Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Горчица при сахарном диабете

Полезна или вредна корица для диабетиков

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Коричник цейлонский, или просто корица (Cinnamomum verum), – это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали ее не только для придания блюдам особого вкуса, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что упомянутая приправа очень полезна при сахарном диабете, особенно 2 типа.

Характеристики болезни

При развитии СД 2 типа снижается чувствительность тканей к инсулину. В начале недуга белковое вещество вырабатывается в допустимых количествах или даже немного больше нормы. Со временем это истощает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к необходимости делать инъекции упомянутого гормона.

К сожалению, именно этот вид патологии достаточно распространен (85–90% от общего числа диабетиков). Обычно негативный процесс формируется у людей после 40 лет, страдающих от избыточного веса. Вообще же рассматриваемая аномалия наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор.

корица

Диабет II типа считается серьезным нарушением. Больным приходится всегда придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Такие условия необходимо выполнять на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не означает большой перечень ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Ежедневный рацион может быть и разным, и вкусным, помогая при этом снижать уровень сахара в крови. Показательна в таком смысле цейлонская корица.

Польза при избытке глюкозы

В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого отслеживали воздействие ароматной приправы на диабетиков, страдающих от ожирения. Для этого пригласили 543 пациентов, разделив их на небольшие общности. Каждая из групп принимала обычные для данного заболевания диабетические препараты плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Дозировки составляли от 120 мг до 6 г в сутки. Одним участникам исследования давали исключительно медикаменты. Длительность приема препаратов продолжалась от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

загрузка...

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы снизился до 25 мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДы. Для сравнения «Метформин» снижает показатели до 58 мг/дл, а «Ситаглиптин» — до 16–21 мг/дл. Это говорит о том, что специя поддерживает нормальный сахар в крови между приемами пищи.
  2. Снизился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» — повысился. Опять же, подобные улучшения были отмечены только в тех группах, которые употребляли корицу.
  3. Уровень А1 (гликированного гемоглобина) у диабетиков, принимавших экстракт, тоже уменьшился, что говорит о способности изучаемой приправы длительное время контролировать концентрацию глюкозы.
  4. Количество природных органических соединений и триглицеридов снизилось среди пациентов, употребляющих малые дозы экспериментального компонента. Большое содержание этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше у диабетиков, которым давали наибольшие количества корицы.

Считается, что пряность помогает благодаря активным соединениям, входящим в ее состав – циннамальдегидам. Специя на 18% состоит из фенола, который останавливает и предотвращает многие воспалительные процессы при диабете. Заявленное вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо при данной патологии. Осталось сказать о низкой калорийности корицы, чтобы понять: этот продукт не только снижает уровень глюкозы, но и способствует похудению. Все вышеперечисленное свидетельствует о пользе цейлонского коричника для диабетиков.

Как использовать

К сожалению, полностью излечиться от недуга пока невозможно. Однако в сочетании с основными назначениями эндокринолога, диетой и занятиями спортом корица улучшит ваши показатели. Она восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ароматный порошок так активно используют в аюрведических лечебницах.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Меди приправу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку измельченной корицы (6 г) заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. После в полученную жидкость добавляют 2 ч. л. продукта пчеловодства и дают лекарству настояться до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 всего объема состава — до завтрака, остаток выпивают перед сном.
  • Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3 г) добавляют в стакан свежего перекисшего молока и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс длится 10 дней, напиток показан утром натощак и вечером перед сном.
  • Цейлонский коричник добавляют и в готовые блюда. Он хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять: пользы не будет — один только вред.

мед с приправой

Перед применением природного компонента в лекарственных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать прием с больших доз: неизвестно, как отреагирует организм. Для первого раза допустим 1 г порошкового вещества, что приблизительно равняется 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3 г (половина чайной ложки).

В процессе повышения дозировок обязательно соблюдение диеты и фиксирование ежедневных показаний глюкометра. Установить окончательную разовую норму можно только индивидуально, полагаясь на самочувствие и замеры глюкозы.

Необязательно принимать именно порошок — можно использовать и экстракты пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их допустимо пить и на ночь, если в составе не содержится кофеин. В ежедневном рационе диабетика корицу разрешено добавлять во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты.

Режим питания при диабете

Сахарный диабет – неинфекционная эпидемия XXI века, которая с каждым годом поражает все больше здоровых людей. Современная медицина предлагает широкий арсенал средств для борьбы с недугом. Однако наиболее важным остается смена образа жизни и режим питания при диабете.

  • Базовые принципы
  • Режим питания при диабете
  • Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный режим питания при диабете и ограничение вредных организму продуктов способны полностью привести в норму концентрацию глюкозы у больных со вторым вариантом заболевания. О питании при диабете 2 типа мы уже рассказывали.  Адекватное питание и диета не менее важно и при 1 типе болезни.

Базовые принципы

Ни для кого не секрет, что основой развития «сладкого недуга» является либо абсолютная (частичная) недостаточность гормона поджелудочной железы, либо нечувствительность периферических структур к его воздействию.

Главными аспектами, на которые влияет прием пищи, остаются контроль глюкозы, что попадает в организм извне и количество экзогенных жиров.

режим питания при сахарном диабете

Для поддержания стабильности в теле необходимо:

  1. Употреблять то число калорий, которые тратятся в течение дня. По-простому – не объедаться. Если человек скушал немного шашлыка или плотно пообедал, тогда ему стоит пройтись, чтобы разогнать глюкозу по телу.
  2. Режим питания при диабете должен предусматривать дробное, но частое употребление еды. Идеальным является 5-6-ти разовое. В таком случае организм не перегружается лишними веществами и постепенно, плавно распределят необходимые соединения по всем органам и системам.
  3. Нужно соблюдать правильный водный баланс. Частым спутником «сладкой болезни» остается обезвоживание. Рекомендованный суточный объем жидкости составляет 2,5-3 л.
  4. Желательно перед формированием ежедневного меню проконсультироваться у врача-эндокринолога или диетолога. Необходимо правильно сбалансировать рацион по белкам, жирам и углеводам. В идеале они должны соотноситься, как 1 к 1 и к 4. Пациентам без медицинского образования весьма трудно это сделать правильно.
  5. Постараться исключить из регулярного употребления копчености, жареную, жирную пищу и фаст-фуд. Ограничить по максимуму прием алкоголя и бросить курить.

Режим питания при диабете

Главным в лечении первого варианта «сладкой болезни» остается инсулинотерапия. Всех людей с данным диагнозом в клинике должны научить, как регулировать дозу препарата и от чего зависят ее изменения.

Для удобства была разработана система оценки продуктов посредством использования хлебных единиц (ХЕ). 1 такой показатель равен 15 г глюкозы и повышает гликемию примерно на 2,5-3,0 ммоль/л.

Для усвоения требует 2-3 ЕД инсулина, в зависимости от качества синтетического гормона. Каждый продукт имеет разное содержание углеводов. Существуют специальные таблицы и пособия для диабетиков, в которых точно указанно количество сахара в тех или иных лакомствах.

Средняя суточная доза для человека составляет 20-25 ХЕ. Соответственно доза гормона буде меняться. Режим питания при сахарном диабете для пациентов с недостаточностью инсулина зависит от их желания. В принципе, если больной хочет съесть что-то сладкое, он может это сделать, но с последующим введением дополнительного лекарства.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все знают, что при наличии «сладкого недуга» нужно отказываться от множества любимых лакомств.

режим питания при диабете

К блюдам и «вкусняшкам», что находятся под запретом, относятся:

  1. Кондитерские изделия – кексы, шоколад, конфеты. Мед, сгущенка и другие.
  2. Острые специи и пряности. Перец Чили, горчица, кориандр.
  3. Алкоголь, табак.
  4. Фаст-фуд, копченая и жареная пища с высоким содержанием холестерина.
  5. Виноградные изделия в любом виде (свежие ягоды, изюм, сладкое вино).

Стоит отметить, что прием алкоголя имеет свои особенности при сахарном диабете. Его трудно полностью запретить, поэтому существуют правила разумного употребления веселящих напитков, которые помогут не навредить организму.

К рекомендованным продуктам зачисляют следующие:

  1. Отрубной хлеб (Бородинский), черный и диетический вид. Не больше 350 г в сутки.
  2. Мясо с малым процентом жира (курятина, говядина, постная свинина). Лучше сварить его, протушить или запечь в духовке.
  3. Легкие первые блюда (овощной суп) без наваривания на мясных бульонах.
  4. Рыба в любом виде. Предпочтение отдавать морским сортам (форель, семга, треска).
  5. Каши. Наиболее полезной при диабете является овсянка. Она наполняет организм необходимой энергией без влияния на массу тела пациента. Не вызывает скачков гликемии. Активно употребляется пшенка, рисовая, гречневая каша.
  6. Овощи и фрукты. Практически все виды этих продуктов положительно влияют на течение недуга.
  7. Яйца в любом виде. Единственное ограничение – не больше 2 штук в день.
  8. Молочные изделия – кефир, творог, сыр, йогурт и т.д. Избегать парного молока. Оно увеличивает концентрацию глюкозы в сыворотке.
  9. Легкий кофе или чай будет кстати для людей со стойкой гипергликемией.
  10. Нежирное масло (оливковое, подсолнечное). Избегать сливочного.

Таким образом, становится понятно, что режим питания при диабете требует некоторых ограничений. При правильном сбалансировании всех продуктов можно употреблять вкусную и здоровую пищу.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

Заблуждение

Правда

Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу. Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды.
Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулином Ни таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение.
Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествах Столовый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом.
Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продукты Хлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа.
Сложные углеводы — полезные, а простые — вредные Так называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его.
Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердца Исследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные.
Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестерина Маргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок.
Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после еды Если употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом.
Фрукты полезны Больным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты.
Фруктоза полезна, не повышает сахар в крови Фруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы.
Пищевой белок вызывает почечную недостаточность Почечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.
Нужно питаться специальными диабетическими продуктами Диабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть.
Детям нужны углеводы для развития Углеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина.
Низко-углеводная диета приводит к гипогликемии Низко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сколько калорий в день потреблять

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Какие продукты здоровые, а какие — вредные

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.