Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как люди заболевают диабетом

Как заболевают сахарным диабетом?

  • 1 Причины и симптомы СД
  • 2 Кто может заболеть сахарным диабетом?
  • 3 Как защитить себя?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Причины, по которым возможно заболеть диабетом, точно не установлены. В основном выделяют наследственную предрасположенность и ожирение, как факторы, влияющие на возникновение СД (сахарного диабета). Симптоматика недуга зависит от типа болезни, возраста пациента, патологии развития. 2-й тип диабета распознать тяжело, зачастую о нем становится известно после появления других заболеваний. Следует заниматься спортом, контролировать питание и избегать стрессов.

Причины и симптомы СД

Определить четкие причины возникновения сахарного диабета медицине еще не удалось. Человек может заболеть сахарным диабетом по таким причинам:

  • генетическая предрасположенность — выше риск наследственного фактора при диабете 2 типа, чем 1;
  • нервные расстройства, стрессы, депрессия;
  • ожирение;
  • онкологические заболевания;
  • воздействия панкреатита.

СД развивается в условиях повреждения бета-клеток в поджелудочное железе. Повышается риск развития болезни у детей с ослабленным иммунитетом после простуды. По медицинским данным, потребления белка от коровьего молока становится причиной развития недуга. Симптомы:

  • сильная непрекращающаяся жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительное снижение веса и ощущения голода;
  • зуд;
  • медленное заживание травмированных участков кожи;
  • онемение кончиков пальцев;
  • хроническая усталость и слабость;
  • ухудшение памяти.

Заболевание 1 типа сопровождается болями в животе, голове, рвотными позывами и неприятным запахом ацетона с ротовой полости. 2-й тип недуга распознать тяжело, пока он не спровоцирует другие заболевания.

Вернуться к оглавлению

загрузка...

Кто может заболеть сахарным диабетом?

При сахарном диабете поджелудочная железа не способна секретировать необходимое количество инсулина.

Особая группа, которая имеет точную вероятность развития сахарного диабета, не выявлена. Наиболее предрасположены к болезни люди, в семьях которых имеются диабетики (наследственность). Второй по вероятности рисковой группой являются люди с ожирением, которые ведут малоподвижный способ жизни, а их рацион и режим питания неправильный. Женщина в положении, набравшая за беременность 17 кг и выше, когда вес плода 4—5 кг, находится в группе повышенного риска развития патологии. Получить сахарный диабет можно вследствие перенесения вирусных инфекций, которыми можно заразиться от носителей: гепатита, ветряной оспы, краснухи.

Вернуться к оглавлению

Как защитить себя?

Чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно:

  • контролировать вес;
  • заниматься спортом;
  • вести подвижный образ жизни;
  • систематически проходить медосмотры и сдавать анализы;
  • сбалансировать рацион и наладить режим питания, не злоупотребляя жирными и мучными продуктами, газированными напитками, алкоголем и кондитерскими изделиями;
  • избегать нервных потрясений и стрессов;
  • отказаться от курения.

Сахарный диабет первого типа развивается быстро, и своевременное определение недуга поможет продлить жизнь пациенту. Если кто-то из домашних болеет СД или склонен к полноте, нужно контролировать уровень сахара в крови на портативных глюкометрах или делать общие анализы в лаборатории, регулярно взвешиваться и сравнивать показатели с нормой. В особой группе риска — люди после 40-ка со склонностью к ожирению.

Почему люди болеют сахарным диабетом: причины развития болезни

Прогрессирующий с каждым годом рост заболеваемости сахарным диабетом приводит к выяснению причин сахарного диабета.

Не исключая роли наследственности и факторов внешней среды, образ жизни и стиль питания определяют возможность развития этой болезни. Сниженная активность, хронические стрессы и рафинированные продукты объясняют, почему люди болеют диабетом чаще в экономически развитых странах.

При этом особенности национальной приверженности отдельным пищевым продуктам снижают заболеваемость в странах Восточной Азии и увеличивают в Европе.

Причины развития 1 типа сахарного диабета

Факторами риска диабета 1 типа являются вирусы или токсины, которые действуют на участки хромосом, отвечающих за иммунный ответ. После этого начинается аутоиммунное разрушение участков поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин.

Бета-клетки становятся для организма чужеродными, они замещаются соединительной тканью.  Вирусы Коксаки, ветряной оспы, эпидемического паротита и цитомегаловирусы могут также непосредственно разрушать поджелудочную железу, что приводит к стремительному нарастанию симптомов сахарного диабета.

Так как рост заболеваемости этими вирусами наиболее вероятен в осенне-зимний период, то частота выявления диабета в эти месяцы выше. Болеют сахарным диабетом также при поражении вирусом врожденной краснухи и эпидемического гепатита.

Первый тип диабета в своем развитии проходит 6 стадий:

  1. Дефект в генах на участке, отвечающем за иммунитет (наследственная предрасположенность к диабету).
  2. Пусковой момент – вирус, медикаменты, токсические вещества. Бета- клетки повреждаются и запускается выработка антител. У больных уже определяется небольшое количество антител к островковым клеткам, но производство инсулина не снижено.
  3. Аутоиммунный инсулит. Титр антител увеличивается, клеток в островках Лангерганса становится все меньше, снижается выработка и выброс инсулина.
  4. В ответ на попадание глюкозы из пищи секреции инсулин снижена. При стрессовых реакциях у больного в крови повышена глюкоза натощак и показатель глюкозо-толерантного теста.
  5. Клиника диабета, инсулина в организме почти нет.
  6. Полная гибель бета-клеток, прекращение секреции инсулина.

При аутоиммунном разрушении поджелудочной железы существует скрытый, доклинический период, во время которого процесс повреждения идет, но симптомов диабета еще нет. В это время содержание глюкозы в крови и показатели глюкозо-толерантного теста в норме. Для диагностики диабета на этой стадии используют выявление антител к поджелудочной железе.

Только после того, как погибнет 80-97 % бета-клеток наступает манифестный диабет. В это время быстро развивается симптоматика диабета, при несвоевременной диагностике переходящая в коматозные осложнения, если больной не вводит инсулин.

Для диагноза, как сахарный диабет 1 типа характерно развитие аутоиммунного инсулита, при котором вырабатываются антитела к компонентам бета-клеток и к инсулину. При этом, вследствие изменений в структуре хромосом, теряется способность бета-клеток восстанавливаться. В норме после действия вирусов или токсических веществ клетки поджелудочной железы регенерируют в среднем за 20 дней.

Существует также связь между искусственным вскармливанием и инсулинзависимым диабетом. Белок коровьего молока по антигенной структуре напоминает белок бета-клеток. Система иммунитета реагирует на него выработкой антител, которые в дальнейшем собственную поджелудочную железу разрушают.

Поэтому дети с риском сахарного диабета, чтобы не заболеть, первые месяцы жизни должны быть на грудном вскармливании.

Почему возникает диабет 2 типа?

Наследственный фактор для второго типа диабета также важен, но он определяет предрасположенность к болезни, которая может и не развиться. У людей, ближайшие родственники которых болели диабетом риск увеличивается на 40 %. Также имеются данные о распространенности этого типа болезни в этнических группах населения.

Основной причиной повышения глюкозы в крови при диабете 2 типа является инсулинорезистентность. Это связывают с неспособностью инсулина связываться с рецепторами клеток. Генетически может передаваться как сама устойчивость к инсулину, так и ожирение, приводящее к ней.

Второй тип нарушений, связанный с генетическими отклонениями приводит к снижению выработки инсулина бета-клетками или к потере ими реагировать на повышение уровня сахара в крови после приема пищи, содержащей углеводы.

Имеется также особая форма диабета, передающаяся по наследству – юношеский сахарный диабет. На его долю приходится около 15 % диабета 2 типа. Для этого вида характерны такие признаки:

  • Умеренное снижение функции бета-клеток.
  • Начало в возрасте до 25 лет.
  • Нормальный или пониженный вес тела.
  • Редкое развитие кетоацидоза
  • Отсутствие устойчивости к инсулину.

Для развития второго типа у пожилых людей главными факторами является ожирение и атеросклероз. При этом главным механизмом, определяющим развитие симптомов, является резистентность к инсулину. Ее объединяют с ожирением, артериальной гипертонией, повышением холестерина в крови и атеросклерозом в общий метаболический синдром.

Поэтому наличие одного из симптомов может быть его признаком. Любой человек после 40 лет должен обязательно проходить исследование углеводного и жирового обмена, особенно при предрасположенности к диабету.

При устойчивости к инсулину количество инсулиновых рецепторов в тканях снижается, повышенный уровень глюкозы в крови вызывает еще большую выработку инсулина. Гиперинсулинеимия приводит к тому, что бета-клетки перестают воспринимать повышение глюкозы в крови.

Выработка инсулина не повышается на прием пищи – развивается относительный дефицит инсулина. Это приводит к распаду гликогена в печени и синтезу глюкозы. Все это усиливает гипергликемию.

Ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета в пять раз при 1 степени, и в 10 раз – при третьей. Играет роль также распределение жира – абдоминальный тип чаще всего сочетается с гипертонией, нарушением жирового обмена и выработкой нечувствительности к глюкозе на фоне повышения инсулина в крови.

Существует также гипотеза «дефицитного фенотипа». Было высказано предположение, что при недостатке питания матери во время беременности у ребенка повышается риск диабета в среднем возрасте. Такое же влияние может оказывать и период от 1 до 3 месяцев.

По мнению ведущего эксперта по сахарному диабету Р.А. де Фронзо диабет 2 типа возникает при нарушении способности организма реагировать на инсулин. До тех пор, пока поджелудочная железа увеличивает продукцию инсулина, чтобы преодолеть устойчивость тканей к этому гомону, уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.

Но с течением времени ее резервы истощаются, и развиваются признаки диабета. Причины такого явления, как и отсутствие реакции поджелудочной железы на поступление глюкозы, пока не объяснены.

Причины диабета у беременных

Примерно с 20 недели беременности в организм женщины поступают гормоны, которые вырабатывает плацента. Роль этих гормонов состоит в сохранении беременности. К ним относятся: эстроген, плацентарный лактоген, кортизол.

Все эти гормоны относятся к контринсулярным, то есть действующими на повышение уровня сахара. При этом блокируется возможность инсулина проводить глюкозу внутрь клеток. В организме беременной женщины развивается инсулинорезистентность.

В ответ на нее поджелудочная железа стремится выработать больше инсулина. Повышение его уровня приводит к избыточному отложению жира и гипергликемии, гиперхолестеринемии. Может повышаться уровень артериального давления.

Все эти изменения после родов приходят в норму. Развитие диабета у беременных женщин связано с предрасположенностью, передаваемой по наследству и факторами риска. К ним относятся:

  1. Ожирение.
  2. Диабет у близких родственников.
  3. Возраст больше 25 лет.
  4. Предыдущие роды протекали с рождением крупного плода (больше 4 кг).
  5. В анамнезе было невынашивание беременности, рождение ре6енка с пороками развития, мертворождение или многоводие.

Профилактика развития диабета

Все факторы риска развития диабета не являются 100% гарантией его возникновения. Поэтому для предотвращения этой неизлечимой болезни необходимо всем, имеющим хотя бы один из них, придерживаться рекомендаций, снижающих вероятность нарушения обмена углеводов.

Самым главным методом профилактики является отказ от сахара и всего, что приготовлено с ним. При этом организм не будет страдать, так как углеводов в овощах, фруктах и крупах достаточно. Это же касается изделий из белой муки высшего сорта. Прием этих продуктов резко повышает уровень глюкозы в крови и стимулирует выброс инсулина. При наличии склонности к нарушению работы инсулярного аппарата, такое раздражение приводит к изменению всех видов обменных процессов.

Второе ограничение связано с патологией жирового обмена. Для снижения уровня холестерина из рациона исключаются все продукты, богатые насыщенными животными жирами – жирная свинина, утки, баранина, мозги, печень, сердце. Нужно минимизировать употребление жирной сметаны, сливок и творога, сливочного масла.

Продукты рекомендуется отваривать или тушить, запекать, но не жарить. При сопутствующих заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы нужно отказаться от всех острых, копченых и консервированных блюд, соусов и специй.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила питания при риске развития сахарного диабета:

  • Максимальное употребление натуральных продуктов
  • Отказ от чипсов, сухариков, фастфуда, сладких газированных напитков, соков и соусов промышленного производства, полуфабрикатов.
  • Употребление цельнозернового хлеба, черного, с отрубями, каш из цельного зерна, а не хлопьев быстрого приготовления.
  • Дробное питание в одни и те же часы небольшими порциями, избегать чувства голода.
  • Для утоления жажды использовать чистую воду.
  • Сосиски, колбасу, копчености и мясные деликатесы с красителями и консервантами заменить на нежирные сорта мяса.
  • Самые лучшие варианты поступления белка – нежирная рыба, морепродукты, творог до 9% жирности, кефир, йогурт или простокваша.
  • В меню обязательно должны быть свежие овощи в виде салата с зеленью и растительным маслом.

Окончательно причины, по которым люди заболевают сахарным диабетом, не выяснены, но достоверно известно, что диета, отказ от курения и алкогольных напитков и физическая активность предотвращают многие заболевания, в том числе и диабет. Видео в этой статье подробно покажет, почему развивается диабет.

Сахарный диабет и потеря слуха

Потеря слуха

Люди страдающие диабетом, как правило в курсе возможных осложнений, таких, как повреждение нервов, заболевания сердца и проблемы с глазами. Но знаете ли вы, что диабет также связан с потерей слуха?

На самом деле, люди с диабетом имеют двойной темп потери слуха, по сравнению с людьми без диабета, по данным Российской Диабетической Ассоциации.

Связь между потерей слуха и диабетом не очень хорошо понятна. Одна из теорий: высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению мелких кровеносных сосудов во внутреннем ухе, подобно тому, как он повреждает кровеносные сосуды в сердце, почках, а также нервы.

Есть несколько причин, почему сложно определить связь между диабетом и потерей слуха. Одной из них является то, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые страдают очевидной потерей слуха, в основе заболевают после 40 лет, что затрудняет сделать вывод, является ли их потеря слуха последствием диабета или она связана с их возрастом.

Кроме того, потеря слуха часто происходит постепенно и незаметно на первый взгляд. Когда исследователи сравнили слух 108 пенсионеров страдающих диабетом со 114 людьми аналогичного возраста, которые не болеют диабетом, у диабетиков потеря слуха была значительно выше. Авторы исследования также предположили, что повреждение слуха, возможно, начинается на ранних стадиях заболевания сахарным диабетом.

Признаки потери слуха

Как правило, потеря слуха имеет тенденцию быть постепенным рода событие. Внезапная потеря слуха требует неотложного визита к врачу, но потеря слуха, связанная с диабетом может быть настолько постепенной, что вы даже не осознаете, что ваш мозг уже пытается компенсировать звуки. К примеру, некоторые согласные звуки могут быть первыми, что вы теряете, и ваш мозг начинает к этому адаптироваться.

Основные признаки потери слуха включают в себя:

  • Вы зачастую думаете, что другие люди бормочат
  • Вы часто просите людей, чтобы они повторили сказанное
  • Увеличиваете громкость выше уровня комфорта для других людей находящихся рядом с вами
  • Трудности со слышимостью в шумной обстановке, например, в ресторане
  • Часто слышите жужжание, звон или резкие звуки в ушах

Если вы испытываете какой-либо из этих симптомов, запланируйте визит к отоларингологу.

Защитите свой слух

Диабетикам с потерей слуха может потребоваться больше визуальных сигналов, общения с врачами. Также следующие советы помогут вам защитить свой слух и управлять своим диабетом:

  • Контролируйте уровень сахара в крови. Попробуйте сделать все возможное, с точки зрения поддержания сахара в крови под контролем. Диета, физические упражнения, лекарства и тестирование уровня сахара в крови, все это может помочь вам достичь ваших целей для системного управления, что в свою очередь уменьшает риск всех осложнений, в том числе потери слуха.
  • Ешьте здоровую пищу. Здоровое разнообразное питание с ограниченным содержанием жиров и соли, может защитить от потери слуха, даже если вы часто подвержены громкому шуму.
  • Защищайтесь от шума. Применяйте затычки для ушей или наушники, чтобы уменьшить воздействие шума, если вы находитесь в месте, где шум находится на уровне или выше 85 децибел. Речь идет об уровне шума, производимого феном или кухонным миксером.
  • Уменьшайте уровень громкости. Держите звук радио, телевизора, планшета и телефона на уровне менее половины объема, особенно если вы используете наушники.
  • Чистите уши с осторожностью. Очищайте наружную поверхность вашего уха нежно, и не помещайте ватный тампон или что — нибудь еще в ушной канал.
  • Чаще проверяйте свой слух у специалиста. Хотя нет никаких официальных рекомендаций для скрининга слуха при сахарном диабете, если у вас есть какие — либо проблемы, то обязательно посещайте отоларинголога.