Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Какие осложнения при диабете

Какие каши при диабете 2 типа можно есть и какую пользу они приносят

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Фитотерапия и диетотерапия часто применяется в терапии патологий, касающихся поджелудочной железы. Хотя многие травяные сборы и продукты питания, например, каши при диабете 2 типа, какие можно употреблять, способны снизить неприятные симптому, лечение должно проводиться исключительно под присмотром специалиста.

Эффективность диет

С помощью правильного питания можно:

  • Сократить дозировку средств, понижающих показатель сахара;
  • Снизить норму потребления инсулина.

Каши при диабете 2 типа

Каши при диабете – кладезь полезных углеводов. Состав таких блюд уникален, поскольку они состоят из следующих веществ:

  • Витаминов;
  • Множества микроэлементов;
  • Уникальных растительных белков.

Эти составляющие очень необходимы для продуктивной деятельности организма. Чтобы разобраться, какие каши при диабете допустимо использовать, необходимо изучить основные постулаты относительно питания при СД. К ним относятся следующие правила:

  • В используемых продуктах должно быть достаточно полезных элементов, которые нужны для нормальной работы организма.
  • Норма суточной калорийности пищи обязана восполнять потраченную энергию. Рассчитывается этот показатель из данных возраста, массы тела, пола и профессиональной деятельности пациента.
  • Углеводы рафинированного вида запрещены больным СД. Их необходимо заменить на сахарозаменители.
  • Животные жиры требуется ограничить в ежедневном меню.
  • Прием пищи должен организовываться в одни и те же часы. Питание должны быть частым – до 5 раз за сутки, непременно маленькими дозами.

Выбор круп

Основной принцип действия – каши при сахарном диабете 2 типа подбираются с учетом гликемического индекса. Согласно ему, какие каши можно использовать при сахарном диабете? Ценным блюдом при такой патологии считаются продукты с низким показателем ГИ (до 55). Подобные каши при диабете 2 типа допускается включать в каждодневное меню в ситуации с ожирением, поскольку они помогают поддерживать необходимую форму.

загрузка...

Больные постоянно интересуются, какие крупы можно безопасно есть при сахарном диабете. Принести пользу способны крупы для диабетиков 2 типа, список которых следующий:

  • Ячневая либо гречневая;
  • Перловка и овес;
  • Неочищенный бурый рис, а также горох.

 

Обычная ячневая крупа при диабете, как и блюдо с гречкой, считается самой полезной. В этих продуктах содержатся:

  • Витамины, особенно группа В;
  • Всевозможные микро и макроэлементы;
  • Белок;
  • Клетчатка растительная.

Ячневая крупа

Сравнивая именно ячневую кашу при диабете с другими видами блюд, то она относится к наиболее низкокалорийной трапезе. Показатель ГИ такого продукта держится на отметке 35.

Ячневая каша характеризуется следующими полезными характеристиками:

  • Противовирусным действием;
  • Обволакивающим свойством;
  • Устойчивым спазмолитическим эффектом.

Ячневая крупа полезна при диабете 2 типа. Она:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Существенно повышает иммунитет.

Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Ячневая кашаКрупа ячневая – 300 г;
  • Чистая вода – 600 мл;
  • Кухонная соль;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).

Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.

Перловка

Перловая каша при сахарном диабете – прекрасное профилактическое средство. В крупе есть ингредиенты, способствующие качественному снижению глюкозы. Для нормализации этого показателя перловку следует употреблять в день по несколько раз. Из перловки готовят:

  • Супы;
  • Рассыпчатые или вязкие каши.

Специалисты отмечают, что потребление этой крупы в пищу благотворно воздействует на весь организм. Перловка улучшает:

  • Перловая кашаСердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Происхождение крови и уровень гормональных изменений;
  • Снижает риск развития онкологии;
  • Укрепляет защитные механизмы.

Рецепт

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

«Овсянка, сэр»

Каши при СД 2 типа, рецепты которых мы публикуем, способны разнообразить меню и оздоровить организм. Люди спрашивают, можно ли кушать овсяную кашу при диагностированном диабете?

Блюдо из овсяных хлопьев заслуживает внимания диабетиков, ведь в крупе есть:

  • Витамины;
  • Хром;
  • Холин;
  • Медь и цинк с кремнием;
  • Белок и крахмал;
  • Полезные жиры и аминокислоты;
  • Вещество тригонеллин и глюкоза.

Крупа способствует производству фермента, участвующего в расщеплении сахара, каша благотворно воздействует на функционирование печени.

Кушая кашу либо кисель из такой крупы, получится снизить дозу требуемого больному инсулина, когда форма диабета является инсулинозависимой. Однако полностью прекратить лечение синтетическим средством не получится.

Овсяная каша

Необходимо проконсультироваться по поводу меню со специалистом, поскольку лишь врач по результатам исследований и постоянного контроля за степенью тяжести патологического процесса способен исключить вероятность инсулиновой комы из-за употребления овса.

Наличие богатого состава ингредиентов позволяет организовать в организме следующие изменения:

  • Лучше выводятся вредные вещества;
  • Очищаются сосуды;
  • Поддерживается необходимый уровень глюкозы.

Регулярно употребляя этот продукт, человек не будет страдать избыточным весом.

Рецепт

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

 

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Бурый рис

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.

Рецепт

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

  • Бурый рисСоленые и сладкие;
  • Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
  • С добавлением овощей, фруктов и орехов.

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

Гороховая каша

Опытные диетологи рекомендуют, причем настойчиво, гороховую кашу использовать в меню людей-диабетиков. Она содержит множество полезных элементов. Наличие богатого комплекса компонентов способствует улучшению работы воспаленной железы.

Рецепт

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Льняная каша

Блюдо изо льна – природный источник ценных витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Также каша весьма насыщена кремнием, она содержит калия больше в 7 раз, нежели бананы.

Основная особенность подобной каши – в ней растительных гормонов существенно больше, нежели в иных продуктах питания из растительных компонентов. Именно они обладают очень мощным антиоксидантным действием, предотвращают аллергию, делая обычную льняную кашу настолько полезным продуктом.

Льняная каша

Блюдо помогает людям, которые страдают всевозможными заболеваниями: аллергическими, сердечно-сосудистыми либо онкологическими.

Какие крупы нельзя при сахарном диабете

Часто невозможность употреблять любимые продукты после диагностирования сахарного диабета становится огромным огорчением. Можно ли кушать манную кашу при СД, спрашивают многие пациенты?

Специалисты утверждают, что эта крупа способствует увеличению веса. В ней содержится мало ценных веществ при высоком уровне ГИ. Благодаря этому не только одним людям-диабетикам, а и всем остальным, у кого наблюдается дисфункция обменных процессов, такая крупа противопоказана в рационе. Помимо этого, подобная крупа способствует вымыванию из костей кальция, ведь в ней множество фосфора, препятствующего проникновению в кровь необходимого кальция. Из-за этого паращитовидные железы начинают отбирать его из крови, а она не в состоянии качественно восстанавливаться, поскольку обменные процессы у больных СД и регенерация больного организма выполняются существенно медленнее, нежели у здоровых особей.

Непременно требуется помнить, что СД – заболевание, спровоцированное дисфункцией обменных процессов, поэтому употребление продуктов, способных навредить организму, категорически неприемлемая процедура. Поскольку манная каша содержит значительное количество глютена, провоцирующего целиакию в некоторых ситуациях, она способна вызвать синдром неполного всасывания кишечником необходимых организму полезных веществ. Далеко не все виды каш полезны одинаково людям-диабетикам. Именно манку следует отнести к тем блюдам, приносящим минимальную пользу. Если же человек слишком любит именно такую кашу, употреблять ее требуется минимальными порциями, заедая значительным количеством растительной пищи, особенно овощами. Хотя необходимо помнить, что манная каша и СД – понятия категорически несовместимые.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

Лучший вариант диеты, если диагностирован СД – кукурузные и овсяные, либо пшеничные и перловые меню, поскольку они содержат небольшое количество углеводов при насыщенности пищевыми волокнами.

Ранние и поздние осложнения диабета

Сахарный диабет приносит в жизнь человека множество изменений, среди которых нарушение во всех системах органов. Неизбежно развиваются осложнения сахарного диабета. А когда они разовьются – зависит от метода лечения и от того, насколько точно выполняется профилактика.

Какие бывают осложнения

Последствия сахарного диабета делятся на ранние и поздние. Под ранними, или острыми, понимают осложнения, которые наступают быстро в ответ на резкое снижение или повышение глюкозы в крови. Основным признаком возникновения такого острого состояния является кома.

Поздние осложнения сахарного диабета возникают как результат повреждающего воздействия гипергликемии на сосуды и нервную ткань. Сосудистые осложнения сахарного диабета, или ангиопатия, в зависимости от калибра поврежденных сосудов подразделяются на макроангиопатию – поражение крупных артерий, и микроангиопатию – мелких артерий, капилляров.

Когда поражены мелкие сосуды (микроангиопатия) – страдают глаза и почки. Когда же речь идет о макроангиопатии при диабете, то возникают проблемы со стороны сердца, головного мозга, периферических тканей.

Неврологические осложнения сахарного диабета, или нейропатия, в совокупности с ангиопатией приводят к синдрому диабетической стопы, который включает множество симптомов.

кровь глюкометр

Острые осложнения

Кома при сахарном диабете развивается в ответ на экстремальный перепад сахара в крови. Эти состояния опасны для жизни человека. Некоторые думают, что у диабетика уровень сахара может только подниматься, но это не так. Нередки комы на фоне гипогликемии.

Гипогликемическая кома

Когда уровень сахара снижается настолько, что клетки мозга испытывают нехватку энергии, то возникают симптомы надвигающейся комы. Такое состояние может возникнуть на фоне нормальных или повышенных цифр глюкозы (например, 10 ммоль/л), если произошло «падение» с показателей 30-25 ммоль/л. Такая гипогликемия называется ложной. Истинная гипогликемия характеризуется сахаром крови ниже 3,3 ммоль/л.

И та и другая форма гипогликемии при диабете возникает по следующим причинам:

  • неадекватная инсулинотерапия или прием сахароснижающих средств;
  • нарушение в диете;
  • физические нагрузки без поступления достаточного количества углеводов;
  • голодание;
  • употребление спиртных напитков;
  • прием лекарств (Аспирин, сульфаниламиды, препараты лития, бета-блокаторы).

Симптоматика гипогликемического состояния характеризуется рядом специфических симптомов, которые представлены ниже.

  1. Потливость, бывает локальной (голова, верхняя часть тела) или по всему телу. Частота проявления этого симптома достигает 80%.
  2. Дрожь также очень часто (до 70% случаев) отмечается пациентами. При этом возникает ощущение внутренней дрожи, тремор конечностей, дрожь подбородка.
  3. Тахикардия (учащенное сердцебиение) без видимых на то причин.
  4. Сильное ощущение голода.
  5. Онемение области вокруг губ.
  6. Тошнота.
  7. Чувство страха и тревога.

Эти симптомы предшествуют мозговым проявлениям, поэтому предпринятые лечебные мероприятия в этот период могут предотвратить развитие комы. После этих признаков возникают мозговые симптомы: головная боль, снижение внимания, дезориентация, сонливость, переходящая в потерю сознания и кома.

плохо человеку

Опасность комы заключается в поражении мозговой ткани, а также в создании опасных ситуаций, когда человек теряет сознание при гипогликемии (водитель во время движения; подъем на высоту без страховочных приспособлений).

Гипергликемическая кома

Кома, обусловленная значительным повышением уровня глюкозы, делится на кетоацидотическую (кетоацидоз), гиперосмолярную, лактацидотическая.

Кетоацидоз обусловлен увеличением глюкозы и продуктов обмена – кетонов, что отравляюще действуют на организм. Причиной такому состоянию служит:

  • инфекция (грипп);
  • отсутствие лечение или погрешности в нем;
  • травмы;
  • хирургические вмешательства;
  • нарушения в диете;
  • лекарственная терапия и прочее.

Гиперосмолярная кома, она же обезвоживающая, развивается, когда кровь с повышенной осмолярностью «притягивает» жидкость из клеток организма, тем самым обезвоживая их. Все это происходит на фоне недостаточности инсулина. Причины развития этого вида коматозного состояния во многом схожи с таковыми при кетоацидозе, плюс к этому сюда относятся любые заболевания, приводящие к потере жидкости при сахарном диабете.

Типичными признаками, которые предшествуют коматозному состоянию, являются следующие:

  • выделение большого количества мочи (до 8 литров);
  • сильнейшая жажда (употребление до 8 литров воды в сутки);
  • общая слабость, усталость, головная боль;
  • при изменении глюкозы крови результат превышает 16,5 ммоль/л;
  • кожа и слизистые покровы сухие, тургор снижен;
  • постепенно (несколько суток) возникают признаки нарушения сознания, и наступает кома.

Вышеописанные симптомы свойственны как для кетоацидоза, так и для гиперосмолярного состояния, но существуют и различия:

  • при кетоацидозе появляется дыхание Куссмауля (редкое, шумное, глубокое);
  • кетоацидоз сопровождается запахом «прелых яблок» от больного;
  • при кетоацидозе возникают приступы «острого живота»;
  • при гиперосмолярности чаще бывают галлюцинации, параличи и парезы, нарушение речи;
  • температура повышается при гиперосмолярной коме.

Лактоцидотическая кома самостоятельно развивается весьма редко, чаще вкупе с другими формами ком при диабете. Возникает она на фоне снижения поступления кислорода к тканям при сердечной патологии, недостаточности органов дыхания, анемии, кровопотере, травмах и инфекциях. Провоцирует молочнокислую кому хронический алкоголизм, возраст более 65 лет, физическая нагрузка. Симптомы при этом схожи с другими комами, но отсутствуют кетоны в моче и высокая гипергликемия.

Поздние осложнения

В результате поражения сосудистого русла происходит нарушение нормальной трофики различных тканей. Прежде всего, поражаются такие органы, как почки, глаза, сердце, мозг.

Почки

Диабетическая нефропатия – это осложнение на почки, которое развивается при поражении почечной сосудистой сети. Итогом этого заболевания является недостаточность функции почки, развивающаяся через 10-25 лет после манифестации диабета.

Почки поражаются, когда возникают следующие состояния:

  • плохо контролируется уровень сахара;
  • нарушение липидного обмена;
  • артериальная гипертония;
  • курение;
  • стаж диабета.

Когда капилляры почки перестают функционировать, шлаки и продукты жизнедеятельности накапливаются, отравляя организм. Со временем стенка сосудов почки теряет свою целостность, в итоге с мочой начинают выделяться полезные вещества.

почки

Человек чувствует себя плохо, а лабораторные данные соответствуют этому состоянию. При этом отмечается:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • выражены отеки, которые постепенно «поднимаются»;
  • кожа серая, дряблая;
  • изо рта определяется аммиачный запах;
  • нарушается работа всех систем органом.

Профилактика сможет уберечь почки от осложнений. Необходимо постоянно держать уровень сахара не более 9 ммоль/л, регулярно контролировать выделение белка с мочой, уровень артериального давления, не нарушать диеты.

Глаза

Диабетическая ретинопатия – результат влияния гипергликемии на сосуды глаза, при этом поражается сетчатка. Именно сетчатка отвечает за восприятие зрительных образов, ведь на ней расположены рецепторы органа зрения. Нарушение функции этой структуры может привести к полной слепоте.

Ускорить развитие ретинопатии могут следующие факторы:

  • гипертония;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • стаж диабета;
  • курение;
  • когда почки уже пострадали;
  • нарушение липидного обмена.

Если возникают первые признаки поражения глаза, то болезнь зашла уже слишком далеко. Пациент жалуется на снижение остроты зрения, мушки, пятна в поле зрения, двоение и прочее.

Помочь в этом случае может только профилактика: наблюдение у офтальмолога не реже раза в год, «удержание» сахара менее 9 ммоль/л, лечение гипертонии, обмена веществ, исключение тяжелых нагрузок.

ретинопатия

Диабетическая стопа

Ноги при сахарном диабете страдают от нейропатии и ангиопатии. Нарушение трофики приводит со временем к развитию симптомов, которые объединены в понятие “синдром диабетической стопы”. Человек начинает жаловаться на такие проблемы с ногами:

  • тяжело ходить;
  • боль в ногах усиливается в покое;
  • возникает хруст, «провал» при ходьбе;
  • немеют ноги, или пекут;
  • на стопах появляются язвы;
  • переломы стопы и ее деформацией;
  • пятна на голенях.

Огромное значение при диабетической стопе имеет профилактика. Кроме стандартных мероприятий (контроль уровня сахара, наблюдение врача), чтобы не возникали проблемы с ногами, диабетику необходимо тщательно следить за их состоянием. Нельзя их парить, посещать сауны, носить обувь на каблуке, срезать мозоли и лечить самостоятельно вросшие ногти, потертости и воспаления, нельзя ходить босыми ногами.

Человек с сахарным диабетом, особенно имеющий значительный стаж этой патологии, должен покупать специализированную обувь, носить носки только хлопчатобумажные или шерстяные, обращаться к врачу при любых признаках развития проблемы с ногами. Эта профилактика поможет продлить активную жизнедеятельность. Более подробно о синдроме диабетической стопы можно почитать в статье «Как не допустить развития синдрома диабетической стопы».

Сердце и головной мозг

Сердце поражается по типу ишемической болезни, что может привести к инфаркту миокарда с соответствующими симптомами. Результатом макроангиопатии также становится инсульт головного мозга.

Существует еще ряд осложнений сахарного диабета, о которых подробно можно прочитать на этом сайте.

Сахарный диабет и имбирь

Большинство людей, столкнувшихся с проблемой сахарного диабета, знают, как важно использовать продукты способные понизить сахара в крови и помогающие стимулировать работу поджелудочной железы. Это помогает поддерживать хорошее самочувствие и стабилизировать состояние. Имбирь при сахарном диабете тоже может помочь в этом, ведь он очень полезен и многие его свойства пригодятся для борьбы с заболеванием 2 типа.

Корень имбиря

Выращивают имбирь в Южной Африке, Китае, Индии, северной и Латинской Америке. Название этого многолетнего растения переводиться как рогатый корень, и именно оно наиболее точно характеризует форму корня. Эта часть имбиря нашла широкое применение в кухнях многих стран и народной медицине. В мире известно более 140 разновидностей растения, но ценными принято считать черный и белый корень.

корень имбиря

Различие между ними только в обработке продукта. Черный продукт не подвергается никакой обработке, а белый предварительно моется, чистится и подсушивается. Вкус у имбиря специфический, немного островатый и пряный, как и запах.  Он богат витаминами С, В1 и В2, в нем много минералов и эфирных масел, есть аминокислоты.

Польза имбиря при сахарном диабете 2 типа

Благодаря своему составу корень имбиря помогает решить следующие проблемы:

  • Снимает воспаление, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • Способен расщеплять холестериновые бляшки и укреплять стенки сосудов;
  • Может действовать как обезболивающее при болях в суставах;
  • Обладает тонизирующим эффектом;
  • Помогает снизить количество сахара в крови.

Одна из причин развития диабета 2 типа это лишний вес, имбирь помогает снизить его, способствует восстановлению углеводного и жирового обменов. Также большинство диабетиков восприимчивы к различным заболеваниям и иммуностимулирующие действия этого корня будут очень кстати.

Так что диабетикам 2 типа можно употреблять имбирь, но надо знать, как правильно это делать и чего следует опасаться.

Что надо знать

При сахарном диабете 2 типа больные в обязательном порядке принимают средства снижающие уровень сахара в крови. Имбирь тоже обладает таким действием.

Именно поэтому перед началом использования этого растения следует проконсультироваться с доктором.

Ведь при неправильном расчете сахар в крови может снизиться до критического уровня (менее 5,5 моль/л) и человек потеряет сознание.

Передозировка может стать причиной появления тошноты и рвоты, появляется аллергическая реакция, диарея и общее ухудшение самочувствия. Не существует общепризнанной нормы приема имбиря в сутки, она рассчитывается индивидуально, в зависимости от особенностей развития болезни и массы диабетика. Лучше начинать с малых доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

Порошок из корня этого растения способен сделать вкус рыбы и мяса незабываемым. Он не только разнообразит пресное меню диеты, но и поможет похудеть. Применение имбиря диабетиками 2 типа имеет свои ограничения и противопоказания, их не много, но и знать их должен каждый.

Противопоказания:

  • Нельзя принимать его при нарушении сердечных ритмов;
  • При гипотонии;
  • При повышенной температуре тела.

Вот и все противопоказания, в остальном надо консультироваться с доктором.

Как готовить

Для начала надо купить корень имбиря. Он может продаваться в цельном виде и в виде сушеного порошка. Целесообразнее брать первое, так как в качестве молотого продукта можно и усомниться.  Выбирать следует светлые корни без видимых повреждений. Их следует помыть, почистить и подсушить, после этого их можно будет измельчить в кофемолке.

Для приготовления средства понадобиться шепотка порошка. Ее разводят в стакане холодной воды. Пить такое «лекарство» надо 1-2 раза в день. Еще порошок можно использовать и для лечения дерматозов и других воспалений на коже. Для этого его разводят до состояния кашицы, и накладывать на ранки.

настой имбиря

Для приготовления целебного состава берут небольшой кусочек имбиря и замачивают его на час в воде. После этого натирают на терке. Полученную стружку засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивать следует 2 часа. Принимать по 12 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день.

При сахарном диабете 2 типа можно принимать и сок из корня имбиря. Для этого продукт натирают на терке, затем складывают в марлю или сито и отжимают. Принимают по паре капель 2 раза в день, добавляя сок в воду.

Имбирь при сахарном диабете 2 типа может стать хорошим дополнением к ежедневному рациону.

В некоторых случаях он помогает отказаться от приема сахароснижающих препаратов, но весь процесс должен проходить только под наблюдением доктора!