Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Гемоглобин при диабете лечение

Содержание

Полезны ли апельсины при сахарном диабете 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Апельсины и диабет

Апельсины для снижения массы тела

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Польза апельсинов при похуденииРегулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

Состав апельсинов

загрузка...

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Полезные свойства апельсина

Признаки гиповитаминозаВследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

Улучшение зрения

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Как употреблять апельсины

Светофор питания для диабетиковЧтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Приступы диареиУпотребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

В каком виде употребляют апельсины

Вред апельсинового сока при диабетеНаиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

Гликозилированный гемоглобин: норма для диабетиков, значение его уровня

Тестирование

Гликированный анализ крови показывает те гемоглобиновые основания, которые связались с глюкозными соединениями. Такое исследование дает возможность оценить, какой уровень сахара в крови у пациента поддерживался на протяжении последних нескольких месяцев. С максимальной точностью можно говорить о периоде в 30-60 дней. Некоторые предположения об этом можно сделать и на период от 90 до 120 дней. Но периоды могут быть индивидуальны для каждого пациента. В любом случае, анализ на гликированный показатель дает более широкие данные, нежели простое исследование на сахар в крови.

  1. Берется образец из периферической вены;
  2. Готовиться к нему (например, сдавать натощак) не нужно, так как он отражает состояние не на конкретный момент;
  3. Не рекомендуется вносить изменения в пищевые привычки или отменять прием лекарств накануне забора пробы – это может исказить результат.

Делается исследование по назначению врача. Необходимо знать Гликированный гемоглобин и другие показатели как для диабетиков, так и для людей с преддиабетом, а также для здоровых, но находящихся в группе риска, т. е. имеющих, например, генетическую предрасположенность к заболеванию. Наравне с глюкозотолерантным тестом, анализ на гликированный гемоглобин является одним из самых часто назначаемых врачами исследований при подозрении на СД.

к содержанию ↑

Значение при СД

Образование гликогемоглобина

Часто пациентам с подозрением на СД назначают анализ на гликированный гемоглобин. Однако не все из них знают, что это такое. Гликозилированный гемоглобин образуется в организме при сахарном диабете, потому его показание считается важным диагностическим признаком заболевания. При второй форме болезни снижается активность инсулиновых рецепторов, в результате чего они перестают связываться с глюкозой и транспортировать ее в клетки. При этом клетки, не получающие сахар и углеводы, посылают в мозг сигнал об их недостатке. В результате у человека повышается аппетит, он больше ест и глюкоза крови повышается.

Так как глюкоза крови не проводится в клетки из-за неработоспособности инсулиновых рецепторов, она накапливается в ней. Со временем глюкоза крови начинает связываться с гемоглобином, делая его гликозилированным. В таком состоянии он остается постоянно.

—СНОСКА—

Благодаря этому свойству, такое исследование позволяет понять, было ли повышение сахара в крови у человека в последний месяц. Тогда как простой тест отражает лишь состояние на текущий момент.

к содержанию ↑

Норма при СД

Гликированный гемоглобин и глюкозные соединения взаимосвязаны. В среднем норма гликированного находится в пределах от 4,5 до 6,5 % от содержания глюкозных соединений. Возможны и превышения этих цифр.

Норма при диабете, преддиабете и у здорового человека
Состояние здоровья Содержание в %
Здоров 4,5-6,5
Преддиабет 6,5-6,9
Диабет второго типа 7 и более

Таким образом, норма при диабете немного выше, чем у здорового человека. Она может еще немного превышаться при низком содержании железа, анемии, а также в других случаях. По этому соединению норма у женщин и мужчин одинакова. Сахар и этот показатель связаны, существует таблица перевода цифр.

Гликированный гемоглобин и содержание глюкозы
Гликозилированный гемоглобин Средний уровень глюкозы за последние месяцы
5,0 4,4
5,5 5,4
6,0 6,3
6,5 7,2
7,0 8,2
7,5 9,1
8,0 10,0
8,5 11,0
9,0 11,9
9,5 12,8
10,0 13,7
10,5 14,7
11,0 15,6

Не всегда повышенный гликозилированный гемоглобин может являться признаком СД. Иногда эта цифра говорит о низком содержании железа. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом.

к содержанию ↑

Опасность повышения

Цели лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как сахар и показатель связаны, повышение уровня содержания гликозлированного гемоглобина несет те же опасности, какие несет повышение уровня глюкозных соединений. В частности, при СД повышение данного показателя говорит о том, что проводимое лечение неэффективно, т. к. глюкоза периодически продолжает повышаться.

Если повышены сахар и данный показатель, то это говорит о риске развития осложнений и наступлении декомпенсации СД. В этом случае проводится пересмотр терапии, назначаются новые препараты и диета. Кровь на сахар в этом случае также рекомендуется сдавать гораздо чаще. Может быть установлено, что заболевание перешло в инсулинзависимую форму.

к содержанию ↑

Видео

Тестирование на гликированный гемоглобин: норма у мужчин и женщин при сахарном диабете

В британском медицинском журнале были опубликованы итоги эксперимента, который должен был установить зависимость гликозилированного гемоглобина и риска смертности у мужской половины человечества. HbA1C контролировали у добровольцев разного возраста: от 45-ти до 79 лет. В основном, это были здоровые люди (без СД).

Среди мужчин с показаниями глюкозы до 5% (практически – норма), смертность была минимальной (в основном – от инфарктов и инсультов). Повышение этого показателя всего на 1 % увеличивало вероятность смертельного исхода на 28%! В соответствии с результатами отчета, значение HbA1C 7% увеличивает риск смерти на 63% (если сравнивать с нормой), а ведь 7% для диабетика всегда считалось приличным результатом!Гликированный гемоглобин

Тестирование на гликированный гемоглобин – важное исследование, своеобразный биохимический маркер, позволяющий точно диагностировать СД. Он помогает контролировать эффективность его лечения.

Основная функция гемоглобина – доставка кислорода клеткам. Частично этот белок вступает в реакцию с молекулами глюкозы. Именно эта субстанция и называется гликозилированным гемоглобином. Чем больше сахаров в кровяном русле, тем больше образуется гликированного гемоглобина, характеризующего степень риска возникновения СД и его последствий.

Анализ кровиВ настоящее время этот тест является обязательным при гипергликемии, он позволяет диагностировать СД, когда другие виды обследования его не фиксируют. Анализ помогает точно выявить СД на ранних стадиях. Диабетику такое обследование поможет понять, насколько хорошо он контролировал гликемию в течение 90-100 дней, как быстро прогрессирует СД, эффективны ли выбранные сахароснижающие медикаменты.

Плюсы и минусы методики

Молекулы глюкозы в кровяном русле вступают в реакцию с эритроцитами. В итоге получается устойчивое соединение, не распадающееся даже при гибели этих белков в селезенке. Это их свойство дает возможность диагностировать проблему очень рано, когда стандартный тест еще не чувствует изменения в крови.

Анализ до еды позволяет определить голодный сахар, после еды – дает оценку его состояния под нагрузкой. Гликированный гемоглобин при сахарном диабете оценивает гликемию за последние три месяца. В чем преимущество такого способа оценки?

  • Обследование можно проходить не только утром, на грани голодного обморока тест показывает самую точную картину, выявляя СД на стадии преддиабета.
  • Обследование Преаналитическая стабильность – взятую не в лаборатории кровь можно сохранять до момента тестирования в пробирке.
  • HbA1C помогает оценить степень компенсации сахаров у диабетика, чтобы правильно подобрать дозы гипогликемических медикаментов.
  • Показатель не зависит от стрессов, инфекций, погрешностей в диете, приема любых лекарственных средств.
  • Обследование проходит быстрее, удобнее и дешевле, чем традиционный тест на толерантность к глюкозе, который занимает 2 часа.

При малокровии, гемоглобинопатии или проблемах со щитовидной железой, а также при избытке в рационе продуктов, богатых витаминами Е и С, результаты бывают неточными. Не подходит методика и для тестирования острых состояний гипергликемии.

Неэффективен тест для беременных. Объективную картину можно увидеть лишь на 8-9-м месяце, тогда как проблемы дают о себе знать уже во втором триместре. Встречаются пациенты со сниженой корреляцией между значением HbA1C и показателями глюкозы.

К недостаткам можно отнести и стоимость обследования: средняя цена на услуги – 520 рублей плюс еще 170 рублей стоит забор венозной крови. Не в каждом регионе есть возможность пройти такое обследование.

Зачем надо проходить такой тест

Гемоглобин – это белок, который содержит железо и обладает возможностями разносить кислород по организму. Эритроциты тела живут всего 3-4 месяца, имеет смысл проходить тест на HbA1C именно с такой периодичностью.

ГемоглобинЗамедленная неферментативная реакция обеспечивает прочную связь глюкозы и гемоглобина. После гликации и образуется гликозилированный гемоглобин. Интенсивность реакции зависит от показаний глюкометра в контрольный период. HbA1C позволяет оценить состав крови за 90-100 дней.

Перед обычным исследованием многие диабетики «берутся за ум», пытаясь улучшить картину анализов. При тестах на HbA1c такой фокус не работает, все погрешности в диете и лекарствах будут учтены.

Особенности доступной инновационной методики на видео комментирует профессор Е. Малышева:

Нормы HbA1c

Без признаков СД значения HbA1C колеблются в интервале 4-6%. Их высчитывают в сравнении с общим объемом эритроцитов в кровяном русле. Такой показатель свидетельствует о хорошем углеводном обмене.

Вероятность получить «сладкую» болезнь увеличивается при значениях HbA1C от 6,5 до 6,9%. Если они преодолевают порог 7%, это значит, что липидный обмен нарушен, и перепады сахаров предупреждают о преддиабете. Пределы гликированного гемоглобина (норма при сахарном диабете) отличаются при разных типах СД и в различных возрастных категориях. Эти различия наглядно просматриваются в таблице.

Норма при сахарном диабете

Молодым людям желательно поддерживать свой HbA1C ниже, чем при СД в зрелом возрасте. Беременным женщинам анализ на гликированный гемоглобин имеет смысл сдавать только на 1-3 месяце, в дальнейшем гормональные изменения не дают правильной картины.

HbA1C и фатальный гемоглобин

Фатальная разновидность гемоглобина преобладает у новорожденных. В отличие от аналогов, эта форма эффективнее транспортирует кислород в клетки. Влияет ли фатальный гемоглобин на показания при тестировании?

Высокое содержание кислорода в кровяном русле ускоряет процессы окисления, и углеводы трансформируются в глюкозу активнее с соответствующим изменением гликемии. Это отражается и на работоспособности поджелудочной железы, продукции инсулина и на гликированном гемоглобине при сахарном диабете .

Подробности тестирования на гликированный гемоглобин – на видео:

Особенности проведения исследования

Важное преимущество обследования на гликозилированный гемоглобин – отсутствие необходимости какой-либо подготовки и возможность проведения его в удобное время. Специальные методы дают возможность получить достоверную картину не ависимо от приема еды или лекарств, инфекционных болезней, стрессовых факторов и даже алкоголя.

Завтракать не рекомендуетсяДля более достоверной картины результатов от завтрака рекомендуют воздержаться, ведь пациент, как правило, проходит комплексное обследование, и на некоторые тесты это может повлиять. Через день-два уже можно узнать результат. На консультации у эндокринолога надо проинформировать его о своей анемии, болезнях поджелудочной железы, употреблении витаминов.

Результаты анализов могут отличаться при выборе разных лабораторий. Это зависит от методик, используемых в медицинском учреждении. Чтобы проследить динамику развития заболевания, желательно проводить тестирование всегда в одном и том же месте. Важно проходить тестирование регулярно: клинически установлено, что снижение HbA1 даже на 1% качественно снижает вероятность возникновения осложнений.

Тип СД Возможные осложнения Сокращение рисков, на %
СД 1-го типа Ретинопатия

Полинейропатия

Нефропатия

30

35

25-40

СД 2-го типа Микро- и макроангиопатия

Смертельный исход от СД

Инфаркт миокарда

Общая смертность

32

27

155

Опасен ли пониженный HbA1

Значение HbA1 ниже нормы при СД означает гипогликемию. Такая крайность диагностируется реже, чем превышение нормы. У сладкоежек при постоянном злоупотреблении сладостями поджелудочная работает на износ, вырабатывая максимум гормона. Предпосылками отклонений бывают новообразования, при которых в-клетки вырабатывают инсулин в избытке.

Кроме СД и кулинарных пристрастий сладкоежек, есть и другие причины пониженного HbA1:

  • Продолжительная низкоуглеводная диета;Продолжительная низкоуглеводная диета
  • Наследственные болезни, связанные с индивидуальной непереносимостью глюкозы;
  • Почечные и печеночные патологии;
  • Анемия;
  • Проблемы с гипоталамусом;
  • Неадекватные мышечные нагрузки;
  • Передозировка инсулина.

Для выявления конкретных причин, влияющих на целевой уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете, необходимо пройти полное обследование.

Для категории диабетиков с прогнозируемым жизненным сроком до 5 лет нормой будет HbA1 до 8%, так как вероятность возникновения гипогликемии у них выше, чем угроза последствий СД. В детско-юношеском возрасте и при беременности важно удерживать HbA1C до 5%.

Причины, провоцирующие повышение HbA1

Превышение нормы гликированного гемоглобина при диабете 1 или 2 типа может означать гипергликемию. Болезни поджелудочной железы чаще диагностируют, когда в анализах HbA1 выше 7%. Показатели 6-7% говорят о плохой толерантности к глюкозе и метаболических расстройствах.

Беременным проверять гемоглобинБеременным и детям проверять гликированный гемоглобин не менее важно, чем старикам. Если игнорировать эти рекомендации, возможны аномалии при формировании плода, преждевременные роды, ухудшение здоровья женщины. Низкий гемоглобин у такой категории – распространенная проблема, ведь потребности в железе у них намного выше (до 15 – 18 мг).

Гипергликемию диагностируют не только при различных формах СД, но и при патологиях щитовидной железы, печеночной недостаточности, нарушениях гипоталамуса (участка головного мозга, отвечающего за функции желез внутренней секреции).

Если у детей выявлен повышенный (от 10%) гликированный гемоглобин, резко сбивать его опасно, ребенок потеряет зрение вплоть до слепоты. Если проблема не разрешилась сама на протяжении долгого времени, снижать его медикаментозно можно на 1% в год.

Плохо сказывается на тестировании употребление алкоголя

Контроль гликемии в домашних условиях

При СД любого типа состояние своей крови надо проверять ежедневно, чтобы при необходимости скорректировать нагрузки, питание или дозы лекарств. Обычно глюкометром проверяют сахара натощак, спустя 2 часа после завтрака, перед и после обеда и на ночь.

При СД 2-го типа, если больной не получает инъекций инсулина, достаточно и 2-х таких процедур. Кратность для каждого пациента определяет врач. Результаты показаний глюкометра диабетики заносят в дневник для оценки профиля в динамике. Рекомендуют проверять сахар и при беременности, во время путешествий, при мышечном или эмоциональном переутомлении.

Тест HbA1CЕсли СД уже диагностирован и прогрессирует, ограничиваться одним тестом HbA1C нельзя. Он не отражает изменений состава крови при углеводной нагрузке, помогающих точнее модифицировать образ жизни.

Некоторые диабетики не контролируют гликемию, объясняя свое решение тем, что лишние волнения негативно воздействуют на данные измерений.

О чем говорят результаты тестирования, можно понять из таблицы.

HbA1C, % Глюкоза, ммоль/л HbA1C, % Глюкоза, ммоль/л
4 3,8 8 10,2
4,5 4,6 8,5 11,0
5 5,4 9 11,8
5,5 6,5 9,5 12,6
6 7,0 10 13,4
6,5 7,8 10,5 14,2
7 8,6 11 14,9
7,5 9,4 11,5 15,7

Как поддерживать свою норму сахаров в плазме

Официальные рекомендации требуют, чтобы HbA1C у диабетика был ниже 7%. Только в этом случае СД полностью компенсирован, а риск возникновения осложнений – минимален.

Частично эту проблему решает низкоуглеводное питание, но степень компенсации СД напрямую связана с вероятностью возникновения гипогликемических ситуаций. Искусству чувствовать баланс между угрозами гипогликемии и гипергликемии диабетик обучается всю жизнь.Гипергликемия

Гликированный гемоглобин – это данные за 90-100 дней, и снизить его за короткий срок невозможно, да и опасно. Главное условие компенсации гликемии и профилактики осложнений при нарушениях углеводного обмена – строгое соблюдение рациона питания.

  1. Самые безопасные продукты – белковые: мясо, рыба, яйца, кисломолочные изделия, без которых организм не сможет нормально существовать.
  2. Из фруктов и овощей лучше выбирать те, что растут над землей: огурцы, капусту, кабачки, авокадо, яблоки, лимоны, клюкву. Корнеплоды и сладкие фрукты (виноград, бананы, груши) употребляют в сезон не более 100 г и отдельно от других продуктов.
  3. Полезны диабетику и бобовые, можно употреблять горошек и в зеленом виде. А стручки фасоли – проверенное средство для уменьшения сахаров.
  4. При неудержимом желании съесть что-то сладкое лучше взять пару квадратиков (30 г) черного горького шоколада (не менее 70% какао), чем так называемые конфеты для диабетиков на фруктозе.
  5. Любителям каш лучше остановить свой выбор на медленных углеводах, которые долго усваиваются и лучше перерабатываются. Самый низкий гликемический индекс у перловки, но она содержит глютен. Можно иногда включать в рацион бурый неочищенный рис, чечевицу, гречку и овес.Перловка

Питание должно быть дробным, до 6 раз в день. Белки и углеводы лучше употреблять отдельно. Термическая обработка продуктов – щадящая: тушение, запекание, приготовление на пару.

Чтобы контролировать вес, настроение, самочувствие и, конечно, сахар, важно разработать и регулярно выполнять на свежем воздухе свой комплекс упражнений, учитывающий возраст и состояние здоровья.

Постоянный контроль гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете – обязательное условие оптимальной компенсации гликемии. Вовремя выявленные отклонения помогают скорректировать схему лечения, предупредить тяжелые осложнения СД. Тест HbA1 включен Европейской ассоциацией эндокринологов в комплекс обязательных маркеров для диагностики СД.

Подробнее о методике тестирования на HbA1 смотрите на видео: