Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Камни от сахарного диабета

Желчекаменная болезнь при диабете

  • 1 Разновидности недуга
  • 2 Причины желчекаменной болезни при сахарном диабете
  • 3 Сахарный диабет, как фактор риска
  • 4 Симптоматика
  • 5 Лечение патологии
  • 6 Осложнения
  • 7 Как предупредить?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если есть сахарный диабет риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) значительно выше, чем у здоровых людей. Это связано с нарушениями обменных процессов в организме и эндокринным характером заболевания. ЖКБ проявляется в виде конкрементов (камней), которые возникают в желчных протоках или желчном пузыре. Патология развивается длительное время, часто обнаруживается случайно во время планового осмотра.

Разновидности недуга

В 70% случаев заболевание диагностируется у женщин от 30-ти до 60-ти лет, страдающих сахарным диабетом, в 30% — у мужчин разного возраста, а в целом каждый 10-й человек из 100 сталкивается с желчнокаменной болезнью, а после 70-ти лет — почти каждый 3-й.

Мочекаменная болезнь классифицируется в зависимости от различных факторов, основные из которых указаны в таблице:

Параметры Виды Характеристика
Локализация камней Холецистолитиаз Конкременты появляются в желчном пузыре
Холедохолитиаз Первичные — камни изначально возникают в желчных протоках
Вторичные — камни сначала возникают в пузыре, а потом перемещаются в протоки
Размер

конкрементов

Маленький От 1 мм до 1 см
Средний От 1 до 2 см
Большой Более 2 см
Состав камней Холестериновые Возникают из холестерина, частично белка, билирубина, различных минеральных отложений и солей
Известковые Образуются из разных примесей известковых солей
Пигментные Состоят из билирубина, частично холестерина и кальциевых солей
Смешанные Встречаются очень часто, включают в себя все вышеперечисленные элементы
Симптоматика заболевания Бессимптомная Не вызывает желчные колики
Симптоматическая Характеризуется желчными коликами и сопровождающими патологическими проявлениями
Вид конкрементов Форма Овальная, округлая, неправильная
Консистенция Мягкая, плотная, глинообразная
Поверхность Гладкая, шероховатая
Сложность течения болезни Острая Воспалительный процесс в желчном пузыре
Хроническая Медленное развитие, вялое течение

Вернуться к оглавлению

Причины желчекаменной болезни при сахарном диабете

Желчекаменная болезнь может носить наследственный характер.

загрузка...

К основным факторам, которые провоцируют возникновение желчнокаменной болезни при сахарном диабете относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • метаболический синдром, ферментопатия;
  • недостаточная физическая активность, малоподвижность;
  • ожирение, резкие перепады веса;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы, гипотиреоз;
  • аллергические реакции;
  • эмоциональное перенапряжение стрессы;
  • нарушение двигательной функции мочевого пузыря;
  • патологические изменения холестеринового, фосфолипидного, липидного, кальциевого, билирубинового, жирового обмена веществ;
  • функциональная или анатомическая специфика структуры желчного пузыря;
  • недостаточное количество жиров в организме, избыток углеводов;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • застой, изменение состава, слишком высокая концентрация желчи;
  • значительное увеличение в крови холестерина и кальция.

Вернуться к оглавлению

Сахарный диабет, как фактор риска

У диабетиков риск возникновения, патологического развития, быстрого прогрессирования желчнокаменной болезни довольно высокий. Также у них чаще возникают осложнения и присоединяются инфекции. Дополнительные факторы, влияющие на развитие заболевания у диабетиков:

  • более плотные, толстые стенки и слишком узкий просвет сосудов желчного пузыря;
  • секреция литогенной желчи;
  • уменьшение сократительной функции желчного пузыря;
  • длительность и тяжесть течения сахарного диабета;
  • липоматоз патологические изменения кровообращения стенки желчного пузыря;
  • висцеральная нейропатия;
  • взаимосвязь между концентрацией холестерина в желче и количеством липидов в сыворотке;
  • деструктивный процесс в желчном пузыре.

При желчекаменной болезни операция не всегда нужна, но при дополнительном диагнозе диабет, чаще всего встает вопрос операбельного вмешательства.

Особенности течения ЖКБ при сахарном диабете:

  • латентность;
  • значительный риск возникновения осложнений, в том числе гангренозного холецистита;
  • длительное отсутствие симптомов;
  • чаще возникает необходимость в оперативном вмешательстве;
  • развитие синдрома диабетического нейрогенного желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

При сахарном диабете обнаружить камни в желчных протоках довольно сложно, поскольку болезнь развивается медленно и длительное время не дает о себе знать, иногда клинические проявления не беспокоят на протяжении 5—10 лет.

Основные симптомы желчнокаменной болезни указаны в таблице:

Симптоматика Проявления
Первичная Колики, дискомфорт, спазм в правом подреберье
Горечь во рту, особенно в утреннее время
Тошнота, постоянная отрыжка
Пожелтение кожи, слизистых оболочек глаз, рта
Метеоризм, тяжесть, дискомфорт в области живота
Основная Желчная рвота, которая не приносит чувства облегчения
Запоры, вздутие живота, диарея
Печеночные и желчные колики, возникающие из-за физического или эмоционального перенапряжения, а также неправильного питания
Недомогание, общая слабость, раздражительность
Сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей
Проблемы с весом
Дополнительная Тупая или острая боль в зоне печени
Избыточная потливость
Тахикардия
Судороги
Сильный зуд
Лихорадка, повышенная температура тела, иногда до 38,5 °С
Каловые массы становятся бесцветными
Гипотензия

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Строгая диета и медикаменты основа лечения ЖКБ.

Терапевтические методы выбираются, исходя из тяжести, особенностей течения заболевания и сопровождающей симптоматики. В первую очередь следует лечить сахарный диабет, а потом ЖКБ. Для борьбы с последней используется:

  • специальная диета при желчекаменной болезни;
  • медикаментозное лечение:
    • диуретики;
    • спазмолитики;
    • антибиотики;
    • урсодезоксихолиевая кислота.
  • оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Без адекватной терапии мочекаменная болезнь при сахарном диабете может стать причиной серьезных осложнений:

  • свищей;
  • абсцесса;
  • полипов;
  • токсического гепатита;
  • воспаления желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • гангрены;
  • холангита;
  • злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта;
  • эмпиемы;
  • острого билиарного панкреатита;
  • желчнокаменной непроходимости;
  • сепсиса;
  • перитонита;
  • разрыва желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

Для того чтобы избежать развития ЖКБ при сахарном диабете, нужно не запускать лечение основного заболевания, правильно питаться, употреблять достаточно витаминов и минералов. А также надо вести активный образ жизни, следить за своим весом, избегать эмоционального и физического перенапряжения. Особое внимание следует уделять самочувствию, а при его изменении в худшую сторону незамедлительно обратиться к врачу. Очень важно своевременно лечить все острые и хронические заболевания.

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.ягодные разновидности

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный.

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам. При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров. Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные.

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета. Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

малина и крыжовникПрежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве. Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде. Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

Что такое сорбит: инструкция по применению

Сорбит – это препарат на основе сорбитола, который дополнен слабым спиртовым раствором и очищенной водой. Средство может быть произведено в виде раствора в ампулах и флаконах, а также порошка в пакетах из полиэтилена.

Сорбит характеризуется четко выраженным желчегонным и спазмолитическим действием. Кроме этого, препарат оказывает дезинфицирующее влияние и снимает с организма симптомы интоксикации.

Согласно другой терминологии, сорбит – это глюцит, который по сути своей является шестиатомным спиртом. Он имеет сладкий привкус и официально зарегистрирован пищевой добавкой с маркировкой Е420.

замиенитель сахараЭто вещество состоит из достаточно маленьких твердых кристаллов без признаков запаха и прекрасно может растворяться в жидкости, например, в воде. Примечательно, что сахар в два раза слаще Сорбита, а добывают его из крахмала кукурузы, таким образом, это еще и своеобразный заменитель сахара.

Раствор на основе Сорбита применяется в тех случаях, когда есть крайняя необходимость восполнить баланс жидкости в организме человека. Однако важно помнить, что для изотонического раствора характерен холецистокинетический, а также холеретический эффект. Другими словами, Сорбит способен оказывать слабительное влияние на организм и притормаживать процесс отделения желчи.

Что такое Сорбит пищевой?

Пищевая форма Сорбита является природным заменителем сахара, эмульгатором и текстуратором. Помимо этого, это вещество проявляет свойства стабилизатора цвета и способно удерживать влагу. Пищевой Сорбит полностью всасывается организмом и обладает достаточно высоким уровнем питательности. Вещество снижает уровень расхода витамина В, а также способствует укреплению микрофлоры кишечника, в котором происходит синтез этой группы витаминов.

Сорбит показан для употребления тем категориям людей, кто страдает сахарным диабетом, ведь данное вещество не является углеводом. Важно отметить, что при термической обработке и кипячении все свойства Сорбита качественно сохраняются.

Кому показано употребление Сорбита?

Медицина рекомендует применение Сорбита в случаях:

  • сахарного диабета;
  • гипогликемии;
  • хронической формы колита, который сопровождается запорами;
  • шоке;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • хроническом холецистите.

Помимо этого, вещество вполне может быть применено в бытовых условиях, пищевой промышленности, для косметологических процедур. Люди, кто следит за своим весом, могут употреблять Сорбит в качестве заменителя сахара, что благотворно влияет на состояние организма.

Положительное и негативное влияние вещества

Заменитель сахара — сорбитСорбит оказывает слабительное воздействие на человеческий организм, что одновременно можно отнести и к положительным, так и отрицательным его качествам. Примечательно, что слабительный эффект можно контролировать при помощи увеличения и снижения дозировки Сорбита.

Если говорить в цифрах, то доза в 50 грамм может стать причиной развития метеоризма, а более высокие объемы вещества оказывают сильно выраженное слабительное воздействие на человека. Именно по этой причине Сорбит может быть использован в качестве достаточно безопасного проносного средства.

Не стоит увлекаться этим веществом, ведь чрезмерный его прием становится причиной:

  • повышенного образования газов;
  • продолжительной диареи;
  • болезненности желудка;
  • уменьшения возможности всасывать фруктозу;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Чрезмерная концентрация Сорбита может стать причиной серьезных нарушений в организме, например, невропатии и диабетической ретинопатии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кому нельзя употреблять Сорбит?

Это сладкое вещество противопоказано при таких недугах:

  1. асците;
  2. колите;
  3. непереносимости фруктозы;
  4. холелитиазе;
  5. чрезмерной чувствительности к фруктозе;
  6. синдроме раздраженного кишечника.

В некоторых случаях при употреблении Сорбита могут начать развиваться различные побочные явления: диарея, вздутие живота, а также у больных с декомпенсированным диабетом может наблюдаться гипергликемия.

Как правильно применять вещество?

Если Сорбит изготовлен в форме порошка, то для его применения необходимо предварительно приготовить раствор на основе теплой воды. Пить полученное средство рекомендовано ежедневно за 10 минут до принятия пищи. Курс подобной терапии предусматривает от 1 месяца до 2,5.

Инъекционный вариант Сорбита предусматривает внутривенный ввод при помощи капельницы. Скорость его введения в организм не должна быть выше 40-60 капель за 1 минуту, а продолжительность лечения – не более 10 дней.

Как очистить печень?

Как уже было отмечено, для этого вещества характерен желчегонный эффект. Именно это дает возможность провести промывание печени, почек, желчного пузыря и протоков. Подобная процедура имеет название тюбаж и в результате ее наблюдается активизация выделения желчи. Она естественным образом способствует прочистке желчевыводящих путей человека. Однако тюбаж не способен вывести из организма камни, тем паче, что при их наличии противопоказана эта процедура.

сорбит для печениДля очистки печени применяют настойку на основе шиповника и Сорбита. Для этого необходимо измельченные ягоды залить кипятком и выстаивать в термосе всю ночь. Утром настой выпивать перед приемом пищи.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что важно придерживаться диеты, полноценного питьевого режима, а также подключать умеренные физические нагрузки на организм. В некотором смысле Сорбит можно отнести к группе средств, которые называются — желчегонные препараты при застое желчи.

Необходимо учитывать, что чистка печени может спровоцировать вымывание кальция и калия. Именно поэтому необходима предварительная консультация доктора для предупреждения нежелательных последствий.

Существуют случаи передозировки Сорбитом, которые могут иметь такие симптомы:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • боль в животе;
  • синдром раздраженного кишечника.

Если имело место продолжительное чрезмерное употребление Сорбита, то в таких случаях может начать развиваться невропатия и диабетическая ретинопатия.

Сорбит может быть использован для лечения, а также предотвращения развития интоксикации алкогольными напитками.

Что выходит на практике?

Это натуральное сладкое вещество может быть активно применено в различных сферах жизни человека. Многие люди используют его для очистки своей печени именно в домашних условиях. В некоторых случаях производят тюбаж по нескольку раз в течение месяца. Как показывает практика, то далеко не всегда подобные самостоятельные процедуры могут иметь положительный и благотворный эффект.

Если у человека есть проблемы с работой печени, то в таких случаях чистка на основе Сорбита и шиповника может стать причиной дополнительной нагрузки на орган и вызвать нежелательные последствия. Это проявляется началом активных движений в желчном пузыре, что приводит к закупориванию протоков.

Те, кому повезло со здоровьем, могут прекрасно обойтись без чистки. При условии соблюдения распорядка дня, полноценного и рационального питания, а также при наличии спортивных нагрузок, печень будет находиться в отличном состоянии.

В интернете можно найти достаточно много различных отзывов о том, как прекрасно можно сбросить лишние килограммы при помощи Сорбита. В таких случаях похудение происходит просто за счет выраженного слабительного влияния, которое оказывает вещество на организм худеющего. Если начать злоупотреблять Сорбитом, то такое похудение будет доставлять больше вреда, нежели пользы.