Содержание
Часто диабетики лишают себя всего вкусного и сладкого, в том числе существенно ограничивают употребление фруктов и ягод. А как же быть в разгар дачного сезона, когда урожай в садах так и манит сладким вкусом и чудным ароматом. Сегодня поговорим о пользе малины при сахарном диабете и вместе поищем ответ на вопрос: «а можно ли есть малину диабетикам?»
Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.
Достаточное количество волокон хорошо влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, способствует нормализации процесса естественного очищения организма и дает долгое чувство сытости. Наличие органических кислот способствует наиболее полному и качественному перевариванию пищи, особенно при пониженной кислотности желудка. При этом малина удовлетворяет желание покушать сладкого. Ведь помимо всего прочего ягоды не только полезны, но и очень вкусные. Существует масса рецептов, при помощи которых можно приготовить очень легкие и по-настоящему летние десерты без использования промышленных подсластителей. Получается, что малина диабетикам дает отличную возможность разрешить себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья.
Людям с диабетом 2 типа малина может оказаться очень полезной как часть лечебной диеты и натуральное растительное средство для профилактики поздних осложнений сахарной болезни. Отметим, что калорийность продукта всего 52 ккал/100 гр, гликемический индекс — 30, что соответствует достаточно медленному подъему уровня сахара в крови и при адекватном употреблении не вызывает резких скачков гликемии. К тому же, входящая в состав ягод яблочная кислота способствует быстрому углеводному обмену. По этой причине от малины не стоит отказываться даже тем, кто всерьез настроен похудеть и тщательно следит за калорийностью своего рациона. Особенное внимание на малину нужно обратить всем тем, кому поставлен диагноз преддиабет, потому что для них данная ягода — хороший вариант сладкого, при этом еще и сахароснижающего, блюда в ежедневном меню.
Хорош и малиновый сок. Этот тот самый случай, когда домашний продукт переработки ягод не чуть не теряет всех полезных свойств самого урожая. Нормой употребления можно считать примерно 200 граммов свежих ягод в сутки. Большее количество не желательно, т.к. может вызвать расстройство желудка и, в конечном итоге, поднять уровень сахара в крови.
Для людей с диабетом 1 типа малина также полезный и желательный гость в меню. Здесь необходимо понимать, что ягода содержит фруктозу и поднимает сахар, поэтому важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Разовая порция — не более 100 граммов. В остальном, польза малины такая же как и для всех остальных людей. Также при 1 типе диабета употребление малины очень желательно в период беременности (из-за содержания фолиевой кислоты) и для нормализации пищеварения.
Интересно, что малина может использоваться и для народного лечения некоторых болезней. Ниже приведены самые простые и популярные рецепты народной медицины.
Ежевика содержит в себе полноценный комплекс питательных и лекарственных компонентов, однако присутствует в ней и глюкоза, которая если и допустима при сахарном диабете 1 и 2 типа, то в минимальных количествах. Помимо этого, в представленной ягоде сосредоточены определенные минеральные компоненты, которые обычно лишь укрепляют человеческий организм. Однако все о том, можно ли использовать ежевику при сахарном диабете, далее.
Дело в том, что употреблять ежевику в чистом виде при любом типе сахарного диабета нежелательно. Это объясняется его высокой степенью калорийности, а также наличием большого количества глюкозы и аналогичных ей компонентов. Именно поэтому эндокринологи указывают на том, что самым лучшим вариантом окажется использование ежевики в виде отваров, настоек, соков, а также для добавления в чаи.
Не менее ценными свойствами обладает представленная ягода для кожного покрова диабетиков. Она действительно дает возможность улучшить общее состояние эпидермиса, исключить воспалительные и аллергические реакции. Дерматологи указывают на то, что для улучшения состояния кожного покрова, необходимо применять ежевику в качестве отвара для примочек или компрессов. О том, как именно это осуществляется, будет рассказано далее.
Необходимо отметить другие особенности, которые касаются использования ежевики при сахарном диабете 1 и 2 типа:
Для того чтобы свести к минимуму калорийность, возможно вместе с ежевикой употреблять такие фрукты, овощи или ягоды, которые являются менее «сладкими».
Это даст возможность уменьшить общее соотношение глюкозы в крови, что очень важно при сахарном диабете и при других эндокринных заболеваниях.
Использование ежевики окажется наиболее полезным и эффективным, если делать это в соответствии с медицинскими рекомендациями или определенными рецептами, которые проверены временем. В частности, востребованными и эффективными являются специальные чаи. Их подготавливают из лиственной части ежевики, которая характеризуется успокаивающими характеристиками.
Для приготовления средства необходимо использовать две ст.л. просушенных и мелко порезанных листьев ежевики, которые заливают 200 мл кипятка. Важно соблюдать указанные пропорции, которые, в целом, соответствуют такому соотношению – 100 мл на одну ст.л. После этого напиток должен настояться, желательно, чтобы это происходило в затемненном и прохладном месте – в таком случае настой окажется наиболее эффективным. Употреблять его рекомендуется в свежем виде, то есть не старше 24-36 часов с момента приготовления.
Говоря еще об одном рецепте, следует отметить уже заявленное положительное влияние на состояние кожного покрова. Для того чтобы добиться этого, используют специальные компрессы, примочки. Их подготовка заключается также в применении листьев ежевики, которые заливают кипятком, мелко нарезают.
В некоторых случаях, если нет аллергии на компоненты, массу разбавляют оливковым маслом.
Начинать использование представленного состава рекомендуется с минимальных дозировок, в будущем делая их более значительными. Это необходимо для того чтобы проконтролировать индивидуальные физиологические реакции. Если же организм справляется с этим и состояние кожи улучшается, значит можно и далее пользоваться составом. Важно спустя два-три недели с момента начала его использования сделать небольшой перерыв. Такие действия необходимы для того чтобы не образовалась спонтанная аллергическая реакция, которая обычно указывает на чрезмерное насыщение организма теми или иными компонентами.
В качестве профилактической меры при сахарном диабете рекомендуется ежевичные листья добавлять в салаты или даже супы. Это позволит постоянно поддерживать организм в тонусе, постепенно снижая соотношение глюкозы, но, поскольку ежевика не является лекарством, происходить это будет медленно.
Ежевика недопустима в том случае, когда имеется аллергическая реакция на нее, у диабетика присутствуют определенные проблемы, связанные с деятельностью желудочного-кишечного тракта. Еще одним потенциально опасным случаем следует считать определенные отклонения в работе почек.
Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.
Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.
Компонент | Полезные свойства |
Глюкоза (декстроза) | Восполняет запас энергии в организме |
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности | |
Поддерживает терморегуляцию | |
Фруктоза | Не требует дополнительной выработки инсулина |
Регулирует показатели сахара в крови | |
Органические кислоты | Нормализуют кислотно-щелочной баланс |
Регулируют обмен веществ при диабете | |
Токоферол | Предотвращает анемию |
Выводит токсины из организма | |
Микроэлементы | Участвуют во всех важнейших процессах обмена |
Витамины С, В | Улучшают работу ЦНС |
Способствуют заживлению ран при диабете | |
Помогают усваиваться железу | |
Укрепляют иммунитет | |
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям | |
Каротин | Предотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза |
Защищает кожу от вреда солнечных лучей | |
Улучшает работу сердца | |
Положительно влияет на зрение |
Вернуться к оглавлению
Благодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.
Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.
Вернуться к оглавлению
При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Сначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Вернуться к оглавлению
Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.