Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Качество жизни сахарный диабет

Декомпенсация сахарного диабета 2 типа

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа представляет собой патологию, которую не всегда удается хорошо контролировать по разным причинам. В случае если врач и пациент достигли хорошего уровня контроля обмена углеводов – идет речь о компенсации патологии. Если же этого не случается, то наступает декомпенсация сахарного диабета 2 типа, который чреват развитием большого количества осложнений.

Стадии компенсации

сахар в крови

Достижение результата происходит при помощи назначения пациенту адекватного комплексного лечения, сам же больной человек должен быть заинтересован в результате лечения и строго выполнять врачебные назначения. Компенсация сахарного диабета 1 типа достигается несколько сложнее, чем 2 типа, что обусловлено более тяжелым поражением поджелудочной железы и необходимостью регулярного введения инсулина извне.

Когда она наступает, значительно снижается риск развития сосудистых или неврологических осложнений, а прогноз и качество жизни пациента существенно увеличиваются, приближаясь к таковым у обычных людей.

Выделяют несколько стадий компенсации патологии. Классификация основывается на показателях гликемии, то есть уровне сахара в крови, ацетона в моче, а также и количестве глюкозы в ней. Стадии сахарного диабета 2 типа (они же применимы и к первому типу заболевания):

  • компенсации;
  • субкомпенсации;
  • декомпенсации.

Компенсация сахарного диабета 2 типа подразумевает нормальные цифры гликемии на длительном промежутке времени, а также отсутствие сахара или ацетона в моче. Субкомпенсация заболевания это промежуточное звено между двумя другими стадиями, то есть адекватного контроля заболевания не достигнуто, но и выраженного риска для здоровья пациента также нет.

загрузка...

глюкотрэк

По своей сути, субкомпенсированный сахарный диабет не опасен для пациента (около 80% диабетиков не достигают регулярной компенсации и живут при субкомпенсированном заболевании), но следует проявить преднастороженность, ведь он в любой момент может декомпенсироваться.

Декомпенсированный диабет значительно повышает возможность наступления гипергликемической или кетоацидотической комы, а также запускаются механизмы, способствующие поражению мелких сосудов, то есть раздаются первые звоночки сосудистых осложнений.

Необходимо учитывать, что достижение компенсации напрямую зависит от пациента, врач же лишь делает назначения по лечению патологии и дает рекомендации.

Особенности компенсации

диета

Когда человеку установлен диагноз сахарного диабета, в его задачу входит нормализация углеводного обмена, то есть он должен компенсировать заболевание. В случае когда установлен первый тип патологии, необходимо вводить инсулин, а также придерживаться тех же рекомендаций, которые подразумевает и второй тип.

  1. Исключение из рациона мучного в любом виде, а также сладостей и солений.
  2. Отдавать предпочтение вареным и пареным блюдам, не следует употреблять жареное.
  3. Соблюдение принципов дробного питания.
  4. Ограничение соли.
  5. Отказ от быстрых углеводов и продуктов с высоким индексом гликемии.
  6. Соблюдение калоража. Энергетическая ценность употребленной пищи примерно должна быть равной расходу энергии человеком. Этот пункт подразумевает наличие адекватных физических нагрузок, а растрата энергии на них должна восполняться пищей.
  7. Следует избегать стрессов, они могут вызвать декомпенсацию.
  8. Регулярный контроль сахара и гликозилированного гемоглобина.

Пациент должен понимать, что эта болезнь подразумевает наличие физической нагрузки, поскольку ее отсутствие может привести к подъему сахара. При этом чрезмерная нагрузка, наоборот, может вызвать развитие гипогликемического состояния. Для получения достаточного количества физических нагрузок диабетикам врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой.

Возможна ситуация, когда сахарный диабет типа два не подлежит компенсации стандартными методами. В таких случаях больному назначают инсулин.

Критерии компенсации

Существуют достаточно четко определенные критерии, по которым можно судить о наступлении компенсации диабета 2 типа. К ним относят:

  • тощаковая гликемия в пределах нормы;
  • нормальный уровень артериального давления;
  • показатели гликозилированного гемоглобина не превышают 6,5%;
  • постпрандиальная гликемия не превышает отметку 8.0 ммоль/л.

Уровни компенсации и их критерии

аппарат

Уровень компенсации является самым лучшим показателем лечения заболевания. Если достигнут хороший ее уровень, то останавливается развития метаболического синдрома при втором типе диабета. Следует отметить, что при нем риск развития больших сосудистых катастроф в несколько раз меньше, нежели при первом типе заболевания, однако, это касается тех случаев, когда заболевание еще не приобрело форму вторично инсулинзависимого.

При субкомпенсированной, то есть частично компенсированной патологии, несколько повышаются риски сосудистых осложнений и гипергликемических ком, в то время как стадия декомпенсации подразумевает возможность развития ком в любой момент, а высокие цифры гликемии быстрее приведут к поражению сосудов и нервов.

Критериями уровня компенсации являются:

  • наличие ацетона и сахара в моче;
  • показатели гликемии крови;
  • гликированный гемоглобин;
  • показатели холестерина;
  • уровень фруктозамина.

На некоторых показателях следует акцентировать свое внимание.

Гликозилированный гемоглобин

шкала

Гликозилированный гемоглобин – это белок крови, который захватывает молекулы сахара, по аналогии с кислородом. Это соединение имеет такой же срок жизни, как и обыкновенный гемоглобин, потому как он находится в эритроцитах. Он составляет 90-120 дней. За счет такого длительного срока жизни этих молекул можно определить средний сахар человека за квартал, что позволяет оценить динамику лечения патологии.

Когда показатель не превышает 9%, можно говорить об удовлетворительном уровне компенсации, если же цифры выше, то речь идет о плохом уровне компенсации и следует сменить тактику лечения диабета.

Фруктозамин

Фруктозамин образуется при связывании плазменного белка с сахаром. Если этот показатель повышен, то, скорее всего, компенсация диабета неудовлетворительная. В норме результат не должен превышать 285 мкмоль/л.

Уровень сахара в крови и моче

Больной сахарным диабетом обязан контролировать свою гликемию. Особенно это касается больных, у которых показатели сахара не стабильные. В идеальном варианте контроль сахара крови должен проводиться 5 раз в день. Если же такой возможности у пациента нет, то при «нестабильных сахарах» нужно проверять свою гликемию хотя бы дважды в день – натощак и спустя пару часов после завтрака.

Если же и это невозможно, больному следует обратиться к специалисту для обсуждения необходимости проведения стационарного обследования и лечения для улучшения контроля заболевания.

Сахар в моче появляется в тех случаях, когда у пациента развивается высокая концентрация глюкозы крови – организм начинает выводить его избытки через почки. Если в моче появилась глюкоза, а также ацетон, то это диабет в стадии декомпенсации.

Подводя итог

Сахарный диабет – это такое заболевание, которое требует радикального перемены образа жизни больного. Как бы ни старался лечащий врач нормализовать гликемию и добиться компенсации патологии, пока сам пациент не сменит отношения к диабету, не нормализует свой рацион и режим физической активности, адекватного контроля не получить никак.

Для того чтобы контролировать достижение компенсации диабета, следует регулярно сдавать анализы и проходить обследование, не допустить подъема уровня гликемии, а впоследствии развития грозных осложнений заболевания.

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупы Показатели ГИ Свойства
Гречневая 55 Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная 70 Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено 71 Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая 22 Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая 50 Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная 45 Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис 50-70 Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная 40 Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Какие продукты запрещены при диабете?

Сахарный диабет несколько десятилетий назад чаще всего регистрировался преимущественно у людей имеющих наследственную предрасположенность. В современном мире ситуация изменилась не в лучшую сторону.

Плохие экологические условия, переизбыток жирных и сладких продуктов в питании, различные болезни поджелудочной железы привели к тому, что рост больных диабетом неуклонно продолжается и все чаще пациентами эндокринолога становятся маленькие дети.

После установки диагноза каждому человеку с сахарным диабетом необходимо пересмотреть свой рацион питания. Употребляя полезную пищу, он будет меньше зависеть от лекарств, а качество жизни останется на привычном уровне.

Запрещенные продукты при диабете знать необходимо каждому пациенту, это позволит составить правильный режим питания.

  • Необходимо полностью отказаться от сладкой пищи – сахара, конфет, халвы, кондитерских изделий. Можно только мед, но в определенных дозах.
  • Под запретом находится мясо жирных сортов – баранина, утка, свинина, копченые продукты. Не употребляют и жирные супы, сваренные на этих сортах мяса.
  • Из молочных продуктов запрещены сладкие сырки, соленые сыры, жирные сливки, мороженое. Творог употребляют преимущественно обезжиренный и в небольшом количестве.
  • Исключают жирные виды рыб, консервы с содержанием масла, соленую рыбу.
  • Не употребляют свежую сдобу, белый хлеб.
  • Из круп полностью исключают манную и макаронные изделия.

Растительная пища всегда должна присутствовать на столе. Но предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам с низким гипогликемическим индексом. До минимума доводится употребления картофеля в любом виде, свеклы, моркови, горошка. Исключают маринованные и соленые овощи.

  • Из фруктов не рекомендуется в больших количествах употреблять бананы, виноград, финики, инжир.
  • Нужно избегать готовки блюд с бараньим и другими животными жирами.
  • Исключают сладкие компоты, газированные напитки.

Медицинские исследования показывают, что продолжительность жизни людей с сахарным диабетом, на протяжении жизни соблюдающих диету, ничем не отличается от срока жизни обычного человека. Нужно только один раз составить таблицу питания и по возможности всегда придерживаться ее пунктов.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

При сахарном диабете самочувствие человека и отсутствие тяжелых осложнений, вызванных заболеванием, достигается не только приемом выписанных врачом лекарственных препаратов, но и диетотерапией.

Уровень глюкозы в крови растет из-за того, что поджелудочной железой не вырабатывается достаточное количество инсулина или теряется чувствительность клеток к этому гормону. В результате поступающие извне продукты вызывают резкий рост глюкозы и самочувствие человека ухудшается.

  • Инсулинозависимый диабет или диабет первого типа развивается при наличии минимального инсулина в поджелудочной железе или при полном его отсутствии. Больным с таким типом заболевания требуются инъекции гормона ежедневно, иначе любая пища приведет к коме.
  • Сахарный диабет второго типа не так инсулинозависим. Небольшое повышение сахара в крови можно скорректировать питанием и физической активностью, которая позволяет быстрее протекать всем процессам обмена. Люди с этим типом диабета должны выбирать пищу с небольшим уровнем гликемического индекса. Этот показатель служит для определения скорости расщепления углеводо-содержащих продуктов.

Чем ниже ГИ, тем медленнее он расщепляется в организме и тем лучше себя чувствует больной сахарным диабетом человек.

На гипогликемический индекс влияют не только сами продукты, но и способы их обработки. Длительная варка способствует повышению ГИ, черный хлеб в подсушенном состоянии имеет более низкий индекс, тем тот же хлеб сразу после приготовления.

Диета для больных диаебтом

Таких нюансов на самом деле достаточно много и для того чтобы правильно подобрать режим питания больному нужно составлять список запрещенных продукт и постоянно ориентироваться на него.

Придерживаясь правильного питания на протяжении всей жизни можно постоянно держать уровень сахара на должном уровне, а это в свою очередь позволит человеку вести активный образ жизни и избежать серьезных осложнений. Диета с преобладанием пищи с низким ГИ способствует и уменьшению ожирения, а это при сахарном диабете также немаловажный показатель отличного самочувствия.