Содержание
Кроме лечения основного заболевания – сахарного диабета 2 типа, для больных очень важной является защита мелких и крупных сосудов, которые может поразить болезнь.
Это грозит довольно серьезными хроническими осложнениями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, глаз, почек и других органов. Только при одном условии можно справиться с этой задачей – необходима нормализация жирового и углеводного обменов, то есть, питание при сахарном диабете должно отвечать всем потребностям пациента.
Поэтому без соблюдения диеты качественное лечение диабета 2 типа просто немыслимо. Причем оно не зависит от того, принимает пациент сахароснижающие препараты или обходится без них, диабетикам такая диета обязательная.
Зачастую сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, поэтому самыми первыми шагами должны стать корректировки рациона, и грамотное питание при диабете все это учитывает.
Они должны быть направлены на снижение избыточного веса, особенно это касается ожирения по абдоминальному типу.
Такой пациент должен похудеть минимум на 6 кг, а в идеале на 10% от общей массы тела и больше никогда не возвращаться к прежнему весу, именно так работает диета, и основные ее принципы.
Если же вес тела больного не превышает допустимых норм, энергетическая ценность употребляемой им пищи должна соответствовать физиологическим стандартам питания, при которых учитывается возраст, пол и физическая активность пациента.
С количественным составом жиров необходимо соблюдать особую осторожность, и продукты при сахарном диабете 2 типа должно это учитывать.
При диабете 2 типа, как известно, высока вероятность развития:
Вот почему диета при сахарном диабете должна иметь антиатеросклеротическую направленность.
Нужно резко ограничить употребление жиров, ведь они богаты холестерином и насыщенными жирными кислотами. Как показали исследования последних лет, подобное питание при сахарном диабете снижает чувствительность клеток к инсулину.
Здоровый человек, не имеющий лишнего веса и достаточно активный в течение всего дня, может позволить себе с разными продуктами питания употребить 1 грамм жира на 1 килограмм собственной массы. Чтобы подсчитать идеальный вес, нужно из своего роста в сантиметрах отнять 100.
Если рост пациента равен 170 см, то его идеальный вес должен составлять 70 килограмм, и при условии хорошей физической активности, такому человеку разрешено съедать в день до 70 грамм жира.
Для примера:
Если же ожирение уже присутствует, то количество потребляемого жира на 1 кг. массы тела нужно уменьшить.
Даже такое незначительное, но регулярное воздержание в итоге принесет пользу. Причем при ежедневных небольших ограничениях эффект будет более стойким, чем от резких похуданий с применением модных рекомендаций, питание при сахарном диабете должно быть рациональным.
Чтобы легче было вести учет, можно воспользоваться таблицей продуктов, содержащих большое количество жиров.
Много жира содержится:
Но не менее важен и способ кулинарной обработки продуктов, диета это всегда подчеркивает. С мяса необходимо удалять жир и сало, с птичьих тушек следует снимать кожу, по возможности исключить жареные блюда, заменив их запеченными, вареными, паровыми, тушеными в собственном соку.
Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество трансжиров. Последние медицинские исследования доказали, что избыточное количество в организме трансжиров нарушает нормальную деятельность иммунной системы, а это ведет к быстрому увеличению веса и развитию онкологических заболеваний.
К продуктам, которые необходимо исключить из своего рациона, содержащих большое количество трансжиров относятся:
Очень важно, чтобы в рационе питания присутствовали в достаточном объеме продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Учеными было установлено, что если одна порция еды на 2/3 состоит из растительной пищи, а остальная часть – это белки (рыба или мясо), то риск развития онкологических заболеваний значительно снижается, и диета это должна учитывать.
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом очень полезно применять в рационе продукты на фруктозе, в их число входят и сладости.
Тем не менее, регулярное употребление фруктозы может привести к ожирению. Это происходит, потому что организм теряет сопротивляемость к лептину – гормону, регулирующему аппетит.
Этот факт в сочетании с высококалорийным рационом и может вызвать ожирение. Поэтому пациентам с избыточным весом не рекомендуются к употреблению продукты на фруктозе.
Поскольку углеводы считаются единственным ресурсом, способным повышать уровень сахара в крови, то их количество в рационе (при отсутствии у пациента ожирения) должно быть достаточным, диета учитывает этот момент.
Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов. Оказывается, что большое значение имеет качественный состав углеводов.
Сахар и продукты, в которых содержится этот элемент, диета диабетиков полностью исключает:
Все это диабетику можно только по минимуму, но эти продукты вполне можно заменить теми, которые имеют большое количество пищевых волокон и невысокий гликемический индекс. К ним относится большинство фруктов, овощей, ягоды, бобовые культуры, орехи, некоторые крупы, выпечка из муки грубого помола и другие продукты.
Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?
На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.
Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.
На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:
По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».
К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или 50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.
Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.
Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.
Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:
Хотя при таком лечении гипогликемия возникает значительно реже, чем при инсулиновых инъекциях, следует знать о взаимодействии сахароснижающих препаратов с пищей.
А свой рацион необходимо выстраивать, основываясь на системе пирамиды питания.
К сахароснижающим препаратам, вследствие употребления которых может с высокой вероятностью наступить гипогликемия, прежде всего, относятся глиниды и препараты сульфонилмочевины:
Основной механизм действия этих препаратов – стимуляция бета-клеток к выработке инсулина. Чем больше доза и сильнее препарат – тем сильнее стимуляция, а, значит, и выше выброс инсулина в кровь.
Поэтому если больному назначены эти средства, он должен регулярно питаться. В противном случае большое количество инсулина может сильно снизить уровень сахара в крови.
Для диабетиков предпочтительнее:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Готовить пищу «на глаз» нежелательно. Чтобы иметь возможность учитывать количество съеденных углеводов, рекомендуется пользоваться бытовыми весами, мерной посудой и таблицами состава продуктов. Одна такая таблица, как пример, представлена у нас.
Первая группа | Продукты, практически не содержащие углеводов | Рыба, мясо, жиры, яйца, помидоры, капуста, шпинат, салат, огурцы. |
Вторая группа | Бедные на углеводы продукты (до 10%) | Яблоки, стручковые, морковь, свекла, молочные продукты. |
Третья группа | Богатые углеводами продукты | Сухофрукты, бананы, виноград, картофель, макаронные изделия, мука, крупы, хлеб, кондитерские изделия, сахар. |
Изделия из слоеного и сдобного теста, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой, жирные крепкие бульоны, жирные сорта рыбы, консервы, большинство колбасных изделий, копчености, жирные сорта мяса и птицы, сливки.
Сладкие сырки из творога, соленые сыры, икра, консервы в масле, соленая рыба, а также:
Макаронные изделия, манка, рис.
Все кулинарные и животные жиры.
Соленые и острые соусы.
Маринованные и соленые овощи.
Сладкие блюда: лимонад на сахаре, сладкие соки, мороженое, конфеты, варенье, сахар.
Сладкие плоды: финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
Мучные изделия и хлеб: пшеничный 2 сорта, отрубной, ржаной (около 300 г в день).
В счет уменьшения количества хлеба, несладкие и несдобные мучные изделия.
Овощные: окрошка мясная и овощная, свекольник, борщ, щи.
Слабые нежирные: рыбные, мясные, грибные, овощные, картофельные с фрикадельками, крупяные (овсяные, перловые, пшенные, ячневые, гречневые). Борщи и супы из щавеля при ожирении и диабете просто незаменимы.
Весьма полезны овсяные и гречневые крупы, в них находится большое количество пищевых натуральных волокон, помимо этого они в минимальной степени превращаются в жиры.
Обрезная телятина, нежирная говядина, постная баранина и свинина, кролик.
Индейка, куры в тушеном, отварном или обжаренном после варки виде, куском или рубленные.
В ограниченном количестве печень, отварной язык, диетическая колбаса.
Только ее нежирные сорта в запеченном, отварном, реже жареном виде: серебристый хек, навага, окунь, лещ, треска, судак. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
Сметану следует ограничить.
Желтки следует ограничить, допускается по 1-1,5 яйца в сутки всмятку.
Крупы можно употреблять в пределах нормы углеводов, рекомендуются:
Из жиров для приготовления пищи + в блюда (не менее 40 грамм в день):
Овощи, такие как: картофель, зеленый горошек, свеклу и морковь, следует употреблять с учетом углеводов.
Рекомендуются запеченные, тушеные, вареные, сырые, иногда жареные овощи с низким содержанием углеводов:
Как продукт с низким содержанием углеводов, можно выделить салат. В общем, низкоуглеводная диета для диабетиков — отличный выбор в питании.
Кроме того он богат витаминами и минеральными солями, например, никотиновой кислотой, считающейся активатором инсулина.
Находящиеся в салате соли цинка, тоже очень полезны для нормального функционирования поджелудочной железы.
Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в любом виде:
Конфеты на сорбите, сахарине, ксилите и других сахарозаменителях. Перед тем, как начать их использовать, советуем узнать, сорбит что это?
Нежирные соусы:
Пряности и специи можно употреблять в ограниченных количествах:
Диабетики должны постоянно придерживаться строгой диеты, не все продукты им разрешено включать в рацион. А можно ли холодец при диабете 2 типа? Все зависит, из какого мяса он приготовлен. Отварное мясо при диабете разрешено, но только нежирных сортов и в небольшом количестве.
Чтобы приготовить студень, мясо долго уваривают на маленьком огне, затем остужают и вместе с бульоном равномерно распределяют по небольшим емкостям с высокими бортиками. Когда бульон окончательно застывает, то готово блюдо — холодец.
Вареное мясо при диабете второго типа кушать разрешается, но при условии, что оно будет нежирным. Это может быть:
А вот мясо гуся, утки, баранину или свинину употреблять диабетикам не рекомендуется. Поэтому и холодец при сахарном диабете 2 типа из жирных сортов мяса есть нельзя.
Съев даже небольшую порцию холодца, который варился на жирном мясе, диабетик подталкивает себя к ухудшению состояния здоровья, у него может повыситься уровень сахара в крови. Стоит ли рисковать своим здоровьем ради сиюминутной радости?
Холодец, приготовленный из нежирных сортов мяса, — это блюдо низкокалорийное. Это очень важно для диабетиков, ведь многие из них страдают повышенной массой тела. В блюде содержатся белки, жиры и углеводы в таком количестве, которое не составляет опасности при диабете. Богат холодец калием, кальцием, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, т.е. теми полезными веществами, которые не могут навредить.
В студне имеется коллаген, который укрепляет ткани организма, помогает обновлению клеток и предохраняет человека от старения. Употребляя студень, мы защищаем хрящевую ткань, предупреждаем стирание костей и снижаем их хрупкость.
У тех, кто регулярно ест это блюдо:
Но надо помнить, что в больших количествах это блюдо может создавать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и печени.
Можно ли есть холодец при сахарном диабете? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Каждый пациент имеет индивидуальные особенности, состояние здоровья у всех разное. Что одному хорошо, другому может нанести вред. Этот вопрос должен решаться врачом индивидуально с каждым пациентом.
Придерживаясь строгой диеты, диабетикам все равно хочется разнообразить свой рацион, особенно по праздникам. Поэтому можно попробовать небольшую порцию этого блюда (около 100 г), но съедать ее надо только в утренние часы, во второй половине дня его лучше не употреблять.
Через некоторое время после того, как съели холодец, желательно проконтролировать уровень сахара в крови. Если пациент чувствует себя нормально и сахар не повысился, значит, это блюдо можно включать в рацион, но не увеличивая порцию.
Можно порекомендовать рецепт вкусного холодца, который при диабете 2 типа можно есть. Потребуется по кусочку говяжьего и куриного мяса.
Их заливают водой, добавляют в кастрюлю пару небольших луковиц, морковку, соль, перец, несколько зубчиков чеснока и пару лавровых листиков. Бульон должен вариться на медленном огне не менее 3 часов.
Затем мясо из него вынимают, отделяют от костей, режут на кусочки и раскладывают по глубоким тарелкам. На мясо можно выложить порезанные кружочками отваренные морковь и яйцо, посыпать измельченным чесноком. Отдельно заливаем водой желатин пищевой и настаиваем его около часа.
Бульон остужаем, процеживаем, убираем с него жир, смешиваем с растворенным желатином и заливаем им кусочки мяса. Если бульон хорошо застывает, то можно обойтись и без желатина. Тарелки с холодцом необходимо на пару часов убрать в холодильник. Такое блюдо можно готовить не только как повседневное, оно вполне подойдет и к празднику. И не только диабетики его едят с удовольствием.
В качестве оптимального варианта можно приготовить студень из куриных лапок, хотя многие считают их вид непривлекательным. В куриных лапках содержится много полезных веществ, таких как витамины, калий, кальций, железо. Входит в их состав и холин, который способствует нормальному обмену веществ.
Людям, страдающим диабетом, приходится постоянно себе во многом отказывать, а сдерживаться очень тяжело. Но если прислушиваться к советам врача, то иногда можно себя побаловать маленькой порцией запретного блюда, главное — знать меру, чтобы не навредить своему здоровью.
Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа? Вопрос, возникающий у многих, особенно у диабетиков. Стоит отметить, что продукты, в содержании которых присутствуют элементы, влияющие на содержание сахара в крови пациента, строго противопоказаны. Необходимо разобраться, присутствуют ли эти элементы в меде. Ответ положительный, но некоторые специалисты разрешают добавлять данный продукт в рацион, все зависит от сложности заболевания. Пчелиное лакомство при диабете 2 типа может оказать и положительное влияние на состояние здоровья пациента, главное, знать меру.
С давних времен сложилось мнение о том, что пчелиный дар – это один из полезнейших продуктов, способствующий укреплению иммунной системы и поднятию общего тонуса. Пчелопродукт применяют во многих отраслях (косметология, медицина и диетология).
Несмотря на то что в меде присутствует высокое число калорий, для диабетиков он полезен отсутствием жира с холестерином. А как же содержание сахара, ведь он очень сладкий. На самом деле, большая часть – это фруктоза, которая не может повлиять на уровень содержания сахара в крови диабетика.
Главным фактором этого сладкого продукта является то, что содержащиеся углеводы перевариваются организмом человека без выделения инсулина. Также в состав меда входит хром. Как известно, этот элемент нужен диабетикам.
Благодаря достаточному содержанию хрома в организме:
Специалисты проводили опыт, в ходе которого разделили пациентов с диабетом 2 типа на две группы. Первой группе разрешалось вводить в свой рацион рассматриваемое лакомство, а второй – нет. Так вот результаты показали, что подарок пчёл способствовал падению уровня глюкозы в крови.
Попробуем выделить все плюсы употребления данного продукта при диабете 2 типа:
Практика показывает, что при правильном употреблении меда, состояние диабетиков только улучшается, ведь организм все равно требует сладкого, а мед является отличным заменителем вредных пирожных и конфет. При употреблении мёда наблюдается повышение активности и сил, организм насыщается энергией. Такие перемены наступают в том случае, если пациент будет руководствоваться предписаниями своего лечащего врача и соблюдать разрешенную дозу.
Назначенное врачом количество данного продукта необходимо делить на два или три употребления, не стоит все 30 мл съедать за один раз.
Чтобы мед хорошо усвоился, стоит добавлять к нему дополнительные ингредиенты. Такими могут быть свежие фрукты или овощи, хлебцы или иные диетические сорта хлеба. На завтрак можно смешать немного меда с теплым чаем и насладиться ароматным напитком.
Врачи рекомендуют подсчитать хлебные единицы. То есть, если одна порция еды содержит в своем составе около 10 граммов углеводов, то это уже можно считать за одну единицу хлеба. А диабетикам разрешено съедать в день не более семи единиц. 15 грамм натурального меда приравнивают к одной такой единице.
Соблюдая все расчеты, можно составить оптимальный рацион для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
На начальных стадиях заболевания к употреблению мед разрешен, но, если диабет запущен, о нем не может быть и речи. Введение этого продукта в рацион становится опасным. Самостоятельные решения и составление меню исключаются, даже если пациенту кажется, что все в порядке.
Но, если, все же, диабетик решил попробовать вкусный продукт, необходимо контролировать все изменения и реакции организма.
Если все наоборот, настроение улучшилось, появился тонус и энергия, то употребление меда можно продолжать, но не переусердствовать.