выстроить диабетическую диету, нужно помнить об очевидных ограничениях и изучать скрытые угрозы. Любая категория продуктов и блюд, как правило, содержит те продукты, что можно использовать в меню, и те, что нельзя. Если различать их по калорийности и гликемическому индексу, проблем со скачками сахара в крови не возникнет.

Следующая наша статья расскажет о том, какие продукты можно есть при сахарном диабете.